Новый закон о гр-ве РФ и уведомление о других гр-вах
Кстати, несколько недель назад был подписан п-том новый закон о гражданстве. Он вступит в силу через 180 дней после подписания. https://sozd.duma.gov.ru/bill/49269-8 (нужен РФ впн)
Раздел "Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание" теперь видоизменён.
Вот буква закона и по ней теперь не отвертеться законопослушным гражданам.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/95e...
Статья 11. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства
1. Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства), а также вправе подавать уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства).
2. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства, уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства подаются в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы. Гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами Российской Федерации, может подать соответствующее уведомление в дипломатическое представительство или консульское учреждение.
3. Порядок подачи уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства, уведомления об утрате гражданства (подданства) иностранного государства в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы, в том числе в электронной форме, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Порядок подачи уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства, уведомления об утрате гражданства (подданства) иностранного государства в дипломатические представительства или консульские учреждения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере международных отношений).
4. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства гражданином Российской Федерации, не достигшим возраста восемнадцати лет, либо гражданином Российской Федерации, признанным недееспособным, уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства такими гражданами Российской Федерации подаются их законными представителями.
5. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства, уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства могут быть поданы действующим на основании нотариально удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенности представителем гражданина Российской Федерации, который обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства или вправе подать уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства.
6. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства подается не позднее чем в течение шестидесяти календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Гражданин Российской Федерации, приобретший гражданство (подданство) иностранного государства либо получивший вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
7. Формы уведомлений о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства, формы уведомлений об утрате гражданства (подданства) иностранного государства, состав включаемых в них сведений и перечень прилагаемых к ним документов устанавливаются в соответствии с положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
8. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не подается гражданином Российской Федерации, если он сообщил о наличии у него гражданства (подданства) этого иностранного государства при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации или о признании гражданином Российской Федерации.
9. Федеральными конституционными законами, федеральными законами или международными договорами Российской Федерации могут быть установлены иные случаи, при которых гражданин Российской Федерации освобождается от обязанности подавать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства.
если что это спин-офф этой ветки https://foren.germany.ru/consul/f/38727156.html?Cat=&page=... . Тут пожалуйста мысли и ссылки на уточненные процедуры и через полгода опыт применения закона.
Проект Приказа МИД РФ
Порядок подачи уведомления ...
(моё примечание: нотариальное удостоверение верности копий документов на иностранных языках в соответствии с законодательством РФ требует приложения их нотариально удостоверенного перевода на русский язык)
- Уведомление ... подаются в КЗУ гражданином Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет, лично
- Уведомление ... может быть подано в КЗУ не позднее чем в течение шестидесяти календарных дней со дня приобретения иного гражданства либо получения ВНЖ .
- Уведомления заполняются лицами, которые подают такие уведомления, собственноручно или с использованием средств электронно-вычислительной техники на русском языке и подаются в письменной форме.
- К уведомлениям приобщаются копии представленных документов, соответствие которых оригиналам проверяется должностным лицом КЗУ и заверяется его подписью и печатью КЗУ.
- должностным лицом КЗУ сверяются данные и подпись, указанные в поданных уведомлениях, с данными и подписью гражданина Российской Федерации, ...
- Подача уведомлений подтверждается подписью должностного лица КЗУ на уведомлениях и отрывных частях уведомлений, которая скрепляется печатью КЗУ.
а вам говорили - не играйте с государством в азартные игры...
в приложении к посту - проект приказа МИД в rtf
худший прогноз, слава богу, не сбылся, но первая же поездка в РФ запускает отсчёт 60 дней, за которые надо подать уведомление о гражданстве или ВНЖ.
выезд из РФ отсчёт 60 дней не прерывает и не приостанавливает.
Вы выдаете собственные мысли за беспрекословную истину.
то накликает на свою голову целую цепочку проблем.
каких проблем? в этом году уведомляла о наличии гражданства у ребёнка через почту. стоимость услуги около 500р. да, это таки неудобно и хлопотно, но законодателя в этом смысле интересуют должностные лица РФ, к которым я не отношусь.
но законодателя в этом смысле интересуют должностные лица РФ, к которым я не отношусь.
куча народу попали под раздачу совершенно случайно.
раньше проживающие вне пределов РФ освобождались от обязанности подать уведомление.
вот ещё одна ветка.
https://foren.germany.ru/consul/f/39066378.html#Post390663...
худший прогноз, слава богу, не сбылся, но первая же поездка в РФ запускает отсчёт 60 дней, за которые надо подать уведомление о гражданстве или ВНЖ.
выезд из РФ отсчёт 60 дней не прерывает и не приостанавливает.
при первой же поездки в РФ обязательно подать уведомление.
это выжимка:
п. 1 - не действует.
п. 2 - уведомлять надо и об иностранном гражданстве, и о наличии ВНЖ
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39717702&Bo...
раньше проживающие вне пределов РФ освобождались от обязанности подать уведомление.
Так как получают загран поспарта,, для проживания за границей,, а не туристические. Что автоматически стоит базах. Ничего в этом нового нет. А вот те которые имеют по 2 загран пасса из бывших СССР, то тут наверно точно уведомить нада.
Так как получают загран поспарта,, для проживания за границей,, а не туристические. Что автоматически стоит базах. Ничего в этом нового нет. А вот те которые имеют по 2 загран пасса из бывших СССР, то тут наверно точно уведомить нада.
в РФ нет никакого деления на паспорта "туристические" и "для проживания за границей".
Если Вы ещё во времена УФМС уведомляли почтой, то возможно это всё где-то потерялось после перехода этой процедуры в МВД
В ведение МВД перешла не процедура уведомления сама по себе отдельно, а всё ФМС. Ранее ФМС была отдельным гос. органом, выделенным в своё время из состава МВД. Но спустя какое-то время её бывший руководитель как-то вышел из фавОра, и ФМС оаять присоединили к МВД. Так что бумажки на месте.