Безопасная поездка в Россию
Здравствуйте!
Хотелось бы вернуться к поднятой тут ранее теме о поездках в Россию в настоящее время.
Мне уже 36 лет, и для призыва определённо не гожусь, но хотелось бы обезопасить себя во избежание всяческих инцидентов - если меня оставят на границе ждать какой-то проверки, например, то закончится это вполне может в больнице, поскольку путешествия по 12 часов для меня и так тяжелы из соображений, связанных со здоровьем.
Российской прописки у меня нет, выписался ещё несколько лет тому назад, но с военкомата отдельно не выписывался. Проживаю тут уже больше десяти лет и планирую вскоре получить немецкий паспорт (документы уже подал). Я так понимаю, проблемы с военкоматом это исключает? Но исключает ли проблемы, например, при встрече с полицейскими, которые слышали, что призывники могут от них убегать?
Съездить надо на пару недель по семейным делам - к родителям. Подождать до того, как получу немецкий паспорт и российскую визу не могу, поскольку срочное.
Спасибо за ответы.
Хотелось бы вернуться к поднятой тут ранее теме о поездках в Россию в настоящее время.
Мне уже 36 лет, и для призыва определённо не гожусь, но хотелось бы обезопасить себя во избежание всяческих инцидентов - если меня оставят на границе ждать какой-то проверки, например, то закончится это вполне может в больнице, поскольку путешествия по 12 часов для меня и так тяжелы из соображений, связанных со здоровьем.
Российской прописки у меня нет, выписался ещё несколько лет тому назад, но с военкомата отдельно не выписывался. Проживаю тут уже больше десяти лет и планирую вскоре получить немецкий паспорт (документы уже подал). Я так понимаю, проблемы с военкоматом это исключает? Но исключает ли проблемы, например, при встрече с полицейскими, которые слышали, что призывники могут от них убегать?
Съездить надо на пару недель по семейным делам - к родителям. Подождать до того, как получу немецкий паспорт и российскую визу не могу, поскольку срочное.
после объявленного окончания первой волны мобилизации в РФ, о случаях задержания на границе на данном форуме не сообщалось.
Проживаю тут уже больше десяти лет и планирую вскоре получить немецкий паспорт (документы уже подал). Я так понимаю, проблемы с военкоматом это исключает?
Я понимаю так, что проблему с военкоматом это не исключает. Вы по прежнему стоите в военкомате на учёте по месту старой прописки. О том, что вы выписаны, военкомату не известно
Да, вроде, автоматически с учета снимают после выписки. Поэтому и в заявлении на выход из гражданства пишут "невоеннообязанный".
В теории, во всяком случае.
Я бы на месте ТС так сильно голову не ломал. Если ехать не обязательно, то не ехал бы, а если ехать надо, то взял бы все, что доказывает, что я в России не живу, а в Германии живу (у нас, например, справки о постановке на консульский учет были и штампы в паспортах "для проживания за границей"), и поехал.
спасибо за ответы.
а так ли необходима эта выписка? меня по здоровью уволили в запас, призывная комиссия ещё в далёком 20XX, военного билета нет и справок никаких нет, есть только запись в паспорте, что военнообязанный. с военкоматом с тех пор дел не имел, выписался в прошлом году с места жительства в связи с тем, что хочу получить немецкое гражданство (лирическое отступление: чтобы наконец-то уехать из этой проклятой дыры; лирическое отступление закончено), до этого родителям по месту прописки ничего от военкомата не приходило.
мне сложно поверить, что кто-то будет на границе мой паспорт отбирать или что-то подобное, а спросил потому, что знакомые некоторые истерят по этому поводу. хочу приехать на 14 дней, потом уехать обратно.
то есть, мне либо сейчас напрягать родителей и оформлять эти доверенности, чтобы выписаться с военкомата (а как с него вообще выписаться, если у меня нет ни справки, ни военного билета, потому что мне их просто никто не выдал?) и ждать ещё месяц, может, или ехать сразу.
мне сложно поверить, что кто-то будет на границе мой паспорт отбирать или что-то подобное, а спросил потому, что знакомые некоторые истерят по этому поводу. хочу приехать на 14 дней, потом уехать обратно.
