отобрали загранпаспорт в консульстве
ресурс там огромный человеческий
только он не спешит мобилизовываться, иначе бы не ловили по общежитиям. Если ловят, готовят и принимают соответствующие законы типа электронных повесток, которые считаются автоматическими полученными через 7 дней после отправки, значит есть проблемы с набором "огромного ресурса". А если они есть, страдают те, кого удается ухватить - план выполнять надо. Где и как ухватить - неважно. В Инете полно историй, как призывали и мобилизовывали тех, кто имеет отсрочки, негоден или вообще не имел военной специальности. Это знают в России все, потому стараются без острой нужды с государством дела не иметь и на всякий случай готовят все возможное для "отмазки". Не знаю, байка ли это, что в консульствах уже начали у мужчин призывного возраста загранпаспорта отбирать, но с точки зрения выполнения разнарядки - вполне логичный шаг.
кому нужны предатели и перебезжчики
Ой, ради Бога, чиновнику наплевать, кого он наберет, главное - разнарядку выполнить и поощрение получить. А то могут и самого отправить, тем более персонал сокращают.
300 а не 500.
527 тысяч по данным ЗАГСов лишь за сентябрь и октябрь 2022 года. Гуглите википедию
никуда не делись, все делом заняты
удобряют?
они полгода должны служить, а не бесконечнo
снова лжете. Призванные по мобилизации будут служить не полгода, а до объявления об окончании мобилизации. То есть до конца войны.
только он не спешит мобилизовываться, иначе бы не ловили по общежитиям. Если ловят, готовят и принимают соответствующие законы типа электронных повесток, которые считаются автоматическими полученными через 7 дней после отправки, значит есть проблемы с набором "огромного ресурса".
117 тысяч человек они набрали добровольцев по в 2023 году, когда хоят 400+. Так что желающие служить есть только в репортажах в телевизоре. Было бы иначе, не потребовались законы об электронны повестках без вручения под подпись и прочее.
Глупости не пишите. Моя мама в Германии и РФ прописана на постоянку.
по российским законам она проживает в РФ, а в Германии находится временно.
если она не подала уведомление о наличии иного гражданства / ВНЖ и была в РФ после августа 2014 - то её привлекут к ответственности.
(постоянно проживающие вне РФ такое уведомление подавать пока не обязаны)
а) этот закон еще не принят
б) он вступает в силу через 180 дней после опубликования (какового в силу а) еще не произошло)
(пока) не принят закон о запрете выезда из РФ из-за неявки в военкомат по повестке.
а подлежащим мобилизации запрещали выезд ещё прошлой осенью - полно случаев описано.
Ну правильно. Только запретить выезд из РФ уже выехавшему из РФ равнозначно тому, чтоб мертвого убить второй раз
какая-то странная логика.
в реальности запрещают не только выезд, но и объявляют недействительным / изымают загранпаспорт.
так вы отвечаете троллю. Dijavol - это троль, вероятно пригоженский. Вашу фразу, процитированную выше, я лично писал не мене 5 раз ему. Но он снова и в N-й раз будет повторять эту фразу про "стрелять в уже мертвого".
так вы отвечаете троллю. Dijavol - это троль, вероятно пригоженский. Вашу фразу, процитированную выше, я лично писал не мене 5 раз ему. Но он снова и в N-й раз будет повторять эту фразу про "стрелять в уже мертвого".
некоторые почему-то думают, что если выехал - то "в домике".
это не так.
(пока) не принят закон о запрете выезда из РФ из-за неявки в военкомат по повестке.
а подлежащим мобилизации запрещали выезд ещё прошлой осенью - полно случаев описано.
мне кажется здесь какая-то путанница. Тот закон, который должен начать действовать в декабре - дает право консульствам и пограничникам отбирать загранпаспорта. Также в этом законе сказано, что причиной для этого может быть ограничение на выезд. Но, касаться он будет только тех кто подлежит призыву, не мобилизации. И кого уже призвали (прошел медкомиссию итп) Это с декабря.
