Снятие с воинского учета дистанционно
Я думаю это зависит от кучи факторов, регион, тсж, мвд.
Раньше была справка о количестве прописанных. При продаже квартиры всегда люди (которые дружат с головой) проверяют сколько людей прописано и кто эти люди. Вы хотите сказать этот функционал исчез?
В вашем случае нужен человек в рф с доверенностью, чтобы ходить по инстанциям и задавать вопросы.
Да, сейчас вакуум в этом вопросе. И человек с доверенностью есть, и ходил уже и снова на днях пойдет. Естествнно руки опускать не буду.
Кстати хорошая мысль - действующим риэлторам позвонить и попросить за оплату помочь подготовить справку о прописанных в квартире. Мол я хочу ее продать. Даже бел "мол", действительно хочу продать. Надо попробовать.. может у них решения наработаны, ну или ходы выходы куда надо.
Вот еще интересное чтиво - комментарии к статье на хабре о снятии с воинского учета дистанционно
https://habr.com/ru/articles/731480/
там их мнооого..
вот интерсный, из реальных кейсов, но понятно что до апреля 2023 года.
"Могу рассказать свой удаленный опыт снятия с воинского учета в 2020 году. Начали звонить родителям с угрозой уголовки за уклонение. Понятное дело что без подписанных повесток тогда это были слова не подкрепленные ничем. Но просто не нравилось что родителям звонили каждую неделю. Спросили что нужно что бы подтвердить что я живу за рубежом и что бы звонки прекратились. Попросили справку из консульского учета. Прислал им заявление о просьбе снять с учета + приписное + справку из консульства. Приписное забрали. Выдали справку что "Гражданин X не подлежит призыву на военную службу". Только вот повестки слать продолжили. И только в 2022 году понимаешь что "не подлежит призыву" != "снят с воинского учета". Только вот приписного уже нет. Доказать что ты снялся ты не можешь, т.к. справка не об этом. Да и повторно сняться нельзя - приписного то теперь нет. На все вопросы - приезжай тут разберемся.Примерно таких же историй встречал уже у человек 4."
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
https://www.kdmid.ru/cons/cons-reg-of-rf-citizens/
"Иногда случается, что военкомат требует справку о подтверждении постоянного места жительства за пределами Российской Федерации. Такие справки выдают консульства (п. 7 Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации). Военкомат может сказать, что без этой справки все остальные документы – это ерунда, потому что подтверждать проживание за рубежом может только эта справка."
Кирилл Коршунов
Адвокат, руководитель практики «Мобилизационный консалтинг» Адвокатского бюро КИАП
https://habr.com/ru/articles/731480/
Ну и раз эту бумажку получить легко, для этого не надо назначать термин в консультсве, плюс еще и беплатно, мое мнение получить имеет смысл. Хотя бы что бы исключить лишнюю ступень препирательств с военкоматом. Ну хочет он ее если, ну держите
То есть вы даже ещё госуслуги не удалили?
Есть множество мнений, что сейчас это скорее вредная процедура, чем полезная.
1. госуслуги это единственная возможность достоверно узнать что на вас наложены ограничения, т.к. оно там высветится
2. предполагается, что это ограничение можно прямо в госуслугах будет и оспорить в течение 7 дней, а, вероятно, приложить документы и сразу же сняться с воинского учета.
3. Удаление аккаунта госуслуг, что бы не получать уведомление о повестке большого смысла не имеет. Потому что они могут эту повестку послать заказным письмом и повестка будет считаться врученной с момента регистрации его прихода в почтовое отделение.
поэтоу взвешивая все за и против, на мой взгляд, удаление аккаунта госуслуг нецелесообразно.
"Иногда случается, что военкомат требует справку о подтверждении постоянного места жительства за пределами Российской Федерации. Такие справки выдают консульства (п. 7 Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации). Военкомат может сказать, что без этой справки все остальные документы – это ерунда, потому что подтверждать проживание за рубежом может только эта справка."
Кирилл Коршунов
Адвокат, руководитель практики «Мобилизационный консалтинг» Адвокатского бюро КИАП
на самом деле п. 7 Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации звучит:
7. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.
т.е. это - не "справка о подтверждении постоянного места жительства за пределами Российской Федерации". но если военкомат она удовлетворит, то можно только порадоваться.
Да, я забыл пункт 4. Через госуслуги можно увидеть навешенные на тебя долги и оплатить их тут же. За неявку по повестке на сверку данных они выставят штраф 3000 рублей.
Удаляя госуслуги сейчас, потом может так получиться что от военкомата удастся как то обрехаться (сняться с учета через доверенное лицо), а вот потом, получая справку от ФНС об отсутствии долгов (для выхода из гражданства) замучаешься узнавать и оплачивать их долги и пени, которые идут с задержкой.
Интересный комментарий от Ильи Монарха, юрист из конторы по защите интереса призывников и тп.
здесь он разбирает отдельный момент - что с одной стороны вручение повесток теперь государство себе упростило (не бегая и не вручая, а пропуская этот шаг), но с другой стороны, если в УК РФ будет внесена уголовная статья за уклоннение от мобилилации, то статья эта будет скорее всего написано по кальке со статьи за ответственность для тех кто подлежит призыву (до 27 лет). А значит, не смотря на то что повесткая якобы вручена посылкой заказного письма или уведомлением через госуслуги, то умысел уклоняться от получения такой повестки доказать будет очень сложно. А значит и уголовку в суде доказать им будет сложно. Кстати реальных уголовных дел за улонение в прошлом году, говорят, единичные случаи.
потому что факт что ты не пришел на почту за заказным письмом не значит что был умысел. Или то что в госуслуги зашел не значит что это ты был, а не тетя твоя.
С другой стороны с октября 2023 г они вводят обязательную двухфакторную аутентификацию для госуслуг . Это может быть и подтверждением, может быть.. Так что лучше постараться сняться с учета до октября, а если не получится дальше думать, принимая во внимания все эти факторы.
ну и вторая вещь что он упомянул - если уже завели уголовное дело, то оно позже может быть отменено, если выяснится, что до него у призванного были обстоятельства, позволяющие ему не попадать под призыв. Тут уже надо будет в полный рост и доказывать что за границей живешь и что это подпадает под снятие с учета в виду проживания более 6 месяцев..
А есть ли текущий паспорт еще долго действителен? Я понимаю люди делают так как вы предлагаете, когда старому паспорту осталось, например, 2 года. Ну а если 5? Неужели можно сделать два паспорта, сроком суммарно на 15 ле
Вообще без проблем, второй паспорт можно открывать в любое время и пользоваться двумя паспортами для зарубежных выездов. Единственное ограничение- второй загран должен быть биометрическим, сроком на 10 лет.
Для поодления возможность находиться в германии на случай, если текущее государство решит тебе палки в колеса вставить и не продлять паспорт (когда у тебя есть NE). За 10 лет много чего в россии может произойти, если второй паспорт как раз дает тебе эти 10 лет, а предыдущий, к которому привязка даты карточки NE, истекает раньше.
Давайте обратимся к первоисточнику.
"Федеральное законодательство совершенно точно указывает причины, по которым должен быть вынесен отказ в выдаче загранпаспорта. К ним относят:
- вынесенное в отношении гражданина постановление о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого или подозреваемого. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом человек может быть привлечен в качестве обвиняемого или подозреваемого. В этом случае ему будет вынесен отказ в выдаче загранпаспорта, который будет действовать до принятия решения по делу или до вступления приговора в законную силу;
- Есть основания для запрета выезда за границу
"