Выйти за гражданства РФ. Есть ли фирмы, которые помогут?
Привет,
хочу выйти из гражданства. Видел список документов. У меня множество вопросов. Судя по всему с рос. консульством общаться удовольствие ниже среднего.
Кто-нибудь пользовался для такого случая помощью? Можете посоветовать?
Спасибо
Судя по всему с рос. консульством общаться удовольствие ниже среднего.
В Берлине, в 2021-2022 общаться с консульством было сплошное удовольствие. Без шуток. Вежливые, доброжелательные. По теме - достаточно пару тройку дней почитать этот форум и сможете сами такую фирму открыть. Тут где-то недавно вообще подробное руководство было по выходу из гражданства.
Кто-нибудь пользовался для такого случая помощью?
Тут максимум кто то пользовался помощью фирм, которые помогали правильно заполнить заявление на выход из гражданства, но чтобы полностью весь процесс кто то за Вас сделал, такого нет. Все кто выходил из гражданства лично приходил в консульство и да, общался если повезет с более или если не повезет, с менее вежливыми сотрудниками.
Документы из России добывать всё равно только вам лично либо с вашей доверенностью. И на выход из гражданства документы подаются тоже лично. Так что в консульство идти придётся.
Там на самом деле нет абсолютно ничего сложного. Надо две справки, а переводы делаются самостоятельно... Я подавал документы этой весной, выпутсили за 4 месяца. Если вам совсем уж лень самому всё делать - ну можете мне в личку написать...
Какие две справки, если не секрет?
Ещё, не могу представить, как это: самостоятельные переводы. Всегда нужны были с печатью! Давно живу в Германии, гражданства нет. Надо думать((.
Справка об отсутствии долгов и справка о выписке (ну или печать во внутреннем паспорте, или письменное заверение что прописки нет).
Перевод с немецкого на русский вы делаете сами, после чего заверяете его у консульского нотариуса. Во он-то и ставит печать. Никакая другая печать не прокатит, хоть трижды присяжного переводчика. Поэтому тратить деньги на переводы смысла нет, все равно консульский нотариус будет этот перевод вычитывать и заверять.
Начните сами, и не с форума, а с интернет-страницы берлинского консульства. Там весь список документов и прКогда детальные вопросы возникнут, тогда да, форум здорово помогает.
С фирмами лучше не связываться, все равно в консульство сами мотаться будете.
Большое всем спасибо, особенно Gveon
попробую задать некоторые вопросы здесь.
Я написал емэйл в консульство и мне прислали эту ссылку вот (ни "здрасти", ни "до свидания" )), но и на том спасибо.
1. В первом же документе (заявление об отсутсвии рег. учета), непонятно. Вообще, что имеется ввиду за "учет". Прописка?
Там нужно написать, что я никогда не проживал в РФ и не состоял на учете. Во первых, как это может быть, что гражданин никогда не проживал, во вторых, лично я проживал и состоял. Т.е. что туда писать?
У меня в просроченном уже давно внутреннем паспорте стоит штамп о снятии с учета.
2. Во втором заявлении (о снятии с учета), вроде бы, все понятно. Но
внизу стоит, что подпись должна быть заверена в соотв. с законом бла-бла-бла... Где это можно заверить?
3. И в самом главном заявлении, есть вопрос, хочу ли я ходотайствовать, чтобы мой ребенок был тоже выведен из гражданства. Здесь тоже вопрос: дочь родилась в РФ. Но уехала в 7 летнем возрасте. Теоретически, я был бы не против, чтобы ее тоже сняли. Но если это означает дополнительный геморой, то наверное, можное и пропустить это дело.
я пронумеровал пункты, если можно, ссылайтесь на них.
4. Общий вопрос: например я собрал все документы (видимо, нужно наклеить фото, формат не указан, на заявлении). Что дальше? Отправлять по почте или как-то делать термин в посольство?
Я живу ближе к Франкфурту, и наверное, имеет смысл, с ними дело иметь. Но могу и в Бонн приехать, если это проще как-то
5. Наверное, самое сложное, получить справку из налоговой службы от отсутствии долгов. Как это делается? У меня есть свидетельство о постановке на налоговый учет. Там указан ИНН.
Спасибо
попробую задать некоторые вопросы здесь.Я написал емэйл в консульство и мне прислали эту ссылку вот (ни "здрасти", ни "до свидания" )), но и на том спасибо.
