Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронных повестках
Уклонистам нельзя будет делать записи в кадастре недвижимости. Неважно, кто что делает по доверенности - запись в кадастре делается на имя владельца недвижимости. Так что доверенность не поможет обойти ограничение :-(
В разборе по ссылке всё расписано
Все это надо делать до осеннего призыва: к тому моменту обещают готовность реестра.
Я читала, что оформление доверенностей тоже подпадает под понятие "сделка".
Блокировка банковских карт, отмена водительского удостоверения туда же.
Проще объявить военное положение, но это же накладывает определенные обязанности на чиновников. Да выборы не проводят при ВП.
Хотят типа малой кровью.
Я читала, что оформление доверенностей тоже подпадает под понятие "сделка".
я мельком видел, глубоко не вникал: вроде там же было написано, что машину можно продать по доверенности?
в законопроекте
в) приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";
Я "подарила" недвижимость до выхода из гражданства, он ещё в процессе. Впоследствии что мне нужно будет, то одаренный и сделает с имуществом.
Если подарить до получения повестки, то все проблемы отпадают. Кроме риска потерять и недвижимость, и близкого человека. Это уже как повезёт. С родственными/дружескими связями.
лолшта? Ставлю 10000 долларов, что минцифры нп сможет реализовать эту базу.
минцифры может и не сможет.
а минобороны - как два байта переслать.
одно дело: под дождём копать окоп полного профиля и совсем другое в тишине и уюте разрабатывать базу.
Известный российский оппозиционный журналист Глеб Пьяных, проживающий в Турции и признанный в РФ «иноагентом», рассказал о жутчайшей панике россиян, которая началась после принятия закона об электронных повестках.
«Реально паника у народа. Мне вот и сегодня, и вчера звонили и говорили, что гребут просто всех, особенно тех, у кого серьезные военно-учетные специальности. На всех офицеров в России просто началась охота. Власть понимает, что все они вот-вот проиграют войну, и пытаются грести всех подряд. Понятно, что это истерика», – отметил эксперт в интервью Вадиму Герасимовичу, которое можно посмотреть на YouTube-канале Politeka Online.
По словам Пьяных, многие россияне всеми правдами и неправдами бегут в Стамбул. Но сделать это очень трудно. Не помогают даже взятки. Чтобы сбежать из России сегодня, «нужен серьезный блат в серьезных структурах», сказал журналист.
Вам вручается почётная грамота от топик-стартера "За самый осмысленный комментарий по сути вопроса". Поздравляю :-)
Похвала всегда приветствуется :)
Вообще, на самом деле правда интересно какие мысли возникают у людей на эту тему. Считаю, очень важным обмениваться мнениями тут.
По поводу удаления кабинета на Госуслугах услышал такое здравое соображение: по новому закону отсутствие аккаунта Госуслуг не препятствует вручению повестки - достаточно разместить её в неком госреестре, которого ещё даже нет (но он теперь предусмотрен законом). Однако если Госуслуги есть и человеку пришлют повестку, то он хотя бы узнает об этом через оповещение ГУ и соответственно сможет учитывать этот факт при принятии каких-либо относящихся к вопросу решений. А если регистрацию на Госуслугах удалить, то ему все равно смогут прислать повестку (просто разместят её в реестре), а он об этом даже не узнает и будет в состоянии неизвестности.
Это мысль представляется мне весьма разумной. Я пока погожу с удалением Госуслуг.
Я тоже имею мысль, что слегка поспешил с удалением аккаунта. Списал на рефлекс. Но уже что сделано, то сделано. Но по сути, это не имеет значения с связи с общим реестром, как Вы правильно подметили.
Да вот понимаете, я тоже так думал, но мне тут сказали, что граждане проживающие за границей РФ, не подлежат призыву (на срочную службу). А мобилизации подлежат, если им смогут вручить повестку. К тому же это вообще серая зона - войны и военного положения нет, но мобилизация есть. Надо бы юриста спросить.
Понятное дело, что сегодняшние законы могут делать полный произвол. Но у меня есть подозрение, что заморачиваться с убывшими из РФ слишком трудно будет. Легче черпать этот запас из тех, кто еще находится в РФ. Как бы цинично это не звучало :(
Пишите хоть в эту тему, хоть в личку - это действительно очень важн
Буду держать в курсе событий.
заморачиваться с убывшими из РФ слишком трудно будет. Легче черпать этот запас из тех, кто еще находится в РФ. Как бы цинично это не звучало :(
Заморачиваться сильно не будут, но не по этой причине.
Но, с другой стороны, могут и ставить палки в колёса тем, кто пожелает добровольно вернуться в РФ. Одной рукой будут зазывать, а другой - всякие пакости делать.
Но, с другой стороны, могут и ставить палки в колёса тем, кто пожелает добровольно вернуться в РФ. Одной рукой будут зазывать, а другой - всякие пакости делать.
Думаю, этот вариант при действующей власти можно совсем забыть. Ничего хорошего нас там к сожалению сейчас не ждет.
Но, во-первых, наказания ведь могут и ужесточить в будущем, а во-вторых, по факту могут навесить статус уклониста
Не навесят. У Вас ПМЖ за границей. Просто,если у Вас есть прописка в РФ,и если Вы туда приедете,может случится так,что Вам придется доказывать,что Вы минимум 8 лет постоянно проживаете за границей,а не по месту прописки ( регистрации ).
А по повесткам через Госуслуги. Вроде как можно там же опротестовать повестку. Причём протест обязаны рассмотреть в сжатые сроки - несколько дней.
