отобрали загранпаспорт в консульстве
сегодня получал новый загранник в консульстве во Франкфурте. передо мной получал парень и, как я понял, его жена. возраст 35-37 лет. жена получила нормально, а парню сказали, что он не явился во время мобилизации в военкомат и теперь получить новый загранпаспорт не может, должен сам ехать разбираться в Россию. старый его загранник тоже анулировали. он стал возмущаться, прибежал охранник, вышел еще мужик какой-то, сказал что он может выдать парню свидетельство на возвращение в Россию, чтобы его туда впустили.а дальше должен там сам все отрегулировать с военкоматом или в суде, тогда сможет получить новый загран по месту жительства. выглядело это все ужасно.
стопудово и прописка в РФ есть.
а раз есть прописка = в Германии он временно находится, а постоянно проживает в РФ, обязан посещать военкомат и может быть мобилизован.
сслыка на подробный разбор того, что произошло с точки зрения законодательства РФ
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40208576&Bo...
зы. родина должна была выдать ему "соответствующее уведомление (о невозможности оформления ОЗП ) с указанием причины отказа"
дала?
или нет и, соответственно, и немцам ему показывать нечего?
Силовики смогут отнимать у россиян «непригодные» паспорта (например, перед попыткой выехать за границу).
https://meduza.io/cards/siloviki-smogut-otnimat-u-rossiyan...
сегодня получал новый загранник в консульстве во Франкфурте. передо мной получал парень и, как я понял, его жена. возраст 35-37 лет. жена получила нормально, а парню сказали, что он не явился во время мобилизации в военкомат и теперь получить новый загранпаспорт не может, должен сам ехать разбираться в Россию. старый его загранник тоже анулировали. он стал возмущаться, прибежал охранник, вышел еще мужик какой-то, сказал что он может выдать парню свидетельство на возвращение в Россию, чтобы его туда впустили.а дальше должен там сам все отрегулировать с военкоматом или в суде, тогда сможет получить новый загран по месту жительства. выглядело это все ужасно.
вернули ли ему аннулированный паспорт? выдали ли какой-нибудь документ о причинах аннулирования?
нет, старый паспорт сначала забрали, только потом сказали что новый не дадут, а старый аннулируется. он спрашивал - как я вернусь без паспорта, ему ответили - дадим вам свидетельство для въезда в Россию. дальше не знаю что было - я забрал свой загран и ушел, они еще оставались там.
еще вспомнил, парень особенно возмущался, что на сайте было указано, что его новый паспорт готов, можно забирать
нет, старый паспорт сначала забрали, только потом сказали что новый не дадут, а старый аннулируется. он спрашивал - как я вернусь без паспорта, ему ответили - дадим вам свидетельство для въезда в Россию. дальше не знаю что было - я забрал свой загран и ушел, они еще оставались там.
звучит не очень правдоподобно.
Да, очень неправдоподобно. Я заметил, появились на форуме несколько аккаунтов, которые созданы совсем недавно, некоторые даже пару дней назад, которые пишут примерно одно и тоже
Да, очень неправдоподобно. Я заметил, появились на форуме несколько аккаунтов, которые созданы совсем недавно, некоторые даже пару дней назад, которые пишут примерно одно и тоже
человек случайно натолкнулся на важную информацию и ей поделился.
я в прошлом году совершенно случайно тоже натолкнулся на одно чудо:
https://foren.germany.ru/consul/f/39428236.html
зы. инфы о том, что будут запрещать выезд из РФ с момента получения повестки и до решения вопроса с военкоматом в интернете - навалом.
что именно неправдоподобно звучит?
То, что новый закон о паспортах вступит в силу только в декабре. Но даже в нём неявка по повестке не подразумевает изъятие или аннулирование паспорта. Там говорится лишь об изъятии у призывников-срочников, в отношении которых призывная комиссия приняла решение о призыве, это не равно получению или неявке по повестке. Тем более по мобилизации. А в основаниях для недействительности паспорта вообще нет пунктов про военную службу, максимум несдача паспорта при наличии гостайны. Есть, конечно, "иные основания" которые обнаруживаются в результате проверки.
Вообще, если такая практика реально имеет место - вообще непонятно на каком основании жить дальше в Германии, если не примут закон о двойном гражданстве. Например, если человек приходит подавать заявление на выход из гражданства РФ (а к нему нужно прилагать именно загранпаспорт), паспорт аннулируют и изымают, а в объяснении причины (если его получится получить) пишут что-то общее в духе "неправильный пакет документов", подразумевая что загранпаспорт недействительный по "иным причинам", лол.
То, что новый закон о паспортах вступит в силу только в декабре.
Wer lesen kann ist klar im Vorteil
а парню сказали, что он не явился во время мобилизации в военкомат и теперь получить новый загранпаспорт не может,
было ж полно инфы о том, что без справки военкомата в период мобилизации (она так и не завершена, кстати) из РФ не выпускают
https://aussiedlerbote.de/2022/09/rossiyan-ne-vypuskayut-z...
Отказы встречаются как на сухопутных пунктах пропуска через границу, так и в аэропортах. Как сообщают граждане РФ, которым отказали в выезде, им вручили уведомление о том, что в соответствии со ст. 21 ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» им ограничено право на выезд из Российской Федерации. За разъяснениями призывнику рекомендовали обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Документ был подписан пограничниками.
Вообще, если такая практика реально имеет место - вообще непонятно на каком основании жить дальше в Германии, если не примут закон о двойном гражданстве. Например, если человек приходит подавать заявление на выход из гражданства РФ (а к нему нужно прилагать именно загранпаспорт), паспорт аннулируют и изымают, а в объяснении причины (если его получится получить) пишут что-то общее в духе "неправильный пакет документов", подразумевая что загранпаспорт недействительный по "иным причинам", лол.
я об этом ещё в прошлом году писал.
Ну правильно. Только запретить выезд из РФ уже выехавшему из РФ равнозначно тому, чтоб мертвого убить второй раз
что именно неправдоподобно звучит?я же дал ссылку.
а) этот закон еще не принят
б) он вступает в силу через 180 дней после опубликования (какового в силу а) еще не произошло)
Вы в Бохуме живёте? Он не к консульству Бонна относится разве?
Ну правильно. Только запретить выезд из РФ уже выехавшему из РФ равнозначно тому, чтоб мертвого убить второй раз
Не совсем. Придёт такой выехавший в консульство за новым загранпаспортом, а ему его не выдадут. Только свидетельство о возвращении в Россию.
Возможно это как раз случай, описанный здесь. Когда началась мобилизация, вносили в базу запрет на выезд. Потом его удаляли. Возможно у данного человека его не удалили.
На каком основании? А даже если так, он развернется и пойдет, а свидетельство на возвращение выбросит в ближайшую урну. И кто чего добился при таком повороте?
Глупости не пишите. Моя мама в Германии и РФ прописана на постоянку.