Власти Германии закроют четыре из пяти российских консульств в стране
Берлин объявил о закрытии четырех из пяти российских консульств в стране "в ответ на меры Москвы".
Также ФРГ в ходе сокращения немецкого присутствия в России закроет свои консульства в Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге.
Выход из гражданства становится все сложнее.
Срок вижу, до конца года.
Городов не вижу.
https://www.t-online.de/nachrichten/ukraine/id_100184498/a...
Тем самым в Германии продолжит работу лишь посольство РФ в Берлине и одно генеральное консульство.
https://www.dw.com/ru/germania-zakryvaet-cetyre-iz-pati-genkonsulstv-rf/a-65782360
Но думаю оперативная работа консульств будет заканчиваться уже скоро, поскольку надо будет подготовить им все для выезда. Интересно что будет теперь с теми, кто подал на выход из гражданства, а их консульство тем временем прикрыли? Видимо в таком случае будут пересылать все в Берлин, если и там не закроют. Но думаю сроки это и очереди создаст очень длинные.
Отдельный вопрос, а что будет если и в Берлине прикроют все? В зависимости от развития политической ситуации, думаю могут и овсе прикрыть все, тем более, что немцы в этом плане идут впереди Европы всей и рубят все связи как экономические так и политические. Это все создает для людей, кто выходит или будет выходить из гражданства очень большие риски подвиснуть без гражданства.
Допустим, вы подали на выход из гражданства. А Немцы решили вообще закрыть консульство. В такой ситуации, возможен сценарий, теоретический, что в России будет принято решение о лишении Вас гражданства, но при этом консульство будет уже закрыто. Тогда можно остаться вообще без статуса и документов.
Страны Балтии идут в авангарде конечно. Но немцы очень резко отвеетиили. Напомню предысторию ситуации:
Россия решила сократить численность сотрудников немецких учреждений (немецких дипломатических представительств, культурных и иных организаций, в том числе работников Гете-института). МИД РФ принял такое решение в связи с тем, что ФРГ направила в Россию вдвое больше служащих, чем РФ — в Германию. А до этого, в конце апреля МИД РФ сообщил, что Берлин устроил массовую высылку российских дипломатов. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что более 20 немецких дипломатов покинут Россию в качестве ответной меры.Как видите история долгая.
К тому же не Германия начала ограничивать - начала именно Россия, а Германия вынуженна реагировать.
Т.е. по Вашему сначала Россия начала высылать сотрудников дип. корпуса Германии, а Германия на это cреагировала? Вы точно за всеми новостями следили?
Кстати, как показывает история прошлых лет любые подобные меры вызывать могут волну похожих действий в других странах ЕС.
Вопрос не в том, правильное ли это решение или нет. Немцы в праве принемать такие решения, особенно учитывая контекст. Это обсуждение скорее практических последствий для граждан РФ, особенно тех, кто хотел бы выйти из гражданства РФ для принятия гражданства Германии.
https://www.dw.com/ru/germania-zakryvaet-cetyre-iz-pati-genkonsulstv-rf/a-65782360
Страны Балтии идут в авангарде конечно. Но немцы очень резко отвеетиили. Напомню предысторию ситуации:
Россия решила сократить численность сотрудников немецких учреждений (немецких дипломатических представительств, культурных и иных организаций, в том числе работников Гете-института). МИД РФ принял такое решение в связи с тем, что ФРГ направила в Россию вдвое больше служащих, чем РФ — в Германию. А до этого, в конце апреля МИД РФ сообщил, что Берлин устроил массовую высылку российских дипломатов. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что более 20 немецких дипломатов покинут Россию в качестве ответной меры.Как видите история долгая.
высылки дипломатов или точнее "дипломатов" - вещь рутинная, в отличии от общего сокращения численности сотрудников иностранных учреждений.
в любом случае, обсуждение политических причин для принятия этих решений не входит в тематику данного форума. это предупреждение касается всех.
берлин и мюнхен, надеюсь. Тогда более менее одинаковое расстояние надо будет ехать из любой точки до консульства.
И непонятно что с загранпаспортами. Подал в одном, а забирать где..
А с другой стороны - коснульства то закрывают, а штат может не будут пропорционально сокращать. Ну направят в тот же мюнхен сотню новых сотрудников..
Это обсуждение скорее практических последствий для граждан РФ, особенно тех, кто хотел бы выйти из гражданства РФ для принятия гражданства Германии.
мы как только началась война мгновенно подготовили все документы и оформили выход
честно говоря, мне тяжело понять мотивы желающих усидеть на двух стульях.
Vom Jahresende an dürfe Russland damit nur noch die Botschaft in Berlin und ein weiteres von bislang fünf Generalkonsulaten betreiben, sagte ein Sprecher des Auswärtigen Amtes am Mittwoch in Berlin. Diese liegen in Bonn, Frankfurt, Hamburg, Leipzig und München.
https://www.focus.de/politik/deutschland/aussenministerium...
Если консульский отдел посольства в Берлине не в счет, то, получается, одно консульство (наверное, либо Франкфурт, либо Мнюнхен) останется
Если консульский отдел посольства в Берлине не в счет, то, получается, одно консульство (наверное, либо Франкфурт, либо Мнюнхен) останется
я б на Бонн поставил - он ближе до других стран в случае дальнейшего обострения отношений (вы же не думаете, что оставят консульство исходя из интересов соотечественников???)
мы как только началась война мгновенно подготовили все документы и оформили выход
честно говоря, мне тяжело понять мотивы желающих усидеть на двух стульях.
У всех свои обстоятельства и не все могли на тот момент времени и подавать, не имея всех документов или достаточного врмени проживания в Германии.
Это обсуждение скорее практических последствий для граждан РФ, особенно тех, кто хотел бы выйти из гражданства РФ для принятия гражданства Германии.
Это обсуждение скорее практических последствий для граждан РФ, особенно тех, кто хотел бы вернуться в РФ по программе возвращения соотечественников или без программы. Их не массы, но ехал в ноябре и позавчера через Прибалтику: первый раз в очереди была одна семья из Германии со всеми вещами, сейчас две. Уезжают на ПМЖ в РФ. Кстати, не старики, а средних лет с детьми, одни - еще и собакой.
Выход осуществить мгновенно нельзя. Сам процесс получения EZB может длиться до 1-2 лет, если даже мгновенно после начала войны начать готовить все документы на EZB. Потом сбор документов длай выхода из гражданства РФ - ещё несколько месяцев с ожиданием и поиском термина. Ну а потом до 6 месяцев ожидания разрешения на выход.
Как у Вас так получилось мгновенно всё это оформить?
Выход осуществить мгновенно нельзя. Сам процесс получения EZB может длиться до 1-2 лет, если даже мгновенно после начала войны начать готовить все документы на EZB. Потом сбор документов длай выхода из гражданства РФ - ещё несколько месяцев с ожиданием и поиском термина. Ну а потом до 6 месяцев ожидания разрешения на выход.
Как у Вас так получилось мгновенно всё это оформить?
скорее всего, помимо гражданства РФ у него было и другое гражданство (кстати позволяющее безвизово ездить в РФ).
как я понимаю, это какой-то особый случай, отличающийся от "стандартного", когда на момент начала войны у человека было только гражданство РФ.
Поэтому писать "мгновенно подготовили", "мне тяжело понять" - самому имея особый случай не совсем корректно, по моему мнению.
как я понимаю, это какой-то особый случай, отличающийся от "стандартного", когда на момент начала войны у человека было только гражданство РФ.
Поэтому писать "мгновенно подготовили", "мне тяжело понять" - самому имея особый случай не совсем корректно, по моему мнению.
я с Вами полностью согласен.
Это обсуждение скорее практических последствий для граждан РФ, особенно тех, кто хотел бы вернуться в РФ по программе возвращения соотечественников или без программы
Хочу добавить, что ещё больше трудностей получат пенсионеры, которым нужна справка о нахождении в живых, и нужна она каждый год.
И старикам намного труднее ехать в другой город за 600 км.
и за 50 км было трудно и тяжело...
Вот кто кто, а пенсионеры волнуют меньше всего. Собственно они и голосовали за всё что сейчас происходит за обещания прибавить 13 Евро к пенсии.
Молодые, которые скорее всего в силу возраста даже голосвать немогли, когда это вообще имело смысл, вот им теперь это расхлебывать и которые просто не успели еще отказаться от гражданства, вот они какраз получили вагон проблем.
Вот кто кто, а пенсионеры волнуют меньше всего. Собственно они и голосовали за всё что сейчас происходит за обещания прибавить 13 Евро к пенсии.
Пенсионеры России, не Германии. У них в подавляющем большинстве своём только российское гражданство.
Я не знаю, какое голосование Вы сейчас имеете в виду, и какую прибавку к пенсии, но большинство моих знакомых стариков получают Grundsicherung, за вычетом российской пенсии. Для которой и нужна эта справка каждый год.
Я полагаю, что в Вашем окружении стариков с российским гражданством нет. Тогда конечно, они волнуют Вас "меньше всего".
помимо гражданства РФ у него было и другое гражданство (кстати позволяющее безвизово ездить в РФ).
2 ребёнка - обладатели гражданства ФРГ.
жена - через EBZ, у нас в сев. Хессене его быстро выдают.
ребёнок друзей - да, у него есть
"другое гражданство (кстати позволяющее безвизово ездить в РФ"
а я съездил в 2015 в тур в одну экзотическую страну
пообщался с образованными и обеспеченными соотечественниками, объездившими по нескольку экзотических стран, и, вернувшись, занялся выходом из гражданства РФ.
уже тогда было понятно: куда всё идёт.
Я писала, что у них возникнут дополнительные трудности с получением ежегодной справки о нахождении в живых. Что они перестанут быть пенсионерами РФ - я не писала.
это был намёк на то, что немецкое гражданство им больше не светит.
а те, у кого нет ПМЖ, поедут домой, в РФ после смерти супруга с гражданством ФРГ или ПМЖ.
если бы думали о людях то напрашивается Франкфурт - Он бы обслуживал юго-запад, а Берлин обслуживал бы северо восток,
но оставят наверно Бонн. Так как писали выше - это бывшее посольство СССР. Там все большое и укомплектованное всякими штучками дрючками
А с другой стороны - коснульства то закрывают, а штат может не будут пропорционально сокращать. Ну направят в тот же мюнхен сотню новых сотрудников..
Штат уже сократили. Насколько я знаю, на данный момент в консульствах уже осталась лишь малая часть былого состава.
Нужно готовиться к худшему, но поедать себя догадками бессмысленно.
Консульства ФРГ в Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске закроют 1 ноября 2023. Полагаю, что где-то к тому же времени закроют неугодные консульства РФ. Все, кто подали свои заявления о выходе из гражданства до апреля-мая 2023, еще вполне себе имеют шансы получить заветные письма счастья из своих консульств.
Надо следить и ловить инфу, когда точно закроется каждое конкретное консульство РФ.
Берлин будет держаться до последнего, за берлинских выходенцев переживать нет смысла.
