нужно ли оповещать консульство РФ о ВНЖ в Германии?
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407747531/
Я так понимаю поправку, что и на детей с двойным гражданством родители подают уведомление при посещении РФ + 60 дней, с осени 2023
Этот режим совершенно непредсказуем
если Вы перед ним ничем не провинились, то Вам ничего не грозит, а если провинились - причина найдется так или так. "провинились" здесь не означает такие мелкие правонарушения как неуведомление о втором гражданстве.
не сообщивший вовремя лишается заграна или находится под подпиской о невыезде
Не сообщивший вовремя может сесть. Гозман отсидел в КПЗ. Хотели ему статью пришить и посадить надолго, но он сообщил до того как посадили ещё и смог доказать это документально. Обломал следователей. Просто за просрочку сроков сообщения оштрафовали задним числом и выпустили из КПЗ. Он сразу смылся из России потом. Понял, что раз уж решили посадить - найдут за что....
если Вы перед ним ничем не провинились, то Вам ничего не грозит
Это так - просто когда режим решит и почему режим решит, что вы провинились - написано вилами на воде. Круг виноватых по умолчанию имеет свойство расширяться в таких режимах.... И дело же не в вине зачастую, а просто что надо толпу в страхе держать. Для этого постоянно нужно кого-то кошмарить. Останавливаться нельзя...
А могут из РФ не выпустить?
Могут.
Но в своей массе это происходит т.н. "вагоном" к другому правонарушению. К примеру, при обыске в доме коррупционера помимо ящиков с долларами, евро и слитками золота находят ещё и зарубежный ВНЖ / ПМЖ / паспорт, о котором не уведомили. Возникает риск бегства подозреваемого (может у него ещё там какой-то зарубежный аусвайс припрятан где-то), поэтому к нему УЖЕ не применят подписку о невыезде, а запульнут прямиком в СИЗО. Когда-то читал про примерно такой случай. Но тут ключевым является не неуведомление, а иное правонарушение.
а если приехал только на 7 дней и уехал снова, то не надо идти в МВД? Или все равно лучше сообщить?
по этому вопросу существует множество мнений. одно из них заключается в том, что первый въезд в РФ открывает 60-дневный срок, в который требуется подать уведомление, и выезд из РФ этот срок не прерывает. другое мнение считает, что если выезд состоялся до окончания 60-дневного срока, то обязанность уведомлять аннулируется и появляется снова только при следующем въезде. какое мнение правильное - является, очевидно, большой тайной. можете задать соответствующий вопрос "компетентным органам" РФ, а потом передать нам их ответ.
Лучше написать обращение в МВД, т. к. если "узнать ответ в компетентных органах", есть огромная вероятность получить не компетентный ответ, а личные представления конкретного человека в погонах, сослаться на которые при встрече с другим таким же, но с другим мнением, будет проблематично. А так: максимум 30 дней ожидания и у Вас в почте официальный ответ МВД, с которым никакие личные интерпретации закона любыми чиновниками будут не страшны.
Я ведь правильно понимаю, что если уведомить консульство, этого будет достаточно и не придется делать это по новой при посещении РФ? Следуя здравому смыслу, достаточно)
здесь как-то публиковалось разъяснение консульства РФ, что они принимают уведомления только в течение 60 дней после приобретения гражданства/ВНЖ. если это событие произошло раньше, уведомление можно подать только в РФ. хотя нельзя исключать, что это с тех пор изменилось.
см., например, здесь: https://sydney.mid.ru/ru/consular-services/consulate-ru/ci...
В течение 60 дней с даты получения иностранного гражданства либо вида на жительство за рубежом российский гражданин вправе (однако не обязан) лично подать такое уведомление в российское загранучреждение по месту своего пребывания за пределами Российской Федерации.
Обратите внимание: При несоблюдении указанного срока заявитель будет обязан подать уведомление в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.