1. В первом же документе (заявление об отсутсвии рег. учета), непонятно. Вообще, что имеется ввиду за "учет". Прописка?
Там нужно написать, что я никогда не проживал в РФ и не состоял на учете. Во первых, как это может быть, что гражданин никогда не проживал, во вторых, лично я проживал и состоял. Т.е. что туда писать?
У меня в просроченном уже давно внутреннем паспорте стоит штамп о снятии с учета.
2. Во втором заявлении (о снятии с учета), вроде бы, все понятно. Но внизу стоит, что подпись должна быть заверена в соотв. с законом бла-бла-бла... Где это можно заверить?
3. И в самом главном заявлении, есть вопрос, хочу ли я ходотайствовать, чтобы мой ребенок был тоже выведен из гражданства. Здесь тоже вопрос: дочь родилась в РФ. Но уехала в 7 летнем возрасте. Теоретически, я был бы не против, чтобы ее тоже сняли. Но если это означает дополнительный геморой, то наверное, можное и пропустить это дело.
я пронумеровал пункты, если можно, ссылайтесь на них.
4. Общий вопрос: например я собрал все документы (видимо, нужно наклеить фото, формат не указан, на заявлении). Что дальше? Отправлять по почте или как-то делать термин в посольство?
Я живу ближе к Франкфурту, и наверное, имеет смысл, с ними дело иметь. Но могу и в Бонн приехать, если это проще как-то
5. Наверное, самое сложное, получить справку из налоговой службы от отсутствии долгов. Как это делается? У меня есть свидетельство о постановке на налоговый учет. Там указан ИНН.
1. заполняется только, если нет доказательств снятия с учета.
2. заполняется только, если состоишь на учете и хочешь с него дистанционно сняться.
3. сколько ей сейчас лет?
4. термин. во Франкфурте его уже не дадут. остается Бонн или Берлин
5. самое простое. много раз пережевано. поищите в архиве.
дочь взрослая, ей больше 21 года
почему во Франкфурте не дадут термин?
Но документы те же самые, даже если в Бонне делать
значит дочь пропускаете.
консульство во Франкфурте закрывается к 31.12. насколько мне известно, заявления о выходе из гражданства они уже не принимают.
да. но, разумеется, с другой шапкой.
консульство во Франкфурте закрывается к 31.12. насколько мне известно, заявления о выходе из гражданства они уже не принимают
Ах, вот как? Спасибо.
Хорошо, получается, мне нужно только заявление написать, и справку из налоговой?
И что потом? Термин назначить? Как назначать термин, онлайн? Может ссылку кто-то даст
Спасибо, буду искать по форуму, как получить справку о долгах
Спасибо, буду искать по форуму, как получить справку о долгах
Неоднократно описано здесь на форуме. Вот один из моих собственных ответов на эту тему. https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34844261&Bo...
Спасибо, попробую
Я как раз, нашел одну из веток, там было сказано искать на https://www.nalog.gov.ru
я через чат бота поискал и понял так, что нужно писать письмено по адресу
МИ ФНС Росии по ЦОД
125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3
а еще общий вопрос: нужно ли вообще выходить из гражданства мне?
Мои мотивы: не хочу иметь двойное гражданство, и вообще ничего общего с Россией. Но это, так сказать, "политические" мотивы. А на практике это может как-то негативно или позитивно сказаться на моей жизни в Германии?
По идее, я могу просто ничего не делать и не продлевать свой загран паспорт российский
У меня есть нем. аусвайс, и мне его хватает. Это, наверное, тема для другого топика. Те, кто выходил, можете озвучить причины?
Адрес МИ ФНС по ЦОД правильный. Но отправить запрос онлайн быстрее. 🙂
НЕполучение нового российского паспорта не избавляет от российского гражданства.
Отсутствие или наличие российского гражданства для немецкого гражданина, живущего в Германии, ни на что не влияет. (Кажется, как описано ниже, наличие российского гражданства на некоторые моменты все-таки влияет.)
Отсутствие или наличие российского гражданства для немецкого гражданина, живущего в Германии, ни на что не влияет.