UPD: Вообще, я себе представить не мог, насколько нервотрепочным будет этот финальный этап ожидания выхода из гражданства... Люди разные, обстоятельства разные, крепость психики разная, но вот я на личном примере понимаю, что это ожидание порядочно добавляет стресса. Умом понимаешь, что надо просто ждать и не думать об этом, но подсознательно переживаешь и мучаешься ожиданием. Выход из гражданства РФ в 2023 - прохождение комп игры на уровне БОГ, и новости только подтверждают это
2 ребёнка - обладатели гражданства ФРГ.
жена - через EBZ, у нас в сев. Хессене его быстро выдают.
ребёнок друзей - да, у него есть
пообщался с образованными и обеспеченными соотечественниками, объездившими по нескольку экзотических стран, и, вернувшись, занялся выходом из гражданства РФ.
уже тогда было понятно: куда всё идёт.
чтобы заняться выходом из гражданства РФ Вам нужно было другое гражданство или гарантия его приобретения. что именно из этого у Вас было?
Бонн не удобно расположен. Статус бывшейстолицы ФРГ тут вряд ли будет учтен. Скорее всего север, восток и северо-запад Германии будут в зоне ответственности Берлина, а юг и запад - Мюнхен либо Франкфурт. Скоро узнаем,чей прогноз сбудется, хотя возможен и экстремальный ответ МИД-а РФ: ответное полное закрытие немецких дип. учреждений РФ с последующим закрытием Германией оставшихся двух российских, т.е. полный разрыв дип. отношений. Cкоро узнаем: ответ МИДа РФ анонсирован.
Скоро узнаем,чей прогноз сбудется, хотя возможен и экстремальный ответ МИД-а РФ: ответное полное закрытие немецких дип. учреждений РФ с последующим закрытием Германией оставшихся двух российских, т.е. полный разрыв дип. отношений. Cкоро узнаем: ответ МИДа РФ анонсирован.
кстати, да.
на всю США - три штуки
Харош кокетничать. Можно подумать, что без этого тура Вы бы им не занялись, как только выполнили предпосылки для приобретения немецкого, поставили ЕВА, ну и получили, соответственно, EBZ.
Пенсионеры России, не Германии. У них в подавляющем большинстве своём только российское гражданство.
Ну так я про них и говорю. Они то как-раз получают то, за что голосовали, за прибавку в 1000р к пенсии.
справку о нахождении в живых возможно будут присылать по почте.
Эта справка называется Акт о личной явке. Название говорит само за себя - нужно лично предстать пред очами сотрудника консульства. Так что не знаю, как это будет по почте. Сейчас этот Акт, кроме консульств, можно за дополнительную плату(около 40 евро) оформить в сервисных центрах типа Альфа. Туда раз в месяц или два приезжает сотрудник консульства, чтобы лично убедиться жив ты или мертв:) Туда лежачих на машинах привозят, и этот сотрудник выходит к машине, чтобы удостовериться, кто там лежит и сверить с паспортом. Я каждый год такую картину наблюдаю, когда сама получаю там эту справку. Так что по почте никак, если только как-нибудь онлайн можно будет себя продемонстрировать.
Или не будут спешить сдавать гражданство
о чем вы говорите, условные 99% контингента не будут знать, что консульства закрылись.
Люди в целом занимаются доками ТОЛьКО если их к этому принуждают кто-либо или что-либо.
Если есть нем паспорт, то НЕОБХОДИМОСТь иметь другой паспорт сильно ослабленна,
а необхосимость для немцев доказывать отсутствие рос. граждантва, на сегодняшний день ничтожна мала.
Так что никакой массовки не случится.
о чем вы говорите, условные 99% контингента не будут знать, что консульства закрылись.
Люди в целом занимаются доками ТОЛьКО если их к этому принучдают кто-либо или что-либо.
Если есть нем паспорт, то НЕОБХОДИМОСТь иметь другой паспорт сильно ослабленна,
а необхосимость для немцев доказывать отсутствие рос. граждантва, на сегодняшний день ничтожна мала.
Так что никакой массовки не случится.
у значительной части (намного больше 1 %) никакого другого паспорта кроме российского нет.
Надо же какой Вы молодец. А я вот ещё в январе 2022 перед началом войны начала собирать документы, подала их, и до сих пор меня выпустить никак не могут, всё им не Слава богу. И таких случаев много.
но, речь шла о тех у кого имеется и российское и немецкое гражданство.
вопрос был будут ли такие люди теперь массово отказываться от рос. граждансва.
для таких закрытие консульств, конечнно, вряд ли будет существенным фактором.
у меня все заняло меньше года, и то, где-то сама виновата, можно было все на пару месяцев сократить. Подала на ebz в апреле 2022, получила буквально за пару недель. Справка из налоговой пришла быстро. Поздно начала ловить запись, поэтому затянулось. В марте пришло письмо счастья. С учетом того, что мою заявку обрабатывали 6 месяцев, по-полной. Ведь большинству письмо приходит через 4 месяца. Гражданство у меня было только РФ.
Да, к сожалению, бюрократия в данном случае работает против интересов государства: зачем ему граждане, нечувствующие себя и нежелающие быть таковыми? В идеале надо наоборот - ускоренно помогать таким, а не мешать. Чтоб достаточно было подать на госуслугах заявку на выход и в течении 5 дней получить подтверждение и пожизненный запрет на вьезд в РФ в комплекте.
Надо же какой Вы молодец. А я вот ещё в январе 2022 перед началом войны начала собирать документы, подала их, и до сих пор меня выпустить никак не могут, всё им не Слава богу.
Он, в отличие от многих наивных, почти сразу осознал, что текущая война началась отнюдь не в конце февраля прошлого года, а восьмью годами раньше. Когда практически все россияне гордились и радовались.
Ну молодец, молодец, весь в белом. Я лично в 2014г уехала с семьёй из Германии по работе жить заграницу на пару лет, там вообще не до паспорта рф было. Была другими делами занята. Когда вернулась, поменяла фамилию в паспорте рф, без этого выход из гражданства нельзя было начать. Тоже не вот прям быстрый процесс был. А потом и пандемия началась, ну а потом Вы знаете ))
и как паспорта получать теперь?
ну они заявляют сроки на изготовление паспорта в 3 мес. Если консервативно подойти к вопросу и предположить что консульства закроются к конце октября, то время есть..
Также есть надежда что готовые паспорта направят в то единственное ГК, которое будет выбрано.
И я в середине.. Мы с Вами в какой-то пересменок попали... Теперь только гадать, какова будет судьба бумажек, добытых таким непростым путём. Можно уже наверное начинать переводить справку о приёме документов на немецкий и заверять перевод
Скоро на страницах форума: "пример перевода справки о подаче документов из Мюнхена/Ляйпцига и тд"
В управлении где мне выдали EBZ нужно было представить справку о подачи на выход из гражданства РФ. Я ее перевел и с оригиналом отдал туда. Теперь нужно выпросить обратно оригинал, на случай если придется доказывать подачу документов в другом консульстве.
Харош кокетничать. Можно подумать, что без этого тура Вы бы им не занялись, как только выполнили предпосылки для приобретения немецкого, поставили ЕВА, ну и получили, соответственно, EBZ.
нет, у меня предпосылки (в Хессене ж 6 лет всего надо с B2) выполялись гораздо раньше.
я даже на консультацию сходил, список документов взял.
отсканировал его, сохранил и на этом всё...
ну мы же можем в ГК другой страны обратиться. Своими глазами видел молодую парочку из Австрии, приехавшие с ГК Мюнхена, что бы заключить брак .По их словам у себя в австрии они были в очереди на 65.008 месте.. Добавил вам оптимизма.
там таких хитропопых будет много.
вангую, что и консульские округа вернут.
у значительной части (намного больше 1 %) никакого другого паспорта кроме российского нет.
в прошлом году были в КЗУ Франкфурта несколько раз.
и в каждый приезд огромное количество народу подходит к окошку отдела гражданства с вопросом о проверке его наличия.
получают ответ, что всё есть в интернете и что нужен термин - разворачиваются и уходят.
бюрократия в данном случае работает против интересов государства: зачем ему граждане, нечувствующие себя и нежелающие быть таковыми?
Затем. Чтобы были. Вам бы понравилось, если бы от Вас вдруг шкаф или стул просто так взял и в один "прекрасный" день самовольно ушёл?
Путин поручил принять меры по снижению оттока населения из РФ
https://www.interfax.ru/russia/901203
КЗУ Франкфурта несколько раз.
это что кзу?КАЗАХИ; ЧТОЛИ?
правилъно, по терминам едте , очередь 3 чел будет, или вообще ни одного.
кто вас без термина вообще запустил в консулят,там охрана по спискам сверяет, есть у вас термин на этот день или нет ,
это в российских консулъствах,
И, одновременно, генконсульсво РФ в Ляйпциге делает опрос по поводу востребованности услуги замены внутренних паспортов в этих закрывающихся консульствах:
Взаимоисключающие параграфы детектед
Просто если задуматься немного, для чего на самом деле нужно консульство, всё было совершенно очевидно. И я выше указывал причину, по какой останется Бонн. Но народ по-моему интересуют только паспорта, гражданство и удобство. Так вот, как ни странно, Мид ваши паспорта и гражданства интересуют в последнюю очередь, а уж удобства и подавно.
Просто если задуматься немного, для чего на самом деле нужно консульство, всё было совершенно очевидно. И я выше указывал причину, по какой останется Бонн. Но народ по-моему интересуют только паспорта, гражданство и удобство. Так вот, как ни странно, Мид ваши паспорта и гражданства интересуют в последнюю очередь, а уж удобства и подавно.
судя по приведенной ссылке, это Германия указала какие консульства закрыть.
Судя по немецкоязычной прессе, немцы этого не знают:
Vom Jahresende an dürfe Russland damit nur noch die Botschaft in Berlin und ein weiteres von bislang fünf Generalkonsulaten betreiben, sagte ein Sprecher des Auswärtigen Amtes am Mittwoch in Berlin. Ob das Hamburger Generalkonsulat geschlossen wird oder offen bleibt, ist völlig unklar. Der Sprecher sagte, Russland entscheide selbst, welches von den Generalkonsulaten in Hamburg, Bonn, Frankfurt, Leipzig und München erhalten bleibe.
судя по приведенной ссылке, это Германия указала какие консульства закрыть.
создается такое впечатление, НО... если вспомнить что Путин/Лавров/Захарова (и.т.д) говорят, что на Россию напали, как-то начинают терзать смутные сомнения. Кроме того консульство в Бонне это бывшее посольство СССР - самое большое и нашпигиванное полным фаршем. Я думаю России все таки дали выбор - какое консульство оставить. По сравнению с бонским консульством - все остальные - это небольшие лачуги.
это что кзу?КАЗАХИ; ЧТОЛИ?
ничё так себе у вас ассоциации.
Консульское загранучреждение
кто вас без термина вообще запустил в консулят,там охрана по спискам сверяет, есть у вас термин на этот день или нет ,
это в российских консулъствах,
даже не знаю, что на этот полёт мысли можно ответить.
У меня не отказ, а какое-то искусственное намеренное затягивание дела на мой взгляд. Вот тут моя тема: https://foren.germany.ru/consul/f/39894378.html#Post398943...
