Deutsch

Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронных повестках

4583  1 2 3 4 5 6 все
Auxano прохожий12.04.23 10:53
12.04.23 10:53 

Привет всем.

Что думаете по поводу последнего нововведения?

https://daily.afisha.ru/news/74889-gosduma-prinyala-v-okonchatelnom-chtenii-zakon-ob-elektronnyh-povestkah-i-ryade-zapretov-dlya-uklonistov/

Меня вот что беспокоит в этой ситуации: да, живя в Германии на повестку можно было забить и раньше, и теперь, с нововведением. Но прежде я и не ожидал её получить - я снялся с регистрации в РФ давным-давно и в том числе с воинского учета, а живущие вне РФ вообще призыву не подлежат.

А теперь, согласно нововведению, повестку могут получить даже те, кто не стоит на учете, но зарегистрированы на Госуслугах. Причем "Данные для ведения воинского учета будут предоставлять ФНС, МВД, ЦИК, федеральные суды, Фонд пенсионного и социального страхования РФ и ряд других организаций" - нет сомнений, что хотя бы в одной из баз данных этих организаций каждый гражданин да упоминается. Как только его имя всплывает, то невозможно по формальным признакам отличить того, кто постоянно проживает за границей от того, кто живет в РФ, но не имеет регистрации по месту жительства. И в итоге: "Данные о гражданах, которые не состоят на учете, будут поступать в военкоматы, в том числе с помощью «Госуслуг»". Как результат, даже тем, кто в Германии на ПМЖ, могут прислать повестку в Госуслуги.

Казалось бы, ну и пусть её, можно просто забить или написать, что, мол, за границей живу, отстаньте. Да и наказания если и воспоследуют, то совсем не страшные (запреты упомянуты по ссылке). Но, во-первых, наказания ведь могут и ужесточить в будущем, а во-вторых, по факту могут навесить статус уклониста, и затруднительно предсказать, чем это может быть чревато в дальнейшем. Вдруг, например, из гражданства по этой причине нельзя будет выйти, как при налоговой задолженности?

Первое побуждение - удалить личный кабинет на Госуслугах немедленно. Но его удалить-то легко, а восстановить (с верификацией) можно только в РФ. А он может ведь и понадобиться для истребования каких-либо документов. Или может не понадобиться - неясно.

Кто что думает? Имеет или смысл сохранять регистрацию на Госуслугах?

daduda свой человек12.04.23 10:59
daduda
NEW 12.04.23 10:59 
в ответ Auxano 12.04.23 10:53, Последний раз изменено 12.04.23 11:09 (daduda)
А теперь, согласно нововведению, повестку могут получить даже те, кто не стоит на учете, но зарегистрированы на Госуслугах.

ЛПП и тупой наброс.

Данные и личные дела всех поухелалов уже давно подлежали уничтожению:

— При выезде за границу на срок более шести месяцев гражданин должен сообщить об изменении места жительства сотрудникам военкомата: лично представить заявление об отъезде, а после рассмотрения вопроса военный билет, который предоставит гражданин, будет находиться в личном деле в отделе учета военнообязанных военкомата. У лиц призывного возраста документы хранятся в личном деле до 27 лет. Если к этому времени не возвращаются, то документы подлежат уничтожению.

Кроме того, факт наличия или отсутсвия аккаунта на Госуслугах никак не влияет на исполнение этого закона.

aschnurrbart патриот12.04.23 11:21
aschnurrbart
NEW 12.04.23 11:21 
в ответ daduda 12.04.23 10:59

Данные и личные дела всех поухелалов уже давно подлежали уничтожению:

— При выезде за границу на срок более шести месяцев гражданин должен сообщить об изменении места жительства сотрудникам военкомата: лично представить заявление об отъезде, а после рассмотрения вопроса военный билет, который предоставит гражданин, будет находиться в личном деле в отделе учета военнообязанных военкомата. У лиц призывного возраста документы хранятся в личном деле до 27 лет. Если к этому времени не возвращаются, то документы подлежат уничтожению.

хва прикалываться.

личное дело передаётся из отдела, занимающегося призывниками, в отдел, занимающийся лицами, состоящими в запасе.

военные билеты не изымают уже х.з. сколько лет (в начале - середине 2000-х отвязали друг от друга снятие с рег. учёта по месту жительства ака выписку и снятие с военного учёта.

scheller2 прохожий12.04.23 11:21
NEW 12.04.23 11:21 
в ответ Auxano 12.04.23 10:53, Последний раз изменено 12.04.23 11:37 (scheller2)

Тоже об этом думал. Так как закон новый, там много пробелов в том, как это будет реализовано на практике. Думаю, нам нужно обмениваться опытом, что бы понять ситуацию.

В моем случае, мне удалось снятся с регистрационного учета дистанционно в начале февраля. Учет в военкомате у меня был действителен до 2015 года. Но так как я уехал уже более 10 лет назад, руки не дошли до снятия лично. Военный билет у меня на руках.

По поводу госуслуг, я их лично удалил вчера как только появилось эта опция. Для пользования они мне пригодились один раз в жизни при заказе загранпаспорта много лет назад.

Вы уже упомянули, что данные будут собираться в том числе из МВД. По из данным, мы является выбывшими из РФ. И насколько мне известно, граждане проживающие за границей более 6 месяцев не являются военнообязанными.

Я собираюсь на днях подавать заявление на выход из гражданства. Буду держать в курсе, как новый закон повлияет на эту процедуру

aschnurrbart патриот12.04.23 11:22
aschnurrbart
NEW 12.04.23 11:22 
в ответ Auxano 12.04.23 10:53, Последний раз изменено 12.04.23 11:29 (aschnurrbart)

О том, как быть с повестками тем, кто живёт за рубежом.

«Оформить отпуск на год, отдать долг Родине и обратно за границу» - глава комитета Госдумы по обороне и автор законопроекта про электронные повестки Андрей Картаполов (Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва по обороне с 12 октября 2021 года..)

https://twitter.com/taxfreelt/status/1646066348437516288

Вот вы родине уже и задолжать умудрились.

ps. кстати, вопрос решается просто: как два байта переслать.

достаточно просто ограничить срок выдавамых российских загранпаспортов 18-ти летием россиянина.

можно даже и бланки паспортов не менять: завести штамп: Date of expirity: DD.MM.YYYY

исполнилось 18 лет - езжай на родину и отдавай долг.

начать, кстати, можно, с желающих выйти из гражданства: вначале отдайте долг родине.

scheller2 прохожий12.04.23 11:23
NEW 12.04.23 11:23 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 11:22

Пожалуйста, пишите конструктивные вещи.

aschnurrbart патриот12.04.23 11:27
aschnurrbart
NEW 12.04.23 11:27 
в ответ scheller2 12.04.23 11:23
Пожалуйста, пишите конструктивные вещи.

все вопросы к генерал-полковнику Картаполову.

срочную службу, кстати, неслужившему.

scheller2 прохожий12.04.23 11:32
NEW 12.04.23 11:32 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 11:27, Последний раз изменено 12.04.23 11:32 (scheller2)
все вопросы к генерал-полковнику Картаполову.

Я не думаю, что этот господин нас может чем-то помочь

daduda свой человек12.04.23 11:32
daduda
NEW 12.04.23 11:32 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 11:21, Последний раз изменено 12.04.23 11:43 (daduda)

И куда по вашему повестку будет направлять военкомат лицу, снятому с воинского учета по убытию зарубеж на ПМЖ?

Положит ее посреди площади в городе, где последний раз проживал гражданин, или в роддом, где он родился отправит? Или будет его в местном миксмаркте караулить? Город проживания он из даркнета возьмет? Сажать уклониста будут в омоновский броневик с россйскими дипоматическими номерами, который незамеченно проедет по немецким улицам и не вызовет никаких вопросов со стороны немецких властей? А генеральный консулат в Лейпциге будет переоборудован в мобильный призывной пункт? Тоже бронированный и с локальной системой ПВО, на случай, если немецкое государство примет решение вызволить своего гражданина из уз страны агрессора?

И ввобще нет у них никакой базы данных, а только сведения воинского учета, которые получают при постановке на учет лично. Они хранятся в неэлектронном виде, напечатанные на пишущей машинке Любава ПП-305-01 на газетной бумаге. Или от руки почерком, который ни одна судебная экспертиза не разберет.

Сведения о регистрации - находятся в ГИАЦ МВД, только там есть нужные и актуальные сведения. И только там их могут уточнить военкоматы. Если есть сведения о снятии с учета - адреса нет у человека, все. Некуда слать повестку.

Нет никакого нового закона, текст не опубликован целиком и не обобщен, пока это лишь законопроект и он ожидает подписания, он еще не вышел как закон.

aschnurrbart патриот12.04.23 11:55
aschnurrbart
NEW 12.04.23 11:55 
в ответ daduda 12.04.23 11:32, Последний раз изменено 12.04.23 11:56 (aschnurrbart)
И куда по вашему повестку будет направлять военкомат лицу, снятому с воинского учета по убытию зарубеж на ПМЖ?

ржунимагу.

в "Едином реестре повесток" опубликует и она будет считаться полученной.

