Информация по российской пенсии для проживающих за рубежом.
Мишустин подписал постановление о пенсиях для россиян за рубежом
Россияне, которые проживают за рубежом, в связи с антироссийскими санкциями Запада смогут получать пенсии на открытые в России банковские счета или за границей в рублях, следует из постановления, подписанного главой российского правительства Михаилом Мишустиным.
Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В нем сообщается, что пенсии, а также прочие социальные выплаты, проводить которые мешают санкции, проживающие вне России лица могут получить «в российских рублях путем зачисления на банковские счета, открытые» в России. Кроме того, средства могут зачислять на банковские счета в рублях за рубежом, передает ТАСС.
Выплаты будут производиться на основании заявления, поданного гражданином или его законным представителем в соотвествующие органы с указанием необходимых реквизитов банковского счета. До получения такого заявления выплаты будут приостановлены, указывается в постановлении правительства. Новые правила будут действовать до снятия санкционных ограничений, препятствующих осуществлению выплат пенсий гражданам, проживающим за границей.
Напомним, летом США вывели из-под антироссийских санкций транзакции, связанные с выплатами пенсий физическим лицам, не находящимся на российской территории.
Не очень понимаю, надо ли уже паниковать.
Постановление касается "пенсии, ... выплата которых невозможна в условиях ...". То есть, если пенсию до последнего переводили в Германию, все вроде остается по-прежнему, т.к. выплата функционирует несмотря на санкции.
К тому же последний пункт гласит: "Настоящее постановление ... распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г." Опять же, если пенсия поступает уже много лет, можно не тревожиться?
То есть, если пенсию до последнего переводили в Германию, все вроде остается по-прежнему, т.к. выплата функционирует несмотря на санкции.
но в постановлении речь идет о получении в рублях за рубежом ("средства могут зачислять на банковские счета в рублях за рубежом") Я пока не очень понимаю, что это значит.
с 1 января 2023 г." Опять же, если пенсия поступает уже много лет, можно не тревожиться?
А я поняла, что с 1 января 2023 пенсия уже тю-тю.:))
Почему вы так думаете, разве вы уже получали пенсию за первый квартал в 2023? Думаю, что нет.
Видимо теперь нужно писать в это новое образование или заполнять их формуляр, если таковой имеется. В котором скорее всего будет вписано, что я согласен получать теперь пенсию на своё конто в рублях. Вангую, что без этого согласия теперь её сюда не получить. И кому, на хрен, она тут нужна в деревянных? За какой % её тут обналичишь, если тебе вообще кто то выдаст рублями 🙄. Выходит, что валюта у России есть, только для государства ( товарооборот с Западом все равно идёт миллиардный) , а для своих пенсионеров её резко не стало. И санкции тут не причём, это очередной способ создать типа психологическое давление на Запад, даже за счёт своих пенсионеров, создать хаос и их недовольство. Ну не козлы ли? Я уж не говорю, что вообще пенсию за квартал выплачивали не в начале, а в конце квартала, постфактум.
Я уж не говорю, что вообще пенсию за квартал выплачивали не в начале, а в конце квартала, ппостфактум.
Зачем платить авансом если кто-то до следующего получения пенсии может и не дожить? Постфактум хотя бы получатель жив. Эта логика была бы логичной. Но о своей "живости" сообщают пенсионеры существенно реже. Поэтому эта логика (с задержкой платежа) не очень логичная.
Я уж не говорю, что вообще пенсию за квартал выплачивали не в начале, а в конце квартала, постфактум.
Выплаты за текущий месяц:
- DRV своим пенсионерам вышедшим на пенсию после ,2004 г. выплаты производит в самый последний день этого месяца.
- в России пенсия поступает-
. даже 4-5 го числа текущего месяца
. а за январь уже в конце декабря.
Ну не козлы ли?
Вы это о ком?
Вы забыли упомянуть, что перевод пенсии за рубеж производится для росс. пенсионера бесплатно, за счёт средств ПФ РФ.
