Снятие с воинского учета дистанционно
Предлагаю в этой ветке собрать и объединить информацию и отчеты о реальном опыте снятия с воинского учета после 14 апреля 2023 года.
Для тех многих кто уехал за рубеж, но не снялся с воинского учета, как это нужно было сделать, если едешь дольше чем на 6 месяцев.
Как известно в новом законе явно прописали, что теперь можно сняться с воинского учета дистанционно (в отличие от старого закона, где это надо было делать лично), но саму процедуру не описали, предполагается что такая услуга однажды появится в госуслугах.
Первый вопрос, который хотелось бы прояснить, если не снялся с регистрационного учета и живешь в гермнии 10 лет, например.
Означает ли это что ты можешь сняться в воинского учета или означает что ты за границей временнно, а значит не постоянно, сниматься могут только те кто выезжает для постоянного проживания? С другой стороны есть информация про 6 месяцев..
имеется в в виду если сейчас сниматься через доверенное лицо по заявлению в военном комиссариате и череез предоставление подтверждающих документов что живешь за границей более 6 месяцев
Я планирую подавать следующие документы:
1. Нотариально заверенная копия внутреннего паспорта - она будет нужна военному комиссариату для моей идентификации
2. Нотариальная доверенность на доверенное лицо, которые может совершать все необходимы действия по снятию с учета
3. Копия и Нотариально заверенный перевод на русский язык ПМЖ
4. Копия и обычный перевод на русский язык рабочего контракта
5. Копия и обычнцй перевод на русский язык подтверждения от работодателя, что рабочий контракт по прежнему в силе
6. Заявление 2 копии, от доверенного лица на снятие меня с учета. При этом в заявлении будет перечень передаваемых документов, а на копии они должны будут расписаться и подтвердилть получение
7. Военный билет - (его то как слать кстати?) кто что говорит, кто говорит DHL в россию больше не ходит, кто говорит рабоатет прекрасно. Есть способ надежно доставить весь этот пакет сейчас в апреле 2023, никто не знает?
Сомнения у меня такого рода:
1. Сняться с воинского учета я был обязан при отъезде из РФ, т.е. 8 лет назад. За 2 недели до отъезда послав заявление, а потом придти и сдать военник.
А сейчас все мы, кто уже дефакто живет дольше 6 месяцев за рубежом и рассчитывает таким образом сняться с учета - они могут наверное упереться рогом, скзаать это ты тогда был должен, а теперь все...
2. Может быть стоит схему иначе сделать - моему доверенному лицу послать лучше ценное письмо с описанием содержимого на имя военного комисариата, туда вложить заявление, все бумажки, но кроме военного билета. Скзаать что доверенное лицо придет через 2 недели с военным билетом , что бы вручить его лично. Идея тут в том, что бы зарегистрировать вручение им заявления.. Тут в общем варианты, как лучше
ну и неясно что там с регистрацией. Я до сих пор не уверен есть она у меня или нет. Никто мне на дает подтверждения или опровержения. Никаким способом. Впору в даркнете базу иди покупай.
С одной стороны есть закон, что те кто постоянно проживает за границей призыву не подлежит - и военкоматы могут трактовать это так: если есть регистрация в рф, то ты не постоянно живешь. Значит впролете.
С другой стороны есть закон, что если убываешь на срок больше 6 месяев, то обязан сняться с воинского учета - здесь наличие регистрации в рф уже никак не упомниается.
По новому закону регистрация по месту жительства не важна от слова совсем
Вариант первый я бы выбрал. Точнее его и выбрал, но в далёком 2007м. Рабочий договор я бы не показывал, зачем им это. Справку о консульском учете возьмите, это аргумент и доказательство того, что вы на самом деле за рубежом и давно, а не в соседнем подъезде. А на счёт того, что вы 8 лет назад уехали и с воинского учёта не снялись - ну да, нарушили закон, за это могут выписать 500 рублей штраф. А могут и забить, что скорее всего и будет. У них там других дел полно поважнее, чем с вам подобными возиться. Как передать военный билет туда, честно, не знаю. В старину DHL был, стоило 51 евро и документы за сутки были на месте. Как сейчас - не знаю, пусть подскажут здесь те, кто отправлял какие-то документы в последнее время
Рабочий договор я бы не показывал, зачем им это.
идея с рабочим договором показать намерение находитсья за пределами РФ следующие 6 месяцев.
то есть свести общение с военкоматом не к тому, что я должен был тогда сняться с учета, потому что тогда хотел уехать больше чем на 6 месяцев, а к тому, что я и сейчас вообще то имею намерения пребывать за пределами рф более 6 месяцев. То есть ПМЖ подтверждает возможность оставаться, а контракт - намерение. А печать консульства подтверждает что я лично к ним явился в мюнхене и меня идентифицировали по документам.
ну и мой контракт это одна из бумажек небольших по объему, ее проще всего перевести )
Ну приложите, если очень хочется. Но справка о консульском учете и отсутствие регистрации в РФ для них четко понимается, что вы постоянно проживаете за рубежом и учёту не подлежите. Конечно, безусловно вы явитесь в военкомат лично и станете на воинский учёт в течение двух недель, по закону, как сознательный и законопослушный гражданин, когда приедете в Россию. Да что там, сразу на следующий день. Но потом. Ну а пока обязаны не состоять и хотите не нарушать закон дальше, как прошлые восемь лет
так нету у меня сведения что я снят с регистрации в рф. И справки от консульства нет.
поэтоу здесь другая ситуация - исходить из того, что регистрация на территории рф есть. Но снтие с воинского учета в связи с намерениями жить более следующийх 6 месяцев за пределами рф
Если это возможно сделать без снятия с регистрационного учета по месту жительства в рф, то с удосольствием. Можно это сделать?
Потому что если предварительное требование это сняться с регистрационного учета, то я не смогу подтвердить этот факт в виду того, что два года не могу добиться от государствненых учреждений рф хоть какой нибудь бумажки. Несмотря на то что я собственник квартиры где был/есть прописан, не смотря на то что есть доверенное лицо, кто туда ходит, не смотря на то что у него есть копия свидетельство на собственность. Глухая стена.
да, вижу можно встать на учет. Причем простым способом, по почте послать заявление и копию паспорта и приложив конверт с маркой, что бы справку бесплатно получить. Окей. спасибо за совет. лишней бумажка точно не будет
ссылка для мюнхена https://rusconsmchn.mid.ru/consular_register