Я ещё раз написал про то, что достаточно не выдавать загранпаспорт.

Израиль, кстати, так и делает.

Получает несовершеннолетний израильтянин даркон в представительстве Израиля за рубежом - ему туда ставят штамп:

"При подлении / выдаче нового паспорта см. указание №50".

ps. немецкое государство не будет вмешиваться даже в случае гражданина ФРГ

"Он же не в тюрьме - отслужит и вернётся".

а уже если просто иностранец без немецкого гражданства...

весь полёт мысли про "Любаву", почерк и т.д. я комментировать не вижу смысла.

База данных загранпаспортов уже 100 лет в обед как электронная.

Ещё каких-то 15 лет назад паспорта не меняли (и никакие консульские услуги не оказывали) не состоящим на консульском учёте (он, кстати, тогда был платным, емнип, за него 30-ку брали).

это к вопросу об адресах.

Moroznik коренной житель12.04.23 12:03
Moroznik
NEW 12.04.23 12:03 
в ответ scheller2 12.04.23 11:21
Я собираюсь на днях подавать заявление на выход из гражданства. Буду держать в курсе, как новый закон повлияет на эту процедуру

Кстати, тут интересный момент. Вот, к примеру, человек УЖЕ вышел из гражданства РФ. А могут ли его тоже призвать, "по старой памяти" так сказать при заезде в РФ. Скажите это абсурд? Я бы не был столь категоричен. Типа на границе увидят место рождения в РФ в зарубежном Райзепассе и вручат повестку.

Смотрите, я не знаю какие данные и как сливаются в эти "объединённые реестры". По личному опыту, при проведении тех же муниципальных и федеральных выборов, обзванивает ЖЭК поквартирно и называет имена не только давно выписанных, но и давно умерших людей. И из военкомата тоже звонили не так давно по поводу уже давно умершего человека. Так что....

Проблема в том, что я не знаю, каким документом доказать тому же полицейскому патрулю на улице г. Москва отсутствие гражданства РФ. При теоретическом начале новых облав на уклонистов.

- Справкой Консульства РФ о том, что разрешён выход из гражданства?

- Штампом (трудночитаемым, кстати) в Свидетельстве о Рождении о выходе из гражданства?

А что, если в каких-то старых-престарых нафталином пропахших базах я ещё буду висеть как гражданин РФ???

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
  scheller2 прохожий12.04.23 12:10
NEW 12.04.23 12:10 
в ответ Moroznik 12.04.23 12:03, Последний раз изменено 12.04.23 12:11 (scheller2)
Кстати, тут интересный момент. Вот, к примеру, человек УЖЕ вышел из гражданства РФ. А могут ли его тоже призвать, "по старой памяти" так сказать при заезде в РФ. Скажите это абсурд? Я бы не был столь категоричен. Типа на границе увидят место рождения в РФ в зарубежном Райзепассе и вручат повестку.

Я думаю, что тут больше риск быть взятым в заложники как иностранный гражданин (как, например, недавно американский журналист, обвиненный в шпионаже).

daduda свой человек12.04.23 12:12
daduda
NEW 12.04.23 12:12 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 11:55
База данных загранпаспортов уже 100 лет в обед как электронная.

В огороде бузина, в Киеве дядька.

Какое отношение имеет существующая электронная база загранпаспортов к несуществующей даже в проекте базе призывников?

А кто будет импплементировать все это? Уехавшие из той страны айтишники?

daduda свой человек12.04.23 12:19
daduda
NEW 12.04.23 12:19 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 11:55
весь полёт мысли про "Любаву", почерк и т.д. я комментировать не вижу смысла.

Вы видели в камом виде в настоящий момент ведется спискок призывников в военкомате какого нибудь Военного комиссариата Воловского и Тепло-Огаревского районов Тульской области? Именно распечатанные на пишущей машинке списки именно этой модели.

Компьютеров там нет, интернетов тоже. И непонятно, кто будет проводить цифровизацию этого.

aschnurrbart патриот12.04.23 12:32
aschnurrbart
NEW 12.04.23 12:32 
в ответ daduda 12.04.23 12:12

В огороде бузина, в Киеве дядька.

Какое отношение имеет существующая электронная база загранпаспортов к несуществующей даже в проекте базе призывников?

из одной базы в два клика инфа имортируется в другу.

А кто будет импплементировать все это? Уехавшие из той страны айтишники?

оч. много народу осталось.

aschnurrbart патриот12.04.23 12:33
aschnurrbart
NEW 12.04.23 12:33 
в ответ daduda 12.04.23 12:19

Вы видели в камом виде в настоящий момент ведется спискок призывников в военкомате какого нибудь Военного комиссариата Воловского и Тепло-Огаревского районов Тульской области? Именно распечатанные на пишущей машинке списки именно этой модели.

это вообще неважно.

купят и компьютеры и сетку кинут.

aschnurrbart патриот12.04.23 12:33
aschnurrbart
NEW 12.04.23 12:33 
в ответ Moroznik 12.04.23 12:03
УЖЕ вышел из гражданства РФ. А могут ли его тоже призвать, "по старой памяти" так сказать при заезде в РФ.

контракт заставят подписать

Moroznik коренной житель12.04.23 12:46
Moroznik
NEW 12.04.23 12:46 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 12:33
контракт заставят подписать

Спасибо Вам большое.

Об этом и не подумал. Надо тогда при поездке в РФ хоть захватить медицинские выписки из Германии. У меня то категория непризывная была, но тут такое дело....

Moroznik коренной житель12.04.23 12:53
Moroznik
NEW 12.04.23 12:53 
в ответ scheller2 12.04.23 12:10
Я думаю, что тут больше риск быть взятым в заложники как иностранный гражданин

Так вроде там хватают только высокоранговых / медийных, чтобы хайп создать??? За обыкновенного Макса Мустерманна Консульство ФРГ вряд ли будет впрягаться, а ФРГ и страны Запада выменивать на кого-то важного для РФ. Тем более, если этот Макс Мустерман не урождённый немец без русско-советско-россиянских кровей, а бывший россиянин....

Обвинения в шпионаже могут быть, конечно, и против иностранца... А как с госизменой? Вроде бывшего гражданина РФ нельзя обвинить в госизмене, ибо РФ доя него больше не Родина??? Хотя, можно обвинить иностранца в госизмене, за деяния, совершённые в прошлом, когда он всё ещё был гражданином РФ... Что-то жОстко очень 😪

daduda свой человек12.04.23 12:56
daduda
NEW 12.04.23 12:56 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 12:33

Здравствуй, уважаемый депутат госдумы, принявший этот законопроект!

К сожалению в нашем селе уже нет людей, которые смогут настроить компьютеры и сетку кинуть. И тетеки, которые сидят в военкоматах, тоже компьютеры никогда вне видели.

Кроме того, ПО и базу данных, которую вы хотели создать, так и не была нвписана. Так как вся должна была строиться на вражеских технологиях. Oracle и Java мы так и не смогли импортозаместить.

А последние ораклисты и джависты на деревне уехали к врагам еще когда Крым взяли.

Вот такой он, киберпанк, который Россия заслужила.

Hryu коренной житель12.04.23 12:58
NEW 12.04.23 12:58 
в ответ daduda 12.04.23 11:32, Последний раз изменено 12.04.23 13:02 (Hryu)

Ой, счас анекдот расскажу. У меня сын уже несколько лет как выписался из РФ, уже год имеет только немецкое гражданство. Квартира продана. А вот повестки из военкомата продолжают идти по тому адресу раз в полгода с просьбой перезвонить какому-то хрену на его мобилу.... Типа явиться завтра в 7:30 утра на медкомисию.

Малой никогда не стоял на воинском учёте.

daduda свой человек12.04.23 13:03
daduda
NEW 12.04.23 13:03 
в ответ Hryu 12.04.23 12:58

Пусть продолжают слать. Они не имеют юридической силы.

Panteon постоялец12.04.23 13:10
NEW 12.04.23 13:10 
в ответ daduda 12.04.23 13:03

Я бы не нагнетал. Если Вы сняты с воинского учета, то Вам не должны ничгео присылать, вы в списке снятых с учета. В этом смысл снятия с учета и состоит. У вас на руках есть справка о снятии с учета, вы по закону все сделали и уехали. Вероятность ошибки какой-то минимальный, а если и будет, то можно пробывать прояснить или через ддоверенное лицо или через госуслуги, если они будут это позволять делать. В любом случае, те кто снят с учета не могут получать ни повестки ни призываться.

Нервничать можно скорее тем, кто живет заграницей и не снят с воинского учета. Хотя опять же, проходила новость, что возможно через госуслуги можно будет дистанционно снятся с воинского учета:

Законопроект предусматривает право граждан направлять сведения, необходимые для ведения воинского учета, в военный комиссариат в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

Надо дождаться разъяснений и применения закона.

Moroznik коренной житель12.04.23 13:16
Moroznik
NEW 12.04.23 13:16 
Они не имеют юридической силы.

Так в том и заковыка! Каким документом бывший гражданин РФ может доказать факт отсутствия гражданства РФ в настоящий момент?