Нет, не забыла. Квартальные перечисления позволяют экономить ПФ РФ (ныне Социальному Фонду России) на транзакционных издержках. Можно продолжать платить раз в квартал, но авансом, а не по факту.
Речь идёт не о DRV, а о российских пенсионерах в Германии.
Пенсии, например, за октябрь, ноябрь, декабрь, получили только в декабре, а не в те нормальные сроки о которых вы с некой гордостью написали. И почему то вы не упомянули, что теперь российским пенсионерам в Германии их пенсию будут переводить в рублях , хотя возможности выплат в валюте все равно есть. Причём с согласия самих же получателей пенсии, не соглашаешься, не получишь в Германии свою пенсию. А теперь, при всем уважении, (я вас знаю ещё со времен Vorota. de) догадайтесь о ком я писал так нелицеприятно.
Кстати, не знаю насколько бесплатно раньше переводили пенсию, но мне она приходила, незначительно, но урезана и я делал поправку на небольшие расходы по переводу.
Квартальные перечисления позволяют экономить ПФ РФ (ныне Социальному Фонду России) на транзакционных издержках.
Может вы и расчет этой экономии сможете сделать и сравнить с транзакционным издержками?
Можно продолжать платить раз в квартал, но авансом, а не по факту.
И вы можете (в качестве положительного примера) привести страны, пенсионные фонды которых платят пенсию авансом?
И почему то вы не упомянули, что теперь российским пенсионерам в Германии их пенсию будут переводить в рублях,
хотя возможности выплат в валюте все равно есть.
Причём с согласия самих же получателей пенсии, не соглашаешься, не получишь в Германии свою пенсию.
И вы знаете таких росс. пенсионеров в Германии (оформивших перевод росс. песнии за границу до 2015 г.),
которые дали согласие (после постановления Мишустина) на зачисление их росс. пенсии на росс. счет?
Среднестатистически (включая 4 кв. 2022 г.) еще не было никаких задержек по запланированному перечислению росс. пенсии в Германию.
А теперь, при всем уважении, (я вас знаю ещё со времен Vorota. de) догадайтесь о ком я писал так нелицеприятно.
Мы разве на передаче: "Что, где, когда"?
Кстати, не знаю насколько бесплатно раньше переводили пенсию, но мне она приходила, незначительно, но урезана и я делал поправку на небольшие расходы по переводу.
КАк вы это могли определить, на какую сумму было это урезание, кем онои делалось и на как давно распространяется на это ваша память?
И вы можете (в качестве положительного примера) привести страны, пенсионные фонды которых платят пенсию авансом?
Только что выше приведи данные, что РФ выплачивает пенсию авансом. Правда, аванс на один месяц всего. Но это аванс.
Может вы и расчет этой экономии сможете сделать и сравнить с транзакционным издержками?
Я не владею полной информацией о тарифах на переводы банковские. Но очень грубо говоря - фиксированная комиссия, которая не зависит от суммы платежа, платиться будет один раз, а не три. Так что эту сумму нужно умножить на два, потом умножить на число пенсионеров и будет сумма экономии.
Если же деньги, которые ну никак авансом не выплачивают, прокручивают в инвестиционных фондах, к примеру, на депозитах и прочем, то умножить суммы эти на доходность этих финансовых инструментов.
Экономисты прекрасно умеют это делать. Особенно сидящие в штате компании, которая эти операции производит. Сейчас деньгами пенсионера можно и пользоваться некоторое время, и экономия на транзакционных издержках. Плюсы очевидны.
Т.е. других стран платящих песнию своим песнионерам авансом - вы не знаете?
Но очень грубо говоря - фиксированная комиссия, которая не зависит от суммы платежа, платиться будет один раз, а не три.
Так что эту сумму нужно умножить на два, потом умножить на число пенсионеров и будет сумма экономии.