К сожалению, влияет. На многих таких немецких граждан, всвязи с наличием у них также российского гражданства, были наложены санкции и закрыты счета в банках, или было отказано в открытии. Длее нельзя управлять летательными средствами. Это только то, о чём уже писали эти люди на этом форуме. Возможно, есть и другие ограничания. Кроме того, на некоторые фирмы или позиции таких людей не берут. Кроме этого, граждансво России влияет на получение или неполучение российской пенсии. Что особенно задевает тех, кто находится или планирут находится на Grundsicherung по возрасту.
Возможно ещё есть ограничения на поездки в некоторые страны.
Я сама услугами таких фирм не пользовалась, но знаю две, которые могут помочь:
https://vorota-service.de/
https://konsulprime.com/
На многих таких немецких граждан, всвязи с наличием у них также российского гражданства, были наложены санкции и закрыты счета в банках, или было отказано в открытии.
Про летательные средства не в курсе, но про банки ОЧЕНЬ сомневаюсь. Немецкому гражданину немецкий банк не закроет счет только потому, что у немецкого гражданина есть еще и российское гражданство (о котором банк обычно вообще ничего и не знает). И здесь на форуме я читала только о санкциях против российских граждан без немецкого гражданства (всем им пришлось показывать в банках свой ВНЖ), а не потив тех, у кого есть оба гражданства.
И с ограничениями въезда в другие страны было бы странно, если бы были какие-то специальные ограничения для граждан Германии, имеющих еще и российское гражданство.
При открытии счёта в банке спрашивают о наличии всех гражданств.
Здесь, на форуме, я читала о санскциях в том числе и при наличии двух гражданств. Поэтому и ответила Вам.
Может быть эти люди здесь ещё раз напишут или дадут ссылки на свои посты об этом.
Я поискала сейчас в интернете актуальную информацию об этом и сразу нашла вот этот линк: https://www.bmwk.de/Redaktion/DE/FAQ/Sanktionen-Russland/f...
Отправил запрос на справку о задолженности, наконец-то. Что-то глючило, получилось с 3й попытки. Я не уверен, что мой фал (засканированное заявление и копия заграна) загрузился. Там ничего не было видно (обычно, когда загружаешь файл, то указано, мол такие-то файлы загружены)
Отправил запрос на справку о задолженности, наконец-то. Что-то глючило, получилось с 3й попытки. Я не уверен, что мой фал (засканированное заявление и копия заграна) загрузился. Там ничего не было видно (обычно, когда загружаешь файл, то указано, мол такие-то файлы загружены)
Позвоните им через пару дней и спросите, получен ли запрос. Они довольно охотно отвечают на звонки.
Вот мой старый пост на эту тему, в архивах форума есть и другие: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34844261&Bo...
Я забыл через пару дней позвонить. Попытался сегодня, у них стоит номер
8-800-222-2222
прошу прощения за ламерский вопрос, а как им позвонить из Германии?
Я пробовал +8-800-222-222 и +7-8-800-222-2222
такое ощущение, что я неправильно набираю
- для звонков с других стран - +7(495)276-22-22;
Отвечу на главную тему: Фирма Консул Прайм, на которую ссылаются сейчас на главной странице Консульства в Мюнхене, услуг по поддержке при выходе из гражданства не оказывает.
Заполнять только самим.
В связи с чем вопросы: 1. может кто-то подсказать по заполнению самого заявления?
2. Форма, которая заполнена на сайте, при сохранении отличается от прикрепленного образца (посольство Берлин). И они оба отличаются от памятки в Генконсульстве в Бонне.
Люди, вы ориентировались на форму, на образец, на памятку? Что в посольстве говорят?
4. Какие фотографии им нужны, биометрия 3,5х4,5 или все-таки 3х4? Везде разная информация…
5. Нужен ли им диплом, мое свидетельство о рождении, внутренний паспорт? В списке документов этих документов нет, в заполненном заявлении они выскакивают в «прилагаемые документы».
6. Нужно ли прилагать ВНЖ ребенка и копию его загранпаспорта? В Бонне - да, в Берлине -ни слова об этом.
7. Документы на ребенка я также указываю в «прилагаемые документы», верно?
8. Можно ли уменьшать шрифт при заполнении заявления? Без уменьшения лист с печатью сползает на новую страницу.
9. Можно ли в посольстве что-то подкорректировать в заявлении и отправить им для печати? В Мюнхене сейчас такое возможно при нотариальных действиях…
К сведению информация для тех, кто, как я, выходит из гражданства с детьми, у которых менялась фамилия: в заявлении указываются актуальные ФИО ребенка и прилагается документ о смене Ф/И/.
