Deutsch

Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронных повестках

4583  1 2 3 4 5 6 все
Hryu коренной житель12.04.23 12:58
NEW 12.04.23 12:58 
в ответ daduda 12.04.23 11:32, Последний раз изменено 12.04.23 13:02 (Hryu)
И куда по вашему повестку будет направлять военкомат лицу, снятому с воинского учета по убытию зарубеж на ПМЖ?

Ой, счас анекдот расскажу. У меня сын уже несколько лет как выписался из РФ, уже год имеет только немецкое гражданство. Квартира продана. А вот повестки из военкомата продолжают идти по тому адресу раз в полгода с просьбой перезвонить какому-то хрену на его мобилу.... Типа явиться завтра в 7:30 утра на медкомисию.

Малой никогда не стоял на воинском учёте.

daduda свой человек12.04.23 13:03
daduda
NEW 12.04.23 13:03 
в ответ Hryu 12.04.23 12:58

Пусть продолжают слать. Они не имеют юридической силы.

Panteon постоялец12.04.23 13:10
NEW 12.04.23 13:10 
в ответ daduda 12.04.23 13:03

Я бы не нагнетал. Если Вы сняты с воинского учета, то Вам не должны ничгео присылать, вы в списке снятых с учета. В этом смысл снятия с учета и состоит. У вас на руках есть справка о снятии с учета, вы по закону все сделали и уехали. Вероятность ошибки какой-то минимальный, а если и будет, то можно пробывать прояснить или через ддоверенное лицо или через госуслуги, если они будут это позволять делать. В любом случае, те кто снят с учета не могут получать ни повестки ни призываться.

Нервничать можно скорее тем, кто живет заграницей и не снят с воинского учета. Хотя опять же, проходила новость, что возможно через госуслуги можно будет дистанционно снятся с воинского учета:

Законопроект предусматривает право граждан направлять сведения, необходимые для ведения воинского учета, в военный комиссариат в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

Надо дождаться разъяснений и применения закона.

Moroznik коренной житель12.04.23 13:16
Moroznik
12.04.23 13:16 
Они не имеют юридической силы.

Так в том и заковыка! Каким документом бывший гражданин РФ может доказать факт отсутствия гражданства РФ в настоящий момент?

Дело в том, что есть люди, чьё гражданство РФ прекращается непосредственно Указом Президента РФ. Но это считанные единицы в год. Там, да, есть указ, где чётко написано, что гражданство прекращено.

А большинство то выходит из гражданства РФ по т.н. Упрощённой схеме т.е. через Консульское учрежление РФ зарубежом. А они не дают каких-то вразумительных бумажек.

Ну, посудите сами, что значит справка о том, что "Выход из гражданства РФ разрешён"? Где доказательство, что человек этим правом выхода воспользовался??? И даже, если воспользовался, то спустя один день опять не подался на гражданство и не получил его через каке-то там время. Особенно если справка, разрешающая выход, из какого-нибудь 2015го года???

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Hryu коренной житель12.04.23 13:18
NEW 12.04.23 13:18 

Это я к тому, что цифровизация на Родине кончается за МКАДом.

Panteon постоялец12.04.23 13:22
NEW 12.04.23 13:22 
в ответ Moroznik 12.04.23 13:16

Я бы не стал так напрягаться. Чтобы Вас забрали в армию у вас должно быть гражданство. В законе о воинской обязанности сказано, что иностранные граждане не могут быть зачислены в запас, а значит, мобилизации не подлежат. Я еще не слышал чтобы иностранцев реально призывали в армию в России, тем более граждан ЕС. Это скорее опасения, но не стоит сильно тут нагнетать. Если Вы опасаетесь ошибок - ну тогда пока не приезжайте в страну.

Moroznik коренной житель12.04.23 13:37
Moroznik
NEW 12.04.23 13:37 
в ответ Panteon 12.04.23 13:22, Последний раз изменено 12.04.23 13:38 (Moroznik)
Чтобы Вас забрали в армию у вас должно быть гражданство

Так оно у меня БЫЛО, я вышел из гражданства РФ и взял немецкое. Однако вопрос в том, как и чем доказать, что российского гражданства нет в настоящий момент.