Я тоже не думаю, что кто то на границе что то будет предпринимать. Но знать это не могу, вдруг вами военкомат давно интересуется и вы не знаете об этом
то есть, мне либо сейчас напрягать родителей и оформлять эти доверенности, чтобы выписаться с военкомата
Я бы попробовал сначала исполнить закон (снятие с воинского учета по причине выезда за рубеж. Но надо не забывать о том, что гражданин обязан вновь встать на воинский учёт в двух недельный срок по возвращении в РФ )
(а как с него вообще выписаться, если у меня нет ни справки, ни военного билета, потому что мне их просто никто не выдал?)
С доверенностью отправить в военкомат сначала доверенное лицо, там и расскажут, как. Пусть принесут документы, подтверждающие ваше отсутствие в РФ.
и ждать ещё месяц, может, или ехать сразу.
Это вам решать, насколько это необходимо туда ехать
у меня правда его никогда не было. если верить гуглу, мне, с категорией B, вообще должны были выдать военный билет - но, видимо, забыли. наверное, были заняты.
а этот военный билет или приписное, или что там, его вообще где-то могут проверить во время поездки в Россию? военкомат мной вряд ли интересовался, поскольку до прошлой осени я не был даже выписан со своего старого места жительства, где живут родители, и им никогда ничего на моё имя не приходило от военкомата.
мне никто никогда не выдавал ни военного билета, ни приписного свидетельства. в военкоманте я был в последний раз в 21 год, после университета, где был уволен в запас по состоянию здоровья. то есть, если решка, то мне придётся, видимо, родителей просить по доверенности его сначала получить, чтобы потом с его помощью выписаться.
мне никто никогда не выдавал ни военного билета, ни приписного свидетельства.
Приписное свидетельство вам выдавали при первичной постановке на учёт, ещё в год, когда вам исполнилось 17 лет.
Пусть родители поищут
не выдавали - я рано школу закончил и в военкомат меня не вызывали ни до университета, ни во время обучения в университете. в военкомат я попал тогда, когда пробовал восстановить утерянный паспорт РФ, и мне там, конечно же, всунули вместо нужной мне справки повестку. к счастью ли, к горю ли, но на годовой отдых в рядах вооружённых сил РФ не попал по состоянию здоровья после прохождения призывной комиссии. билет или приписное мне не выдали, а просто сообщили, что уволен в запас. из связанного с военкоматом у меня потому есть только штампик в паспорте РФ.
последний раз в 21 год, после университета, где был уволен в запас по состоянию здоровья
Возможно, вы просто не явились за получением военного билета . При таких исходных данных вам должны были выдать военный билет на руки. Разумеется позже, его нужно было сначала оформить. Вклеить фото итд
тем не менее, вот так есть - военкомат про меня "забыл" во время обучения в университете, а вспомнил только тогда, когда я туда на последнем курсе зашёл за справкой, и тут же выдал повестку. может, вы с Москвы откуда или с Петербурга, или хотя бы с Новосибирска - в провинциальной России с бюрократией очень швах и добиваться каких-то документов часто можно только через знакомых или юристов, у которых есть нужные знакомые. вот, и забыть могут про человека. допускаю возможность, что дела с военкоматом решались со стороны университета, где я учился, в рамках, опять же, не вполне формальных - видимо, так и "забыли" (или просто не захотели тратить время на оформление ещё одного дела).
Я не эксперт, но пару мыслей. Если Вам надо по юридичесикм делам в Россию, я бы посоветовал просто сделать доверенность на выполнение Вашего поручения.
С другой стороны, если точно ехать собираетесь, то лучше наверное до выборов. Сейчас вряд ли будут какие-то мероприятия.
Сколько Вам лет? Если до 30 - то лучше не ехать во время весеннего или осеннего призыва.
Если пойдет кто-то сейчас в военкомат, то вашим делом как минимум заинтересуются. Например, если вы выехали за пределы России и не уведомили военкомат, Вам могут впаять штраф. Доверенность если делать, то такую, где прописвать и возможность оплачивать любые штрафы.
Например можно вставить:
"В этих целях предоставляю право получать справки и иные документы, подавать заявления, оплачивать пошлины, административные штрафы и
любые другие платежи, в случае необходимости давать согласие на использование и обработку моих персональных данных, расписываться за меня и выполнять все прочие действия, связанные с выполнением настоящих поручений."
