Гражданство РК. Порядок утраты
Дамы и Господа. Интересует законный порядок утраты гражданства РК. Исходные данные такие: гражданин РК получает гражданство Германии. Что дальше происходит с гражданством РК ? Что этот гражданин обязан сделать после получения гражданства Германии? Срок действия паспорта РК ещё четыре с лишним года
Интересует законный порядок утраты гражданства РК. Исходные данные такие: гражданин РК получает гражданство Германии. Что дальше происходит с гражданством РК ? Что этот гражданин обязан сделать после получения гражданства Германии? Срок действия паспорта РК ещё четыре с лишним года
по закону, гражданин РК обязан только сообщить о приобретении иностранного гражданства и сдать паспорт. в отклонение от этого ясного предписания закона, казахстанские консульства требуют подачи заявления на оформление утраты гражданства. за дополнительные 45 евро выдадут даже справку.
https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-berlin/documents/...
Спасибо. А если этого не делать? С какими последствиями можно столкнуться?
И если, предположим, об этом сообщить не в 30ти дневной срок, а спустя 20 лет? (Это как бы отдельный теоретический случай)
Спрашиваю почему: есть знакомые, которые уверяют, что гражданство РК аннулируется "само" и никуда сообщать не надо. Но мне не ясно, как это "само". Решил для себя этот нюанс уточнить
Спасибо. А если этого не делать? С какими последствиями можно столкнуться?И если, предположим, об этом сообщить не в 30ти дневной срок, а спустя 20 лет? (Это как бы отдельный теоретический случай)
Спрашиваю почему: есть знакомые, которые уверяют, что гражданство РК аннулируется "само" и никуда сообщать не надо. Но мне не ясно, как это "само". Решил для себя этот нюанс уточнить
если не ездить в РК, то никаких последствий ожидать нельзя.
. А вам известны подобные случаи? Или это возможно в теории, а на практике не применяется?
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/841-cheloveka-nakaza...
"В прошлом году за двойное гражданство к административной ответственности привлекли 841 человека, 138 - решениями судов выдворены из страны, остальные - оштрафованы", - сообщили в ведомстве.
Отмечается, что за последние пять лет к ответственности привлечено 3 515 человек, нарушивших законодательство о гражданстве, из которых более 3 тысяч оштрафованы, 473 выдворены из страны. Казахстанское гражданство у всех было аннулировано.
в отклонение от этого ясного предписания закона, казахстанские консульства требуют подачи заявления на оформление утраты гражданства
То есть, есть предписание, достаточно простая процедура: уведомить о получении гражданства другого государства и сдать паспорт. По закону есть форма для этого уведомления? Но они пытаются подтянуть под что то другое, что более энергоемко?
То есть, есть предписание, достаточно простая процедура: уведомить о получении гражданства другого государства и сдать паспорт. По закону есть форма для этого уведомления? Но они пытаются подтянуть под что то другое, что более энергоемко?
сама процедура уведомления нигде, насколько я знаю, не расписана.