При выезде за границу на срок более шести месяцев гражданин должен сообщить об изменении места жительства сотрудникам военкомата: лично представить заявление об отъезде, а после рассмотрения вопроса военный билет, который предоставит гражданин, будет находиться в личном деле в отделе учета военнообязанных военкомата. У лиц призывного возраста документы хранятся в личном деле до 27 лет. Если к этому времени не возвращаются, то документы подлежат уничтожению.
По достижению 27 лет военнообязанный гражданин РФ переходит в запас. Всего существует три категории запасников. С последней,третьей,снимают по достижении 50 лет. Это если рядовой.
Лолшта? Вы в ойти, простите, сколько лет? Дайте определение слову "простенькая" база? А вы вообще в курсе, что в госорганах и банках адин фикс одного бага обычно длится полгода?
Я вот второй день читаю новости насчет замечательных свежих законов. Понятно, что все очень плохо. Но самой непонятной штукой остается новый Цифровой Реестр Воинского Учета.
Меня, как признанного (моей бабушкой) мирового эксперта в области высочайших информационных технологий, конечно интересует в первую очередь, а как этот Реестр будет функционировать. Ниже будут мои субъективные догадки и предположения, потому что особо инфы нет, если есть что дополнить — жду в личке
Первое, что важно отметить. Данного Реестра пока еще не существует с вероятностью 95%. Ничего похожего никто не закупал в открытую, а глава Минцифры сегодня сказал, что Реестр появится не раньше осеннего призыва. В прошлом году что-то такое обсуждали, но, могу предположить, делать еще не начинали.
Второе, согласно законопроекту, в Реестр данные должны будут предоставлять следующие структуры: МВД, ФНС, Суды, ФПСС, ЦИК, Минпросвещения, медицинские организации, местные и федеральные органы государственной власти. Честно скажу, если к осеннему призыву хотя бы треть запланированных организаций сможет хотя бы разово выгрузить в свежесозданный Реестр хотя бы половину запланированных данных, то это будет великая победа отечественных информационных технологий. Про постоянную интеграцию, регулярное обновление, инкрементальную загрузку и прочие write-back'и просто промолчу. Потому что в такой формулировке это реально звучит как проект на десятки тысяч человеко-дней. При том, что трудозатраты будут не только на разработчиках Реестра, а еще и на всех перечисленных структурах. Как вариант, конечно, всегда можно выгрузить из каждой условной системы по 70 миллионов строк про всех мужиков в эксель и отправить на флешке с курьером. Но как-то обрабатывать эти данные на стороне Реестра тоже нужно будет. К тому же, большинство (примерно) систем-источников данных до сих пор являются децентрализованными. А данные из ведомства Самарской области даже и близко рядом не лежали с данными Саратовской области. И загружать их все придется отдельно.
В-третьих, сейчас рассылкой повесток занимаются военкоматы на местах. В части регионов в качестве баз данных (насколько мне известно) используются бумажные картотеки. Все эти бумажные журналы каким-то образом тоже нужно будет сконвертировать в электронные. Это много времени. Пипец как много, серьезно. Ну и рабочие места для сотрудников с этими вот компухтерами потребуются для работы в Реестре. Может быть и сотрудники новые.
В-четвертых, как бы вы не относились к государственным информационным технологиям, требований по безопасности здесь будет не просто выше крыши, а выше крыши крыши. Даже если делать в суперавральном режиме, для передачи персональных данных в таком объеме все равно нужны будут защищенные каналы, сертифицированные средства защиты. А конечное программное обеспечение Реестра будет аттестовываться ФСТЭК (это не один месяц, сказал и заплакал).
В-пятых, даже если делать не в суперавральном режиме, будет слишком много проблем с данными. Как и с их возможными утечками (никогда такого не было, конечно, но мало ли, ага), так и с их некорректной загрузкой и обработкой. И вот, когда по стране пройдет торжественное объявление, что Реестр запущен в эксплуатацию, может выясниться, например, что всем Ивановым Иванам Ивановичам страны запрещено: выезжать из этой самой страны, проводить сделки с недвижимостью, управлять автомобилем, брать кредиты, допустим, потому что Иванову Ивану Ивановичу из Барнаула пришла повестка на сверку данных. Ну или что-нибудь другое типа того, я целую книгу знаю про проблемы срочной цифровизации.
В общем, Реестр — невероятно веселая будет штука, о которой мы еще долгое время будем слышать множество восторженных отзывов, но запустят его еще не скоро (по моему мнению). При этом в свежем законе отмечено, что все остальные правила вступают в силу еще до начала эксплуатации Реестра. То есть электронные повестки через Госуслуги можно отправлять условно с завтра. Поэтому если вам есть, чего бояться, но вы не бесстрашный джедай, то подумайте, так ли нужны вам некоторые электронные сервисы? Решайте сами
База данных это всего лишь таблицы разные соединённые друг с другом по ключам/индексам. Экстракты из табличек и студент второкурсник сможет сделать. Дольше вносить в эту самую базу данные из личных дел каких-нибудь бумажных. Вот это долго и нудно.
Правильность или неправильность базы будут проверять сами граждане когда ошибку обнаружат. Стартовать можно быстро с чем есть, а ошибки отлавливать можно по ходу эксплуатации. К чему перфекционизм? :))
я мельком видел, глубоко не вникал: вроде там же было написано, что машину можно продать по доверенности?
Это из разбора на Медузе:
Запрет на регистрацию транспортных средств можно будет обойти с помощью доверенности на близких людей — они смогут продать или купить автомобиль за вас (а вот с недвижимостью так, к сожалению, не получится).
Вроде, они там ещё на учёт воинский без явки в военкомат ставить хотели.
Да, и зачисление в запас также.
Об этом (постановке на учёт) радостном событии тоже на госуслугах оповестят?
Про оповещениях через ГУ о постановке на учет и зачислении в запас я упоминаний не видел.