Рачетов экономии вы тоже привести не можете - откуда бы она бралась (не учитывая стоимость транзакции, которую делают не раз в месяц, а ´раз в квартал),
если бы перечисление было не по кварталам?
Если же деньги, которые ну никак авансом не выплачивают, прокручивают в инвестиционных фондах, к примеру, на депозитах и прочем, то умножить суммы эти на доходность этих финансовых инструментов.
Экономисты прекрасно умеют это делать. Особенно сидящие в штате компании, которая эти операции производит. Сейчас деньгами пенсионера можно и пользоваться некоторое время, и экономия на транзакционных издержках. Плюсы очевидны.
Кто-то умеет и знает, а вы только предлагаете (и здесь аппелириуете этим).
"И вы знаете таких росс. пенсионеров в Германии (оформивших перевод росс. песнии за границу до 2015 г.),
которые дали согласие (после постановления Мишустина) на зачисление их росс. пенсии на росс. счет?"
Знаю.
Такое впечатление, что вы, как говаривал Райкин, запустили "дурочку".
Знаю
Как давно и зачем они переоформили поступление пенсии с немецкого на росс. счёт, если даже в 4-м кв. 2022 г. росс. пенсия в Германию поступала без задержек.
Предполагаю, что у них имеются какие-то другие мотивы и возможности использования пенсии именно в России, т.к. из постановления Мишустина следует, что пенсия будет доступна теперь только там и возможно навсегда.
Раз Вы знаете лучше, Вы довольно уверенно рассуждает о мой квалификации и списке стран, то можете подробно описать эти расчеты, выкладки и прочее. Меня этот вопрос не настолько интересует, чтобы углубляться в его изучение. Даже ради того, чтобы Вас порадовать. Приведите свои примеры. Мы все здесь будем рады.
И почему Вас экономия на постоянных транзакционных издержках не устраивает можете заодно рассказать. Повысить наш коллективный уровень осведомленности.
Дайте мне данные внутренние данные вроде условий договоров банковского обслуживания и свежие тарифы, размер траншей денежных, количество транзакций. Можно даже просто данные бухгалтерского учёта с расходами на банковское обслуживание и если оно ведётся в разбивке (пенсии в страну А, пенсии в страну Б), то эту аналитику тоже. Ещё можно данные по депозитам разного рода и инвестициям посмотреть. Тогда могу расчет сделать. Не обладая внутренней информацией считать нечего. Если в контроллинге никто не ведёт разбивку по странам куда пенсии отправляются, в бухучете все банковские комиссии (без разницы за что) на один счёт проводят и никаких аналитических признаков не вводят... анализа не получится на этих данных. Так что будет инсайдерская информация - несите. Предлагаю Вам принести мне данные.
А почему вас так волнует, как другие страны платят своим гражданам пенсии?
Если никто не платит авнсом, то почему именно Россия ("обижающая" покинувших ее пенсионеров) должна для них делать того, чего никто не делает.
Никто этим тут не интересовался
А следовало бы, прежде чем мечтать о том, чего нигде не существует.
Как давно и зачем какие то люди, совершенно для вас посторонние, что то там оформляли, не должно вас вообще интересовать. Я же не интересуюсь вашими личными делами и должностью, мне это неинтересно.
Здесь обсуждаются в основном два вопроса. О новом порядке выплаты пенсий гражданам России в Германии.
И почему выплаты происходят в конце квартала, а не в начале, как пенсионерам в России.
Лично я (думаю и не только я) считаю этот повод (санкции) надуманым, о чем и писал выше. Только не просите финансовых вкладок и расчётов.
И второй вопрос по поводу более поздних сроков выплат, чем в России. Кроме вас, все остальные участвующие в обсуждении считают это несправедливым.
Ну, а вашу глупую иронию по поводу "обиженных российских пенсионерах в Германии" мне даже и обсуждать не хочется, а то вы ещё начнёте говорить, "а нечего было уезжать".
