Новый закон о гр-ве РФ и уведомление о других гр-вах
У консульства в Берлине спросили:
Здравствуйте! Существует ли у вас услуга по уведомлению о регистрации брака совершенном органом иностранного государства (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.10.2018 N 1193)? Если да, то на какую консульскую услугу нужно записываться?
Ответ:
Здравствуйте,
Такой услуги у нас нет.
У консульства в Берлине спросили:Здравствуйте! Существует ли у вас услуга по уведомлению о регистрации брака совершенном органом иностранного государства (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.10.2018 N 1193)? Если да, то на какую консульскую услугу нужно записываться?
Ответ:
Здравствуйте,
Такой услуги у нас нет.
предполагаю, что в случае уведомления об иностранном гражданстве/ВНЖ, они будут активнее. но могу и ошибиться.
Добрый день, я пытаюсь понять, относится ли этот закон к моим детям. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Дети родились в Германии. У отца немецкое, у матери российское гражданство. По рождению дети получили немецкое гражданство. Когда им было несколько месяцев, я подала для них на российское гражданство.
Меня интересует пункт 8. Правильно ли я понимаю, что моих детей этот закон не касается, и о них я уведомлять не должна, так как при получении российского гражданства в анкете (если я правильно помню, давно это уже было) надо было указать о наличии немецкого?
Буду признательна за ответы.
Добрый день, я пытаюсь понять, относится ли этот закон к моим детям. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Дети родились в Германии. У отца немецкое, у матери российское гражданство. По рождению дети получили немецкое гражданство. Когда им было несколько месяцев, я подала для них на российское гражданство.
Меня интересует пункт 8. Правильно ли я понимаю, что моих детей этот закон не касается, и о них я уведомлять не должна, так как при получении российского гражданства в анкете (если я правильно помню, давно это уже было) надо было указать о наличии немецкого?
сложный вопрос. действующий закон подобного исключения не предусматривает, а для тех, кто приобрел гражданства РФ до вступления в силу этого закона, будет действовать:
Статья 45. Переходные положения в отношении подачи гражданином Российской Федерации уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства
1. В случае, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не подал уведомление о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, и установленный статьей 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" срок подачи таких уведомления или документа не истек, данный гражданин Российской Федерации обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в течение шестидесяти календарных дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
2. От обязанности подачи уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства освобождаются граждане Российской Федерации в случае, если уведомление, содержащее сведения о наличии гражданства иностранного государства, подавалось ими ранее в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
Уважаемый Dresdner, спасибо за ответ.
Но в новом законе ведь прописано пункт 8:
8. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не подается гражданином Российской Федерации, если он сообщил о наличии у него гражданства (подданства) этого иностранного государства при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации или о признании гражданином Российской Федерации.
Разве это не описание ситуации моих детей? Мы сообщили о наличии немецкого гражданства у детей, когда они много лет назад получали российское. Таким образом, уведомлять больше не надо.
Уважаемый Dresdner, спасибо за ответ.Но в новом законе ведь прописано пункт 8:
8. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не подается гражданином Российской Федерации, если он сообщил о наличии у него гражданства (подданства) этого иностранного государства при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации или о признании гражданином Российской Федерации.
Разве это не описание ситуации моих детей? Мы сообщили о наличии немецкого гражданства у детей, когда они много лет назад получали российское. Таким образом, уведомлять больше не надо.
я не уверен, что это действует в отношений событий, произошедших до (грядущего) вступления закона в силу. в любом случае, Вы можете поинтересоваться в консульстве их мнением по этому вопросу.
Я сейчас в Москве и задала этот вопрос напрямую там, где надо было бы уведомлять. Я получила четкий ответ: "Ваших детей это не касается. Уведомлять не нужно".Может, эта информация ещё кому-то пригодится.
Вы спрашивали именно "по новому закону"? а сами Вы уведомление подали?
нп
Опубликован проект приказа об утверждении порядка уведомления.
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=...
Speak My Language
https://meduza.io/news/2023/07/13/mid-predlozhil-chtoby-rossiyane-poluchivshie-dokumenty-na-postoyannoe-prozhivanie-v-drugoy-strane-soobschili-ob-etom-posolstvu
Интересно, а что касаеться тех кто давно получил уже гражданство или пмж но не уведомлял РФ об этом поскольку жили постоянно зарубежом? Они ведь уже в 60 дней не вписываются. Ведь раньше живущим постоянно не требовалось уведомлять. Что с ними?
Да, если такое примут, получается что почти всем гражданам РФ живущим заграницей нужна будет запись на эту процедуру - а это очереди.
не открывается.
шифруются.
см. вложение
ps. краткое содержание:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40156092&Bo...
https://zona.media/news/2023/07/13/vnzh
ой, журналисты, как обычно, всё переврали: ,
"Раньше" такое уведомление из-за границы и подавать то-было не нужно.
совсем-совсем.
Я вижу проблему главным образом в том, что большая часть людей с внж не уведомляли Россию об этом, если постоянно проживали заграницей (для них было исключение). Получаеться, что они теперь в 60 дней уже не укладываются. Как быть в этом случае не ясно. Это еще будут они как-то уточнять?
Я так же думаю что учитывая безумные очереди в консульства - можно и для тех кто получит ВНЖ после вступления закона в силу просто не уложиться в 60 дней.
Как быть в этом случае не ясно.
проблемы индейцев, как известно, шерифа...
вангую, что КЗУ не будет принимать уведомления от таких людей и предложит им решать свои проблемы, лично посетив родину.
опять же, вангую, что одним из следующих шагов могут стать ограничения на обмен заграна по уже обсуждавшейся схеме...
Законы обратной силы не имеют. https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10988613 Если в прошлом законе было исключение (удаленно из другой страны уведомить о наличии внж все равно нельзя), то по идее, должен этот кейс учитываться.