Дело в том, что есть люди, чьё гражданство РФ прекращается непосредственно Указом Президента РФ. Но это считанные единицы в год. Там, да, есть указ, где чётко написано, что гражданство прекращено.

А большинство то выходит из гражданства РФ по т.н. Упрощённой схеме т.е. через Консульское учрежление РФ зарубежом. А они не дают каких-то вразумительных бумажек.

Ну, посудите сами, что значит справка о том, что "Выход из гражданства РФ разрешён"? Где доказательство, что человек этим правом выхода воспользовался??? И даже, если воспользовался, то спустя один день опять не подался на гражданство и не получил его через каке-то там время. Особенно если справка, разрешающая выход, из какого-нибудь 2015го года???

Hryu коренной житель12.04.23 13:18
NEW 12.04.23 13:18 

Это я к тому, что цифровизация на Родине кончается за МКАДом.

Panteon постоялец12.04.23 13:22
NEW 12.04.23 13:22 
в ответ Moroznik 12.04.23 13:16

Я бы не стал так напрягаться. Чтобы Вас забрали в армию у вас должно быть гражданство. В законе о воинской обязанности сказано, что иностранные граждане не могут быть зачислены в запас, а значит, мобилизации не подлежат. Я еще не слышал чтобы иностранцев реально призывали в армию в России, тем более граждан ЕС. Это скорее опасения, но не стоит сильно тут нагнетать. Если Вы опасаетесь ошибок - ну тогда пока не приезжайте в страну.

Moroznik коренной житель12.04.23 13:37
Moroznik
NEW 12.04.23 13:37 
в ответ Panteon 12.04.23 13:22, Последний раз изменено 12.04.23 13:38 (Moroznik)
Чтобы Вас забрали в армию у вас должно быть гражданство

Так оно у меня БЫЛО, я вышел из гражданства РФ и взял немецкое. Однако вопрос в том, как и чем доказать, что российского гражданства нет в настоящий момент.

Да, если перед представителями власти (полицейский, военком, росгвардеец - не важно) человек-иностранец с типичными чертами зимбабвийца или суданца, то там вопросов как бы нет. А тут человек, говорящий по-русски, с местом рождения в г.Москва в немецком Райзепассе и утвержлающий, что у него НЕТ российского гражданства. Верится с трудом...

Можно, конечно, пытаться хотя бы скрыть знания русского языка, но это породит иную проблему - можно быть забарабанным как шпион.

Трудно вот так сидеть одновременно на 2х или даже 3х стульях, постоянно хитрить, дрожать и извиваться, типо "и нашим и вашим".... 😪

scheller2 прохожий12.04.23 13:50
NEW 12.04.23 13:50 
в ответ Moroznik 12.04.23 13:37

На сайте Консульства РФ в Мюнхене есть возможность запросить справку об отсутствии гражданства РФ:

https://rusconsmchn.mid.ru/citizenship_confirmation

Panteon постоялец12.04.23 13:51
NEW 12.04.23 13:51 
в ответ Moroznik 12.04.23 13:37

Послушайте, это не Ваша задача доказывать что у Вас нет гражданства РФ. Это они сначала должны доказать что у Вас есть это гражданство, определить номер паспорта, сверится в органах и так далее. Посмотрите за все время конфликта и мобилизации не было ни одной новости чтобы граждан ЕС или США (место рождения не имеет значения) призывали в армию России. Это никому и не нужно. Если Вы так опасаетесь, то не стоит приезжать.

Moroznik коренной житель12.04.23 14:33
Moroznik
NEW 12.04.23 14:33 
в ответ scheller2 12.04.23 13:50
На сайте Консульства РФ в Мюнхене есть возможность запросить справку об отсутствии гражданства РФ

Спасибо, вот это классная опция. Пожалуй совсем небесполезно обзавестись такой ксивой перед поездкой в РФ, особенно на длительный срок.

aschnurrbart патриот12.04.23 14:50
aschnurrbart
NEW 12.04.23 14:50 
в ответ Moroznik 12.04.23 12:46
Надо тогда при поездке в РФ хоть захватить медицинские выписки из Германии. У меня то категория непризывная была, но тут такое дело....

сейчас в РФ всего 1 непризываная категория: мёртвый.

все остальные - годные.

aschnurrbart патриот12.04.23 14:51
aschnurrbart
NEW 12.04.23 14:51 
в ответ daduda 12.04.23 12:56

К сожалению в нашем селе уже нет людей, которые смогут настроить компьютеры и сетку кинуть. И тетеки, которые сидят в военкоматах, тоже компьютеры никогда вне видели.

Кроме того, ПО и базу данных, которую вы хотели создать, так и не была нвписана. Так как вся должна была строиться на вражеских технологиях. Oracle и Java мы так и не смогли импортозаместить.

полно айтишников осталось.

aschnurrbart патриот12.04.23 14:51
aschnurrbart
NEW 12.04.23 14:51 
в ответ Moroznik 12.04.23 14:33

Спасибо, вот это классная опция. Пожалуй совсем небесполезно обзавестись такой ксивой перед поездкой в РФ, особенно на длительный срок.

она стоит кучу денег, долго делается и действует всего полгода.

daduda свой человек12.04.23 15:05
daduda
NEW 12.04.23 15:05 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 14:51

эти айтишнмкм в основном бухающие 1Сники, которые нигде никому не нужны.

Все Java и Oracle программисты уже давно уехали. Де факто айти в России умерло.

Moroznik коренной житель12.04.23 16:20
Moroznik
NEW 12.04.23 16:20 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 14:51
действует всего полгода

Да, Вы правы. Не на 100% идеальное решение... но хоть что-то.

Moroznik коренной житель12.04.23 17:19
Moroznik
NEW 12.04.23 17:19 
в ответ Panteon 12.04.23 13:51
Послушайте, это не Ваша задача доказывать что у Вас нет гражданства РФ. Это они сначала должны доказать что у Вас есть это гражданство, определить номер паспорта, сверится в органах и так далее.

Боюсь, что на практике они просто схватят и затолкают в автобус и повезут на мобилизацию. Типа: "Мужик, не умничай тут нам, полезай в бусик. Ничего мы тебе доказывать не будем. Ты кто такой ва-а-аще??? В военкомате разберутся кто ты, какой ты там "иностранец", куда дел свой российский паспорт и чего ты не в окопе, а по заграницам чалишься".

Посмотрите за все время конфликта и мобилизации не было ни одной новости чтобы граждан ЕС или США (место рождения не имеет значения)

Место рождения как раз имеет ОГРОМНОЕ значение. Рождённых в РСФСР / РФ считают типо "своими". Собственностью. Безотносительно цвета аусвайса. Возможно просто сбежавшей на более или менее длительный срок в самоволку за кордон. Одно дело, если родился в Ярославской области, совсем - если в Оклахоме или провинции Джамму-и-Кашмир.

Это никому и не нужно.

Может и не нужно. Просто тупо по беспределу.

Если Вы так опасаетесь, то не стоит приезжать.

Не могу, надо ехать. Чуть ли не биологически завишу от РФ. Подзарядить батарейки, так сказать. Прикоснуться к родненькому...

Auxano прохожий12.04.23 17:23
NEW 12.04.23 17:23 
в ответ Auxano 12.04.23 10:53, Последний раз изменено 12.04.23 20:10 (Auxano)

UPDATE

Вот хороший разбор нововведений на Медузе:

https://meduza.io/cards/kratkoe-soderzhanie-voennoy-reform...

ВКРАТЦЕ о вручении повестки и о том что после этого:

• С осмысленностью удаления аккаунта на Госуслугах ясности пока нет - это покажет только практика применения закона.
  • То же и про возможные сложности с выходом из гражданства: о них нет никаких упоминаний.
  • Зато гарантированы сложности с продажей и вообще отчуждением недвижимости.
daduda свой человек12.04.23 17:25
daduda
NEW 12.04.23 17:25 
в ответ Auxano 12.04.23 17:23, Последний раз изменено 12.04.23 17:31 (daduda)

зачем вы постите материалы нероссийского СМИ, которые понятия не имеют о жизни в России (с) кто-то с этого форума.

К госуслугам нововведение имеет опосредованное отношение. Более того, аккаунт на госуслугах как раз НЕ НУЖНО удалять, так как вы теряете канал удалённой связи с рос ийскими госорганами.

Самое главное- это фактическая отмена повесток.

Зы. Зы. Я уже это постил.

Auxano прохожий12.04.23 17:26
NEW 12.04.23 17:26 
в ответ scheller2 12.04.23 11:21

Вам вручается почётная грамота от топик-стартера "За самый осмысленный комментарий по сути вопроса". Поздравляю :-)

Я снимался с военного учета больше 10 лет назад: сам пришел в военкомат и снялся, прямо сказав, что уезжаю из РФ (уже после выписки из квартиры и независимо от неё). Печать в военник поставили, но изымать его и не пытались.