Да, если перед представителями власти (полицейский, военком, росгвардеец - не важно) человек-иностранец с типичными чертами зимбабвийца или суданца, то там вопросов как бы нет. А тут человек, говорящий по-русски, с местом рождения в г.Москва в немецком Райзепассе и утвержлающий, что у него НЕТ российского гражданства. Верится с трудом...

Можно, конечно, пытаться хотя бы скрыть знания русского языка, но это породит иную проблему - можно быть забарабанным как шпион.

Трудно вот так сидеть одновременно на 2х или даже 3х стульях, постоянно хитрить, дрожать и извиваться, типо "и нашим и вашим".... 😪

scheller2 прохожий12.04.23 13:50
NEW 12.04.23 13:50 
в ответ Moroznik 12.04.23 13:37

На сайте Консульства РФ в Мюнхене есть возможность запросить справку об отсутствии гражданства РФ:

https://rusconsmchn.mid.ru/citizenship_confirmation

Panteon постоялец12.04.23 13:51
NEW 12.04.23 13:51 
в ответ Moroznik 12.04.23 13:37

Послушайте, это не Ваша задача доказывать что у Вас нет гражданства РФ. Это они сначала должны доказать что у Вас есть это гражданство, определить номер паспорта, сверится в органах и так далее. Посмотрите за все время конфликта и мобилизации не было ни одной новости чтобы граждан ЕС или США (место рождения не имеет значения) призывали в армию России. Это никому и не нужно. Если Вы так опасаетесь, то не стоит приезжать.

Moroznik коренной житель12.04.23 14:33
Moroznik
NEW 12.04.23 14:33 
в ответ scheller2 12.04.23 13:50
На сайте Консульства РФ в Мюнхене есть возможность запросить справку об отсутствии гражданства РФ

Спасибо, вот это классная опция. Пожалуй совсем небесполезно обзавестись такой ксивой перед поездкой в РФ, особенно на длительный срок.

aschnurrbart патриот12.04.23 14:50
aschnurrbart
NEW 12.04.23 14:50 
в ответ Moroznik 12.04.23 12:46
Надо тогда при поездке в РФ хоть захватить медицинские выписки из Германии. У меня то категория непризывная была, но тут такое дело....

сейчас в РФ всего 1 непризываная категория: мёртвый.

все остальные - годные.

aschnurrbart патриот12.04.23 14:51
aschnurrbart
NEW 12.04.23 14:51 
в ответ daduda 12.04.23 12:56

К сожалению в нашем селе уже нет людей, которые смогут настроить компьютеры и сетку кинуть. И тетеки, которые сидят в военкоматах, тоже компьютеры никогда вне видели.

Кроме того, ПО и базу данных, которую вы хотели создать, так и не была нвписана. Так как вся должна была строиться на вражеских технологиях. Oracle и Java мы так и не смогли импортозаместить.

полно айтишников осталось.

aschnurrbart патриот12.04.23 14:51
aschnurrbart
NEW 12.04.23 14:51 
в ответ Moroznik 12.04.23 14:33

Спасибо, вот это классная опция. Пожалуй совсем небесполезно обзавестись такой ксивой перед поездкой в РФ, особенно на длительный срок.

она стоит кучу денег, долго делается и действует всего полгода.

daduda свой человек12.04.23 15:05
daduda
NEW 12.04.23 15:05 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 14:51

эти айтишнмкм в основном бухающие 1Сники, которые нигде никому не нужны.

Все Java и Oracle программисты уже давно уехали. Де факто айти в России умерло.

Moroznik коренной житель12.04.23 16:20
Moroznik
NEW 12.04.23 16:20 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 14:51
действует всего полгода

Да, Вы правы. Не на 100% идеальное решение... но хоть что-то.

Moroznik коренной житель12.04.23 17:19
Moroznik
NEW 12.04.23 17:19 
в ответ Panteon 12.04.23 13:51
Послушайте, это не Ваша задача доказывать что у Вас нет гражданства РФ. Это они сначала должны доказать что у Вас есть это гражданство, определить номер паспорта, сверится в органах и так далее.

Боюсь, что на практике они просто схватят и затолкают в автобус и повезут на мобилизацию. Типа: "Мужик, не умничай тут нам, полезай в бусик. Ничего мы тебе доказывать не будем. Ты кто такой ва-а-аще??? В военкомате разберутся кто ты, какой ты там "иностранец", куда дел свой российский паспорт и чего ты не в окопе, а по заграницам чалишься".

