Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронных повестках
Не навесят. У Вас ПМЖ за границей.
Раньше я тоже так думал, но вот теперь не уверен. Есть инфа, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку. К тому же это вообще серая зона - войны и военного положения нет, но мобилизация есть.
Так ли это, я не знаю. Можно было бы открыть новую ветку с обсуждением этого вопроса, но лучше дождаться комментариев специалистов.
P.S. Заявления чиновников по этому вопросу противоречивые.
В сентябре 2022 представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС контр-адмирал Владимир Цимлянский говорил:
"Те, кто состоит на воинском учете и находится за границей в связи с «краткосрочной поездкой», также могут быть мобилизованы ... При этом мобилизация не коснется постоянно проживающих за границей и не состоящих на воинском учете россиян."
https://www.rbc.ru/politics/22/09/2022/632c80449a7947250b0...
Однако не ясно, как это коррелирует с тем, что говорит теперь председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:
"Россиянам, которые подлежат призыву, он рекомендовал «оформить отпуск протяженностью на год, отслужить в вооруженных силах, отдать долг Родине и ехать обратно за границу, радостно там работать»." - он явно описывает людей, которые постоянно вне РФ живут.
Военные действия идут уже более года. Разработка базы данных / интерфейса к ней или чего угодно тоже вполне себе может год и более вестись. Что ж Вы так в отечественное ИТ так не верите. То, что об этом не кричали на каждом углу не значит, что вообще никакой работы не велось. Тем более что задача важная и нужная для страны.
Вполне себе умудрились QR коды на бутылки с водой прицепить и интегрировать это дело на всех этапах. А бутылок с водой гораздо больше чем граждан РФ. Утрирую, конечно, но все же. Для продукции сельского хозяйство (мясо, молочка) порталы закупке и по списанию закупленных сосисок и ряженки. Для гостиниц практически прямая связь с МВД или куда они там информация идет о заехавших гостях, которую в течении суток обязаны сообщать. Очень много сложных ИТ проектов реализовано по заказу государства и каждый, которые этим занимались не могли физически всем составом испариться. Просто теперь другой задачей заняты будут.
Налоговая отлично интегрирована с банками (счета видно какие где открыты), приставы присылают свои документы о взыскании на госуслуги, налоговая свои задолженности туда же. Все то, что Вы считаете ни разу не интегрированным чудесно друг с другом уже интегрировано. Осталось военкомат прикрутить. По поручению Президента Всея Руси они бережно последние полгода приводили свои таблички к единому формату. Полгода срок даже для кривых проектов неплохой (не две недели). А у них ещё полгода а запасе есть чтобы данные подчистить, подгрузить и прочее. Могут когда хотят.
Есть инфа, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку.И откуда же эта инфа? Надеюсь,не с медузы?
Тут вопрос просто с регистрацией ещё. Т.е.,с пропиской. Если она есть,то думаю да,могут вручить повестку. И в этом случае,придется доказывать,что постоянно проживаешь за границей. Отец моей знакомой,например,имеет пластик,приезжает раз в 5 месяцев,отметится у врача,и назад. Правда,не в РФ,а в Казахстан,но в данном случае,это не имеет значения. Точно также можно жить в России,отмечаясь раз в полгода в Германии,чтобы не терять ВНЖ.
Однако не ясно, как это коррелирует с тем, что говорит теперь председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:
Мне кажется,имелись в виду всё же те,кто по работе находится за границей. Из Вашей ссылки:
"Либо, будучи в отпуске в России - я надеюсь, что нормальные люди-то, они все отпуска проводят в России, если они даже долгое время живут и работают за границей, - прийти в военкомат, предъявить необходимые документы и спокойно ехать работать дальше"
Если не по работе,а навсегда уехал,с чего бы каждый отпуск проводить в России? А вот если за границей по работе - другое дело,вполне естественно. Там более,и в конце он говорит не "проживать дальше",а "работать". И наконец,постоянно проживать за границей и постоянно проживать за границей,имея ВНЖ - суть различные вещи.
"Россиянам, которые подлежат призыву, он рекомендовал «оформить отпуск протяженностью на год, отслужить в вооруженных силах, отдать долг Родине
Однозначно речь идёт о срочниках. Срок срочной службы сейчас именно год. А "отдать долг Родине" в советские времена означало именно срочную службу. Вы когда нибудь слышали это выражение в связке с мобилизацией? Я нет. Тем более,говорится о призыве.
Что ж Вы так в отечественное ИТ так не верите
Все отечественное айти нагло стырено и ему присвоен лейбл "Made in Russia"
Зы. То есть постойте, пушечное мясо радуется тому, что российский ойти сможет создать систему для учета пушечного мяса и переработки ее в фарш? RLY?
Вот как раз моя ситуация, я урезала 9 лет назад и не снялась с учета по простой глупости, а именно я вообще забыла что у меня есть военный билет (в мед универе в своей время военной кафедры не было, всем дали эти билеты и все). Вот теперь сижу, не знаю что делать. Лично ехать и идти в военкомат страшно ;
Есть несколько вариантов как действовать в Вашей ситуации.
1. Можно дождаться деталей как это все будет работать. Как писали выше, в тексте закона указано, что можно будет через госуслуги уведомить военкомат о том что вы уехали из страны и закачать туда документы. Якобы вас снимут тогда без личной явки. Так это или не так сказать пока трудно - тут только время и реальная работа системы покажет.
Поправки предусматривают, что сняться с учета можно будет через портал Госуслуг (в настоящий момент это возможно только при личной явке):Законопроект предусматривает право граждан направлять сведения, необходимые для ведения воинского учета, в военный комиссариат в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.