На последнего. Читаем постановление правительства: "...либо путем зачисления на банковские счета в валюте Российской Федерации, открытые ... в кредитных организациях расположенных за пределами Российской Федерации". Я это понимаю так: пенсионер должен открыть счет в рублях, и пока он это не сделает и не подаст заявление, выплаты приостанавливаются. Я как-то сомневаюсь, что в каком-нибудь банке в Германии можно открыть счет в рублях.
Я так понимаю, что вы просто открываете конто, а потом уже вам переведут рубли?
Их примут на немецкое конто?
А если примут, то что потом с ними делать?
Если захотите снять для обмена на евро вам выплатят рубли? Вы сможете их обменять на евро, по какому замечательном курсу, с какой комиссией? А было бы прикольно платить за квартиру, энергию, телефон в рублях.
Раз Вы знаете лучше, Вы довольно уверенно рассуждает о мой квалификации и списке стран,
то можете подробно описать эти расчеты, выкладки и прочее.
Я деталей не знаю, но прочитав ваше:
Квартальные перечисления позволяют экономить ПФ РФ (ныне Социальному Фонду России) на транзакционных издержках.
Можно продолжать платить раз в квартал, но авансом, а не по факту.
подумал, что они эти детали возможно вам известны.
Получается, что ошибся - все в сцоих ожидниях, что кто-то что-то сможет на цифрах объяснить.
Но от вас я даже не услышал доступное - т.е. проценты, начисляемые например Сбербанком, если пенсионер переводит свою пенсию в этот банк и продержит их там 3 месяца.
Nакоpится ли достаточная сумма, чтобы оплатить разовый квартальный перевод в Германию?
Как давно и зачем какие то люди, совершенно для вас посторонние, что то там оформляли, не должно вас вообще интересовать.
Я же не интересуюсь вашими личными делами и должностью, мне это неинтересно.
Меня действительно это может не волновть и надеюсь, что это не вы посоветовали вашом знакомым.
Моим знакомым я не посоветовал делаТъ подобное.
И почему выплаты происходят в конце квартала, а не в начале, как пенсионерам в России.
Мозно предположить, что это сделано в т.ч. чтобы не нарушать принятой системы в Германии - перевод в конце месяца,
т.к. многие росс. пенсионеры также являются и получателями GSiA и Sozialamt и DRV осведомлены, что и немецкая пенсия поступает также по истечению месяца.
И второй вопрос по поводу более поздних сроков выплат, чем в России.
Кроме вас, все остальные участвующие в обсуждении считают это несправедливым.
Я так полагаю, что если кто-то такое несправедливым, он должен знать как аналогичное делает DRV при перечислении пенсии тем, кто уехал в Россию.
Ну, а вашу глупую иронию по поводу "обиженных российских пенсионерах в Германии" мне даже и обсуждать не хочется, а то вы ещё начнёте говорить, "а нечего было уезжать".
Это ваши фантазии.
Вы путаете теплое с мягким. Экономия на транзакционных издержках реальность всех сфер бизнеса. Кроме банковских комиссий есть ещё автоматический или полуавтоматический прогон платежей и трудозатраты бухгалтера, который отправит файл обмена банковскими данными в банк. Поэтому в Германии раз в год дешевле, чем раз в квартал платить за свет/радио и т.п. даже через SEPA отправлять запросы на списание дешевле реже, чем чаще.
Перекрывается ли какой-то расход какой-либо выручкой это второй вопрос. Ответ на него менее очевиден. Смотря, где деньги временно размещают. Крупные компании даже на размещении на ночном депозите зарабатывают (порядок сумм там существенный). В условии попыток изоляции России из мировых платежных системах вопрос на этот ответ ещё менее очевидный.
Для перевода в Германию... Кто-то вообще не переводит, кто-то устанавливает порог в 10К евро за транзакцию (минимальный). Либо переводить можно и меньше, но комиссия несколько сотен евро. В текущей обстановке это невыгодно. Совсем. Не думаю, что у кого-то пенсия хотя бы 3.000€ в месяц, чтобы отбить эти новые комиссии.