По форме:
Сначала заполняете на сайте, получаете номер. Потом по образцу, который у них висит, еще раз заполняете вручную. НЕ обращайте внимания на ту форму, которая генерируется автоматически, она нужна только для номера. Берите с собой бумажную версию и электронную (в смысле ноутбук или что-нибудь), чтобы можно было поправить по указаниям работников консульства.
Фото: биометрия 3,5х4,5
Диплом не нужен, СОР нужно с копией, внутренний паспорт с копией тоже нужен.
ВНЖ ребенка в списке нет, по факту спрашивают. Копию загранпаспорта обязательно. Вообще все документы должны быть с копиями. Этим можно расположить к себе сотрудников консульства :)
В списке прилагаемых документов также должны быть указаны документы ребенка, причем отдельно - нельзя написать "Паспорта граждан РФ", надо писать "Паспорт гражданина РФ, паспорт гражданина РФ ребенка"
Про шрифт не уверена, но там можно убирать линеечки и просто включить подчеркивание.
В консульстве корректировать и отправлять для печати можно, поэтому сильно заботиться о форматировании сейчас смысла нет - могут велеть добавить и переделать часть информации, и опять не влезет, лучше на месте смотреть.
По заполнению документов мне кажется надо ориентироваться на конкретное консульство, где будете подавать.
Во Франкфурте электронную версию заполнять вообще не нужно было, сотрудник сказал, они этой системой не пользуются и не представляют как в Берлине сотрудники умудряются с ней работать. Поэтому туда нужно было заполнять документ в формате ворд с их сайта. Сотрудник посмотрел на распечатанный заполненный документ, исправил от руки, что ему не понравилось и мне пришлось выходить из консульства, идти в кафе и там на ноутбуке переделывать, распечатала в дм неподалеку. Хорошо что можно было оставить рюкзак с компьютером с мужем в кафе, потому что с ним в консульство не пропустили бы и пришлось бы оставлять на улице на земле у охранника. Кто-то помню писал, что есть ещё интернет кафе неподалеку для этого, но я не пользовалась.
Ого, ну и строгости у вас во Франкфурте. В Берлине что хочешь можно проносить. Очень удобно, если долго ждать, можно сидеть и работать с ноутбука в это время. И если просят что-то исправить, то просят им прислать по электронке и распечатывают сами.
задайте ваши вопросы тут
Выход из гражданства РФ совершеннолетнего - Франкфурт, апрель 2022
https://foren.germany.ru/consul/f/39179735.html#Post391797...
Образцы перевода EBZ и eAT (старый и новый) + анкета выхода из гражданства РФ
https://foren.germany.ru/consul/f/39682054.html?Cat=&page=...
Это какое-то круто консульство здорового человека, во франкфурте нужно даже телефон выключить при входе в здание, вот и сидишь там, ждешь приема, смотришь в пол, переосмысливаешь смысл жизни
бумажную книжку, газету, не?
КЗУ Франкфурта +100 баллов в карму за избавление от телефонной зависимости
пусть даже и временное.
Поэтому туда нужно было заполнять документ в формате ворд с их сайта. Сотрудник посмотрел на распечатанный заполненный документ, исправил от руки, что ему не понравилось и мне пришлось выходить из консульства, идти в кафе и там на ноутбуке переделывать, распечатала в дм неподалеку. Хорошо что можно было оставить рюкзак с компьютером с мужем в кафе, потому что с ним в консульство не пропустили бы и пришлось бы оставлять на улице на земле у охранника. Кто-то помню писал, что есть ещё интернет кафе неподалеку для этого, но я не пользовалась.
надо форум читать
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40516902&Bo...
Спасибо, за тел. номер. Не мог дозвониться целую неделю, сегодня достучался.
К сожалению, разговор прервался. Но мне неоднократно сказали, что запрос можно отправить ТОЛЬКО по почте на вышеприведенный адрес.
Я не успел спросить, какие еще документы отправлять и как должно быть офомлено заявление.
В данном случае мое заявление содержит только мой адрес в самом верху и сам текст заявления в свободной форме.
Так как, я видимо, буду отправлять по почте, хотелось бы все отправить правильно.