Образец доверенности на снятие с воинского учета:
Д О В Е Р Е Н Н О С Т Ь
город Берлин, Федеративная Республика Германия
первого января две тысячи девятнадцатого года
Я, Иванов Петр Александрович, гражданство: Российская Федерация, пол: мужской, дата рождения: 10 мая 1990года, место рождения: гор. Ленинград, паспорт 00 00000000, выдан 11 отделом милиции Ленинакого района Санкт-Петербурга 16 декабря 2015 года, кодподразделения: 000-000, зарегистрированный в России по адресу: ____________________ и постоянно проживающий в Федеративной Республике Германии по адресу: 1011, Берлин, ул. Хаптштрассе, д. 10, кв. 11, настоящей доверенностью уполномочиваю Петрову Елизавету Сергеевну, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, дата рождения: 2 февраля 1972 года, место рождения: гор. Ленинград, паспорт 0000 00000, выдан 1 мая 201 года отделением УФМС по Октябрьскому району города Москва, код подразделения: 000-000, зарегистрированную по адресу: г.Москва, ул. Ленина, д. 5, кор. 3, кв. 8, вести все мои дела по снятию меня с воинского учета по месту жительства по адресу: Алтайский край, город Барнаул, ул. Мира, д. 8, кв. 5, для чего предоставляю ей право представлять мои интересы по данному вопросу во всех учреждениях и организациях, подавать от моего имени заявления, представлять и получать все необходимые справки и документы, а также расписываться за меня и совершать все действия и формальности, необходимые для выполнения данного поручения.Доверенность выдана сроком на пять лет без права передоверия.
к несчастью, не по юридическим, а личностного характера, а потому ехать надо (пока ещё есть к кому, как говориться).
мне 36 сейчас - это же по идее значит, что с военкоматом проблем быть не должно? (разве что мобилизацию объявят, но её же вряд ли объявят)
Так при этом и местных никто не призывает никуда, все живут своей жизнью
вот и у меня подобные соображения - трое моих знакомых из России отправились в зону СВО, а один даже успел пропасть без вести, но они все сами туда попросились - патриоты потому что, наверное. силой никого не забирали, хотя среди знакомых есть и служившие, и с воинской профессией. реальность на местах, таким образом, совсем не соответствует реальности в некоторых медиа. думаю, эта реальность может сильно от региона к региону отличаться - там, куда я еду, пока что было совершенно тихо. но, наверное, всё равно лучше перестраховаться.
не порекомендовал бы - великий английский философ, Иммануил Кант, как-то сказал: "если долго всматриваться в бездну, то в ответ бездна начнет всматриваться в тебя". имеется в виду, что при погружении человека в иную, враждебную среду, ему следует помнить, что среда начинает влиять на человека и нужно опасаться стать её частью. в качестве примера можно привести попадание например спортсмена в общество алкоголиков. он пытается бороться с пьянством, но со временем если недостаточно морально силён, он опустит руки и сам со временем станет частью этого общества.
мобилизация была частичная, только уже служивших и на нужные специальности.
ТС это не грозило никак.
ТС, вы сказочник. В университете не было военной кафедры? Не надо придумывать.
Повестку вам после учёбы как дали то?
Повестки в России не вручаются на улице
в университете не было военной кафедры. повестку мне вручили на руки, когда на последнем курсе университета я пришёл за справкой в военкомат, чтобы восстановить утерянный паспорт.
допускаю мысль, что приписное у меня всё-таки где-то есть. должны же правда были выдать - может, в России оставил. надо будет кому-то поискать.
смотрел фотографии в гугле - не помню, чтобы мне такое выдавали, однако, поищем. всё-таки столько лет прошло, а у нас был такой хороший преподаватель по истории России на последнем курсе, что у меня развилась тогда депрессия, сопряжённая с алкоголизмом - может быть, этим объясняются и пробелы в памяти, и необдуманное решение об иммиграции в Германию... с другой стороны, Руми не без причины писал вот это - конечно же люди ошибаются:
„Блажен лишь тот, кто понял свой порок,
Кто осудил свой грех, извлёк урок.
Людской души туманна половина,
Другая — в прегрешениях повинна.
