О гражданстве Молдовы и Приднестровья
если нет паспорта Молдовы, то нет и гражданства Молдовы
на самом деле наоборот
если нет гражданства Молдовы, то и нет паспорта Молдовы
но можно не иметь паспорта, но быть гражданином
если нет гражданства Молдовы, то и нет паспорта Молдовы
но можно не иметь паспорта, но быть гражданином
Все граждане, рожденные в ПМР (Молдове), думаю вправе претендовать на гражданство Молдовы. Но, для жителей ПМР - это отдельная процедура. При рождении выдается СОР ПМР, которое нужно легализовать в Молдове, а по нему затем и паспорт молдавский получить. Этот парень жил и учился в ПМР, имел СОР и паспорт ПМР. К Молдове не обращался. После совершеннолетия, в ПМР, в украинском обществе, согласно законодательству Украины, получил паспорт гражданина Украины. В ПМР многие граждане не имеют паспортов Молдовы.
почему же? у нас в Молдове если нет молдавского паспорта - ты не гражданин этой страны и не имеешь таких же прав, какие имеют граждане. Разумеется, я имею в виду случай, когда паспорт принципиально не делался.
Я вот, например, не имела паспорта гражданина Германии до 2012 года, но гражданкой Германии являлась всегда, с рождения. Наверное, и в Молдове. рожденные там, являются гражданами этой стране, даже если не имеют паспорта.
Даже если родился на территории Молдовы, но паспорт не сделал - то ты не гражданин.
а что в Молдове достаточно родится на территории чтобы получить гражданство? Типа как в США?
А люди не получающие паспорта (например дети) не граждане?
Интересные у вас там законы
почему же? у нас в Молдове если нет молдавского паспорта - ты не гражданин этой страны и не имеешь таких же прав, какие имеют граждане. Разумеется, я имею в виду случай, когда паспорт принципиально не делался.
Вы путаете принципиальный отказ от паспорта с принципиальным отказом от принятия гражданства Молдовы. поскольку последнее открыто всем, кто постоянно проживал до 23.06.1990 на территории этой республики и продолжает там проживать.
если родился на территории Молдовы, то можно подавать на молдавское гражданство. Этим, например, сейчас занимается мой троюродный брат, давно россиянин, но родившийся и проживший несколько лет после рождения в Молдове. Дети некорректный пример в данном случае. И кстати, дети не вписываются в паспорта родителей в Молдове, им делается паспорт тоже. В основном это касается поездок за границу.
просто я не очень понимаю, как одно без другого может существовать....если человек имеет право на молдавское гражданство, но его фактически надо ведь как-то доказать? То, что он жил до 1990 года в Молдавской ССР, с паспортом СССР, потом переехал в другую страну и там получил паспорт той страны - не означает, что он имеет и молдавское гражданство. Возможно, это какие-то юридические тонкости, которых я не понимаю.
просто я не очень понимаю, как одно без другого может существовать....если человек имеет право на молдавское гражданство, но его фактически надо ведь как-то доказать? То, что он жил до 1990 года в Молдавской ССР, с паспортом СССР, потом переехал в другую страну и там получил паспорт той страны - не означает, что он имеет и молдавское гражданство. Возможно, это какие-то юридические тонкости, которых я не понимаю.
Вам пытаются донести, что у гражданина любой страны может не быть паспорта (например просто потому, что он его потерял). с гражданством при этом ничего не происходит.
просто я не очень понимаю, как одно без другого может существовать....
Гражданство - особая правовая связь между человеком и государством. Паспорт - это, в общем-то, "проездной документ", удостоверяющий Вашу личность способом, приемлемым для других государств.
Есть государства, где гражданин вообще не обязан иметь ID или паспорт. Есть те, где гражданин может прожить полжизни и не знать о своем гражданстве.
если человек имеет право на молдавское гражданство, но его фактически надо ведь как-то доказать?
Доказать выполнение законных предпосылок способом, предусмотренным в законе. Может банально хватить свидетельства о рождении, зависит от ситуации. Тут надо читать законы и информацию органов Молдовы.