интересно вот что. Если подача на выход из гражданства произошла в консульстве, которое закрывается. Откуда ждать справку о выходе из гражданства в таком случае? Страсбург здесь верят ли поможет
Может быть, господин -модератор разрешит создать отдельную тему/ветку для тех, кто подал документы на выход из гражданства РФ в весной 2023 во всех ГК РФ по ФРГ. Вероятно это помогло бы информацией и советами, кто сдал заявления и ждёт. ну и моральной поддержкой, без постов на философские темы и развитие паники. На мой взгляд, если даже останется Посольство в Берлине и генконсульство в Бонне, то там вероятнее всего введут термины на сдачу паспортов в обмен на справку о выходе из гражданства.
ну до закрытия ещё таки семь месяцев.
Я подозреваю, что новые заявления о выходе из гражданства в этих консульствах перестанут принимать уже в этом или следующем месяце. Уже поданные заявления до конца года скорее всего успеют обработать. Заявления на паспорта скорее всего прекратят принимать в конце августа....
Я подозреваю, что новые заявления о выходе из гражданства в этих консульствах перестанут принимать уже в этом или следующем месяце. Уже поданные заявления до конца года скорее всего успеют обработать. Заявления на паспорта скорее всего прекратят принимать в конце августа....
а что будут делать до закрытия?
ну консульства как бы не только оформлением документов занимаются....
ну и упаковка / сортировка архивов, подготовка к консервации помещений и пр. работы на оставшиеся семь месяцев и без того сокращённым персоналом мягко говоря "не мало"
т.е. фактически они прекратят работу уже буквально сегодня-завтра.
Юг и запад - Бонн, север и восток - Берлин.
В перспективе и оставшиеся два консульства (коснульство в Бонне и конс. отдел посольства в Берлине) могут закрыться, если МИД под зелеными останется.
Но есть и плюсы: бизнес у турбюро и "визовыx центров"-GmbH расцветeт: cейчас около 120-130 евро накидывают на стоимость виз, будут по 500-600 накидывать + другие консульские услуги добавят. Кто не захочет - езжайте в Бонн/Берлин или в Швейцарию
К тому же не Германия начала ограничивать - начала именно Россия, а Германия вынуженна реагировать.
всё тоже самое, но только наоборот.......Германия первая выслала 40 дипламатов РФ
судя по реплике МИДа...
В Берлине могут не сомневаться, что эти непродуманные провокационные действия не останутся без нашей должной реакции.есть еще куда закручивать гайки
В телеге ходят упорные слухи, что ответом будет закрытие консульства в Питере со стороны МИД РФ, останется только посольство в Москве. А значит и в Германии останется только посольство в Берлине, скорее всего.
всё тоже самое, но только наоборот.......Германия первая выслала 40 дипламатов РФ
волшебная амнезия, вы забыли продолжить - взаимная высылка по 40 дипломатов давно пройденный этап.
Из свежего - Россия ограничила число немецких служащих в России до 350 человек.
В то же время только в одном рос. посольстве в Берлине работает около 700 человек.
Добавьте туда консульства, добавьте туда торгпредства, добавьте туда всех остальных.
На мой взгляд реакция Германии слишком мягкая.
пока консульства РФ в Европе остаются, можно подать в них.
Хорошо бы было бы, но например Страсбург обслуживает по вопросам гражданства только Францию и то не всю.
А на нотариальные услуги вроде бы и мы можем записаться, но дают всего 20-30 номерков в неделю, на всех.
Будем надеятся, что их кадры и услуги немного распухнут за счет сотрудников и клиентов из Германии. Спрос рождает предложнение, ну должен бы как бы.
Будем надеятся, что их кадры и услуги немного распухнут за счет сотрудников и клиентов из Германии.
количество "кадров" строго регламентируется принимающей стороной (в данном случае Францией), то есть увеличить штат не получится тем более за счёт сотрудников, чьи командировки согласовывала другая страна. Этими сотрудниками будет скорее всего доукомплектовано консульство в Бонне, у которого на сегодня фактический состав значительно ниже согласованного (согласование новых сотрудников и оформление виз немецкой стороной сильно затягивается)
Что касается услуг, то они для клиентов из Германии будут ограничены только теми, для которых не требуется предоставление оригиналов и переводов документов страны проживания.... К примеру оформить гражданство ребёнку или поменять фамилию после заключения брака не получится...
количество "кадров" строго регламентируется принимающей стороной (в данном случае Францией), то есть увеличить штат не получится тем более за счёт сотрудников, чьи командировки согласовывала другая страна. Этими сотрудниками будет скорее всего доукомплектовано консульство в Бонне, у которого на сегодня фактический состав значительно ниже согласованного (согласование новых сотрудников и оформление виз немецкой стороной сильно затягивается)
Что касается услуг, то они для клиентов из Германии будут ограничены только теми, для которых не требуется предоставление оригиналов и переводов документов страны проживания.... К примеру оформить гражданство ребёнку или поменять фамилию после заключения брака не получится...
если в консульстве во Франции показать немецкий паспорт, то это как доказательство наличия иностранного гражданства не пойдет? а если принести нотариально заверенный в РФ перевод?
не, при наличии заверенного россией перевода проблем теоретически быть не должно… заверить перевод теоретически можно в Бонне (пока эта услуга без термина) а потом делать термин к примеру на замену паспорта после брака там где быстрее… в бонне или в страсбурге…
Из свежего - Россия ограничила число немецких служащих в России до 350 человек.В то же время только в одном рос. посольстве в Берлине работает около 700 человек.Добавьте туда консульства, добавьте туда торгпредства, добавьте туда всех остальных.
На мой взгляд реакция Германии слишком мягкая.
Я думаю, что 700 сотрудников в Берлине тоже не останеться, потому что..
https://www.dw.com/ru/germania-zakryvaet-cetyre-iz-pati-ge...
"В связи с этим односторонним, необоснованным и непонятным решением (российских властей. - Ред.) правительству ФРГ сейчас важно обеспечить минимальное присутствие в России сотрудников посреднических организаций и в то же время сохранить там свое дипломатическое присутствие", - цитирует Süddeutsche Zeitung представителя МИД Германии. "Учитывая этот верхний предел (числа госслужащих ФРГ в России. - Ред.), в отношении российского присутствия в Германии правительство ФРГ будет следить за тем, чтобы здесь соблюдалось действительно подлинное равновесие", - добавили в министерстве.
Бывали уже случаи когда перевод, заверенным консульским нотариусом в одной стране, не принимали в консульстве РФ в другой стране, мотивируя тем что не знают языка оригинала.
мы пару лет назад оформляли гражданство ребёнку по свидетельству о рождении выданному в Китае (т.е. сплошные иероглиифы) с переводом заверенным в российском консульстве в Шанхае.... Подозреваю, что вопрос скорее не в том знал ли сотрудник язык оригинала, а знал ли сотрудник фамилию коллеги заверявшего перевод
Бывали уже случаи когда перевод, заверенным консульским нотариусом в одной стране, не принимали в консульстве РФ в другой стране, мотивируя тем что не знают языка оригинала.
а что на эту тему говорит МИД?
перевод для этого и нужен, чтобы не было необходимости знать язык оригинала.
Вот нарыл такую информацию
Шпионаж -главная задача посольства РФ в Германии (aussiedlerbote.de)
...В статье говорится, что в начале года более трети из примерно трехсот человек, работающих в российском посольстве, имели дипломатический статус.
700 - да, как-то многовато очень. Но если в посольстве в Берлине И консульстве в Бонне оставят всего 350 сотрудников (а раньше только в Берлине было 300 человек), то получается, что и количество сотрудников там будет сокращено минимум на 30-40%.
Вот нарыл такую информацию
Шпионаж -главная задача посольства РФ в Германии (aussiedlerbote.de)
...В статье говорится, что в начале года более трети из примерно трехсот человек, работающих в российском посольстве, имели дипломатический статус.700 - да, как-то многовато очень. Но если в посольстве в Берлине И консульстве в Бонне оставят всего 350 сотрудников (а раньше только в Берлине было 300 человек), то получается, что и количество сотрудников там будет сокращено минимум на 30-40%.
мое сообщение, на которое Вы отвечаете, не имело никакого отношения к оценке количества служащих российских представительств в Германии.
эта оценка, а также вопросы, чем занимаются эти служащие, не являются также темой данного форума. поэтому прошу на этом обсуждение данной темы закончить. касается всех.
может быть, бывали только слухи о подобных случаях?
К сожалению, нет. Я лично знаю человека, у которого консульство РФ в Бонне не приняло перевод с иврита на русский израильского СОР, заверенный в консульстве РФ в Хайфе.
Очень хорошая идея!!! Я подала документы на выход из гражданства в Мюнхене в середине мая и не знаю теперь, как вообще быть. Уведомление о выходе из гражданства должно прийти по почте. А как оно придёт, если консульство РФ в Мюнхене будет закрыто - я так понимаю, что его ведь из этого консульства мне должны будут послать?! А что делать, если оно не придёт? Как узнать, вообще, состою ли я до сих пор в гражданстве РФ? Где сдавать паспорт? Короче взрыв башки 🤯
Советую вам общаться с консулом в мюнхене напрямую
по его словам в район октября они закроют любые заявки на прием
К сожалению, нет. Я лично знаю человека, у которого консульство РФ в Бонне не приняло перевод с иврита на русский израильского СОР, заверенный в консульстве РФ в Хайфе.
израильское СОР можно получить на двух языках - на иврите и английском одновременно.
переводы с английского в КЗУ Германии заверяют.
в прошлом году ребёнку друзей во Франкфурте удостоверили перевод израильского загранпаспорта
с английского.
Вопрос не в том, на каких языках выдаются документы в Израиле и заверяют ли их переводы российские КЗУ в Германии, а в том, что они могут не принять перевод, заверенный в КЗУ в другой стране.
при это вряд ли такой отказ законен, потому что все российские нотариусы вроде бы равны.
интересно, я нашла старую ветку по этой же теме: Могут ли закрыть российские консульства в Германии?
И там такой пост
только если это сделает сама Россия.Даже в маловероятном случае разрыва дипотношений закроют в первую очередь посольство, консульства могут оставаться и работать в стране даже при отсутствии официальных дипотношений между странами на уровне послов.
Всё случается сейчас как раз наоборот: приняла решение о закрытии Германия, и закрывают в первую очередь консульства
Я спросила в чате консульства в Мюнхене, ответ утешительный: скорее всего, успеют обработать. Как это все грустно 🙁 Сотрудники консульства РФ в Мюнхене были такие вежливые всегда, готовые помочь, никакого хаоса, все так хорошо организовано было 😥 Очень жаль, что закрывается консульство!
Сотрудники консульства РФ в Мюнхене были такие вежливые всегда, готовые помочь, никакого хаоса, все так хорошо организовано было 😥 Очень жаль, что закрывается консульство!
Да, как всё хорошо было, и вдруг такое. Странно, с чего бы это. Прямо даже не знаю - может случилось что?
Вопрос не в том, на каких языках выдаются документы в Израиле и заверяют ли их переводы российские КЗУ в Германии, а в том, что они могут не принять перевод, заверенный в КЗУ в другой стране.
