Власти Германии закроют четыре из пяти российских консульств в стране
Вот кто кто, а пенсионеры волнуют меньше всего. Собственно они и голосовали за всё что сейчас происходит за обещания прибавить 13 Евро к пенсии.
Пенсионеры России, не Германии. У них в подавляющем большинстве своём только российское гражданство.
Я не знаю, какое голосование Вы сейчас имеете в виду, и какую прибавку к пенсии, но большинство моих знакомых стариков получают Grundsicherung, за вычетом российской пенсии. Для которой и нужна эта справка каждый год.
Я полагаю, что в Вашем окружении стариков с российским гражданством нет. Тогда конечно, они волнуют Вас "меньше всего".
помимо гражданства РФ у него было и другое гражданство (кстати позволяющее безвизово ездить в РФ).
2 ребёнка - обладатели гражданства ФРГ.
жена - через EBZ, у нас в сев. Хессене его быстро выдают.
ребёнок друзей - да, у него есть
"другое гражданство (кстати позволяющее безвизово ездить в РФ"
а я съездил в 2015 в тур в одну экзотическую страну
пообщался с образованными и обеспеченными соотечественниками, объездившими по нескольку экзотических стран, и, вернувшись, занялся выходом из гражданства РФ.
уже тогда было понятно: куда всё идёт.
Я писала, что у них возникнут дополнительные трудности с получением ежегодной справки о нахождении в живых. Что они перестанут быть пенсионерами РФ - я не писала.
это был намёк на то, что немецкое гражданство им больше не светит.
а те, у кого нет ПМЖ, поедут домой, в РФ после смерти супруга с гражданством ФРГ или ПМЖ.
если бы думали о людях то напрашивается Франкфурт - Он бы обслуживал юго-запад, а Берлин обслуживал бы северо восток,
но оставят наверно Бонн. Так как писали выше - это бывшее посольство СССР. Там все большое и укомплектованное всякими штучками дрючками
А с другой стороны - коснульства то закрывают, а штат может не будут пропорционально сокращать. Ну направят в тот же мюнхен сотню новых сотрудников..
Штат уже сократили. Насколько я знаю, на данный момент в консульствах уже осталась лишь малая часть былого состава.
Нужно готовиться к худшему, но поедать себя догадками бессмысленно.
Консульства ФРГ в Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске закроют 1 ноября 2023. Полагаю, что где-то к тому же времени закроют неугодные консульства РФ. Все, кто подали свои заявления о выходе из гражданства до апреля-мая 2023, еще вполне себе имеют шансы получить заветные письма счастья из своих консульств.
Надо следить и ловить инфу, когда точно закроется каждое конкретное консульство РФ.
Берлин будет держаться до последнего, за берлинских выходенцев переживать нет смысла.
UPD: Вообще, я себе представить не мог, насколько нервотрепочным будет этот финальный этап ожидания выхода из гражданства... Люди разные, обстоятельства разные, крепость психики разная, но вот я на личном примере понимаю, что это ожидание порядочно добавляет стресса. Умом понимаешь, что надо просто ждать и не думать об этом, но подсознательно переживаешь и мучаешься ожиданием. Выход из гражданства РФ в 2023 - прохождение комп игры на уровне БОГ, и новости только подтверждают это
2 ребёнка - обладатели гражданства ФРГ.
жена - через EBZ, у нас в сев. Хессене его быстро выдают.
ребёнок друзей - да, у него есть
а я съездил в 2015 в тур в одну экзотическую страну
пообщался с образованными и обеспеченными соотечественниками, объездившими по нескольку экзотических стран, и, вернувшись, занялся выходом из гражданства РФ.
уже тогда было понятно: куда всё идёт.
чтобы заняться выходом из гражданства РФ Вам нужно было другое гражданство или гарантия его приобретения. что именно из этого у Вас было?
Бонн не удобно расположен. Статус бывшейстолицы ФРГ тут вряд ли будет учтен. Скорее всего север, восток и северо-запад Германии будут в зоне ответственности Берлина, а юг и запад - Мюнхен либо Франкфурт. Скоро узнаем,чей прогноз сбудется, хотя возможен и экстремальный ответ МИД-а РФ: ответное полное закрытие немецких дип. учреждений РФ с последующим закрытием Германией оставшихся двух российских, т.е. полный разрыв дип. отношений. Cкоро узнаем: ответ МИДа РФ анонсирован.