В апреле приняли закон об ограничении на выезд в т.ч. и для тех, кто состоит в запасе. В том случае, если они получили повестку например про "уточнение данных", но не явились по ней. До создания реестра повестку вручить могут либо заказным письмом либо через госуслуги. С осени еще и отметкой в реестре военноообязанных.
Каким образом подлежащим мобилизации запрещали выезд прошлой осенью? Может быть имеются в виду те кому уже вклеили мобилизационное предписание?
(пока) не принят закон о запрете выезда из РФ из-за неявки в военкомат по повестке.
а подлежащим мобилизации запрещали выезд ещё прошлой осенью - полно случаев описано.
речь идет не о запрете выезда, а об аннулировании уже выданного паспорта. таких случаев до сих пор не было.
речь идет не о запрете выезда, а об аннулировании уже выданного паспорта. таких случаев до сих пор не было.
стоп.
мухи - отдельно.
котлеты - отдельно.
запрет на выезд предполагает автоматический запрет и на получение ОЗП (ст. 10, последний абзац) и, для находящихся за пределами нашей родины, по смыслу текста ст. 11 закона о въезде и выезде - аннулирование ОЗП и выдача вместо него СНВвРФ
до автоматического аннулирования с внесением в международную базу недействительных паспортов эти добрые люди пока не додумались,
механизма принудительного изъятия ОЗП за пределами нашей родины - нет, но если такой россиянин сам пришёл в КЗУ и сунул паспорт консулу в окошко - то - пожалуйте бриться!!!
что мы на практике и наблюдаем
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 10
(последний абзац)
При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, ... паспорт не оформляется и (или) не выдается, одновременно заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа в оформлении (выдаче) паспорта.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/cdb5...
и
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 11
(предпоследнее предложение с отсылкой к 1-му предложению абзаца 1)
... Такой ( временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию) документ также выдается гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, вместо его паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/0074...
ну и чтобы два раза не вставать:
Приказ МИД России от 05.07.2021 N 12644 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации либо представительствами Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимися в пределах приграничной территории, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2021 N 65354)
Круг заявителей
2. Заявителями являются:
2.1. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет:...
....
(<5> Часть первая статьи 11 Федерального закона о "Въезде в РФ и выезде из РФ")
проживающий за пределами территории Российской Федерации, вместо его паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 Федерального закона <6>.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_397447/7d3...
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 15
...
2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/5a4f...
призыв может быть не только на срочную военную службу, но и на военную службу по мобилизации.
я уже давал выше ссылку, дам ещё раз на фонтанку.
по ней уведомление пограничников об ограничение права на выезд из РФ на основании ст. 21 (ч. 2) закона о мобилизации
она даже не из РФ запрещает выезд, а из населённого пункта, в котором человек проживает (зарегистрирован по месту жительства).
в общем, прописка в РФ - это игра с огнём.
https://www.fontanka.ru/2022/09/26/71686637/
Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.11.2022)Статья 21. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации
Что такое мобилизационное предписание
1. ...2. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13454/6207...
Разъяснения Верхового суда
https://meduza.io/cards/verhovnyy-sud-podtverdil-mobilizat...
по смыслу текста ст. 11 закона о въезде и выезде - аннулирование ОЗП и выдача вместо него СНВвРФ
Где вы нашли что-либо про аннулирование паспорта? Статья 11 говорит, что вместо паспорта выдается справка на возвращение в РФ. Это не подразумевает признание паспорта недействительным и изъятие. Основания для признания паспорта недействительным прописаны в новом законе, который вступит в силу в декабре и то - там нет основания, связанного с ограничением на выезд из страны. Не выпустишь новый согласно статье 10 - да, аннулировать или изъять - нет (только если не срочник, в отношении которого принято решение о призыве)
призыв может быть не только на срочную военную службу, но и на военную службу по мобилизации.
Статья 15 касается только срочников, не находящихся в запасе. Потому что:
Согласно пункту 1 статьи 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон), призыву на военную службу подлежат:граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе).