это был совет: как решить проблему другим способом, не прибегая к жалобам.
в израильское представительство надо съездить 1 раз лично - встать на КУ.
после этого многие вопросы, в т.ч. заказ СОР решаются по почте, без посещения Берлина или Мухина.
По закону государство обязуется отработать наши документы в течении 6 месяцев. Это значит еще в 2023 году. Думаю, что Вы тоже успеете!
Это в том случае, если не будет форс-мажора.
А закрытие консульств (и разрыв дипломатических отношений) может как раз и стать таким случаем
Я вчера была в Мюнхене, подавала документы на выход. Передо мной было ещё 4 человека. Сотрудник уговаривал всех не подавать документы у них, а ехать в Берлин. Очень настойчиво уговаривал. Сказал, что они скорее всего уже не будут работать в октябре и мы все останемся без справки и без гражданства.
Утешил, в общем 😅 Посмотрим, что из этого выйдет.
Н.п.
Ребята, вопрос из серии "если бы, да кабы" с приветом от моей тревожности.
А как быть с выходом из гражданства, если консульств в Германии не останется вообще? Я жду Zusicherung с осени 2021, мне чёт страшно становится от мысли не суметь избавиться от гражданства России.
А как быть с выходом из гражданства, если консульств в Германии не останется вообще? Я жду Zusicherung с осени 2021, мне чёт страшно становится от мысли не суметь избавиться от гражданства России.
никак
осенью-зимой примут изменения в закон о гражданстве, разрешающий двойное гражданство, положите российский паспорт на полку и всё...
Я вчера была в Мюнхене, подавала документы на выход. Передо мной было ещё 4 человека. Сотрудник уговаривал всех не подавать документы у них, а ехать в Берлин. Очень настойчиво уговаривал. Сказал, что они скорее всего уже не будут работать в октябре и мы все останемся без справки и без гражданства.
Утешил, в общем 😅 Посмотрим, что из этого выйдет.
не ведитесь.
так не бывает: если из гражданства выпустят, то и справку кто-нибудь выдаст
Проблема может быть только, если консул после согласования просто не станет принимать решение о выходе. Просто не захочет. Потому что принятие решения уже обязывает довести дело до конца. Забрать паспорта, выдать справку. А как раз эти консульства славились тем, что решение там консул принимал заранее, а не в день изъятия паспортов. И может так получиться, что разошлют письма типа «к сожалению, в связи с закрытием обработать ваше заявление не представляется возможным. Подавайте документы в другое консульство». Но будем надеяться, что все, у кого документы примут, успеют.
Мне кажется, если консул примет решение, а паспорта человек не сдаст, то как минумум консульство будет обязано передать все дела в другое. Это для них лишняя головная боль. А так на нет и суда нет. Короткое письмо и подавайте всё заново.
мне бы такое решение представлялось самым логичным.
тем более, что ряд КЗУ без проблем уже годами делают это по почте.
Вы не обращайте внимание, Dijavole подозрительный, просто, очень . Он подозревает что все последние посты, начиная с мая (а может и раньше, я не проверял) пишутся от лица специально созданных аккаунтов, для провоцирования паники.
Но есть и плюсы: бизнес у турбюро и "визовыx центров"-GmbH расцветeт: cейчас около 120-130 евро накидывают на стоимость виз, будут по 500-600 накидывать + другие консульские услуги добавят. Кто не захочет - езжайте в Бонн/Берлин или в Швейцарию.
В Берлине с 15.5 уже "визовый" центр работает вовсю. Поэтому только Швейцария остаётся!
тогда граждане РФ будут получать немецкое гражданство без выхода из российского, потому что выход из родного становится невозможным.
Когда начнут истекать паспорта у держателей видов на жительство, то абх спокойно выдаст документ Passersatz für Ausländer. И всё, можно спокойно дальше жить.
Als Ersatz für einen Reisepass, können Ausländer, Flüchtlinge und Staatenlose einen Reiseausweis erhalten, wenn die Beschaffung eines Heimatpasses nicht zumutbar oder nicht möglich ist.
тогда гражданам рф стоит начать брать термин уде года за два до истечения заграна.
Пусть лучше все консульства нафиг закроют, тогда и загран в абх будет проще получить и из родного выходить не надо будет, чтобы получить немецкое
Вы можете прокомментировать Ваше сообщение от 11. марта? Вот тут ссылка на него:
кто ж его знал, что у наших зелёных настолько подгорать будет.... Война, он такая война.... Я тут в МИДе немецком поинтересовался как они себе представляют консульское обслуживание третей по численности группы населения в Германии, ответа пока не получил....
Сейчас уже так и советуют в чате консульства в Мюнхене (минимум за год).
Вообще, если в РФ можно иметь два заграна одновременно, то самым разумным было бы оформить два заграна с разным временным промежутком. Я хотела дождаться 2025 года, чтобы разница между загранами была в 5 лет, но пришлось срочно брать термин уже сейчас. Благо мне очень повезло и был свободный термин на этой неделе.
самым разумным было бы оформить два заграна с разным временным промежутком. Я хотела дождаться 2025 года, чтобы разница между загранами была в 5 лет, но пришлось срочно брать термин уже сейчас.
Правильно ли я понимаю: в 2025 году Ваш паспорт был бы действителен ещё 5 лет. Сейчас, в 2023, он действителен ещё 7 лет. И Вы уже оформляете получение нового паспорта?
Правильно ли я понимаю: в 2025 году Ваш паспорт был бы действителен ещё 5 лет.
Да, т.к. я изначально хотела иметь временной промежуток между двумя загранами в 5 лет.
Сейчас, в 2023, он действителен ещё 7 лет. И Вы уже оформляете получение нового паспорта?
Да, почему нет? Будет промежуток в три года, что даст мне большой временной запас для оформления нового заграна, когда истечет первый.
Я не знаю, что будет дальше, будет ли вообще еще Консульство в Бонне, будет ли Посольство в Берлине, что будет дальше с чипами, что вообще дальше будет, поэтому лучше всё делать здесь и сейчас, пока есть такая возможность, тем более мне повезло и был сразу нужный мне термин.
кто ж его знал, что у наших зелёных настолько подгорать будет....
так это ж РФ даже немецких учителей немецкого выгнало, а на экзамен в языковую школу (в Перми???) прислали комитетчиков, которые потребовали им переводить всё, что отвечали дети.
скоро уровень языка опустится до бывшего при СССР: читаю и перевожу со словарём или
London is the capital of Great Britain...
350 человек, на самом деле, более, чем достаточно.
в окнах одновременно сидит никак не больше десятка (даже если считать кассира и выдающего паспорта и справки о КУ), пусть даже работу каждого обеспечивает 3 его коллег в back office...
это с учётом того, что принимают они только полдня...
тогда гражданам рф стоит начать брать термин уде года за два до истечения заграна.
хе-хе, так и будет
в начале 2010-х в КЗУ Лейпцига очередь на подачу была примерно в 1 год.
Т.е. ты приходишь, получаешь очередь, приходишь через год и подаёшь документы.
Но у них была 1 из 4 имевшихся во всех европейских КЗУ на тот момент кабинок для фотографирования на биометрические паспорта.
Увеличить кол-во сервисных центров слэш фирм посредников.
и что это даст? Мы только подготавливаем документы и организуем выездные приёмы. Но кто то должен обрабатывать эти документы в оставшихся двух консульствах и кто то из оставшихся сотрудников должен выезжать на эти самые приёмы....
В первую очередь нужно на мой взгляд за счёт закрывающихся консульств укомплектовать до капа консульство в Бонне, в котором сейчас благодаря немецкой стороне практически некому работать (согласование новых сотрудников взамен тех, у кого заканчиваются командировки, а так же выдача виз новым сотрудникам затягивается очень надолго).
Скорее всего география выездных приёмов будет расширена на "опустевшие" регионы, однако выезды будут проходить реже чем как сейчас раз в два - три месяца.... Но тут многое ещё зависит от "ответки" российского МИДа.... К примеру закрытие консульства Германии в Санкт Петербурге может "слегка" осложнит ситуацию и привести к закрытию консульства в Бонне в том числе...
и что это даст
высвобождение консульских работников от непосредственной работы с гражданами. За счёт передачи этой функции третьим фирмам у них образуется ресурс для административных работ в бэкофисе.
Что слышно, когда ответку ждать?
Странно. На югах в это же время за пару месяцев всё оформлялось.
И готов поспорить на ящик темного, что у мухинского ГК паства гораздо обширнее.
я сейчас не помню всех деталей.
вроде тогда ещё для обычных, 5-ти летних паспортов консульские округа действовали.
причём сделано всё было, как обычно, через одно место.
К Лейпцигу относились только Саксония и Тюрингия.
Жители Саксонии-Анхальт, в том числе Халле, которым до Лейпцига полчаса на электричке по Verbundticket, должны были ехать за кучу денег в Берлин...
а на 10-ти летний подать можно было где угодно.
Кабинок, как я уже написал, на всю Европу было всего 4, (почему-то Вильнюс и, вроде, Берлин с Бонном). И ещё одна - в Лейпциге
соответственно, все желающие сделать паспорт на 10 лет ломанулись туда.
в том числе мухинцы и прочие баварцы...
В том, что на руках всегда будет действительный загран. Когда истечет первый, мне не надо будет сломя голову ловить термин, у меня на руках будет второй действительный загран. Т.о. у меня не будет временного промежутка, когда у меня не будет действительного загранпаспорта.
Пример: первый загран получен в 2020 году, второй загран получен в 2023 году. Оба заграна действительны, т.к. в РФ разрешено иметь два заграна одновременно. Когда наступит 2030 год, т.е. когда истечет первый загран, на руках останется второй действительный загран, который годен до 2033 года.
Сейчас, в 2023, он действителен ещё 7 лет. И Вы уже оформляете получение нового паспорта?
Да, почему нет? Будет промежуток в три года, что даст мне большой временной запас для оформления нового заграна, когда истечет первый.
то есть, у вас будет паспорт лежать 7 лет только чтобы, когда первый истечет, еще был другой 3 года годный? так 3 года же мало, нужно будет еще третий завести, чтобы, когда второй был, был еще третий 7 лет действителен. Это уже нездорово.
на руках останется второй действительный загран, который годен до 2033 года.
и вы с вашей тревогой позволите только одному заграну быть? когда 7 лет второго заграна до истечения приблизятся- получайте третий: чтобы когда у второго 3 года оставалось у вас был третий еще лет 7. Увас разом в какой-то период будет 3 заграна, которые истекают с интервалом в 3 года.
Ну и так далее. Так надежнее.
Если Вы сидите безвылазно в Германии, ждете оформления нового заграна и в это время никуда не ездите, визы не получаете, Вам уж точно второй загран ни к чему. У второго заграна масса плюсов, я лишь привела в пример некоторые из них. Не хотите не оформляйте, мне по барабану.
то есть, у вас будет паспорт лежать 7 лет только чтобы, когда первый истечет, еще был другой 3 года годный? так 3 года же мало, нужно будет еще третий завести, чтобы, когда второй был, был еще третий 7 лет действителен. Это уже нездорово.
утрата, окончание срока действия или повреждение заграна влечёт проверку наличия гражданства РФ.