По поводу удаления кабинета на Госуслугах услышал такое здравое соображение: по новому закону отсутствие аккаунта Госуслуг не препятствует вручению повестки - достаточно разместить её в неком госреестре, которого ещё даже нет (но он теперь предусмотрен законом). Однако если Госуслуги есть и человеку пришлют повестку, то он хотя бы узнает об этом через оповещение ГУ и соответственно сможет учитывать этот факт при принятии каких-либо относящихся к вопросу решений. А если регистрацию на Госуслугах удалить, то ему все равно смогут прислать повестку (просто разместят её в реестре), а он об этом даже не узнает и будет в состоянии неизвестности.

Это мысль представляется мне весьма разумной. Я пока погожу с удалением Госуслуг.

Вы уже упомянули, что данные будут собираться в том числе из МВД. По из данным, мы является выбывшими из РФ. И насколько мне известно, граждане проживающие за границей более 6 месяцев не являются военнообязанными.

Да вот понимаете, я тоже так думал, но мне тут сказали, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку. К тому же это вообще серая зона - войны и военного положения нет, но мобилизация есть. Надо бы юриста спросить.

А вот за это респект! Пишите хоть в эту тему, хоть в личку - это действительно очень важно.

aschnurrbart патриот12.04.23 17:53
aschnurrbart
NEW 12.04.23 17:53 
в ответ daduda 12.04.23 15:05

там база-то простенькая должная быть.

aschnurrbart патриот12.04.23 17:54
aschnurrbart
NEW 12.04.23 17:54 
в ответ Auxano 12.04.23 17:23
Зато гарантированы сложности с продажей и вообще отчуждением недвижимости.

по доверенности тоже что-ли продать / подарить нельзя?

Auxano гость12.04.23 18:54
NEW 12.04.23 18:54 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 17:54, Последний раз изменено 12.04.23 18:55 (Auxano)

Уклонистам нельзя будет делать записи в кадастре недвижимости. Неважно, кто что делает по доверенности - запись в кадастре делается на имя владельца недвижимости. Так что доверенность не поможет обойти ограничение :-(

В разборе по ссылке всё расписано

Every time коренной житель12.04.23 18:56
Every time
NEW 12.04.23 18:56 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 17:54

Все это надо делать до осеннего призыва: к тому моменту обещают готовность реестра.

Я читала, что оформление доверенностей тоже подпадает под понятие "сделка".

Блокировка банковских карт, отмена водительского удостоверения туда же.

Проще объявить военное положение, но это же накладывает определенные обязанности на чиновников. Да выборы не проводят при ВП.

Хотят типа малой кровью.

aschnurrbart патриот12.04.23 19:16
aschnurrbart
NEW 12.04.23 19:16 
в ответ Every time 12.04.23 18:56, Последний раз изменено 12.04.23 19:22 (aschnurrbart)
Я читала, что оформление доверенностей тоже подпадает под понятие "сделка".

я мельком видел, глубоко не вникал: вроде там же было написано, что машину можно продать по доверенности?

в законопроекте

в) приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";
iriiri прохожий12.04.23 19:27
NEW 12.04.23 19:27 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 19:16

Я "подарила" недвижимость до выхода из гражданства, он ещё в процессе. Впоследствии что мне нужно будет, то одаренный и сделает с имуществом.

Если подарить до получения повестки, то все проблемы отпадают. Кроме риска потерять и недвижимость, и близкого человека. Это уже как повезёт. С родственными/дружескими связями.

aschnurrbart патриот12.04.23 19:28
aschnurrbart
NEW 12.04.23 19:28 
в ответ iriiri 12.04.23 19:27
Я "подарила" недвижимость до выхода из гражданства, он ещё в процессе.

по доверенности или сами?

daduda свой человек12.04.23 19:33
daduda
NEW 12.04.23 19:33 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 17:53

лолшта? Ставлю 10000 долларов, что минцифры нп сможет реализовать эту базу.

Зы. Поставьте себе на кухню наконец то интернет радио с коммерсант фм.

aschnurrbart патриот12.04.23 20:32
aschnurrbart
NEW 12.04.23 20:32 
в ответ daduda 12.04.23 19:33, Последний раз изменено 12.04.23 22:10 (aschnurrbart)
лолшта? Ставлю 10000 долларов, что минцифры нп сможет реализовать эту базу.

минцифры может и не сможет.

а минобороны - как два байта переслать.

одно дело: под дождём копать окоп полного профиля и совсем другое в тишине и уюте разрабатывать базу.

daduda свой человек12.04.23 20:59
daduda
NEW 12.04.23 20:59 
в ответ Auxano 12.04.23 10:53

Известный российский оппозиционный журналист Глеб Пьяных, проживающий в Турции и признанный в РФ «иноагентом», рассказал о жутчайшей панике россиян, которая началась после принятия закона об электронных повестках.

«Реально паника у народа. Мне вот и сегодня, и вчера звонили и говорили, что гребут просто всех, особенно тех, у кого серьезные военно-учетные специальности. На всех офицеров в России просто началась охота. Власть понимает, что все они вот-вот проиграют войну, и пытаются грести всех подряд. Понятно, что это истерика», – отметил эксперт в интервью Вадиму Герасимовичу, которое можно посмотреть на YouTube-канале Politeka Online.

По словам Пьяных, многие россияне всеми правдами и неправдами бегут в Стамбул. Но сделать это очень трудно. Не помогают даже взятки. Чтобы сбежать из России сегодня, «нужен серьезный блат в серьезных структурах», сказал журналист.

scheller2 прохожий12.04.23 23:09
NEW 12.04.23 23:09 
в ответ Auxano 12.04.23 17:26, Последний раз изменено 12.04.23 23:27 (scheller2)
Вам вручается почётная грамота от топик-стартера "За самый осмысленный комментарий по сути вопроса". Поздравляю :-)

Похвала всегда приветствуется :)

Вообще, на самом деле правда интересно какие мысли возникают у людей на эту тему. Считаю, очень важным обмениваться мнениями тут.

По поводу удаления кабинета на Госуслугах услышал такое здравое соображение: по новому закону отсутствие аккаунта Госуслуг не препятствует вручению повестки - достаточно разместить её в неком госреестре, которого ещё даже нет (но он теперь предусмотрен законом). Однако если Госуслуги есть и человеку пришлют повестку, то он хотя бы узнает об этом через оповещение ГУ и соответственно сможет учитывать этот факт при принятии каких-либо относящихся к вопросу решений. А если регистрацию на Госуслугах удалить, то ему все равно смогут прислать повестку (просто разместят её в реестре), а он об этом даже не узнает и будет в состоянии неизвестности.
Это мысль представляется мне весьма разумной. Я пока погожу с удалением Госуслуг.

Я тоже имею мысль, что слегка поспешил с удалением аккаунта. Списал на рефлекс. Но уже что сделано, то сделано. Но по сути, это не имеет значения с связи с общим реестром, как Вы правильно подметили.

Да вот понимаете, я тоже так думал, но мне тут сказали, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку. К тому же это вообще серая зона - войны и военного положения нет, но мобилизация есть. Надо бы юриста спросить.

Понятное дело, что сегодняшние законы могут делать полный произвол. Но у меня есть подозрение, что заморачиваться с убывшими из РФ слишком трудно будет. Легче черпать этот запас из тех, кто еще находится в РФ. Как бы цинично это не звучало :(

Пишите хоть в эту тему, хоть в личку - это действительно очень важн

Буду держать в курсе событий.

Moroznik коренной житель12.04.23 23:47
Moroznik
NEW 12.04.23 23:47 
в ответ scheller2 12.04.23 23:09
заморачиваться с убывшими из РФ слишком трудно будет. Легче черпать этот запас из тех, кто еще находится в РФ. Как бы цинично это не звучало :(

Заморачиваться сильно не будут, но не по этой причине.

Но, с другой стороны, могут и ставить палки в колёса тем, кто пожелает добровольно вернуться в РФ. Одной рукой будут зазывать, а другой - всякие пакости делать.

scheller2 прохожий13.04.23 00:21
NEW 13.04.23 00:21 
в ответ Moroznik 12.04.23 23:47
Но, с другой стороны, могут и ставить палки в колёса тем, кто пожелает добровольно вернуться в РФ. Одной рукой будут зазывать, а другой - всякие пакости делать.

Думаю, этот вариант при действующей власти можно совсем забыть. Ничего хорошего нас там к сожалению сейчас не ждет.

terminius местный житель13.04.23 06:43
NEW 13.04.23 06:43 
Но, во-первых, наказания ведь могут и ужесточить в будущем, а во-вторых, по факту могут навесить статус уклониста

Не навесят. У Вас ПМЖ за границей. Просто,если у Вас есть прописка в РФ,и если Вы туда приедете,может случится так,что Вам придется доказывать,что Вы минимум 8 лет постоянно проживаете за границей,а не по месту прописки ( регистрации ).

А по повесткам через Госуслуги. Вроде как можно там же опротестовать повестку. Причём протест обязаны рассмотреть в сжатые сроки - несколько дней.

terminius местный житель13.04.23 06:56
NEW 13.04.23 06:56 
в ответ daduda 12.04.23 10:59, Последний раз изменено 13.04.23 06:57 (terminius)
При выезде за границу на срок более шести месяцев гражданин должен сообщить об изменении места жительства сотрудникам военкомата: лично представить заявление об отъезде, а после рассмотрения вопроса военный билет, который предоставит гражданин, будет находиться в личном деле в отделе учета военнообязанных военкомата. У лиц призывного возраста документы хранятся в личном деле до 27 лет. Если к этому времени не возвращаются, то документы подлежат уничтожению.