Мобилизация касается только тех, кто прибывает в запасе
Где вы нашли что-либо про аннулирование паспорта? Статья 11 говорит, что вместо паспорта выдается справка на возвращение в РФ. Это не подразумевает признание паспорта недействительным и изъятие.
если включить мозг, то станет понятно, что при наличии действительного паспорта нужды в свидетельстве на возвращение в РФ - нет.
Статья 15 касается только срочников, не находящихся в запасе. Потому что:
вот пусть человек об этом в суде и расскажет.
может и прокатит, хотя закон о мобилизации тоже оперирует понятием "Призыв"
На воинском учёте он тоже стоит, иначе б его не призвали.
что имеем в сухом итоге: даже если удасться отбояриться, заплатив штраф - от 500 до 3000 рублей по
Статье 21.5. КоАП РФ Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
за не снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета при ... выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев...
(что, в свою очередь означает, что он до сих пор стоит на воинском учёте и при объявлении мобилизации был обязан вернуться к месту жительства, по которому он зарегистрирован, ака прописан)
будет потрачено куча денег на адвокатов + куча времени переписку с военкоматом и УВМ
ну и новый паспорт надо будет заказывать.
особо весело будет тем, у кого гражданство РФ - единственное.
всего этого можно было избежать, если сняться с воинского учёта и с регистрационного учёта по месту жительства в РФ
если включить мозг, то станет понятно, что при наличии действительного паспорта нужды в свидетельстве на возвращение в РФ - нет.
При действительном - нет нужды. Если срок паспорта истек и нет возможности выпустить новый - нужда есть. Но опять же, статья 11 не устанавливает основания недействительности паспорта, она лишь говорит про право получить справку на возвращение. Возвращаясь к вашим же словам - не мешаем мух с котлетами.
вот пусть человек об этом в суде и расскажет.
В российском суде - да, далеко не факт что получится доказать. В немецком суде, если на основании этого хочешь получить Reiseausweis für Ausländer или дискреционную натурализацию - почему бы и нет?
При действительном - нет нужды.
ну слава богу, прямо камень с души.
первое предложение подробно описывает: вместо какого паспорта (утраченного, истёкшего или ставшего непригодным для использования) выдаётся свидетельство на возвращение в РФ обычным граждана РФ.
второе предложение ничего подобного не содержит и было бы избыточным (т.к. есть первое предложение, относящееся к абсолютно всем гражданам РФ)
Если срок паспорта истек и нет возможности выпустить новый - нужда есть. Но опять же, статья 11 не устанавливает основания недействительности паспорта, она лишь говорит про право получить справку на возвращение. Возвращаясь к вашим же словам - не мешаем мух с котлетами.
ст. 11 и не нужно устанавливать основания недействительности паспорт, для этого в ней есть отсылка к ст. 15
я не понимаю: вы что доказать-то хотите?
решение внесено в базу, его принимало не КЗУ, КЗУ его лишь исполнило.
В российском суде - да, далеко не факт что получится доказать. В немецком суде, если на основании этого хочешь получить Reiseausweis für Ausländer или дискреционную натурализацию - почему бы и нет?
ржунимагу.
это мы с вами понимаем: что произошло (хотя и несколько расходимся в оценках)
а немцы просто не поймут: о чём вообще речь.
В российском суде - да, далеко не факт что получится доказать. В немецком суде, если на основании этого хочешь получить Reiseausweis für Ausländer или дискреционную натурализацию - почему бы и нет?
в данном форуме не обсуждается немецкое законодательство. поэтому и упоминать его не стоит.
Статья 15 касается только срочников, не находящихся в запасе. Потому что:Согласно пункту 1 статьи 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон), призыву на военную службу подлежат:граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе).Мобилизация касается только тех, кто прибывает в запасе
из того, что Вы цитируете, совершенно не следует, что "Статья 15 касается только срочников, не находящихся в запасе". Потому что призыв на военную службу по мобилизации тоже существует:
Статья 17. Призыв граждан на военную службу по мобилизации
1. Призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с федеральными законами.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13454/2187...