а уж если это гражданство - единственное, а та же утрата произошла вне Шенгена - то вообще туши свет.
Мне кажется вариант "без справки и без гражданства" невозможен, ведь Гражданство прекращается в тот момент когда человек сдаёт паспорт.
На самом деле я думаю что оказаться совсем без гражданства всем выходящим из гражданства РФ выгоднее, чем остаться с ним, потому что для получения гражданства Германии как раз и нужно быть без гражданства 😂 Но не думаю что эта ситуация возможна. Скорее всего, просто перенаправят всех в единственное имеющееся консульство и будем термины годами ждать, чтоб получить заветную справку 🙄
российское консульство во франции имеет право заверять перевод только с французкого на русский, равно как консульство в германии только с немецкого.... Коротко только с государственного языка той страны, в котором оно расположено
Речь идёт о том,что перевод заверенный не везде принимается. Следовательно по требованию где не принимается идёте переводите и заверяет у нотара. В той стране, кто не поверил.
российское консульство во франции имеет право заверять перевод только с французкого на русский, равно как консульство в германии только с немецкого.... Коротко только с государственного языка той страны, в котором оно расположеноя бы не стал делать таких выводов на основе одного случая,
можешь прокомментировать сообщения, что консульства РФ в Германии якобы отказываются принимать заверения переводов, сделанных в консульствах РФ в других странах?
на странице консульств РФ в Германии четко написано, что они принимают такие заверения сделанные нотариусами в России. по логике - то же должно касаться и заверений сделанных в консульствах РФ... или?
а та же утрата произошла вне Шенгена - то вообще туши свет
И как этому поможет дома в Германии в тумбочке лежащий второй, третий, десятый загран?
я уже вроде писал в этой ветке...
если перевод на русский язык заверен российским нотариусом или сотрудником российского консульства в другой стране, то проблем быть не должно. Мы предоставляли уже переводы с китайского, греческого, иврита с консульской заверкой этих стран. Проблем не возникло ни разу...
Как причину отказа могу предположить, что сотрудник консульства к примеру в Хайфе заверил перевод документа без апостиля, такие документы как правило действительно заворачивают.. Бывает что люди переводят к примеру немецкий СОР без апостиля у нотариуса в России, а потом пытаются по этому документу что то сделать в консульстве в Германии, тут будет отказ без вариантов.
Как причину отказа могу предположить, что сотрудник консульства к примеру в Хайфе заверил перевод документа без апостиля, такие документы как правило действительно заворачивают.. Бывает что люди переводят к примеру немецкий СОР без апостиля у нотариуса в России, а потом пытаются по этому документу что то сделать в консульстве в Германии, тут будет отказ без вариантов.
я тоже думаю, что проблема была вовсе не в том, что перевод был заверен в консульстве. не исключен также вариант "испорченного телефона", когда люди рассказывают о проблемах, возникших не у них, а у их знакомых...
российское консульство во франции имеет право заверять перевод только с французкого на русский, равно как консульство в германии только с немецкого.... Коротко только с государственного языка той страны, в котором оно расположено
пкм. КЗУ РФ во Франкфурте без проблем удостоверяет перевод с английского (например, перевод не-немецкого паспорта).
У них это стоит прямо на сайте.
Назад, к теме :)
Берлинское консульство сообщает, что остальные будут работать до середины осени. Но в каком объёме и качестве, с приёмом или только на самоуничтожение, это спрашивайте граждане в каждом конкретном консульстве.
Короче, не очень понятно. Пока.
НП
Почитала ветку. Россия начала первая и Германи вынуждена реагировать....
А почему вынуждена? Сколько тут русских немцев и вообще россиян? ведь поди на пару порядков больше, чем в России граждан Германии.
Так что тут консульства понужнее будут.
Другой момент, что Россия, выдворяя послов, знала, что последует так называемый симметричный ответ. И пострадают от этого именно российские граждане.
я тоже не поняла, чего все обрадовались, что в Strassbourg или в другие страны/ города поедут за доками или за выходом из гражданства? консульства принимают только по внж и прописке своей страны.
может и поедут, но обслуживать будут тех, кто на постоянке живет во Франции.
Напоминаем, что поступившие в адрес Генконсульства обращения без указания полного ФИО, почтового адреса и телефона не обрабатываются.
это стоит на сайте консульства того же Страсбурга. Так что скрыть факт отсутствия проживания во Франции никак не удасться.
Порылась я на сайте консульства. Паспорт там можно независимо от места проживания заказать. Насчет остального- очень вряд ли.
Порылась я на сайте консульства. Паспорт там можно независимо от места проживания заказать. Насчет остального- очень вряд ли.
паспорт - уже хорошо.
все остальное надо уточнять. Как минимум, прием в гражданство для детей ,родившихся в германии, там будет невозможно (есть приказ путина заставляющий это делать только в стране проживания).
нотариальные услуги - надо уточнять.
В Латвии, Литве, Чехии и Эстонии закрыли консульства России.
не только с германии побегут, но и с других евро стран тоже.
ну если будут без проблем принимать в страсбурге,зальцбурге и т.д,то желающие делать паспорта сами пожелают перераспределиться и нагрузку по этой услуге с Бонна и Берлина снимут. Другое дело, не надо исключать закрытие "лишних" консульств во франции, австрии.. Кто сказал что не может быть хуже чем сейчас?
может быть вообще придется в россию ездить, что бы не ждать больше года термина..
А я глянула на сайт консульства в Зальцбурге. Там стоит, что нельзя паспорт, проживая не Австрии оформить.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" загранпаспорт гражданину России, проживающему за рубежом, оформляется российским консульским учреждением в государстве пребывания гражданина.
ну вот на сайте Страсбурга стоут, что они дают паспорта независимо от места проживания. а вот Люксембург обслуживает только с внж Люксембурга.
Собственно предлагаю самим пройти и завтра задать ему вопрос про зальцбург или люксембург (возможность получения загранпаспорта)
ВНИМАНИЕ граждан, проживающих в Бельгии, Германии и Франции!
Согласно положениям Федерального Закона о "Гражданстве Российской Федерации" подача заявления по вопросам выхода из российского гражданства осуществляется в полномочный орган по месту жительства заявителя-гражданина России. В этой связи подача документов на выход из гражданства России в вашем случае возможна исключительно в российских дипломатических и консульских учреждениях в странах вашего проживания.
на сайте Люксембурга. Так что, если паспорт еще можно будет оформить в каких-нибудь консульствах других стран, но из граждаства никак там не выйти.
А я разве написала, что их заставляли от гражданства отказываться?
Имеют право на 2 гражданства, это нормально, весь Евросоюз имеет право на 2 гражданства.
Не все тут по 20 лет, есть и те, кто 8 и менее.
Почему нужно обязательно выбирать из 2 гражданств одно?
весь Евросоюз имеет право на 2 гражданства.
в ряде стран, в Литве например, приобретение иного гражданства (любого, в т.ч. ФРГ) влечёт утрату литовского гражданства.
Почему нужно обязательно выбирать из 2 гражданств одно?
потому, что гражданство - это устойчивая связь человека и государства.
Так учит нас теория государства и права.
Раньше у ФРГ и РФ были общие ценности, сейчас они всё дальше и дальше отдаляются друг от друга: не за горами тот день, когда граждан недружественных стран в РФ начнут сажать.
как шпионов немецких.
было ж уже, каких-то 90 лет назад
Согласна. Есть возможность оставить второе гражданство, лучше оставить. О нем же не обящательно всем любопытным сообщать. Лежит паспорт, и лежит. Особенно для молодых актуально - Никто не знает, что будет через 30 лет.
через 30 лет немцы стопудово попросят принести справки об утрате иных гражданств, пригрозив утратой немецкого гражданства в случае их непредоставления.
у будет плач великий о том: как это тяжело и дорого: восстанавливать документы.
в КЗУ всё на русском, кстати.
"молодые" великим и могучим частенько или вообще не владеют, или только разговорным на уровне "моя твоя панимай"
а уж их дети...
пожалуйста, не распространяйте здесь свои "стопудовые" фантазии.
так и в коалиционном договоре стоит, и CDU на своём "партсобрании" в Essen в 2016 решила.
можно, конечно, засунуть голову в песок и надеяться, что пронесёт.
утрата, порча или банальное окончание макс 10 летнего срока действия загранпаспорта влечёт проверку наличия гражданства РФ - это никакая не фантазия, а самая что ни на есть - реальность.
так и в коалиционном договоре стоит, и CDU на своём "партсобрании" в Essen в 2016 решила.можно, конечно, засунуть голову в песок и надеяться, что пронесёт.
сходите на форум "Въезд и пребывание". там опубликован проект нового закона. ничего Вами описанного там нет. здесь эту тему продолжать не надо.
утрата, порча или банальное окончание макс 10 летнего срока действия загранпаспорта влечёт проверку наличия гражданства РФ - это никакая не фантазия, а самая что ни на есть - реальность.
и?
да я ни о чем таком не фантазирую, и тем более не фанат конспирологии. Много много лет назад у родитственгиков наших знакомых в германии было еще и американское гражданство. Тогда, им это помогло сохранить целое состояние. У немцев все забирали. Это просто пример пользы. Не надо это как то экстраполировать на российское. Я придердиваюсь того, что если оно есть, и его наличие хуже никак не делает, не надо его нигде показывать, пусть будет. Жизнь длинная. Ну а если придется выбирать, немецкое или российское, конечно 1е.
"потому, что гражданство - это устойчивая связь человека и государства."
Впринципе да. Тогда надо бы упростить процедуры выхода из российского и входа в немецкое. Если центр жизни в германии. Многие обрадовались бы, :))))))) но нет этого
Собственно не вижу причин, почему бы это не сделать через "госуслуги". Межведомственная связь у них есть, справку об отсутствии долгов из ФНС и отсутствие регистрации в РФ проверить они в состоянии совершенно сами. Электронная подпись есть, а если нет, то ее можно получить. Копию Цузихерунга можно закачать кнопкой Upload. Осталось добавит кнопочку "Выйти из гражданства"->"Данное действие необратимо. Вы действительно уверены?"->"Да!"->"Поздравляем, вы больше не гражданин РФ..". И включается песня Кипелова "Я свободен". Все это кстати, принципиально снизит нагрузку на оставшиеся консульстваю.
потому, что гражданство - это устойчивая связь человека и государства. Так учит нас теория государства и права.
хорошо, у вас-то тоже не одно гражданство?
было ж уже, каких-то 90 лет назад
основания для вашего 2-го гражданства 90 лет назад в Германии могли бы окончиться гораздо хуже.
Не надо тут песни петь про необходимость отказа от гражданства РФ. У кого есть основания, отказываются. У нас, например, нет, поскольку мы государству ничего не должны, а оно нам свои долги еще далеко не отдало.
хорошо, у вас-то тоже не одно гражданство?
одно.
Не надо тут песни петь про необходимость отказа от гражданства РФ. У кого есть основания, отказываются. У нас, например, нет, поскольку мы государству ничего не должны, а оно нам свои долги еще далеко не отдало.
всё-таки не зря говорят, что на конкурсе женской логики победил генератор случайный числе.