Но если ссадина тебя тревожит,
Ты пластырь сам накладывай на кожу.
И пусть не дразнит безбородых тот,
Который от природы безбород.“
а вот если выписаться, по
доверенности, с военкомата, то я правильно понимаю, что с военкоматом проблем во время краткосрочного (14 дней) посещения родственников в России уже не должно быть, и я не буду подлежать призыву даже в случае всеобщей мобилизации, не говоря уже о частичной? (не то, чтобы верю в её возможность, но частичная это ведь и вправду нечто непонятное и страшное, а её никто не отменял).
вот если выписаться, по доверенности, с военкомата, то я правильно понимаю, что с военкоматом проблем во время краткосрочного (14 дней) посещения родственников в России уже не должно быть, и я не буду подлежать призыву
Гражданин, не состоящий на воинском учете по причине пребывания за рубежом, обязан по возвращении в РФ в двухнедельный срок встать на воинский учет. Если вы не превысите 14 дней, то и вставать, думаю, не надо. Закон есть закон. Призыву подлежат граждане, стоящие на воинском учете или обязанные состоять на воинском учете. Вы проживаете за рубежом и вы обязаны не состоять на воинском учете.
При мобилизации мобилизуются резервы, то есть те, кто стоят на воинском учете и пребывают в запасе. Резервом в запасе вы станете тогда, когда в 14-ти дневный срок после возвращения в РФ станете на воинский учёт.
Важно: все то, что мною описано, является моим личным мнением и пониманием закона о воинской обязанности и военной службе. Для более детального разбора вашей ситуации рекомендую обратиться к профессиональным юристам
Да, сняться с учёта надо обязательно, этого требует закон. При этом, всвязи с последними изменениями законодательства, введена система электронных повесток, которые считаются полученными с момента ее появления в личном кабинете госуслуг. Так же при вбросе почтальоном в ящик. Если об электронной повестке не знать, то может оказаться, что выехать из РФ не получится. Снятые с воинского учета повестки не получают ни в какой форме
это было объявлено в устной форме около года назад
Указ о мобилизации не отменён официально - насколько я знаю. Процесс мобилизации затормозили - да (но вроде даже не на 100 процентов по слухам). Указ о мобилизации имеется в письменной форме (Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647). И это законный действующий документ. Никаких сроков окончания действия этого указа в самом указе нет и никаким законным способом его действие до сих пор не отменено. Вообщем никакого нового указа не нужно и масштабную мобилизацию могут возобновить в любой момент на законных основаниях. Кто там что-то когда-то якобы ляпнул по телевизору с перепоя - это "к делу не пришьёшь".
Указ о мобилизации не отменён официально - насколько я знаю. Процесс мобилизации затормозили - да (но вроде даже не на 100 процентов по слухам). Указ о мобилизации имеется в письменной форме (Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647). И это законный действующий документ. Никаких сроков окончания действия этого указа в самом указе нет и никаким законным способом его действие до сих пор не отменено. Вообщем никакого нового указа не нужно и масштабную мобилизацию могут возобновить в любой момент на законных основаниях. Кто там что-то когда-то якобы ляпнул по телевизору с перепоя - это "к делу не пришьёшь".
я не писал, что отменен указ о мобилизации. я писал об объявлении об окончании ее (первой) активной фазы.
ОК. Привиделось видимо, что писали вы изначально про окончание мобилизации и ничего про какие либо фазы. Бывает....
я сообщил, о чем писал. могу только выразить сожаление по поводу того, что Вы меня изначально неверно поняли.
теперь в каждом топике :"а не призовут ли меня в армию"? Ответ:"обязательно призовут". А чтоб не призвали, надо просто уважать закон и сниматься с учёта, когда того требует закон. И все. Это ж просто. Но нет. Некоторые даже не помнят и утверждают, что они практически "Богом избранные", что никогда не стояли на учёте, приписного свидетельства не видели и военного билета тоже, но были зачислены в запас. Ну это вот как?
ПУсть родители ищут приписное, находят. Или ищут и не находят. Потом вы им делаете генеральную доверенность "на все", пусть идут в военкомат и снимают вас для начала с учёта. Если приписное есть, то проще, если нет, то пусть поднимают дела тех лет в военкомате и ищут. Как только печать о снятии будет, тогда думайте, как дальше жить. Но перед тем, как пройти эту ступень - я бы никуда не поехал. Если быть честным, то в поездке очень острой необходимости нет
> А чтоб не призвали, надо просто уважать закон и сниматься с учёта, когда того требует закон. И все.
