Новый ФЗ о гражданстве
В России наверняка продолжают выдавать свидетельства о рождении детям, родившимся на территории РФ и с хотя бы одним родителем гражданином РФ.
А вот с другими, да...интересно получается. Выход из гражданства это, конечно, неприятно, что затягивается на неопределённый срок, но с детьми граждан РФ, родившихся за пределами РФ - совсем плохо. Они по сути вынуждены становиться нелегалами. Без мед страховки и документов...
да, у меня друзья так встряли. Первые полгода после рождения ребёнок вписан как-то в ауфэнтхальтститель родителей, а потом надо собственный оформлять. И его не оформить, т.к. сначала нужно сделать ребёнку загранпаспорт. А загранпаспорт не сделать потому как ребёнок должен сначала пройти процедуру подтверждения гражданства. А из-за закона и недостающих положений в гражданство РФ временно не принимают. Соответственно и Familienversicherung на ребёнка без документов перестанет работать через полгода.
да, у меня друзья так встряли. Первые полгода после рождения ребёнок вписан как-то в ауфэнтхальтститель родителей, а потом надо собственный оформлять. И его не оформить, т.к. сначала нужно сделать ребёнку загранпаспорт. А загранпаспорт не сделать потому как ребёнок должен сначала пройти процедуру подтверждения гражданства. А из-за закона и недостающих положений в гражданство РФ временно не принимают. Соответственно и Familienversicherung на ребёнка без документов перестанет работать через полгода.
как давно у них ребенок родился?
три месяца назад. Сначала еле-еле получили термин и ждали 2 месяца, а потом всё накрылось.
если они оба граждане РФ, то, насколько мне известно, можно было приехать для оформления гражданства ребенка и без термина.
Этого не знаю...наверное, не во всех консульствах. Вообще они люди адекватные и не могли не знать, что можно без термина, если бы такая опция была доступна.
в любом случае ситуация с новорожденными из ряда вон. Они же не одни такие. И все дети, рождённые после 26.10 от граждан РФ за её пределами, точно не имеют никаких шансов получить документы пока необходимые положения не выйдут. В прошлые изменения закона действовали старые редакции в переходную фазу...
Этого не знаю...наверное, не во всех консульствах. Вообще они люди адекватные и не могли не знать, что можно без термина, если бы такая опция была доступна.в любом случае ситуация с новорожденными из ряда вон. Они же не одни такие. И все дети, рождённые после 26.10 от граждан РФ за её пределами, точно не имеют никаких шансов получить документы пока необходимые положения не выйдут. В прошлые изменения закона действовали старые редакции в переходную фазу...
Вы так хорошо помните 2002 и 1992 года в Германии?
Кажется наконец указ подписан: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202311220030?index=1
Там есть и ссылка справа на pdf который можно скачать. Ну что, как теперь дела с выходом из гражданства?
Насчет документов, вот такой вот списочек я вижу для выода из гражданства:
а) документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя гражданства (подданства) этого государства или
документ, подтверждающий наличие гарантий предоставления ему гражданства (подданства) иностранного государства в случае выхода из гражданства Российской Федерации;
б) документы налогового органа Российской Федерации об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов;
в) документы органа принудительного исполнения Российской Федерации об отсутствии неоконченного исполнительного производства в отношении заявителя;
г) документы, подтверждающие отсутствие оснований признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет).
Из этого списка непонятен однако пункт В: документы органа принудительного исполнения Российской Федерации об отсутствии неоконченного исполнительного производства в отношении заявителя;
Это что может быть? И как это получить?
При этом я не вижу в списке документа подтверждающего снятие с прописки.
Идёте на сайт фссп пробиваете свою фамилию на наличие испольнительного производства.
если его нет, то распечатываете эту информацию с сайта.
можно конечно озадачиться и письмо им отправить а службу судебных приставов, но они точно не ответят за границу.
если сейчас у них есть там электронная приёмная, то можно попробовать послать запрос через неё.
ФССП подчиняется Минюсту.
Есть электронная приёмная:
https://lk.minjust.gov.ru/
Туда можно и сделать все вопросы.
По доверенности наверно можно, если там будет точно написано, что представлять интересы в минюсте а также получать справку об отсутствии исполнительных производств и проч.