Раньше было реалистично. Выгодно было, комиссия была менее 1%, но не менее 15-20€ или вроде того. Расценки из прошлой жизни до санкций
Я так понимаю, что первый шаг невыполним: в Германии невозможно открыть рублевый счет. Или я чего-то не понимаю?
По поводу открытия рублевого счета в Германии, обсуждалось:
https://foren.germany.ru/business/f/13927588.html?Cat=&pag...
Невозможно.
Нет разумеется, я подобные советы не даю.
О переводе в конце месяца мне кажется неубедительным.
Потому, что можно было бы переводить в последний день предыдущего месяца, но не спустя три месяца, а в начале.
"чтобы не нарушать принятой системы в Германии"
И опять. Мы же говорим о начислении российской пенсии, причём тут немецкая система. Но даже в этом случае переводить деньги на будущий месяц (три) , опять же в последний день предыдущего. Применительно к поквартальным выплатам.
Я понимаю, что это всего лишь наши "хотелки",
но они справедливые.
И опять. Мы же говорим о начислении российской пенсии, причём тут немецкая система.
В отличии от немецкой пенсии, которая неизменна с 01.07 по 30.06 (следующего года)
росс. пенсия в течении календарного года:
- одинaкова в рублях
- разная в евро.
Для тех:
- кто получает GSiA
- кому DRV засчитывает росс. пенсию в счет немецкой
необходимо делать регулярные перерасчеты, что приводит к допонительной загрузке персонала в немецких социальных органах.
Я понимаю, что это всего лишь наши "хотелки",но они справедливые.
Эти "хотелки" стоят дополнительных денег.
По информации ПФР (на 29 марта) задержка перевода связана с техническими проблемами, которые однако уже устранены и платежи поступят в течении ближайших 10-14 дней
то есть для пенсионеров, проживающих в Германии, постановление Мишустина ничего не изменит? или это касается только платежа за первый квартал, а после этого - только в рублях?
"... необходимо делать регулярные перерасчеты, что приводит к допонительной загрузке персонала в немецких социальных органах."
А, так это ПФР больше беспокоится о дополнительной загрузке персонала в немецких социальных органах, а не о пенсионерах получающих рос. пенсию? Ну тогда конечно, чего уж там.
" стоят дополнительных денег... "
Да блин, ну сколько можно? Никто не выпрашивает каких то дополнительных плюшек у государства (поди ещё выпроси), выплатите пенсионерам их небольшие пенсии, с расчётом, что бы они следующие три месяца могли использовать их (как и пенсионерам в России), а не по истечении(!) этих трех месяцев. Раз уж государство приняло на себя выплаты пенсий своим гражданам. Заметьте, просят свое и тогда, когда и положено.
Не хочется думать, что вы действительно путаете теплое и мягкое.
чтобы оплатить разовый квартальный перевод в Германию?
"Кроме того, сохраняется запрет на перевод средств за рубеж для физлиц-нерезидентов из «недружественных» стран, которые не работают в России, а также для юрлиц из таких государств. Исключение составляют иностранные компании, которые контролируются российскими юридическими или физическими лицами."
https://www.forbes.ru/finansy/486998-bank-rossii-do-konca-...
Я не читала сам первоисточник, но, судя по всему, либо надо куда-то выехать из ЕС в "дружественную" страну и стать резидентом там, либо стать резидентом РФ. Чтобы пенсию зарубеж переводить.
пока не понятно, департамент ПФ по работе с гражданами проживающими за рубежом на момент телефонного разговора никаких новых предписаний не получал...
в конце постановления указано, что оно действует в отношении правоотношений, возникших после 1.01.2023. что бы это могло означать, учитывая, что всем кто оформлял пенсию после 2014 года, ее за границу не переводят?