Я ведь правильно понимаю, что если уведомить консульство, этого будет достаточно и не придется делать это по новой при посещении РФ? Следуя здравому смыслу, достаточно)
Вы путаете консульский учёт с уведомлением,это разные вещи и разные министерства,уведомляете в МВД а консульский учёт в МИД.
Если живёте на ПМЖ в Германии то консульский учёт пока что-добровольно,а при первой поездке в РФ нужно уведомить МВД.
60 дней даётся для уведомления если к примеру вы приехали на 4 месяца,а не в совокупности ваших поездок в год.Поехал в РФ на неделю-обязан уведомить. Знакомая ездила недавно,ей так обяснили и она уведомила.
Пока что на границе не отслеживают эти уведомления,но думается это дело времени.
Вы путаете консульский учёт с уведомлением,это разные вещи и разные министерства,уведомляете в МВД а консульский учёт в МИД.Если живёте на ПМЖ в Германии то консульский учёт пока что-добровольно,а при первой поездке в РФ нужно уведомить МВД.
60 дней даётся для уведомления если к примеру вы приехали на 4 месяца,а не в совокупности ваших поездок в год.Поехал в РФ на неделю-обязан уведомить. Знакомая ездила недавно,ей так обяснили и она уведомила.
Пока что на границе не отслеживают эти уведомления,но думается это дело времени.
уже 10 лет не отслеживают.
При заполнении заявления о наличии другого гражданства на Госуслугах требуется указать "Основание" для полученного гражданства иностранного государства. Что тут писать? Личное заявление или что?
все-равно. этого никто проверять не будет (и возможно даже читать).
Возможность уведомления через консульство появилась же только вот буквально месяца 2 назад.Крайне интересно узнать, как это реально сделать? В консульство РФ попасть невозможно, записи нет на ближайшие месяцы.
если Вы приобрели иностранное гражданство/ВНЖ больше 60 дней назад, подать уведомление в консульстве Вы не можете.
У меня только один вопрос был, и да, я читала на него ответы, и приведённую Вами ссылку тоже (кстати, как Вы оказались в Сиднее?:). Информацию по Вашей ссылке я уже изучила прежде на сайте кон-ва Бонн. Но я не нашла там Passus о том, что те, кто получил иностр.гр-во 200 лет назад не имеют права подать уведомление через кон-во. Или я подслеповата.
И нет, я не путаю консульский учёт и уведомление (это ответ alexandr11).
У меня только один вопрос был, и да, я читала на него ответы, и приведённую Вами ссылку тоже (кстати, как Вы оказались в Сиднее?:). Информацию по Вашей ссылке я уже изучила прежде на сайте кон-ва Бонн. Но я не нашла там Passus о том, что те, кто получил иностр.гр-во 200 лет назад не имеют права подать уведомление через кон-во. Или я подслеповата.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40827473&Bo...
Информацию по Вашей ссылке я уже изучила прежде на сайте кон-ва Бонн. Но я не нашла там Passus о том, что те, кто получил иностр.гр-во 200 лет назад не имеют права подать уведомление через кон-во. Или я подслеповата.
В течение 60 дней с даты получения иностранного гражданства либо вида на жительство за рубежом российский гражданин вправе (однако не обязан) лично подать такое уведомление в российское загранучреждение по месту своего пребывания за пределами Российской Федерации.
По истeчению 60 дней этого права у Вас нет, а остается только обязанность:
При несоблюдении указанного срока заявитель будет обязан подать уведомление в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.
Ну просто я не вижу логики в этом ограничении в 60 дней. В чем смысл. Почему например человек, получивший гр-во давно и НЕ собирающийся в'езжать на территорию РФ, не имеет права уведомить через консульство.
смысл в том, чтобы не перегружать консульство. а при желании можно вроде уведомить и через госуслуги.
а если человек не собирается въезжать на территорию РФ, он может вообще об этом не думать.