вот вы выдаёте, в принципе, абсолютно здравую мысль (почему-то имея ввиду меня, но это, в общем-то неважно)
основания для вашего 2-го гражданства 90 лет назад в Германии могли бы окончиться гораздо хуже.
но не хотите понять, что РФ считает как раз наоборот:
поскольку мы государству ничего не должны, а оно нам свои долги еще далеко не отдало.
оно вам ничего не должно - а ваши долги перед ним - unbezahlbar.
сходите на форум "Въезд и пребывание". там опубликован проект нового закона. ничего Вами описанного там нет. здесь эту тему продолжать не надо.
это ж только проект, писанный ночью на коленке.
выборы - через 2 года.
данные опросов публиковали буквально пару дней назад.
и?
ещё пару недель назад я б написал про трудновылавливаемый термин, несколько поездок в КЗУ, деньги опять же...
а теперь не знаю что и написать
вангую, что отделы гражданства сосредоточатся на оформлении гражданств (новорождённым) детям и приём их в гражданство РФ (я не слежу особоно, вроде, согласие иностранного родителя на это дело собирались отменять / или уже отменили???)
подать доки на проверку наличия гражданства можно будет разве каким-нибудь чудом, а единственным реальным способом подтвердить его будет многомесячная поездка в РФ...
в 90-е такое уже было, кстати, ПП без проблем получали визы в свои немецкие паспорта, т.к. привести в порядок российские доки было невозможно.
а визы - давали и про гражданство РФ особо не распрашивали.
всё-таки не зря говорят, что на конкурсе женской логики победил генератор случайный числе. вот вы выдаёте, в принципе, абсолютно здравую мысль
Соседство двух фраз - прелестный образчик вашей логики
Но это к слову. А правда в том, что ни российское, ни израильское, ни немецкое гражданство сами по себе ни к чему не обязывают, если долгов перед государством нет. Но дают много возможностей. К сожалению, их реализация требует взаимодействия с соответствующим государством. И приходится взвешивать, что важнее: эти возможности или общение с конкретным государством для их реализации. Каждый решает для себя.
оно вам ничего не должно - а ваши долги перед ним - unbezahlbar.
Богатое у вас воображение.
если у человека российское и немецкое гражданство и он еще по несчастливому стечению обстоятельств мужского пола- то лучше такому человеку еще годы в Россию не соваться. Потому что на территории России этот человек гражданин РФ и остальные его гражданства РФ побоку. Вот и плюсы двух гражданств очевидны.
Соседство двух фраз - прелестный образчик вашей логики
даже остановившиеся часы два раза в день показывают правильное время.
Богатое у вас воображение.
оно об этом говорит на самом высоком уровне.
вы просто не хотите это слышать, надеясь, что как-нибудь само рассосётся.
если у человека российское и немецкое гражданство и он еще по несчастливому стечению обстоятельств мужского пола- то лучше такому человеку еще годы в Россию не соваться. Потому что на территории России этот человек гражданин РФ и остальные его гражданства РФ побоку. Вот и плюсы двух гражданств очевидны.
кого-то с израильским гражданством даже мобилизовали.
в АОИ служил же, военный опыт - есть.
пожалуйте бриться.
А можно конкретику по этому случаю?
даже МИД Израиля выпускал оф. предупреждение
https://t.me/IsraelinRussian/4545
Лица с двойным гражданством, в свою очередь, рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации.
«На них распространяются все те же права и обязанности, в том числе по защите Отечества. Эти люди, вне зависимости от второго паспорта, рассматриваются только как граждане России», — сообщили на горячей линии (Минобороны РФ).
https://rtvi.com/news/v-minoborony-otvetili-kosnetsya-li-m...
кого-то с израильским гражданством даже мобилизовали.
А можно именно конкретику по этому случаю, а не ответ Минобороны РФ, процитированный RTVi в сентябре 2022 на вопрос "коснется ли мобилизация лиц с двойным гражданством и условной судимостью?", и не пердупреждение МИД-а Израиля сентября 2022, о том, что в России граждане с двумя гражданствами рассматриваются, как граждане России? (ну или, если нет конкретики, то признание, что соврамши)
даже остановившиеся часы два раза в день показывают правильное время.
вот и прикиньте, какова вероятность того, что "генератор случайных чисел" вдруг угадает ход ваших мыслей. Ответ вас "приятно удивит": это то же, что выиграть Jackpot
вы просто не хотите это слышать, надеясь, что как-нибудь само рассосётся.
Зато вы посвящаете этому столько веток и сообщений, что это уже пунктик. По мне так даже в нынешней ситуации с закрытием консульств проще за год заказать новый паспорт, чем возиться с выходом из гражданства. Не говоря уже о том, что я этому государству его долгов перед моей семьей прощать не собираюсь. И на могилы родных буду ездить, никому не кланяясь (когда бомбы падать перестанут). А здесь меня второе гражданство еще ни разу не напрягало. Если уж тут снова запоют о чистоте нации, бить sowieso будут не по паспорту.
Из всех многочисленных топиков во многих разделах форума, ваша позиция всем понятна и известна. Ваше право и ваше решение. Не забывайте, что у многих остались старенькие, больные родители и родственники и ехать надо. Визы нуторно каждый раз оформлять. В пандемию вон не пускали, визы не давали. Поэтому многие и сохраняют гражданство, не смотря на многие неудобства. Поэтому я вижу много преимуществ все-таки в двойном гражданстве. Одно дело, что пока нельзя двойное, если не ПП и не ЕИ, и приходится выбирать одно.
Долго добивался ответа от мюнхенского консула, можно ли получить загранпаспорт в Зальцбурге и Люксембурге (почему именно их - потому что у них наиболее мутные сайты),
вот его ответ
"Загранпаспорта можно получить в других странах, но лучше предварительно спросить напрямую в интересующих Вас точках"
И пояснение от того же консула, позже приползло
"Вы сможете оформить загранпаспорт в другой стране. Это разрешено. Запись на приём - это просто удобство самого приёма. Пишите, что живёте в Австрии"
так что стоит, по краайней мере, попытаться записаться в Люксембург или кому куда надо. Лучше конечно позвонить и уточнить на 100%
хотелось бы скрин с ответом консула :)
Слабо верится, что Консул рекомендует врать. Это же самое можно было корректнее сформулировать. Тем более что любой, или почти любой пакет документов предусматривает как минимум показать документ с основанием проживания по месту обращения.
это событие буквально с каждым днём приближается к достоверному.
к достоверному с каждым днем приближается только одно событие в жизни человека, независимо от намерений и числа гражданств, простите за банальность. Все остальное - вероятности.
Ладно, наша дискуссия никому не интересна. Поживем - увидим. А пока резоны отказываться или сохранять гражданство РФ у каждого свои. Закрытие консульств на эти резоны влияет мало, поскольку обе категории в итоге как-то приспособятся. Что мы в данной ветке и наблюдаем.
Подскажите пожалуйста.
Записалась в лист ожидания на замену паспортов во Франкфурт. Статус записи уже неделю (проверяю каждый день) "на согласовании".
Что там они согласуют? Есть вообще шанс получить ту запись и успеть поменять 4 паспорта пока не началось, точнее не закончилось.
Кому-нибудь удалось в последнее время получить термин на получение паспорта в Гамбурге? Я который день пытаюсь это сделать на их станице, свободных терминов нет. Не пойму, то ли новые термины сразу расхватывают, то ли косульство просто помечает все термины как недоступные.
запись могут 1 раз в неделю открывать на следующую неделю или на эту. Или 1 раз в месяц.
Посмотрите в воскресенье или в понедельник
Решение вопроса в ГК Зальцбурга и Люксембурга вызывает большие сомнения. У первых 10-30 пациентов дело возможно выгорит, но когда работники озвученных ГК осознают,
что половина Германии собирается теперь столоваться у них, лавочка будет быстро прикрыта.
Hовые термины сразу расхватывают. Но если поймать момент, то бывает сразу 2-3 освобождаются, причем на один и тот же день.. Иногда с сегодня на завтра. Странно, но факт.. (когда надо было перенести термин с более позднего срока на более ранний, но тоже через несколько недель, неоднократно наблюдал такие странности, регулярно проверяя свободные. В итоге "поймал" свой за неделю до желаемой даты)
Встал в лист ожидания (Франкфурт) по двум вопросам - к нотариусу и на выход из гражданства. В первом случае появилось сразу мое место в очереди и довольно быстро предложение с временем записи. Во втором появилось и до сих пор висит "на согласовании". Я подозреваю, консульство не будет уже принимать заявления. Надеюсь, что ошибаюсь.
Четверо из нас успели подать документы во Франкфурте, пятому, боюсь, придется ехать в Бонн. :(
н.п.
А в Лейпциге кто-то был недавно? Там же нет терминов на оформление паспорта, только живая очередь. И уже есть сообщение на их сайте, что люди, занимающиеся очередь в ночное время, шумят и мешают жителям близлежащих домов. То есть такой наплыв, что ночами уже стоят? 😳
В очереди были люди у которых паспорта заканчиваются через 2 или 3 года и они приехали делать новые.
Что теперь делать тем у кого паспорт заканчивается через пол года или три мес.
Вообще не попасть.
Спасибо Вам, что написали.
Вот-вот. Мне и дочери нужно менять паспорта в этом году, т.к. они истекают в следующем. Осенью нам нужно менять внж. Нет смысла на почти истекший паспорт их делать.
А живём мы за 230 км от консульства. Каждый день не наездиться.
Встал в лист ожидания (Франкфурт) по двум вопросам - к нотариусу и на выход из гражданства. В первом случае появилось сразу мое место в очереди и довольно быстро предложение с временем записи. Во втором появилось и до сих пор висит "на согласовании". Я подозреваю, консульство не будет уже принимать заявления. Надеюсь, что ошибаюсь.Четверо из нас успели подать документы во Франкфурте, пятому, боюсь, придется ехать в Бонн. :(
Учитывая что консульство во Франкфурте через 3 месяца прекращает работу с гражданами - они заявление о выходе максимум успеют отправить в КД МИД, а вот получать ответ и сдавать паспорта вы будете скорее всего уже в Бонне. Подозреваю что они не хотят заморачиваться.
Люди приезжают и занимают очередь.
К 8 ми часам. Очередь Разделили на три части, кто там разделял я не видела.Одна на получение паспортов , одна к нотариусу и одна на оформление новых паспортов. Последняя очередь была самая большая. Говорят во вторник народу было ещё больше и люди которые не прошли, остались стоять в очереди дальше. Были кто ночью приходил. Те кто пришёл в 6 уже не попадали. К открытию в 8.30 в громкоговоритель сказали отсчитать 50 человек .Остальным разойтись.
Я ушла , по подсчётам была примерно 80 ая. В консульство приехала в 6.45.
Теперь вот думаю когда предпринять новую попытку.
Люди приезжают и занимают очередь.
К 8 ми часам. Очередь Разделили на три части, кто там разделял я не видела.Одна на получение паспортов , одна к нотариусу и одна на оформление новых паспортов. Последняя очередь была самая большая. Говорят во вторник народу было ещё больше и люди которые не прошли, остались стоять в очереди дальше. Были кто ночью приходил. Те кто пришёл в 6 уже не попадали. К открытию в 8.30 в громкоговоритель сказали отсчитать 50 человек .Остальным разойтись.