Вопросы: нужно ли добавить в заявление адрес получателя, если да, можно ли посмотреть пример, как это выглядит? (я уже 20 лет в Германии и не помню, как писать письма официальные в России).
Достаточно ли приложить копию действующего загранпаспорта?
Спасибо
Добрый вечер,
Посмотрите на электронной почте, которую вы указывали на сайте ФМС, когда заполняли форму в интернете. Мне пришло подтверждение с номером обращения, контактный телефон был указан 8(495)913-07-60.
Я позвонила им примерно через две недели после того, как отправила запрос по форме, как написано выше. Девушка спросила, по какому вопросу я обращалась, номер обращения, сказала мне номер почтового отправления. Они все обработали и примерно на 7-й рабочий день отправили справку заказным письмом в Германию.
Сегодня мне пришло еще официальное письмо на эл. Почту, что справка отправлена.
Образец заявления постараюсь прикрепить. Я его распечатала, подписала, отсканировала, как писали здесь в старой ветке. В заявлении писала данные загранпаспорта, последний адрес по прописке в РФ и латиницей адрес в Германии и свои
имя/ фамилию. Прикладывала копию загранпаспорта и свидетельства о заключении брака (меняла фамилию).
Заявление
Для выхода из гражданства Российской Федерации мне, ФИО,
дата рождения, место рождения,
необходим документ, свидетельствующий об отсутствии задолженности по уплате
налогов, выданный налоговым органом Российской Федерации.
В связи с проживанием на территории Германии с ХХ декабря 20ХХ г., прошу Вас
выслать мне такой документ по адресу в Германии:
8ХХХХ, Germany, Musterstadt, Musterstraße, 1, Max Mustermann.
Адрес последнего места регистрации в России:
обл. Город, улица, дом, кв.
С уважением,
(подпись)
Макс Мустерманн
Приложение:
1. Ксерокопия заграничного паспорта,
2. Ксерокопия справки о заключении брака,
Спасибо всем большое за ответы и образцы!
Единственное, думаю, что имя и фамилию местами на конверте не перепутать могли. Наклею на почтовый ящик еще имя, а то будут искать Herr Natalia))).
Спасибо, сам текст у меня, наверное, правильный. Я спрашивал именно по поводу оформления. Должен ли Kopf (верх письма, не знаю, как по русски) быть оформлен особым образом?
У меня ничего, просто сверху мой адрес и стразу Заявление.
2. А зачем справка о браке? Я собираюсь заявление от моего имени писать, про жену там не упоминаю никак.
UPDATE: Ой, блин, я лох. Забыл совсем, что они потребовали указать адрес электронной почты обязательно из домена .РУ и я указал свой старинный адрес. Сейчас еще раз хотел убедиться, и увидел, что они что-то прислали.
Я получил справку из российской налоговой!
Теперь насколько я понимаю, мне нужно написать заявление о выходе из гражданства, а потом подать его в какое-то посольство. По поводу посольства я так и не понял, некоторые писали, что во Франкфурте уже нельзя и нужно Бонн или Берлин. Но это пока второй вопрос
У меня возникла (возможно) проблема. В заявлении, так как я женат, нужно указывать документ. Проблема в том, что я, видимо, потерял свидетельство о браке. А его, надо, наверное, будет прилагать.
У меня сохранилась копия на компьютере (скан не очень хорошего качества), т.е. если нужна будет копия, то я смогу приложить. А если оригинал, то нет. Что посоветуете?
Еще у меня есть официальный перевод этого свидетельства на немецкий (мы переводили все документы по приезду), а еще есть немецкая Фамилиенбух. Где, по идее, тоже видно, что мы женаты.
Спасибо
у меня доцйхь лет 10+ назад сдавала русское гражданство, в обмен на немецкое.
не заметила никаких сложностей, всё по протоколу
с вас всё равно потребуют справку из налоговой, в россии, они её высылают сами, без вашей оплаты.
и немецкий цузихирунг.
ну всё.
Попробуйте открыть сайт Посольства в Бонне или Берлине и прочитайте список документов. Это вообще то, с чего нужно начинать)) Свидетельство о браке вам, разумеется, понадобится в оригинале. Что посоветуем - истребовать оригинал/дубликат. Как/где - для этого вам как минимум стоит уточнить страну, в которой заключался брак.
