Получение доп справки об отсутствии гражданства РФ
Кто-нибудь пытался подавать в консульстве на услугу "Проверка наличия/отсутствия гражданства РФ", чтобы получить доп справку о том, что не состоишь в гражданстве? Просто мне по почте консульство сказало, что никаких других справок, кроме той что с формулировкой "разрешен выход такому-то" в принципе не предусмотрено. Это так?
Кто-нибудь пытался подавать в консульстве на услугу "Проверка наличия/отсутствия гражданства РФ", чтобы получить доп справку о том, что не состоишь в гражданстве? Просто мне по почте консульство сказало, что никаких других справок, кроме той что с формулировкой "разрешен выход такому-то" в принципе не предусмотрено. Это так?
это так и эта справка полностью подтверждает, что Вы вышли из гражданства РФ.
Действующий регламент МИД по рассмотрению вопросов гражданства позволяет такую интерпретацию, да. Так что зависит от упертости конкретных консульских.
В консульстве россии в Берне мне сто раз сказали, что повторных справок не выдают, когда я спросил, а что будет, если податься на проверку гражданства, ответили, что об отрицательном результате уведомят по телефону или емейлу, бумажку с печатью не дадут.
В других консульствах может быть иначе (например, на сайте консульства в Милане на странице проверки гражданства написано, что при необходимости по отрицательным результатам проверки выдаётся справка об отсутствии или о выходе из гражданства).
Ну вот государство Швейцария меня отказывалось перестать считать россиянином, пока я не принёс им оригинал этой справки, заверенный федеральным швейцарским апостилем (до этого я не думал, что может быть документ одной страны, заверенный апостилем другой, но Швейцария — страна возможностей :). Апостиль проставляется только на оригинал подписи.
Подозреваю, что если придется в какой-нибудь другой стране получать секьюрити-допуск, нотариальная копия там тоже не проканает.
Короче, по текущему законодательству, если в вашем локальном российском консульстве козлы, то может помочь либо найти консульство, где повторные справки делают (например, в Милане), либо податься на проверку гражданства изнутри россии в МВД (там тоже не выдадут справку о выходе, но выдадут письменное извещение, что по результатам проверки гражданства нет).
Когда в октябре вступит в силу новый закон о гражданстве, то по новому порядку проверки гражданства (тому самому проекту приказа МВД/МИД, который тут обсуждали, который предусматривает возможность выявления нарушения порядка выхода из гражданства рф:) и МВД, и МИД должны будут выдавать одинаковую справку, что на дату Х гражданства не выявлено. Так что можно просто немножко подождать.
Ой. Мама дорогая. Это вообще что такое?.. Как на справку из консульства, которая согласно Гаагской конвенции не подлежит апостилированию в принципе, мало того, что поставили апостиль, да еще и представители совсем другого государства?! Это что за... даже слова не подберу для абсурдности сего действа. Вы совершенно правы, шедевр, каких на свете мало.
Ну вот так вот, Швейцарская Конфедерация считает посольства чужих стран на своей территории в этом смысле своими правительственными учреждениями и уполномочена удостоверять подписи зарубежных консульских :) Я в курсе, что это дважды против Гаагской конвенции, поэтому и удивился.
Был ещё отдельный нервный цирк, когда оказалось, что подпись Игнатова на моей справке не совпадает с образцом, который он оставил в швейцарской федеральной канцелярии для удостоверения, пришлось побегать между бюрократами, потому что изначально заверять, естественно, отказались.
Ну вот так вот, Швейцарская Конфедерация считает посольства чужих стран на своей территории в этом смысле своими правительственными учреждениями и уполномочена удостоверять подписи зарубежных консульских :) Я в курсе, что это дважды против Гаагской конвенции, поэтому и удивился.
Был ещё отдельный нервный цирк, когда оказалось, что подпись Игнатова на моей справке не совпадает с образцом, который он оставил в швейцарской федеральной канцелярии для удостоверения, пришлось побегать между бюрократами, потому что изначально заверять, естественно, отказались.
маразм крепчал...