Заполнение заявления на выход из гражданства
нет, не онлайн. С военного учета не снимался, нет.
Спасибо, возможно более короткий вариант будет лучше:
"военнообязанный, службу не проходил."
У меня тоже возникла мысль, что указав категорию негодности, могут потребовать предьявить военник, а на руках у меня его нет - остался в России..
Подскажите пожалуйста, если военную службу в России не проходил, по причине негодности по здоровью (в военном билете отмечено "Ограниченно годен "В"), то что писать в соотв. графе заявления?
Пока вбил вариант "военнообязанный, ограниченно годен «В», службу не проходил"
невоеннообязанный (т.к. не состоите на воинском учёте).
Я бы, если честно, просто бы написал "военнообязанный" (у меня приняли так) - просто потому, что так стоит в онлайн версии. Можете уточнить в консульстве.
На форуме не раз обсуждалось, что неправильно заполненная анкета - самая частая (если не единственная) причина задержек и отклонений заявления. Поэтому мне кажется, что более профитно просто написать это так, как они хотят.
В Берлине настояли на формулировке "невоеннообязанный", несмотря на то, что не снят с учета.
Секретарь принял заявление, подчеркнув голосом формулировку - "Вы гражданин, который не подлежит воинскому учету", "постоянно проживаете за пределами РФ".
То есть "не подлежит" важнее, чем "состоит" (а состоит по ошибке, упущению, халатности при выезде за рубеж 11 лет назад).
Но каждый должен консультироваться со своим консульством.
можно в телеграмме, задать вопрос Консулу.
https://t.me/ask_the_consul
Это не так. У меня военный билет со штампом "Снят с учета".
Военного билета нет в списке документов, он может быть потерян, остался в России и т. п. Я думаю, что все запросы и проверки происходят на уровне ведомств в РФ. На что-то же им надо полгода.
Более того, в консульстве прозвучало, что если уж заявление принято здесь, то его заворачивают "там", только если есть очень серьезные причины ("либо недоплачено, либо недосижено").
Если у ОП есть военный билет - то он военнообязанный. При снятии с учёта военный билет забирают
не всегда.
Конечно, если человек вообще никогда не вставал на воинский учёт, то военного билета тоже нет.
военник дают перед призывом на срочную службу (или перед зачислением в запас).
А что вписывать человеку который срочную службу служил, но во время прохождения службы получил травму и был комиссован и записан в категорию В? При этом и с регистрационного и с воинского учета в России снят (военный билет сдан в военкомат и получена справка от военкома, что снят с учета).
Увы, судя по форуму, не всегда:
ttps://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40130231&Bo...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39985034&Bo...
Мне так и не удалось найти в этих ветках, почему эти два заявления были отклонены.
Я увидел за все время невротического ожидания два кейса, которые крайне специфические: (1) человека не сняли с регистрационного учета, несмотря на справки (там какая-то халатность МВД, которые выдают справки, но что-то в системе не удаляют или не снимают галочку); (2) в заявлении на выход из гражданства нашли неверно внесенные данные внутреннего паспорта (хотя внесение данных внутреннего паспорта в это заявление точно не обязательно для всех заявителей).
Может быть, это wishful thinking, но едва ли воинский учет и его некорректное ведение хотя бы раз становилось причиной отказа в рассмотрении заявления
на выход из гражданства РФ на финальных стадиях согласования с МВД и ФСБ после формального принятия заявления в Генконсульствах.