2. Если не хотите ждать, вы можете позвонить в
военкомат и спросить можно ли сняться с учета по доверенности. Зависит от военкомата (по закону только лично, но иногда идут навстречу). Иногда спокойно говорят да и снимают. Если скажут что снимут, в таком случае делаете заверенный нотариусом в консульстве перевод своего внж/пмж и например справки с работы или справки о учебе или любой другой бумаги, которая показывает, почему вы вы живете в другой стране. Обязательно перевод должен быть заверен в консульстве. Делаете также в консульстве доверенность на родственника в России. Образец можно найти тут: https://leipzig.mid.ru/5-2 (Доверенность на снятие с учета). В тексте доверенности рекомендую заменить "военный учет" на "воинский учет" - так вернее будет. Все это отправляете в Россию. Там (вместе с вашим военным билетом) доверитель идет
в военкомат и вас в течении недели должны снять. Из рисков: потенциально вам могут попытаться впаять штраф за то, что Вы вовремя не снялись с воинского учета. От тех кто снимался я не слышал чтобы придрались. По итогам, Ваш военный билет заберут на хранение и Вам выдадут справку о том, что Вы сняты с воинского учета.
Если Вы также не сняты с прописки - тогда сначала посмотрите в ветке про то как дистанционно сняться с прописки (сейчас в Германии снимают прямо через консульства). Перед снятием с воинского учета убедитесь что вас выписали (те на кого записана квартира могут взять форму номер 9 где указано кто прописан).
3. Если планируете поздку в РФ, можете и сами пойти сняться с
учета, но тут на своё усмотрение.
Благодарю за стол подробный план действий! 🤩
На штраф за то, что я вовремя этого не сделала я думаю стоит рассчитывать, но думаю это не самое страшное.
А причем тут снятие с прописки и квартира? Я правильно понимаю, что это актуально, если только планируется выход из росс гражданства
Все это надо делать до осеннего призыва: к тому моменту обещают готовность реестра.
Реестр уже готов (информация о том, что работодатели, организации, учебные заведения и т. д. ведут переучёт военнообязанных весь прошлый год постоянно всплывала в интернете), иначе бы и закон так спешно не был бы принят. А про осенний призыв говорят, чтобы ввести в заблуждение нежелающих в армию идти.
Первое побуждение - удалить личный кабинет на Госуслугах немедленно.
Есть у тебя "личный кабинет" или нет "личного кабинета" - роли не играет и никого не волнует. Если твои данные военнообязанного стоят в реестре и против твоей фамилии появилась галочка о явке в военкомат, то ты обязан туда явиться. В противном случаи тебя ждут "все кары небесные".
ну с пропиской просто логичнее - данные о вашей прописке/выписке передают в военкомат все равно и если не выписываться они могут думать, что вы там проживаете до сих пор фактически. Да и в целом, если будете потом делать гражданство то вам нужно будет это сделать.
А причем тут снятие с прописки и квартира? Я правильно понимаю, что это актуально, если только планируется выход из росс гражданства
Ну, а зачем нужна прописка в РФ, если там ГОДАМИ не живёте?
Не утверждаю , что это именно Ваш случай, но некоторые люди из пост-СССР почему-то страшно боятся сняться с регистрации ("прописки") в России, ибо как-то по-старинке привязывают факт владения квартирой и пропиской в ней. Типо без регистрации ("прописки") квартиру заберут.
На самом деле прописка НИКАКОГО отношения к праву собственности не имеет. И теоретически ещё может порождать уже до дыр обмусоленное требование самодонестись о ПМЖ / иногражданствах и прочий трэш.
Поэтому при снятии с учета и придется всякими бумажками доказывать, что уже вечность не живешь у России
Просто на заметку: в РФ ведь УЖЕ как минимум 3 года ведётся работа по оцифровке и объединении различных государственных баз данных. Та же налоговая, к примеру, скорее всего, может видеть данные о реальном количестве дней, проведённых на территории РФ для выяснения того же статуса налогового резидентсва / нерезидентства. Тупо по данным пограничного контроля по датам въезда в РФ и выезда из РФ.
Просто сейчас из-за темы электронных повесток это всё как-то обострилось в обшественном дискурсе. А так ФНС и пилотировала УЖЕ годами создание объединённых цифровых систем между разными ведомствами, это, кстати, было признано на высшем государственном уровне, в том числе, и при повышении главы ФНС М.Мишустина до должности Премьера РФ, формально второго лица в РФ. Важная тема.
н.п.
Тут довольно обширная статья:
Самый детальный разбор закона об электронных повестках чер...
Вообще гениально придумано. Вместо того, чтобы гоняться за каждым призывником и военнообязанным, которые уже хорошо научились теряться, создать лобное место, на котором будут вывешиваться повестки, и это уже проблема военнообязанного, если он ее пропустил. Одним ходом поменяли ситуацию на 180 градусов, жаль, что не на 360.
Если интересно - тут разбор закона юристом (включая также и снятие с воинского учета): https://www.youtube.com/watch?v=qIJ_bzdANHA
ну, и? Система учета военнослужащих противоречит конституции РФ. Сбор персональных данных о гражданине РФ без его согласия противоречит закону о сборе и хранения персональных данных.
Не исключены так же саботаж разработки и внедрения этой системы. На бумаге она будет внедрена и функционировать, чтобы Путину с папочке предьчвить отчет с парой скриншотов, а внедрение по факту будет саботировано.