А что сейчас с консульствами РФ в Германии?
Я всю тему не читала, сейчас тоже делаю доверенность. Написала 5 немецким нотариусам, один согласился заверить мою подпись на доверенности на русском языке. 2 вообще не ответили, 1 ответил, что он не будет это делать, потому что он не знает русский язык, ещё один в отпуске на полтора месяца.
После заверки у нотариуса нужно будет ещё поставить апостиль в Landesgericht. Тот же самый нотариус это предложил, как дополнительную услугу.
Может и вам так попробовать?
про доверенность из-за границы и вопрос - достаточно ли немецкого нотариуса, или нужно еще и заверение нотариуса заверить немецким апостилем
думаю, что зависит от того, сколько человек начали эту процедуру перед Вами.
Ну пошел у меня второй месяц ежедневных заходов и ночью, и утром и днем. Ни разу не мелькнуло ни одно окошко на любое время, на любой день.
Бессрочная забастовка усталых сотрудников?
Я нашла русскоязычную нотарин в соседнем городке, просто погуглив.
В гугль карты ставила поиск "Notar. Russisch." 🤓 Мне выпала куча нотариатов, в которых русский также используется.
В основном, конечно, это было во Франкфурте. Но и по маленьким городкам тоже нашлись.
Я нашла русскоязычную нотарин в соседнем городке,
Да нотариус это понятно, а вот справку о бракоспособности можно получить ТОЛЬКО в консульстве РФ. Это не справка формы 15 из Загса РФ о том, что в браке не состоит. Это другое. Что-то навроде, что человек этот дееспособен, на учете в психо и нарко не состоит, не числится в розыске, не маньяк, не детоубийца и не брачный аферист.
Или я неправильно понимаю? Кто через это проходил, обьясните плиз.
А как вы определяете, что они есть? Вчера заходила и вечером, и ночью, и сегодня с утра - две правые колонки в таблице календаря желтые, неактивны. Белые это начало апреля, проехали. Как сюда картинку прицепить?
Как должны выглядеть свободные даты? У вас еще и время какое-то нарисовано. У мня дальше дат в календаре ничего ни разу не появлялось за два месяца.
И намертво отлито в граните "В настоящий момент на интересующее вас консульское действие в системе записи нет свободного времени. " Это надпись доступна всегда, в любое время дня и ночи.
Как вы видите свободные даты? Что должно быть на экране календаря? Почему у меня остаток апреля желтый, про который ничего нигде не говорится? Свободны белые клеточки - ага, с 1 апреля по 12 всё свободно. Налетай!
на сайте действуют новые правила записи на термин с 1 апреля, это записано прямо на стартовой странице посольства в Бонне. Нажимаете на это объявление и появляется типа меню, по какому вопросу вам надо туда обратиться. Конкретно по вашей проблеме там дается ссылка на сайт, где нужно зарегистрироваться(электронная почта) и сетка с днями приема. Когда я зашла, большинство дней были серыми или красными. Там видно, сколько свободных записей на этот день(красный, тк серый уже занят). Нажимаете на красный и выходит сетка с временем, на которое можно записаться( у меня на 2 мая было 2 зеленых ячейки, которые можно выбрать).
Да нотариус это понятно, а вот справку о бракоспособности можно получить ТОЛЬКО в консульстве РФ.
См. сообщение №19 в этой ветке. Отдел нотариата выдает эту справку. Доверенности строго по записи. Иные услуги (вроде о брачной правоспособности) в порядке живой очереди в приемные часы, во всяком случае в Бонне (см сайт контсульства).

свободные записи по вашему вопросу
Справка о брачной правоспособности не есть брачный договор или доверенность. Это просто маленький лист бумаги, где вписываются данные вступающих в брак, заверение, что препятствий к вступлению в него не имеет получатель справки. Дата, подпись, штампик консульства и все. Простейшая процедура. Делается в день обращения. Этой услуги даже нет в системе записи потому что запись на нее не нужна. Просто в порядке живой очереди.