По достижению 27 лет военнообязанный гражданин РФ переходит в запас. Всего существует три категории запасников. С последней,третьей,снимают по достижении 50 лет. Это если рядовой.

koirma гость13.04.23 07:23
NEW 13.04.23 07:23 
в ответ terminius 13.04.23 06:43

Вроде, они там ещё на учёт воинский без явки в военкомат ставить хотели. Об этом (постановке на учёт) радостном событии тоже на госуслугах оповестят?

daduda свой человек13.04.23 07:42
daduda
NEW 13.04.23 07:42 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 17:53, Последний раз изменено 21.04.23 21:07 (daduda)

Лолшта? Вы в ойти, простите, сколько лет? Дайте определение слову "простенькая" база? А вы вообще в курсе, что в госорганах и банках адин фикс одного бага обычно длится полгода?

Я вот второй день читаю новости насчет замечательных свежих законов. Понятно, что все очень плохо. Но самой непонятной штукой остается новый Цифровой Реестр Воинского Учета.
Меня, как признанного (моей бабушкой) мирового эксперта в области высочайших информационных технологий, конечно интересует в первую очередь, а как этот Реестр будет функционировать. Ниже будут мои субъективные догадки и предположения, потому что особо инфы нет, если есть что дополнить — жду в личке
Первое, что важно отметить. Данного Реестра пока еще не существует с вероятностью 95%. Ничего похожего никто не закупал в открытую, а глава Минцифры сегодня сказал, что Реестр появится не раньше осеннего призыва. В прошлом году что-то такое обсуждали, но, могу предположить, делать еще не начинали.
Второе, согласно законопроекту, в Реестр данные должны будут предоставлять следующие структуры: МВД, ФНС, Суды, ФПСС, ЦИК, Минпросвещения, медицинские организации, местные и федеральные органы государственной власти. Честно скажу, если к осеннему призыву хотя бы треть запланированных организаций сможет хотя бы разово выгрузить в свежесозданный Реестр хотя бы половину запланированных данных, то это будет великая победа отечественных информационных технологий. Про постоянную интеграцию, регулярное обновление, инкрементальную загрузку и прочие write-back'и просто промолчу. Потому что в такой формулировке это реально звучит как проект на десятки тысяч человеко-дней. При том, что трудозатраты будут не только на разработчиках Реестра, а еще и на всех перечисленных структурах. Как вариант, конечно, всегда можно выгрузить из каждой условной системы по 70 миллионов строк про всех мужиков в эксель и отправить на флешке с курьером. Но как-то обрабатывать эти данные на стороне Реестра тоже нужно будет. К тому же, большинство (примерно) систем-источников данных до сих пор являются децентрализованными. А данные из ведомства Самарской области даже и близко рядом не лежали с данными Саратовской области. И загружать их все придется отдельно.
В-третьих, сейчас рассылкой повесток занимаются военкоматы на местах. В части регионов в качестве баз данных (насколько мне известно) используются бумажные картотеки. Все эти бумажные журналы каким-то образом тоже нужно будет сконвертировать в электронные. Это много времени. Пипец как много, серьезно. Ну и рабочие места для сотрудников с этими вот компухтерами потребуются для работы в Реестре. Может быть и сотрудники новые.
В-четвертых, как бы вы не относились к государственным информационным технологиям, требований по безопасности здесь будет не просто выше крыши, а выше крыши крыши. Даже если делать в суперавральном режиме, для передачи персональных данных в таком объеме все равно нужны будут защищенные каналы, сертифицированные средства защиты. А конечное программное обеспечение Реестра будет аттестовываться ФСТЭК (это не один месяц, сказал и заплакал).
В-пятых, даже если делать не в суперавральном режиме, будет слишком много проблем с данными. Как и с их возможными утечками (никогда такого не было, конечно, но мало ли, ага), так и с их некорректной загрузкой и обработкой. И вот, когда по стране пройдет торжественное объявление, что Реестр запущен в эксплуатацию, может выясниться, например, что всем Ивановым Иванам Ивановичам страны запрещено: выезжать из этой самой страны, проводить сделки с недвижимостью, управлять автомобилем, брать кредиты, допустим, потому что Иванову Ивану Ивановичу из Барнаула пришла повестка на сверку данных. Ну или что-нибудь другое типа того, я целую книгу знаю про проблемы срочной цифровизации.
В общем, Реестр — невероятно веселая будет штука, о которой мы еще долгое время будем слышать множество восторженных отзывов, но запустят его еще не скоро (по моему мнению). При этом в свежем законе отмечено, что все остальные правила вступают в силу еще до начала эксплуатации Реестра. То есть электронные повестки через Госуслуги можно отправлять условно с завтра. Поэтому если вам есть, чего бояться, но вы не бесстрашный джедай, то подумайте, так ли нужны вам некоторые электронные сервисы? Решайте сами
koirma гость13.04.23 08:23
NEW 13.04.23 08:23 
в ответ daduda 13.04.23 07:42

База данных это всего лишь таблицы разные соединённые друг с другом по ключам/индексам. Экстракты из табличек и студент второкурсник сможет сделать. Дольше вносить в эту самую базу данные из личных дел каких-нибудь бумажных. Вот это долго и нудно.

Правильность или неправильность базы будут проверять сами граждане когда ошибку обнаружат. Стартовать можно быстро с чем есть, а ошибки отлавливать можно по ходу эксплуатации. К чему перфекционизм? :))

daduda свой человек13.04.23 10:16
daduda
NEW 13.04.23 10:16 
в ответ koirma 13.04.23 08:23

Садись, два! И открывай учебник по информатике.

Зы. А Госуслуги это тоже база данных с одной табличкой с полями "ФИО", "ДР", серия и номер паспорта.

На коленке полтора студента за ночь под пивасик сделают. Ага.

Auxano гость13.04.23 10:18
NEW 13.04.23 10:18 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 19:16
я мельком видел, глубоко не вникал: вроде там же было написано, что машину можно продать по доверенности?

Это из разбора на Медузе:

Запрет на регистрацию транспортных средств можно будет обойти с помощью доверенности на близких людей — они смогут продать или купить автомобиль за вас (а вот с недвижимостью так, к сожалению, не получится).
Auxano гость13.04.23 10:19
NEW 13.04.23 10:19 
в ответ koirma 13.04.23 07:23, Последний раз изменено 13.04.23 11:09 (Auxano)
Вроде, они там ещё на учёт воинский без явки в военкомат ставить хотели.

Да, и зачисление в запас также.

Об этом (постановке на учёт) радостном событии тоже на госуслугах оповестят?

Про оповещениях через ГУ о постановке на учет и зачислении в запас я упоминаний не видел.

Auxano гость13.04.23 10:24
NEW 13.04.23 10:24 
в ответ terminius 13.04.23 06:43, Последний раз изменено 13.04.23 11:46 (Auxano)
Не навесят. У Вас ПМЖ за границей.

Раньше я тоже так думал, но вот теперь не уверен. Есть инфа, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку. К тому же это вообще серая зона - войны и военного положения нет, но мобилизация есть.

Так ли это, я не знаю. Можно было бы открыть новую ветку с обсуждением этого вопроса, но лучше дождаться комментариев специалистов.

P.S. Заявления чиновников по этому вопросу противоречивые.

В сентябре 2022 представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС контр-адмирал Владимир Цимлянский говорил:

"Те, кто состоит на воинском учете и находится за границей в связи с «краткосрочной поездкой», также могут быть мобилизованы ... При этом мобилизация не коснется постоянно проживающих за границей и не состоящих на воинском учете россиян."

https://www.rbc.ru/politics/22/09/2022/632c80449a7947250b0...

Однако не ясно, как это коррелирует с тем, что говорит теперь председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:

"Россиянам, которые подлежат призыву, он рекомендовал «оформить отпуск протяженностью на год, отслужить в вооруженных силах, отдать долг Родине и ехать обратно за границу, радостно там работать»." - он явно описывает людей, которые постоянно вне РФ живут.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/64358db19a794758a742f6d2

koirma гость13.04.23 11:51
NEW 13.04.23 11:51 
в ответ daduda 13.04.23 10:16

Военные действия идут уже более года. Разработка базы данных / интерфейса к ней или чего угодно тоже вполне себе может год и более вестись. Что ж Вы так в отечественное ИТ так не верите. То, что об этом не кричали на каждом углу не значит, что вообще никакой работы не велось. Тем более что задача важная и нужная для страны.

Вполне себе умудрились QR коды на бутылки с водой прицепить и интегрировать это дело на всех этапах. А бутылок с водой гораздо больше чем граждан РФ. Утрирую, конечно, но все же. Для продукции сельского хозяйство (мясо, молочка) порталы закупке и по списанию закупленных сосисок и ряженки. Для гостиниц практически прямая связь с МВД или куда они там информация идет о заехавших гостях, которую в течении суток обязаны сообщать. Очень много сложных ИТ проектов реализовано по заказу государства и каждый, которые этим занимались не могли физически всем составом испариться. Просто теперь другой задачей заняты будут.