Я ушла , по подсчётам была примерно 80 ая. В консульство приехала в 6.45.
Теперь вот думаю когда предпринять новую попытку.
спасибо за рассказ!
В очереди были люди у которых паспорта заканчиваются через 2 или 3 года и они приехали делать новые.Что теперь делать тем у кого паспорт заканчивается через пол года или три мес.Вообще не попасть.
вот я имела ввиду, что консульства зашьются, когда все супер тревожные ломанутся за вторым паспортами и сильно заранее.
И ведь правда не знаешь, как лучше
Очереди были для тех, кто на учете в консульстве стоял. Но им зато и паспорт выдавали в тот же день, безо всяких согласований. А я на учёте не состоял и ровно 18 лет назад в Бонне вообще отправлял документы на загран по почте. Потом пришло письмо, просто приехал и забрал новый. Безо всяких очередей. Тогда ещё не было на 10 лет, где фотографироваться нужно.
когда все супер тревожные ломанутся за вторым паспортами и сильно заранее.
Правильно делают. Можно, конечно, дождаться и пытаться получить термин за несколько месяцев до окончания... или не получить и проходить подтверждение гражданства, если еще и внутреннего нет или он просрочен. В чате консульства в Мюнхене есть истории, когда люди годами ждут подтверждения и сидят без паспорта.
не совсем. В списки себя вносили те, кто думал, что так нужно консульству :) я стояла на учете, тихонько обошла тёток с тетрадками и встала в живую очередь. Консульству все равно было, кто подходил к окошку, из списка или нет. Ушла через пару часов с новым паспортом. С 5 летним, верно. И сразу снялась с учёта в соседнем окне.
Вы ошибаетесь. Не злит, а удивляет. Это же вы хотите оформить паспорт за 7 лет до окончания срока первого? Не по необходимости, а на всякий пожарный случай.
А у кого то не получится получить единственный, потому что терминов нет.
Про злит, видимо вы зеркалите. Наплевать.
С чего Вы взяли, что не по необходимости?
А у кого то не получится получить единственный, потому что терминов нет.
Значит следует озаботиться заранее. Странно вменять людям в вину то, что они пользуются своим законным правом.
Про злит, видимо вы зеркалите.
Это Ваши слова, не мои: "когда все супер тревожные ломанутся за вторым паспортами и сильно заранее." Мне-то как раз не жалко, в отличие от Вас.
те кто пострадает сейчас , не могли позаботиться заранее, за год. О закрытии консульств стало известно неделю назад, а до этого сроки были от 3 до 6 месяцев. Им банально не повезло.
Это Ваши слова, не мои: "когда все супер тревожные ломанутся за вторым паспортами и сильно заранее." Мне-то как раз не жалко, в отличие от Вас.
Это вы мои слова про супертревожных восприняли как злость? Однако🙂 это сочувствие тем, кто попал, см. выше
те кто пострадает сейчас , не могли позаботиться заранее, за год. О закрытии консульств стало известно неделю назад, а до этого сроки были от 3 до 6 месяцев. Им банально не повезло.
На сайте консульского отдела Посольства в Берлине всегда было написано "Настоятельно рекомендуем заблаговременно позаботиться о получении нового заграничного паспорта. Учитывая большое количество заявителей и установленные российским законодательством сроки оформления паспорта (до трёх месяцев), просьба записываться на прием не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока действия имеющегося паспорта." Откуда информация про три месяца?
Это вы мои слова про супертревожных восприняли как злость? Однако🙂 это сочувствие тем, кто попал, см. выше
Так и тем более хорошо, что люди заранее оформляют. У всех разные потребности. Кому срочно надо, найдет способ оформить, но и раньше ждать до окончания заграна до 3 месяцев было опасно. Можно вспомнить начало короны и приостановление работы консульств.
3 месяца срок изготовления, вы правы, так knapp давно никто не приходит, обычно за 6 месяцев.
Право получить паспорт есть у всех, и у тех, у кого он истекает через полгода, и у тех у кого через 3 года. Но в очередь попали вторые, а первые нет, как описала форумчанка раньше. Вторые без оглядки на первых, имеют право же! Ну да, своя рубашка ближе к телу.
Мне ответило консульство из Дании Если кому нибудь интересно
Кто нибудь может ближе к северу чем к югу
можно подавать заявление на новый загранпаспорт в любом российском консульском загранучреждении. Какая-либо регистрация на территории Дании или вид на жительство не требуется.
Обратите внимание, что если Вы будете подавать заявление у нас, то и выдать готовый паспорт сможем только мы. Переслать его в другое российское консульство в Германию мы не сможем.
Также следует отметить, что для получения паспорта на новую фамилию потребуется документ, подтверждающий смену фамилии (например, свидетельство о браке, в котором указано изменение или свидетельство о перемене имени). Если документ иностранный, то он должен быть легализован для признания на территории России. В случае с немецким документом он должен иметь апостиль, перевод на русский язык (с нотариальным российским заверением перевода или переводчика).
Все остальные документы стандартные. Информация размещена на сайте консульского отдела (https://denmark.kdmid.ru/ru/consular-functions/oformlenie-za…) Запись на прием ведется через него. Прием заявителей производится по адресу консульского отдела (Vestagervej 7, 2100 Copenhagen), а не Посольства.
С уважением,
Консульский отдел
Посольство России в Дании
Embassy of the Russian Federation in the Kingdom of Denmark
Kristianiagade 5, 2100 Copenhagen
Tel: (+45) 35 42 55 85
Website: denmark.mid.ru
Follow us: Facebook Telegram Twitter
Там немного не так сформулировано было:
В Лейпциге, мне показалось, каждый второй был или из Праги или из Берлина
То есть двояко можно понимать. А может, и не из Праги совсем...
У нас время немного терпит, на новый паспорт подавать. Но нет никакой уверенности, что и там консульства не закроют...
Вот: https://foren.germany.ru/consul/f/36772060.html?Cat=&page=...
Поскольку пост длинный, я вам процитирую, цитата по-своему прекрасна: :)
"Новый термин в консульство я не брала, я просто отослала все свои паспорта (требуется ТОЛЬКО паспорта БЕЗ свидетельства о рождении) на адрес консульства с сопроводительной запиской в духе "Высылаю Вам Ваши паспорта, жду справку о выходе из гражданства, спасибо за всё!".
Отправляла Einschreiben
Через неделю мне по почте пришел конверт со справкой о прекращении гражданства РФ."
Правильно ли я понимаю, что не во все ГК можно записаться через https://q.midpass.ru/ ?
Например тут почему то нет Австрии, как класса. Хотелось бы понять варианты.
p.s. на википедии список нашелся. Но он мало что меняет. Для юга германии это страсбург, может быть зальцбург, можетбыть берн.. Везде 300 км и больше.
Нам ничего не говорили при подаче заявлений, но, наверное, что-то в письме потом будет стоять. Ладно, ради такого случая можно и съездить напоследок. :)
А про печать в СОРе я не знал, кстати. У меня еще старый советский, там про гражданство РФ ничего нет. Да и кому потом его показывать?
вы сначала осведомитесь в каком городе живете. Это самое важное и первое. Уже узнав точный город вашего проживания воспользуйтесь гуглом. Он вам выдаст список консульств РФ в других странах. Из списка выберете наиболее близкое к вашему городу проживания.
Чтобы не открывать новую тему: 3 июня записался в лист ожидания на 10-летний паспорт в Берлине. Каждый день проверял. Сегодня получил термины своей семье на 14 июля. На оформление паспортов работают три окна, на одного человека отводится 14 минут, так что в день принимают видимо 50 человек.
Чтобы не открывать новую тему: 3 июня записался в лист ожидания на 10-летний паспорт в Берлине. Каждый день проверял. Сегодня получил термины своей семье на 14 июля. На оформление паспортов работают три окна, на одного человека отводится 14 минут, так что в день принимают видимо 50 человек.
Можно записать всю семью?
Поймать отдельные термины (чьи-то отказы) можно в любое время, а вот новые в Берлине открываются обычно (пкм раньше так было) на один день за месяц. Их как правило все разбирают в течение получаса максимум, т.е. надо удачно зайти.
Speak My Language
Я уже две недели караулю термины в Мюнхенское Консульство, на август ничего нет!!!Как это понять?Терминов вообще больше не будет? А взять справку для получения пенсии - Акт о личной явке, раньше без термина можно было это сделать, а как сейчас?
В чате они отвечают, что прорабатывают вопрос насчет предоставления новых терминов и советуют пока искать свободные записи в других ГК. Это насчет заграна.
А взять справку для получения пенсии - Акт о личной явке, раньше без термина можно было это сделать, а как сейчас?
Задайте этот вопрос в чате сотруднику ГК. Я, к сожалению, не знаю, т.к. мне неактуально.
У меня тоже вопрос. Если при заполнении онлайн формуляра я отметила что буду делать в Ляйпциге, можно ли допустим делать новый паспорт в другом ГК? Нужно ли заполнять новый формуляр для нужного ГК?
Акт о личной явке, раньше без термина можно было это сделать, а как сейчас?
Мне тоже этот акт нужен. Собираюсь на следующей неделе просто прийти и попробовать его получить. Может получится.
Ещё и доверенность надо сделать, но на записи глухо. Никакого движения.
Я жену и дочь в одном ГК в Германии зарегистрировал и в 4-х ГК вне Германии. Сам зашёл в ГК во Франции(Страсбург)и мне повезло с термином. Быстро заполняю анкету и через день еду оформлять. А так там тоже по август занято
А не подскажите в общем про запись на сдачу документов на получение нового паспорта в Берлине?
я там зарегистрировалась, мне пришел мейл Запись в список ожидания и там ссылка для записи на прием.
Правда что по этой ссылке можно только один раз в день заходить, чтобы тебя не заблокировали?
Сколько прошло времени как вы зарегистрировались и « поймали» свободное окошко на запись?
как я поняла, свободные термины появляются не только утром но и в течении дня?
Спасибо заранее
н.п
это информ. для пенсионеров, которые каждый год должны брать справки в консульствах
"Теперь пенсионерам, проживающим за границей, станет проще подтверждать факт нахождения в живых. Раньше для этого нужно было лично приходить в консульское учреждение Российской Федерации либо в СФР. Теперь можно обратиться на портал государственных услуг, заполнив заявление установленной формы. Заявление направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью"
Я жену и дочь в одном ГК в Германии зарегистрировал и в 4-х ГК вне Германии. Сам зашёл в ГК во Франции(Страсбург)и мне повезло с термином. Быстро заполняю анкету и через день еду оформлять. А так там тоже по август занято
а откуда вы знаете, что по август все занято? Там же в календаре только на текущие две недели запись видна ?
