На Госуслугах появились электронные услуги военкоматов:
На Госуслугах появились электронные услуги военкоматов:
- Постановка на воинский учет
- Изменение документов воинского учета (например, предоставить справку об обучении в вузе)
- Снятие с воинского учета
- Запись на прием к военкому
Я отправил заявление о снятии с воинского учета. Правда, интерфейс предупредил, что потребуется личная явка в военкомат по его приглашению. Но я попробую объяснить, что я уже за границей и отправлю документы по почте. Так что посмотрим, что выйдет.
Чтобы получить ссылки на услуги военкома, на Госуслугах у робота Макса спросите "воинский учет".
Не моё! Взято из телеграмм канала!
Я бы опасался такое пробовать, потому что в военкомат пригласят повесткой (я читал текст подзаконного акта, который это реализует), а любая повестка теперь влечёт ограничение выезда из рф, пока не явишься. При наличии ограничения выезда из рф за границей нельзя будет сделать новый загран, например. Придётся как-то договариваться с военкоматом, чтобы ограничение сняли, стрёмно, в общем.
⚙️🪖Госуслуги.Военкомат
Госуслуги представили новый функционал по дистанционному общению с военкоматом. Среди возможностей предлагается:
◾️встать на воинский учет;
◾️внести изменения в документы воинского учета;
◾️сняться с воинского учета;
◾️получить документы воинского учета взамен утраченных или пришедших в негодность.
Мы разобрали возможности нового функционала.
🔻Без личной явки в военкомат можно сообщить:
– о смене адреса проживания, если не меняется военкомат.
– о вступлении в брак или его расторжении. При направлении информации о вступлении в брак необходимо сообщать ФИО, дату рождения и контактный телефон супруги.
– о начале и окончании обучения. Необходимо будет указать наименование образовательной организации, дату поступления, срок обучения, специальность и адрес места учебы.
– о смене работодателя с указанием его наименования и ИНН.
🔻Личная явка в военкомат потребуется:
– при смене места проживания, если новое место жительства находится на территории обслуживания другого военкомата. В этом случае заявление будет содержать помимо ваших анкетных данных, также сведения о вашем образовании, семейном положении с указанием данных ваших близких, месте работы/учебы, а также сведения об образовании и наличии водительского удостоверения.
– при смене фамилии, имени, отчества.
– при снятии с воинского учета в связи с выездом за пределы РФ на срок более 6 месяцев.
– для получения документов воинского учета взамен утраченных.
⚠️ Поскольку для получения «услуги» не требуется подтверждающих документов, полагаем, что сервис направлен на первичный сбор информации о военнообязанных для пополнения баз данных будущего Единого реестра военнообязанных.
Я бы опасался такое пробовать, потому что в военкомат пригласят повесткой (я читал текст подзаконного акта, который это реализует), а любая повестка теперь влечёт ограничение выезда из рф, пока не явишься.
Верно, я тоже такое где-то уже читал.(сейчас не могу вспомнить)
Вообще, если нет острой необходимости, лучше не тыркать там кнопки совсем. Как пишут в интернете, любой запрос, даже о статусе или подобное, может быть сохранен и использован в качестве сбора данных. Я настолько встревожен, что даже не хочу проверять из под своего аккаунта на госуслугах. Дело в том, что даже робот Макс может хранить историю запросов.
Ну это уже паранойя. Но всё же.
на данный момент уесть уже пра тройка десятков (известных мне) успешных кейсов по снятию с воинского учета через доверенное лицо. Но есть и много тех военкоматов, где упираются, требуя личное присутствие.
Многие действительно очень надеялись на эту самую новую функццию в госуслугах, что якобы можно будет сняться с учета дистанционно, предоставив подтверждающие документы дистанционно.
Но реализовали все так, как всегда.
Разумеется в военкомат лично являться не стоит. Но доверенное лицо люди посылают.
"Но доверенное лицо люди посылают." да но доверенность стоит около 60 евро в консульстве РФ плюс ее пересылка почтой до доверенного лица. О получении термина к нотариусу в консульство м пиезду туда вовсе не пишу. Еще и заверка подписи на заяве для военкомата у того же натара стоит столько-то
что же поделать, другого выхода нет, затраты приходится нести. Те кто в казахстане, например, платят копейки за эти услуги. Но мы не там.
И даже этот способ со снятием по доверенности и с сопутствующими расходами, судя по отчетам в телеграмм каналах, работает может в лучшем случае 65 на 35 (в пользу тех кого все же снимают). Есть много тех кого отказываются снимать с учета под любыми мыслимыми поводами (но в основном это сводится к отказу принимать документы и тут надо продавливать - некоторые по 5 часов оборону ломают). Много есть тех кто снимать не отказывается, но отказывается выдавать справку, что вообще нонсенс и тп.
Снятие с учета через госуслуги, в текущем виде, это всего лишь отправка заявки, назначение термина, так сказать. А сами документы по их задумке должны предоставляться личной явкой. Что при этом мешает вручить мобилизационное предписание вопрос очевидный (ничего). Поэтому самому являться ни в коем случае нельзя.
Лично у меня есть еще кое какая надежда, что после введения в работу реестра, что они все же введут возможность подачи подтвердающих документов именно через госуслуги, но сомнения велики. Они же уже вписали себе в законе, что после подачи документов таким образом военкомат все равно может тебе выписать повестку для уточнения данных.
А скорее всего, как это чаще всего бывает в России, введение этого реестра сведется постепено к массовым злоупотреблением. Всем галочки наставят в этой БД и через пару лет полстраны будет невыездными