ну если без оригинала свидетельства о браке никак, значит придеться отменить эту всю процедуру.
Это точно, что нужен оригинал свидетельства о браке? Интересно, зачем он им? Ведь это я хочу выйти из гражданства, а не моя жена. Может не говорить, что я женат? Они это знают как-то уже? Если знают, то зачем опять же свидетельство? Спрошные непонятки, никогда не понимал бюрократию
У меня знакомая заплатила в это (см.скрин) агентство 500 евро. Они сами запрашивали справку о налогах, писали Заявление сами. Ей пришлось, кажется, один раз ехать в Консульство на сдачу документов, так как НЕ лично это не работает, но агентша была рядом каким-то образом (м.б. как доверенное лицо, не знаю). Предварительно они сами делали переводы и заверяли в Консульстве. Но они -таки сделали ошибку в заявлении, но сами же и исправили, выйдя на крыльцо, это было во Фрнкфрте. Но налог в Консульстве на заверение, оформление всего знакомая сама платила.
То есть, фактически эти 500 е. были заплачены за то, что они её, как гртся, водили за ручку. (А сколько сейчас это стоит, я не знаю)
Если перемены ФИО из-за брака не происходило, то свидетельство о браке не нужно.
https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/russia/citizenshi...
Я так понимаю, что свидетельство о браке нужно, только если при заключении брака менялась фамилия. В заявлении самом информации о супруге не было, только о заявителе.
но: сейчас вышел новый закон о гражданстве и термины пока нигде не выдают, уточняют еще процедуру подачи документов и опять же форму для самого заявления по новому закону.
Посмотрите у них на сайте, какое оно было, на сайте посольства в Берлине есть образец заполнения.
Мне кажется, что даже если форма немного изменится, суть останется та же.
Я уже заполнил заявление в Ворде, а тут, по вашей ссылке, написано, что можно онлайн заполнить. Так как там написано, что в случае онлайн заполнения, сотрудник может на месте, при необходимости внести поправки, решил попробовать.
Смущает, что в самом начале, нужно выбрать тип обращения, и там только один пункт доступен: "Проверка наличия гражданства".
Это то или не то?
Кто-то заполнял онлайн?
Смотрите пост 56, там есть ссылка под словом "здесь".
Ну это уже не важно, я вчера получил ответ на мой емэйл. Там не совсем четко написано, но кажется, они говорят, что сейчас ничего не работает и заработает когда-то в 2024 году.
Вот текст, если интересно:
Добрый день. В настоящее время у заявителей, к сожалению, наблюдаются сложности
с получением записи на приём по вопросам гражданства. Эти трудности вызваны текущей реорганизацией российских консульских учреждений
в Германии, а также скорым вступлением в силу нового Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». В ближайшее время работа электронной системы записи на приём по вопросам гражданства стабилизируется, и желающие смогут получить назначение на приём. Напоминаем, что Генеральное консульство России в Бонне не прекращает свою работу, и продолжит оказание консульских услуг в полном объёме в 2024 году.
Смотрите пост 56, там есть ссылка под словом "здесь".
да теперь вижу. действительно, консульство в Бонне очевидно скрывает истинную причину своей недееспособности в вопросах гражданства. но ее можно найти на сайте посольства в Берлине:
https://germany.mid.ru/ru/consular/consulate-ru/citizenshi...
Ну это уже не важно, я вчера получил ответ на мой емэйл. Там не совсем четко написано, но кажется, они говорят, что сейчас ничего не работает и заработает когда-то в 2024 году.
Вот текст, если интересно:
Добрый день. В настоящее время у заявителей, к сожалению, наблюдаются сложности
с получением записи на приём по вопросам гражданства. Эти трудности вызваны текущей реорганизацией российских консульских учреждений
в Германии, а также скорым вступлением в силу нового Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». В ближайшее время работа электронной системы записи на приём по вопросам гражданства стабилизируется, и желающие смогут получить назначение на приём. Напоминаем, что Генеральное консульство России в Бонне не прекращает свою работу, и продолжит оказание консульских услуг в полном объёме в 2024 году.
Вы получили просто отписку, включая вранье о скором вступлении в силу нового Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», который в реальности вступил в силу уже 26.10.
но из этого ответа можно заключить, что работники консульства надеются, что президент к 2024 году соблаговолит подписать нужные инструкции...