Налоговая отлично интегрирована с банками (счета видно какие где открыты), приставы присылают свои документы о взыскании на госуслуги, налоговая свои задолженности туда же. Все то, что Вы считаете ни разу не интегрированным чудесно друг с другом уже интегрировано. Осталось военкомат прикрутить. По поручению Президента Всея Руси они бережно последние полгода приводили свои таблички к единому формату. Полгода срок даже для кривых проектов неплохой (не две недели). А у них ещё полгода а запасе есть чтобы данные подчистить, подгрузить и прочее. Могут когда хотят.

terminius местный житель13.04.23 13:06
NEW 13.04.23 13:06 
в ответ Auxano 13.04.23 10:24
Есть инфа, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку.
И откуда же эта инфа? Надеюсь,не с медузы?

Тут вопрос просто с регистрацией ещё. Т.е.,с пропиской. Если она есть,то думаю да,могут вручить повестку. И в этом случае,придется доказывать,что постоянно проживаешь за границей. Отец моей знакомой,например,имеет пластик,приезжает раз в 5 месяцев,отметится у врача,и назад. Правда,не в РФ,а в Казахстан,но в данном случае,это не имеет значения. Точно также можно жить в России,отмечаясь раз в полгода в Германии,чтобы не терять ВНЖ.

Однако не ясно, как это коррелирует с тем, что говорит теперь председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:

Мне кажется,имелись в виду всё же те,кто по работе находится за границей. Из Вашей ссылки:

"Либо, будучи в отпуске в России - я надеюсь, что нормальные люди-то, они все отпуска проводят в России, если они даже долгое время живут и работают за границей, - прийти в военкомат, предъявить необходимые документы и спокойно ехать работать дальше"

Если не по работе,а навсегда уехал,с чего бы каждый отпуск проводить в России? А вот если за границей по работе - другое дело,вполне естественно. Там более,и в конце он говорит не "проживать дальше",а "работать". И наконец,постоянно проживать за границей и постоянно проживать за границей,имея ВНЖ - суть различные вещи.

"Россиянам, которые подлежат призыву, он рекомендовал «оформить отпуск протяженностью на год, отслужить в вооруженных силах, отдать долг Родине

Однозначно речь идёт о срочниках. Срок срочной службы сейчас именно год. А "отдать долг Родине" в советские времена означало именно срочную службу. Вы когда нибудь слышали это выражение в связке с мобилизацией? Я нет. Тем более,говорится о призыве.

daduda свой человек13.04.23 14:14
daduda
NEW 13.04.23 14:14 
в ответ koirma 13.04.23 11:51
Что ж Вы так в отечественное ИТ так не верите

Все отечественное айти нагло стырено и ему присвоен лейбл "Made in Russia"

Зы. То есть постойте, пушечное мясо радуется тому, что российский ойти сможет создать систему для учета пушечного мяса и переработки ее в фарш? RLY?

Dresdner министр без портфеля13.04.23 14:25
Dresdner
NEW 13.04.23 14:25 
в ответ daduda 13.04.23 14:14

прошу прекратить флуд в тематическом форуме. касается всех.

Midian0 прохожий13.04.23 20:20
NEW 13.04.23 20:20 
в ответ Panteon 12.04.23 13:10

Вот как раз моя ситуация, я урезала 9 лет назад и не снялась с учета по простой глупости, а именно я вообще забыла что у меня есть военный билет (в мед универе в своей время военной кафедры не было, всем дали эти билеты и все). Вот теперь сижу, не знаю что делать. Лично ехать и идти в военкомат страшно ;

Panteon постоялец14.04.23 00:21
NEW 14.04.23 00:21 
в ответ Midian0 13.04.23 20:20, Последний раз изменено 14.04.23 00:32 (Panteon)

Есть несколько вариантов как действовать в Вашей ситуации.

1. Можно дождаться деталей как это все будет работать. Как писали выше, в тексте закона указано, что можно будет через госуслуги уведомить военкомат о том что вы уехали из страны и закачать туда документы. Якобы вас снимут тогда без личной явки. Так это или не так сказать пока трудно - тут только время и реальная работа системы покажет.

Поправки предусматривают, что сняться с учета можно будет через портал Госуслуг (в настоящий момент это возможно только при личной явке):

Законопроект предусматривает право граждан направлять сведения, необходимые для ведения воинского учета, в военный комиссариат в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

2. Если не хотите ждать, вы можете позвонить в военкомат и спросить можно ли сняться с учета по доверенности. Зависит от военкомата (по закону только лично, но иногда идут навстречу). Иногда спокойно говорят да и снимают. Если скажут что снимут, в таком случае делаете заверенный нотариусом в консульстве перевод своего внж/пмж и например справки с работы или справки о учебе или любой другой бумаги, которая показывает, почему вы вы живете в другой стране. Обязательно перевод должен быть заверен в консульстве. Делаете также в консульстве доверенность на родственника в России. Образец можно найти тут: https://leipzig.mid.ru/5-2 (Доверенность на снятие с учета). В тексте доверенности рекомендую заменить "военный учет" на "воинский учет" - так вернее будет. Все это отправляете в Россию. Там (вместе с вашим военным билетом) доверитель идет в военкомат и вас в течении недели должны снять. Из рисков: потенциально вам могут попытаться впаять штраф за то, что Вы вовремя не снялись с воинского учета. От тех кто снимался я не слышал чтобы придрались. По итогам, Ваш военный билет заберут на хранение и Вам выдадут справку о том, что Вы сняты с воинского учета.
Если Вы также не сняты с прописки - тогда сначала посмотрите в ветке про то как дистанционно сняться с прописки (сейчас в Германии снимают прямо через консульства). Перед снятием с воинского учета убедитесь что вас выписали (те на кого записана квартира могут взять форму номер 9 где указано кто прописан).

3. Если планируете поздку в РФ, можете и сами пойти сняться с учета, но тут на своё усмотрение.

Midian0 прохожий14.04.23 03:11
NEW 14.04.23 03:11 
в ответ Panteon 14.04.23 00:21

Благодарю за стол подробный план действий! 🤩

На штраф за то, что я вовремя этого не сделала я думаю стоит рассчитывать, но думаю это не самое страшное.

А причем тут снятие с прописки и квартира? Я правильно понимаю, что это актуально, если только планируется выход из росс гражданства

Doka66 прохожий14.04.23 09:41
Doka66
NEW 14.04.23 09:41 
в ответ Every time 12.04.23 18:56
Все это надо делать до осеннего призыва: к тому моменту обещают готовность реестра.

Реестр уже готов (информация о том, что работодатели, организации, учебные заведения и т. д. ведут переучёт военнообязанных весь прошлый год постоянно всплывала в интернете), иначе бы и закон так спешно не был бы принят. А про осенний призыв говорят, чтобы ввести в заблуждение нежелающих в армию идти.

Doka66 прохожий14.04.23 09:44
Doka66
NEW 14.04.23 09:44 
Первое побуждение - удалить личный кабинет на Госуслугах немедленно.

Есть у тебя "личный кабинет" или нет "личного кабинета" - роли не играет и никого не волнует. Если твои данные военнообязанного стоят в реестре и против твоей фамилии появилась галочка о явке в военкомат, то ты обязан туда явиться. В противном случаи тебя ждут "все кары небесные".

Panteon постоялец14.04.23 10:22
NEW 14.04.23 10:22 
в ответ Midian0 14.04.23 03:11, Последний раз изменено 14.04.23 10:30 (Panteon)

ну с пропиской просто логичнее - данные о вашей прописке/выписке передают в военкомат все равно и если не выписываться они могут думать, что вы там проживаете до сих пор фактически. Да и в целом, если будете потом делать гражданство то вам нужно будет это сделать.

Moroznik коренной житель14.04.23 11:03
Moroznik
NEW 14.04.23 11:03 
в ответ Midian0 14.04.23 03:11
А причем тут снятие с прописки и квартира? Я правильно понимаю, что это актуально, если только планируется выход из росс гражданства

Ну, а зачем нужна прописка в РФ, если там ГОДАМИ не живёте?

Не утверждаю , что это именно Ваш случай, но некоторые люди из пост-СССР почему-то страшно боятся сняться с регистрации ("прописки") в России, ибо как-то по-старинке привязывают факт владения квартирой и пропиской в ней. Типо без регистрации ("прописки") квартиру заберут.

На самом деле прописка НИКАКОГО отношения к праву собственности не имеет. И теоретически ещё может порождать уже до дыр обмусоленное требование самодонестись о ПМЖ / иногражданствах и прочий трэш.