Если бы законы писали не за 15 минут, то, может быть та к и было бы. Сейчас ситуация такая, что все виноваты всегда и по закону, причем перестраховаться вообще никак.
Ceйчас даже списка документов нет, которыми можно однозначно доказать, что человек постоянно проживает не в России, поэтом в итоге все равно все на усмотрение военкомата. Кроме того, справка о снятии учета ничего не доказывает, т.к. военкомат теперь может ставить на учет сам без всяких по одному только им известным причинам ("на основании сведений о гражданах (за исключением сведений о гражданах, проходящих военную службу, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации), содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах, а также сведений, представленных военными комиссариатами и полученных на основании их запросов, без проведения мероприятий, которые предусмотрены статьями 5.1 и 5.2 настоящего Федерального закона и проводятся при последующей явке гражданина.").
При проживании за границей еще и вопросы о правильном уведомлении о наличии вида на жительство и финансовом контроле и т.п. могут возникнуть. Я, к примеру, уведомил когда-то, но у меня несколько лет назад обокрали квартиру и сперли коробку почти со всеми документами. Kак выяснилось, дубликат купона уведомления об иностранном паспорте и справки о снятии с учета в принципе не предусмотрен во всех административных актах.
Кто там точно должен уведомлять, даже 7 лет спустя точно никто не знает.
мобилизация была частичная, только уже служивших и на нужные специальности.
вы серьёзно верите в эти сказки?
глубинноуважаемый daduda, я предлагаю либо подтверждать ваши утверждения ссылками на первоисточники - кроме meduza, пожалуйста, так как у меня давно уже нет никаких сомнений в их профессионализме совсем, - либо перестать уже писать в моей теме. спасибо за внимание, ваш большой брат.
глубинноуважаемый daduda, я предлагаю либо подтверждать ваши утверждения ссылками на первоисточники - кроме meduza, пожалуйста, так как у меня давно уже нет никаких сомнений в их профессионализме совсем, - либо перестать уже писать в моей теме. спасибо за внимание, ваш большой брат.
![]()
новом загран паспорте нет никакой печати.
Бред человека свято верящего нейросетям. Доблестный писатель инструкций даже не в курсе как это работает. И печати ставят и даже отпечатки пальцев берут,при возвращении в ЕС. Ты чувак когда последний раз сам лично границу пересекал?
Вообще-то нормальный здоровый человек при переезде на ПМЖ в Германию пересекает границу Белоруссии и Польши только один раз.
А загран паспорт меняет уже на территории Германии много раз.
При замене загран паспорта в него штамп о пересечении границы Польши не ставится.
Все остальные дела с Россией осуществляются в удаленном формате в том числе через ЕСИА
Ваш К.О.
и даже отпечатки пальцев берут,при возвращении в ЕС.
Возвращались на машине через Брест 13 декабря. На польской границе и под камеру вставали, и отпечатки пальцев проверяли. Как я понял, пограничник ждет, что ему скажет компьютер, может, это рандомно так. Никогда не было за хх поездок. Летом только белорусы вставали под камеру. Будет ли теперь всегда так или нет, не знаю, мне по барабану.
Все остальные дела с Россией осуществляются в удаленном формате в том числе через ЕСИА
вы к больным родителям тоже только в удалённом формате ездите, через скайп?
мне и самому доводилось уже много читать страшного и ужасного про Россию, и даже совершать немного страшные и ужасные поступки в отношении окружающих в самой России (за что мне искренне стыдно). не отрицаю, да, что в России может быть небезопасно, например, в Сибири и для оленей - читал где-то, что голодные и дикие нефтяники, вкалывающие за порцию хлеба в день, охотятся на них и жутко гненут, готовя на костре и едя. но я ведь не еду в Сибирь и даже если ехал бы, больше был бы похож всё-таки на нефтяника (худощавый, без рогов), а нужны мне были только практические советы в свете маловероятной, но возможной мобилизации - зачем мне снова и снова читать вот это в своей теме?