И ещё информация для тех кто с паспортом мается. В законе не написано, что для удостоверения личности паспорт должен быть обязательно действующий ;) поэтому, если что, то старый паспорт храним как зеницу Ока. Но доказывать возможно придётся, что новый паспорт получить не возможно 🤔 так что на всякий случай делайте копии скриншотов, что терминов нет. Больше пока
идей нет…
"задать вопрос",
Интересовалась))) Они там , кажется с октября, будут бесплатно выдавать пенсионерам электронную подпись. А вот потом с этой подписью надо будет обращаться в какую-то контору , которая из электронной подписи сделает неквалифицированную электронную подпись. Пока пишут , что надо лично явиться))) А потом можешь на год уезжать))) Посмотрим, что будет дальше.
https://www.gosuslugi.ru/goskey
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/state_key/55502
Для унэп нужен биометрический паспорт и подтвержденные госуслуги
✅Чтобы получить сертификат для УНЭП в «Госключе», нужно иметь подтверждённую учётную запись и номер телефона на «Госуслугах», а для УКЭП — загранпаспорт нового образца и телефон с NFC-модулем.
Я не знаю ничего о том как работает лист ожидания. Я тупо каждое утро заходил по ссылке и проверял. Через неделю вдруг появились свободные термины на один день (через месяц) и на любое время. Я заходил примерно в 9:15, могу предположить что запись открыли в 9 утра.
зарегистрировал и в 4-х ГК вне Германии
Может быть Вы, имея опыт, подскажите мне как быть. Я стала регистрироваться в одном ГК вне Германии и меня смутили два вопроса. Там спрашивают и регион проживания (они перечислены для данной страны , надо поставить галочку) и следующим пунктом надо написать адрес проживания в этой стране. И я не знаю как быть. Выдумывать ведь нельзя.
Мне надо сделать доверенность.
некоторые консульства принимают чузих, некоторые нет. Вот если спрпшивают про регион проживания, значит, они чужаков не принимают.
Где это написано? Я зарегистрировалась в Женеве, написала немецкий адрес. В пункте названия кантона написала свой город. Если по закону любой гражданин РФ может обратиться в любое консульство зарубежом, то должны принимать. Уже записалась на прием.
Ст. 8 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию": Гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина.
Пребывания, а не постоянного проживания.
Это "указание" как раз подтверждает то, что загранпаспорт можно оформить везде.
Сейчас санкции, закроют ГК и посольства в Германии и поэтому должны нам делать везде.
И раньше можно было оформить загран в любой стране нахождения гражданина РФ, где есть российское консульство, и до объявления о закрытии четырёх ГК в Германии. Соответствующее разъяснение годами висело на официальном сайте КД МИДа. А сам КД МИД раньше неоднократно это подтверждал на своей официальной странице в фейсбуке, отвечая на вопросы людей.
Нп
Сегодня звонила в консульство в Люксембург, мы живем на границе и уже давно делаем доверенности и справки у них . Загранпаспорта о5и тоже оформляют и для проживающих в германии . Но рекомендовали все таки в Бонне менять , потому что консульство в Бонне будет значительно расширяться и термин получить у них проще и сам паспорт будет готов раньше ,чем в Люксембурге.
В Люксембурге действительно только один консул и пара сотрудниц сидит на приеме . Но в принципе можно и у них ,но долго ждать .
Была запись к нотариусу во Франкфурт на 18 июля. Сегодня ее отменили "в связи с реорганизацией работы" и назвали другую, более позднюю, дату без конкретного времени, как бы в часы работы.
А записаться на выход из гражданства уже месяц не получается, заявка висит в листе ожидания, тут я уже и не надеюсь. Проблема, что и в Бонн записаться не выходит.
Женщина живёт в Мюнхене, зарегистрирована на сайте Консулата. Поскольку на сайте мюнхенского консулата вообще нет записи до конца года на замену загранпаспорта, записалась в список ожидания.
Сходила пешком в консулат - там сказали, что получить термин по списку ожидания - бесполезное дело, предложили написать письмо на имейл мюнхенского консулата с просьбой предоставить термин - написала.
Прислали ответ, что ответят в течение месяца. Очевидно шансы почти нулевые.
Поскольку ближайший к Мюнхену консулат в Зальцбурге, то попробовала получить термин там. Получение терминов осуществляется через общую систему ГК России, то анкета зполняется по линку, кот. дал консулат Зальцбурга.
После ввода всех данных выдали не календарь для выбора даты, а выпало окно "Вы записаны в список ожидания", ждите имейл.
Похоже это всё общая система и, если один раз зарегился
в список ожидания, то система опознаёт, что человек уже стоит в списке ожидания и автоматом сбрасывает.
На последнего.
Свежий опыт в ГК Франкфурт.
Лист ожидания с 01.06 на замену паспорта, статус заявки - "на рассмотрении" по сей день, несмотря на подтверждения раз в 24 часа.
Терминов в календаре онлайн нет.
Но люди ж русские, а значит есть обходные пути. (Не без помощи этого форума)
Через дорогу от консульства - фирмочка, платишь 100 евро - и вуаля, запись хоть на завтра, хоть на послезавтра, добро пожаловать в консульство.
Стригут купоны на том, что людям необходимо документы обновить. Бизнес по-русски. Консульство, я так понимаю, в деле.
Сделали все хорошо, но осадочек остался.
Вдобавок простой паспорт за 28 евро не получишь, т.к. на всех линках на заполнение анкеты надо получить пароль по имейл. На простой паспорт пароль просто не присылают и ты никуда не денешься - будешь подавать на биометрический за 74 евро - пароль присылают практически мгновенно.
Но люди ж русские, а значит есть обходные пути. (Не без помощи этого форума)
Через дорогу от консульства - фирмочка, платишь 100 евро - и вуаля, запись хоть на завтра, хоть на послезавтра, добро пожаловать в консульство.
ой,.. может и в Бонне такое есть?
сто евро конечно деньги
У меня возник вопрос, связанный с заверением справки о размере пенсии в Генеральном консульстве России в Лейпциге.
- Мне необходимо подготовить заявление о согласии на трансграничную передачу персональных данных в электронном виде. Это заявление должно быть подписано мной и заверено нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации.
- Вам также потребуется копия действующего документа, удостоверяющего личность.
- Эти документы необходимо отправить в Департамент лично, через представителя или по почте.
По поводу подчёркнутого в первом пункте я хотел бы узнать, обязательно ли мне лично посещать консульство для этого, или существует возможность сделать это онлайн?
Можно ли заверить эту справку, имея подтвержденную учетную запись Госуслуг, биометрический загранпаспорт и Госключ?
Также меня интересует текущая ситуация в Генеральном консульстве в Лейпциге. Может быть, кто-то из вас недавно там был и может поделиться информацией, связанную с заверением именно этой справки?
Я была на этой неделе. К нотариусу очередь не большая, человек 15-20 было, все прошли в тот же день. Приезжайте пораньше, не к открытию, а за час хотя бы. Очередь к нотариусу отдельная, без записи. Записываются только на подачу паспорта. Там мрак. При мне было около 260 человек записано, стоят по несколько дней
Позавчера удалось взять на выход из гражданства в Бонне. В предложении был ровно один день.
А сегодня вдруг еще и во Франкфурте предложили. Интересно, правда ли это или вот-вот придет мэйл с отменой. Прямо спорт какой-то, "ловля терминов". С элементами стратегии. :)
Вдруг кому поможет: тут бесплатный публичный мониторинг слотов в консульство РФ в Берлине, который обновляется раз в полчаса (https://t.me/+WM-uJA07tzgwYWM6), а тут бот, который будет мониторить конкретный тип записи (например, "выход из гражданства") и присылать лично вам сообщения, когда есть слоты (https://t.me/ne_mid_bot, поддерживает разные страны).
Вчера был в консульстве а Страссбурге .Термин был в 15 00 ,я пришёл в 14 30 ,запустили сразу ,в внутри небыло ни одного человека ,без всякого стресса оформил за 10 минут паспорт . Не сравнить с Мюнхеном ,где работники рычат на нашего брата как собаки .
Приехал на автомобиле до города Kehl ,Hafenstr.1 большой бесплатный Parkplatz, три минуты пешком до трамвая ,билет туда и обратно в районе 4 Евро ,20 минут на трамвае до остановки Gallia , за тем 3 минуты пешком до Консульства . Очень удобно .
Я сегодня была в Страсбурге. Чудесно! Консульство маленькое, оформили все очень быстро. Спокойно, тихо. Только я ехала на поезде. Запись на прием тоже очень легко поймать. Я за полмесяца три раза записаться успела. Первый раз поехала, поезд пришел с огромнейшим опозданием. Ехать смысла не было. Второй раз было тоже самое. Вот сегодня свершилось.
https://q.midpass.ru/ru/Account/PrivatePersonLogOn?ReturnU...
Выбираете Страсбург и т.д. Новая запись появляется каждый день или почти каждый в 7.00. Заходите немножко пораньше в 6.58. Запись открывают и слоты в мгновение ока разбирают. Там есть две опции запись на загран и дополнительная запись на загран.
Молодцы! Я так же заходил и опа! Термины!) Там так классно. Я один был в ГК, тишина, симпатичная и вежливая работница. Мне даже ближе на 20 км, чем во Франкфурте. Там надо с утра ловить термины.
У кого-то получилось подать заявление на загранпаспорт в Зальцбурге?
Я сделала запись на сентябрь, но сомнения одолевают - на сайте у них жирным шрифтом выделено, что по месту пребывания....так прожду два месяца, и не примут, так как я из Германии.Телефон их не отвечает,на емейл писала - тоже нет ответа. Порылась в законах, действительно стоит, что обмен паспортов по месту пребывания.
Я кроме Страсбурга еще в Женеве регистрировалась. Там нужно было кантон в Швейцарии, где проживаешь указать. Я свой немецкий адрес вписала. Все нормально было. От записи я отказалась потом, а паспорт в Страсбурге делала. Если в Страсбурге приняли, то и в Зальцбурге примут.
Из Страсбурга не высылают по почте? Жаль((((. Я как раз сегодня, слова Богу, взяла термин на начало сентября. Мне ехать с ночевкой, иначе не успеваю ( еду из Северной Германии). Думала, хоть готовый по почте вышлют.
Хочу спросить по поводу Куар- кода: я сделала скриншот и распечатала на бумаге. Но куар-код получился очень маленький. Примут ли такой в консульстве или надо полноразмерный?
Вы про какой код? Который на анкете или на талоне записи? Если про талон записи, то он мне вообще не понадобился. Регестрировать его в терминале не надо. На входе охранник фамилию спросил, потом талончик из автомата я взяла. Все. Анкету с кодом (на 3 странице) отдала сотруднице. Я про высылку прчтой спросила, мне сказали нет.
Да, заявление. Я неправильно написала и анкетой назвала. Заполнять надо только заявление. Никакой анкеты нет. У меня оно на 2х страницах (одном листе) получилось. На первой странице перс. данные и т.д. На второй странице трудовая деятельность. На третье странице (она уже идет отдельно) коды.
Консульский отдел посольства в Дании прекращает работу
https://denmark.mid.ru/ru/novosti/o_rabote_konsulskogo_otd...
Здравствуйте, а не подскажете, как часто в консульстве в Страсбурге появляются термины?сейчас на некоторые дни написано свободно 0/8 и все красное, а на другие дни записи нет. в какой день недели/время суток обычно появляются термины? спасибо!