Midian0 прохожий14.04.23 11:58
NEW 14.04.23 11:58 
в ответ Moroznik 14.04.23 11:03

В жизни всякое бывает, поэтому если я не принимаю решение о выходе из гражданства, то не вижу смысла сниматься с регистрации 🤷🏻‍♀️

Midian0 прохожий14.04.23 12:00
NEW 14.04.23 12:00 
в ответ Panteon 14.04.23 10:22

Да, логично в любом случае. Поэтому при снятии с учета и придется всякими бумажками доказывать, что уже вечность не живешь у России

Moroznik коренной житель14.04.23 12:31
Moroznik
NEW 14.04.23 12:31 
в ответ Midian0 14.04.23 12:00
Поэтому при снятии с учета и придется всякими бумажками доказывать, что уже вечность не живешь у России

Просто на заметку: в РФ ведь УЖЕ как минимум 3 года ведётся работа по оцифровке и объединении различных государственных баз данных. Та же налоговая, к примеру, скорее всего, может видеть данные о реальном количестве дней, проведённых на территории РФ для выяснения того же статуса налогового резидентсва / нерезидентства. Тупо по данным пограничного контроля по датам въезда в РФ и выезда из РФ.

Просто сейчас из-за темы электронных повесток это всё как-то обострилось в обшественном дискурсе. А так ФНС и пилотировала УЖЕ годами создание объединённых цифровых систем между разными ведомствами, это, кстати, было признано на высшем государственном уровне, в том числе, и при повышении главы ФНС М.Мишустина до должности Премьера РФ, формально второго лица в РФ. Важная тема.

jamba_mamba местный житель14.04.23 23:18
jamba_mamba
NEW 14.04.23 23:18 
в ответ Moroznik 14.04.23 12:31, Последний раз изменено 14.04.23 23:26 (jamba_mamba)

н.п.

Тут довольно обширная статья:

Самый детальный разбор закона об электронных повестках чер...

Вообще гениально придумано. Вместо того, чтобы гоняться за каждым призывником и военнообязанным, которые уже хорошо научились теряться, создать лобное место, на котором будут вывешиваться повестки, и это уже проблема военнообязанного, если он ее пропустил. Одним ходом поменяли ситуацию на 180 градусов, жаль, что не на 360.

Ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки... (ц) Веня
Every time коренной житель15.04.23 01:09
Every time
NEW 15.04.23 01:09 
в ответ jamba_mamba 14.04.23 23:18

А по окончании войны механизм можно использовать для трудовых лагерей, к примеру. Понадобятся люди на урановых рудниках...

daduda свой человек15.04.23 08:53
daduda
NEW 15.04.23 08:53 
в ответ koirma 13.04.23 11:51
вполне себе может год

Лол, они больше года баг показом QR кода для 2FA OTP на госуслугах фиксили.

Panteon постоялец15.04.23 17:07
NEW 15.04.23 17:07 
в ответ daduda 15.04.23 08:53

Если интересно - тут разбор закона юристом (включая также и снятие с воинского учета): https://www.youtube.com/watch?v=qIJ_bzdANHA

daduda свой человек16.04.23 10:56
daduda
NEW 16.04.23 10:56 
в ответ Panteon 15.04.23 17:07, Последний раз изменено 16.04.23 15:24 (daduda)

ну, и? Система учета военнослужащих противоречит конституции РФ. Сбор персональных данных о гражданине РФ без его согласия противоречит закону о сборе и хранения персональных данных.

Не исключены так же саботаж разработки и внедрения этой системы. На бумаге она будет внедрена и функционировать, чтобы Путину с папочке предьчвить отчет с парой скриншотов, а внедрение по факту будет саботировано.

iriiri прохожий16.04.23 13:58
NEW 16.04.23 13:58 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 19:28

В консульстве оформила доверенность на одного человека, что бы он подарил другому человеку. Так как доверенное лицо не может подарить самому себе. Только продать или подарить третьему лицу. Это по генеральной доверенности. А вот с доверенностью конкретно на подарок без проблем было.

Djavole знакомое лицо16.04.23 19:42
NEW 16.04.23 19:42 
в ответ terminius 13.04.23 06:43
Не навесят. У Вас ПМЖ за границей

Пмж за границей, как факт, ничего не меняет. В законе о воинской обязанности и военной службе указано, что граждане, постоянно проживающие за границей обязаны не состоять на воинском учете, то есть при выезде на ПМЖ за рубеж или более, чем на шесть месяцев гражданин обязан сняться с воинского учета. Но с другой стороны гражланами, постоянно проживающими за границей являются граждане, не имеющие регистрации в РФ. Раньше ещё и состоящие на консульском учете. Пока существует регистрация в РФ, гражданин не является постоянно проживающим за рубежом и не важно, в каких странах у него есть ПМЖ

aschnurrbart патриот16.04.23 20:07
aschnurrbart
NEW 16.04.23 20:07 
в ответ iriiri 16.04.23 13:58
В консульстве оформила доверенность на одного человека, что бы он подарил другому человеку.

спасибо.

daduda свой человек21.04.23 09:39
daduda
NEW 21.04.23 09:39 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 20:32

У меня такое ощущение, что вы вообще никогда не работали в айти.

Для справки: закрытие одного бага в ынтырпрайс системе какого нибудь международного финансового конгломерата обычно длится полгода с момента появления в багтрекрер заканчивания выкатом на прод.

А у вас как говорят немцы "Hex Hex Mentalität". Он в 100% заканчивается полным провалом проекта. При таком руководстве программисты даже не получают доступ к IDE

aschnurrbart патриот21.04.23 10:47
aschnurrbart
NEW 21.04.23 10:47 
в ответ daduda 21.04.23 09:39
У меня такое ощущение, что вы вообще никогда не работали в айти.

с таким аналитическим умом вам стоит работать в бюро прогнозов (с) самизнаетекто.

повторюсь: в гос.органах РФ огромное количество худо-бедно работающих БД, те же госуслуги.

daduda свой человек21.04.23 10:55
daduda
NEW 21.04.23 10:55 
в ответ aschnurrbart 21.04.23 10:47, Последний раз изменено 23.04.23 08:00 (daduda)
в гос.органах РФ огромное количество худо-бедно работающих БД, те же госуслуги.

ЛООЛ. Вопрос то не в этом. А в том, что за полгода ты новую систему никогда не напишешь. Даже имея бюджет мин обороны США.

Зы. Я уже несколько раз повторял сроки устранения багов в уже существующих системах, таких как Госусулги.

Кокретный баг с отображением QR 2FA OTP. Известен с апреля 2020го года. Закрыт (с точки зрения пользователей, а не саппорта) только весной 2023го года.

Причем по видимому программисты получили нагоняй сверху, так как 2FA стала обязаловкой для ГУ.

daduda свой человек21.04.23 21:12
daduda
NEW 21.04.23 21:12 
в ответ aschnurrbart 12.04.23 14:51, Последний раз изменено 24.04.23 07:09 (daduda)

Ага полно. При первой мобилизации большинство айти фирм целиком уехало зарубеж.

Сейчас в России на должность программистов уже ищут индусов, пакистанцев и китайцев. Без знания русского. Хотя какой резон индусам работать на страну агрессор, если есть США и Германия не совсем понятно

Ypsil завсегдатай22.04.23 16:22
NEW 22.04.23 16:22 
в ответ iriiri 16.04.23 13:58

Ну, теперь главное уведомить немецкого фискуса о дарении, заплатить пару тысяч местному оценщику, чтобы налоговая приняла, и заплатить налог (от 15 до 30%), если выше 20к евро недвига. А так-да

terminius местный житель23.04.23 07:30
NEW 23.04.23 07:30 
в ответ Djavole 16.04.23 19:42
Пмж за границей, как факт, ничего не меняет. В законе о воинской обязанности и военной службе указано, что граждане, постоянно проживающие за границей обязаны не состоять на воинском учете, то есть при выезде на ПМЖ за рубеж или более, чем на шесть месяцев гражданин обязан сняться с воинского учета. Но с другой стороны гражланами, постоянно проживающими за границей являются граждане, не имеющие регистрации в РФ. Раньше ещё и состоящие на консульском учете. Пока существует регистрация в РФ, гражданин не является постоянно проживающим за рубежоми не важно, в каких странах у него есть ПМЖ

Да,не меняет. Двойное гражданство и служба в армии другого государства ( в данном случае в Бундесвере ) тоже ничего не меняет. Хотя последнее,учитывая присягу,на мой взгляд нонсенс.

Но с чего Вы взяли,что факт регистрации в РФ означает,что "гражданин не является постоянно проживающим за рубежом" и,соответственно,обязывает к постановке на воинский учёт? При заполнении анкеты на паспорт у меня возникли затруднения. Там было два варианта "временная регистрация" и "фактическое проживание". В пояснениях стояло,что если есть временная регистрация на территории РФ,то нужно отметить первый вариант со сроком её окончания. Во всех остальных случаях по умолчанию вариант второй. А вот про постоянную регистрацию ( как у меня ) ни слова. При этом,онлайн не разберёшь,относятся варианты к российской прописке,или немецкой. Только когда распечатал,варианты вошли в 7-ю графу с немецким адресом. Я на всякий случай сделал оба варианта,а на окне сказал,что у меня постоянная регистрация в РФ,но я уже больше 20 лет проживаю в Германии,и в России последний раз был 10 лет назад. Сотрудник подтвердил,что варианты относятся к немецкому адресу,и что,если я постоянно проживаю в Германии,то нужно отметить "фактическое проживание".