Мишустин подписал постановление о пенсиях для россиян за рубежом
Интересно, почему с такой регулярностью российкое правительство
перевыпускает
постановлерние по одному и тому же вопросу?
https://sfr.gov.ru/grazhdanam/pensionres/pens_zagran/
Информация о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 757 «Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации»
Несмотря на введение рядом иностранных государств санкций в отношении Российской Федерации работа по трансграничному переводу пенсий и иных выплат продолжается.
Вместе с тем, 29 апреля 2022 г. вступило в силу Постановление № 757, изданное в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями, связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, которое действует по 31 декабря 2022 года включительно.
Данное Постановление регламентирует, в частности выплату пенсий и иных выплат, установленных по законодательству Российской Федерации и в рамках международных договоров, осуществляемых ПФР посредством перевода за пределы Российской Федерации.
В силу положений Постановления № 757 при невозможности перевода за рубеж гражданам, проживающим за границей, пенсий и иных выплат по причине введения в отношении России ограничительных мер экономического характера, в адрес таких граждан будет направлено соответствующее уведомление с информацией о возможности подачи заявления об осуществлении соответствующих выплат в российских рублях на территории Российской Федерации.
Заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа, с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации на территории Российской Федерации, в органы, осуществляющие выплаты. Тем самым, учитывая экстерриториальность, названное заявление можно подать как в Пенсионный фонд Российской Федерации, так и в любой территориальный орган ПФР по выбору пенсионера.
Вместе с тем, при отсутствии возможности перевода пенсий и иных выплат за границу и непредставлении гражданином заявления о выплате пенсии на территории России, их выплата будет приостановлена.
После снятия ограничительных мер экономического характера, препятствующих переводу пенсий и иных выплат за границу, их выплата будет восстановлена с доплатой за все прошлое время в установленном законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации порядке.
При этом лица, реализовавшие право на выплату пенсий и иных выплат на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением № 757, после снятия в отношении Российской Федерации соответствующих ограничительных мер могут обратиться с заявлением о выплате пенсий и иных выплат в порядке, установленном до вступления в силу названного постановления, то есть путем перевода за пределы Российской Федерации.
ОПУБЛИКОВАНО 11.05.2022 10:53ОБНОВЛЕНО 11.05.2022 10:58ОПУБЛИКОВАНО 11.05.2022 10:53ОБНОВЛЕНО 13.01.2023 09:09
Что-то за год изменилось или это подстраховка на случай, если "Недружественные страны" санкционируют и перевод росс. пенсии за рубеж?
Даю один красный свисток, что российскую пенсию в Германии "пока" не увидят.
Это конечно будет предмет торга российских чиновников и политиков с Западом.
Но известные немецкие ведомства уже требуют отчитаться о получении российской пенсии за 1 квартал 2023 года.
Но известные немецкие ведомства уже требуют отчитаться о получении российской пенсии за 1 квартал 2023 года.
На основании чего неизвестные немецкие ведомства могут требовать отчитаться о получении российской пенсии за 1 квартал 2023 г.?
Хотя сделать это не предстaвляет вообще никакого труда.
А никакой дискуссии о требованиях немецких учреждений и нет. Это короткое предложение было просто в контексте названия темы.
В тоже время, когда выплаты российским пенсионерам пенсии в евро, в Германию, (да и не только) остановлены, НОВАТЭК (российского миллиардера Михельсона) планирует выкупить долю Shell и получил согласие Кремля на перевод денег британской компании на зарубежный счет.
Значит можно решить проблему с выплатами пенсий за рубеж в валюте !
Вам не кажется, что здесь обсуждаются вопросы куда более приземлённые, чем покупки Михельсона ? Сравнение просто не уместно.
Теперь конкретно по-поводу "российскую пенсию в Германии "пока" не увидят."
Это Ваше мнение или есть конкретная информация? Если есть - плз. ссылку на документ в студию.
Если просто предположение - ах да, сами написали :"Это короткое предложение было просто в контексте названия темы."
Сорри, ни о чём.