Посмотрите за все время конфликта и мобилизации не было ни одной новости чтобы граждан ЕС или США (место рождения не имеет значения)

Место рождения как раз имеет ОГРОМНОЕ значение. Рождённых в РСФСР / РФ считают типо "своими". Собственностью. Безотносительно цвета аусвайса. Возможно просто сбежавшей на более или менее длительный срок в самоволку за кордон. Одно дело, если родился в Ярославской области, совсем - если в Оклахоме или провинции Джамму-и-Кашмир.

Это никому и не нужно.

Может и не нужно. Просто тупо по беспределу.

Если Вы так опасаетесь, то не стоит приезжать.

Не могу, надо ехать. Чуть ли не биологически завишу от РФ. Подзарядить батарейки, так сказать. Прикоснуться к родненькому...

Auxano прохожий12.04.23 17:23
NEW 12.04.23 17:23 
в ответ Auxano 12.04.23 10:53, Последний раз изменено 12.04.23 20:10 (Auxano)

UPDATE

Вот хороший разбор нововведений на Медузе:

https://meduza.io/cards/kratkoe-soderzhanie-voennoy-reform...

ВКРАТЦЕ о вручении повестки и о том что после этого:

• С осмысленностью удаления аккаунта на Госуслугах ясности пока нет - это покажет только практика применения закона.
  • То же и про возможные сложности с выходом из гражданства: о них нет никаких упоминаний.
  • Зато гарантированы сложности с продажей и вообще отчуждением недвижимости.
daduda свой человек12.04.23 17:25
daduda
NEW 12.04.23 17:25 
в ответ Auxano 12.04.23 17:23, Последний раз изменено 12.04.23 17:31 (daduda)

зачем вы постите материалы нероссийского СМИ, которые понятия не имеют о жизни в России (с) кто-то с этого форума.

К госуслугам нововведение имеет опосредованное отношение. Более того, аккаунт на госуслугах как раз НЕ НУЖНО удалять, так как вы теряете канал удалённой связи с рос ийскими госорганами.

Самое главное- это фактическая отмена повесток.

Зы. Зы. Я уже это постил.

Auxano прохожий12.04.23 17:26
NEW 12.04.23 17:26 
в ответ scheller2 12.04.23 11:21

Вам вручается почётная грамота от топик-стартера "За самый осмысленный комментарий по сути вопроса". Поздравляю :-)

Я снимался с военного учета больше 10 лет назад: сам пришел в военкомат и снялся, прямо сказав, что уезжаю из РФ (уже после выписки из квартиры и независимо от неё). Печать в военник поставили, но изымать его и не пытались.

По поводу удаления кабинета на Госуслугах услышал такое здравое соображение: по новому закону отсутствие аккаунта Госуслуг не препятствует вручению повестки - достаточно разместить её в неком госреестре, которого ещё даже нет (но он теперь предусмотрен законом). Однако если Госуслуги есть и человеку пришлют повестку, то он хотя бы узнает об этом через оповещение ГУ и соответственно сможет учитывать этот факт при принятии каких-либо относящихся к вопросу решений. А если регистрацию на Госуслугах удалить, то ему все равно смогут прислать повестку (просто разместят её в реестре), а он об этом даже не узнает и будет в состоянии неизвестности.

Это мысль представляется мне весьма разумной. Я пока погожу с удалением Госуслуг.

Вы уже упомянули, что данные будут собираться в том числе из МВД. По из данным, мы является выбывшими из РФ. И насколько мне известно, граждане проживающие за границей более 6 месяцев не являются военнообязанными.

Да вот понимаете, я тоже так думал, но мне тут сказали, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку. К тому же это вообще серая зона - войны и военного положения нет, но мобилизация есть. Надо бы юриста спросить.

Я собираюсь на днях подавать заявление на выход из гражданства. Буду держать в курсе, как новый закон повлияет на эту процедуру

А вот за это респект! Пишите хоть в эту тему, хоть в личку - это действительно очень важно.

aschnurrbart патриот12.04.23 17:53
aschnurrbart
NEW 12.04.23 17:53 
в ответ daduda 12.04.23 15:05

там база-то простенькая должная быть.

1 2 3 4 5 6 все