По воинскому учёту. Не подлежат призыву/мобилизации граждане,постоянно проживающие за границей и не состоящие на воинском учёте. Если снялся с учёта при выезде,то проблем никаких быть не должно.

Другое дело,что может случится так,что при наличии постоянной регистрации в РФ,по приезду придётся доказывать,что ты последние 8 лет постоянно живёшь за границей: справками с датой посещения от врачей,справками с мест работы,и.т.д.

Dresdner министр без портфеля23.04.23 10:47
Dresdner
NEW 23.04.23 10:47 
в ответ terminius 23.04.23 07:30

Да,не меняет. Двойное гражданство и служба в армии другого государства ( в данном случае в Бундесвере ) тоже ничего не меняет. Хотя последнее,учитывая присягу,на мой взгляд нонсенс.

Но с чего Вы взяли,что факт регистрации в РФ означает,что "гражданин не является постоянно проживающим за рубежом" и,соответственно,обязывает к постановке на воинский учёт? При заполнении анкеты на паспорт у меня возникли затруднения. Там было два варианта "временная регистрация" и "фактическое проживание". В пояснениях стояло,что если есть временная регистрация на территории РФ,то нужно отметить первый вариант со сроком её окончания. Во всех остальных случаях по умолчанию вариант второй. А вот про постоянную регистрацию ( как у меня ) ни слова. При этом,онлайн не разберёшь,относятся варианты к российской прописке,или немецкой. Только когда распечатал,варианты вошли в 7-ю графу с немецким адресом. Я на всякий случай сделал оба варианта,а на окне сказал,что у меня постоянная регистрация в РФ,но я уже больше 20 лет проживаю в Германии,и в России последний раз был 10 лет назад. Сотрудник подтвердил,что варианты относятся к немецкому адресу,и что,если я постоянно проживаю в Германии,то нужно отметить "фактическое проживание".

По воинскому учёту. Не подлежат призыву/мобилизации граждане,постоянно проживающие за границей и не состоящие на воинском учёте. Если снялся с учёта при выезде,то проблем никаких быть не должно.

Другое дело,что может случится так,что при наличии постоянной регистрации в РФ,по приезду придётся доказывать,что ты последние 8 лет постоянно живёшь за границей: справками с датой посещения от врачей,справками с мест работы,и.т.д.

откуда взялся срок в 8 лет?

iriiri гость23.04.23 17:00
NEW 23.04.23 17:00 
в ответ Ypsil 22.04.23 16:22

"Ну, теперь главное уведомить немецкого фискуса о дарении, заплатить пару тысяч местному оценщику, чтобы налоговая приняла, и заплатить налог (от 15 до 30%), если выше 20к евро недвига. А так-да"

1. Немецкий оценщик в состоянии произвести оценку всего по всему миру. Это интересно.

2. Слышала, что иногда одариваемый должен платить налог за то, что имущество прибавилось. А вот что даритель ещё кому-то что-то обязан, так как подарок делает, это сенсация!

LiudmilaT знакомое лицо24.04.23 02:43
NEW 24.04.23 02:43 
в ответ Djavole 16.04.23 19:42
Пока существует регистрация в РФ, гражданин не является постоянно проживающим за рубежом и не важно, в каких странах у него есть ПМЖ

А можно узнать где это указано? А если в консульстве на учете стоит это ведь доказательство ПМЖ? У меня муж собственник квартиры, поэтому оставил прописку в России. И с военного учета не снимался потому, что... так получилось, что его документы были в военкомате утеряны и у него даже военного билета нет. Вот думаем стоит ли дергаться вообще, не понятно есть ли в каких базах, да и уже 51 год ему, может уже никто и не тронет, да и не поедет в Россию пока война

Djavole знакомое лицо24.04.23 07:40
NEW 24.04.23 07:40 
в ответ LiudmilaT 24.04.23 02:43

Раньше было условие, что постановка на консульский учет проводилась только после снятия с регистрационного учёта на территории РФ и при постановке на консульский учет ставился штамп в загранпаспорт "принят на постоянное проживание". Это как бы и было подтверждением, что гражданин постоянно проживает за рубежом. На основании этого штампа в военкомате так же без вопросов снимали с воинского учёта. Сейчас штамп не ставят, уже лет десять наверное, но дают справку о консульском учете, при этом не требуют снятия с регистрационного учёта в РФ. Как сейчас закон трактует "консульский учет" хотел бы сам узнать. Пока имеется регистрация в РФ, человек является временно выехавшим за рубеж. Статьи закона, к сожалению, назвать не могу, так как бытует мнение, что в законе эти статусы четко не определены. Так же граждане, достигшие 45-ти лет снимаются автоматически с воинского учета и сдают военные билеты, в зависимости от специальности, конечно, но моя информация могла устареть.

Теперь вопрос от меня лично, зачем регистрация в РФ ? На право собственности это никак не влияет, создаёт только лишние расходы на коммунальные услуги.

Dresdner министр без портфеля24.04.23 08:07
Dresdner
NEW 24.04.23 08:07 
в ответ Djavole 24.04.23 07:40

Раньше было условие, что постановка на консульский учет проводилась только после снятия с регистрационного учёта на территории РФ и при постановке на консульский учет ставился штамп в загранпаспорт "принят на постоянное проживание". Это как бы и было подтверждением, что гражданин постоянно проживает за рубежом. На основании этого штампа в военкомате так же без вопросов снимали с воинского учёта. Сейчас штамп не ставят, уже лет десять наверное, но дают справку о консульском учете, при этом не требуют снятия с регистрационного учёта в РФ. Как сейчас закон трактует "консульский учет" хотел бы сам узнать. Пока имеется регистрация в РФ, человек является временно выехавшим за рубеж. Статьи закона, к сожалению, назвать не могу, так как бытует мнение, что в законе эти статусы четко не определены. Так же граждане, достигшие 45-ти лет снимаются автоматически с воинского учета и сдают военные билеты, в зависимости от специальности, конечно, но моя информация могла устареть.

Теперь вопрос от меня лично, зачем регистрация в РФ ? На право собственности это никак не влияет, создаёт только лишние расходы на коммунальные услуги.

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=consul&...

Djavole знакомое лицо24.04.23 08:20
NEW 24.04.23 08:20 
в ответ Dresdner 24.04.23 08:07

а как российским структурам доказать этот факт? "Meldebescheinigung" переведенное и заверенное плюс справка о консульском учете?

Dresdner министр без портфеля24.04.23 08:35
Dresdner
NEW 24.04.23 08:35 
в ответ Djavole 24.04.23 08:20

это была ремарка на:

Статьи закона, к сожалению, назвать не могу, так как бытует мнение, что в законе эти статусы четко не определены.
Djavole знакомое лицо24.04.23 08:40
NEW 24.04.23 08:40 
в ответ Dresdner 24.04.23 08:35

Ок. Да, действительно статусы не определены

leo_ard прохожий24.04.23 09:15
leo_ard
NEW 24.04.23 09:15 
в ответ Djavole 24.04.23 08:40

А отказ в продлении срока загранпаспорта в консульстве, находясь за границей, будет, если вводится такая ограничительная меру, как запрет выезда за границу, после прошествия 20 дней?

А то все эти ограничительные меры как бы побоку, для тех кто уехал, но если паспорт не будут продлять, то..

Djavole знакомое лицо24.04.23 09:37
NEW 24.04.23 09:37 
в ответ leo_ard 24.04.23 09:15

Так паспорт и не продлевают, это ж невозможно. Новый печатают

leo_ard прохожий24.04.23 09:46
leo_ard
NEW 24.04.23 09:46 
в ответ Djavole 24.04.23 09:37, Последний раз изменено 24.04.23 09:47 (leo_ard)

или не печатают?

Djavole знакомое лицо24.04.23 09:50
NEW 24.04.23 09:50 
в ответ leo_ard 24.04.23 09:46, Последний раз изменено 24.04.23 09:51 (Djavole)

Да с чего бы. Должны печатать, так как вы постоянно проживаете за рубежом и обязаны иметь паспорт для удостоверения личности, согласно закону

Ypsil завсегдатай25.04.23 09:48
NEW 25.04.23 09:48 
в ответ iriiri 23.04.23 17:00

Представьте себе, да. И налоговая хочет видеть местного оценщика в первую очередь. Цены я назвал выше.

Прочтите хорошо ErbStG и сенсация для вас исчезнет. Если хотя бы даритель живет в Германии, за налог и уведомления отвечают оба.

iriiri гость25.04.23 13:30
NEW 25.04.23 13:30 
в ответ Ypsil 25.04.23 09:48, Последний раз изменено 25.04.23 18:06 (iriiri)

Когда с меня налог затребуют, я ОБЯЗАТЕЛЬНО здесь напишу.

Кстати, пока ваша недвижимость за рубежом не приносит вам никакого дохода, она не интересует налоговые органы в Германии.

Ypsil завсегдатай25.04.23 18:33
NEW 25.04.23 18:33 
в ответ iriiri 25.04.23 13:30

это не тема данного форума. Если вы не уведомляли, то и требовать никто не будет. Узнают, затребуют и через 20 лет, с процентами, пока будет жив даритель

1 2 3 4 5 6 все