Ни о чем - это ваше сообщение.
Была задержка почти на месяц в сравнении с прошлыми выплатами. Вышло "грозное" постановление правительства, "топали ножками"...
В связи с этим и высказал свое предположение.
Вы почему то не спрашивали ранее никакого подтверждения, молчали "в тряпочку", а теперь, после прихода вам пенсии, вдруг потребовали объяснений.
(в студию, в студию... - меньше рос. шоу смотрите). Каков карбонарий.
Сравнение с согласием властей на перевод денег британской компании на зарубежный счет, было связано с принципиальной возможностью выплат за рубеж, а не несостоятельных объявленных причин невозможности в условиях санкций.
Вы почему то не спрашивали ранее никакого подтверждения, молчали "в тряпочку", а теперь, после прихода вам пенсии, вдруг потребовали объяснений.
Какие объяснения я требовал? Окститесь.
Я просил сообщить о поступлении кому-то пенсии, причем до того, как она нам пришла.
Вам охота похамить и "поразмахивать" тут руками. Да ради Бога, машите тут дальше, если других дел нет
Похоже ПФРФ перечисляет пенсию в Германию какими-то окольными путями - отсюда задержки. Вообще банки перестали переводить частным лицам в дальний зарубеж через СВИФТ, хоть пенсию хоть что. Поправьте меня если это не так. Мой банк перестал, хотя держался до последнего и не был под санкциями. А Сбер как-то умудряется делать переводы. Тут какая-то коллизия получается - пенсионные деньги РФ например в Германии лишними бы не были, но почему то этим переводам чинятся преграды. Кого хотят наказать? Росс. пенсионеров? Так они в любом случае при своих останутся за счет Социала.
Тоже Газпромбанк, но отправитель поменялся с ПФР на Социальный Фонд России.
Не обошлось и без сюрпризов: перечисленная сумма примерно в 1,4 раза меньше, чем должна быть.
Курсовая разница уже учтена, т.е. в рублях сумма в 1,4 раза меньше, чем была в 4-м квартале 2022.
Самое смешное, что на Госуслугах по запросу о размере пенсии ранее выдавало 0 руб., и что вообще пенсию не получает.
С переходом в соц.фонд справку вообще перестали выдавать:
"Нет паспортных данных Вы не указали паспортные данные в профиле. Добавьте их, чтобы заполнить заявление"
Внутренний паспорт конечно же давно просрочен и недействителен, а данные ЗП в системе есть и запись в ГУ подтверждена.
Бесполезный для нас, безпаспортных, сервис - ГУ.
Тоже Газпромбанк, но отправитель поменялся с ПФР на Социальный Фонд России.
Т.е. пока нет никаких против, что и во 2-м кв. 2023 росс. пенсия будет также переводиться через Газпромбанк.
Какой у вас банк-получатель в Германии?
Не обошлось и без сюрпризов: перечисленная сумма примерно в 1,4 раза меньше, чем должна быть.
А какая росс. пенсия должна была быть?
Курсовая разница уже учтена,
А здесь что-то новое? Ведь курсовой коэффициент ЦB и в предыдущих кварталах ранее всегда учитывался.
т.е. в рублях сумма в 1,4 раза меньше, чем была в 4-м квартале 2022.
Этого не может, т.к. с 2023 г. росс. пенсия в рублях была проиндексирована на 4,8%.
Сумма должна была быть не меньше, чем в 4-м квартале 2022.
Вы уверены, что коэффициенты конвертации в 4-м кв. 2022 г. и 1-м кв. 2023 г. были одинаковы?
- Это факт. Другой вопрос, кто накосячил.
Это весьма сомнительно. И без проблем проверяемо даже вами.
Вы ведь знаете:
- размер вашей росс. пенсии в рублях:
. за 4-й кв. 2022 г.
. величину индексации 4,8% в 2023 г.
. коэффициены конвертации в 4-м кв. 2022 г. и 1-м кв. 2023 г.
- размер поступившей пенсии в евро за те же периоды.
Я где-то писал, что коэффициенты конвертации в 4-м кв. 2022 г. и 1-м кв. 2023 г. были одинаковы?
Как раз и учитывалась разница курсов. А в евро почти в 2 раза меньше.
Короче, сумма в рублях за 1-й квартал, после пересчёта по курсу евро ЦБР на 05.04.2023, меньше в 1,4 раза (даже без учёта величины индексации 4,8% в 2023 г.), чем была пенсия в рублях за 4-й квартал 2022 согласно справки из ПФР за 2022 .
Короче, сумма в рублях за 1-й квартал, после пересчёта по курсу евро ЦБР на 05.04.2023, меньше в 1,4 раза (даже без учёта величины индексации 4,8% в 2023 г.),
чем была пенсия в рублях за 4-й квартал 2022 согласно справки из ПФР за 2022.
Вы неправильно считаете. Курс конвертации берется не на день поступления пенсии на ваш немецкий счет, а на дату формирования платежной ведомости.
Конечно, пришлось слегка интерполировать, т.к. точная дата будет известна из справки за 2023.
Но т.к. курс евро к рублю прилично вырос за 1-2 недели до 05.04.2023, то и рублёвая сумма получилась ещё меньше, чем должна была бы быть.
Я уже писал, что в декабре в евро было почти в 2 раза больше.
рублёвая сумма получилась ещё меньше, чем должна была бы быть.
Если вы предоставили справку:
- о том, что в Германии вы не работаете
- вовремя о нахождении в живых,
то ваша пенсия в рублях не может уменьшиться.
Размер вашей росс. пенсии в рублях за 1-й кв. 2023 г. вы можете со 100% точностью определить
(по квартальным выплатам за 2022 г. - росс. пенсия в рублях д/б одинакова, если вы использовали за 2022 г. тот курс конвертации, что и Газпромбанк)
уже прямо сейчас умножив пенсию за 2022 г. на 4,8%.
Учитывайте также, что в какой-то из кварталов 2022 г. была едниноразовая доплата.
Все ваши интерполяции не имеют никакого значения.
В документе указывается, что пенсия и другие начисления, выплата которых невозможна в условиях введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, могут выплачиваться лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации в российских рублях путем зачисления на банковские счета, открытые указанными лицами или их представителями в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, или в кредитных организациях, расположенных за пределами территории РФ.
Могут выплачиваться ... (не хватает слова "только") в российских рублях.
или в кредитных организациях, расположенных за пределами территории РФ.
ну это наверно в странах СНГ.
при отсутствии возможности перевода пенсий и иных выплат за границу и непредставлении гражданином заявления о выплате пенсии на территории России, их выплата будет приостановлена.
дальше рекомендации открыть счет и т.д.
Я вижу тут приостановку переводов пенсий в частности в Германию тем кому переводили автоматом.
Никому не навязываю, просто мое мнение.
при отсутствии возможности перевода пенсий и иных выплат за границу
Более чем за год этого так и не случилось.
Росс. правительство:
- просто подстраховывается уже второй раз на всякий случай
- даже не намёкает, что тот кто вдруг откроет для пенсии росс. счёт в России все равно никак не сможет её получить в Германии.
Ну у меня открыт счет в России и я не получаю с него пенсию в Германии.
Ваш случай вообще к обсуждаемой теме не относится.
Совершенно не страдаю.
Наоборот, надеюсь что переводов вообще больше не будет.
Тем более, что ПФ РФ вам никогда пенсию в Германию и не переводил.
Об этом вам всегда надо было лично заботиться. На время забота о переводе пенсии у вас отпала.
Поучайте лучше ваших паучат.
Даже и в мыслях не было. Это просто два разных вида доступа к росс, пенсии, причем ваш случай больше подпадает под самостоятельный перевод денег из России в Германию, на котором пока поставлен крест.
Жаль, чо вы меня неправильно поняли.