Поездка в Казахстан !
Поездка в Казахстан !
Уважаемые форумчане! Поделитесь своим опытом и советами поездки в Казахстан в 22-23 годах! Заранее спасибо за ответы! Я приехала в Германию 20 лет назад как поздний переселенец. И почти сразу получила немецкое гражданство. Когда получала документы то никто не требовал " справку об утрате гражданства РК" В Reisepass стоит только немецкое гражданство. Справку об утере гражданства РК не делала и казахский паспорт до сих пор у меня. 2 раза летала в Алматы (конечно с Reisepass) и никаких проблем не было. Собралась летом слетать в Алмату и тут начали доходить слухи, что в Казахстане ужесточились правила и сейчас требуют справку об утере гражданства(не знаю это только слухи или правда)
Поделитесь своим опытом и советами поездки в Казахстан в 22-23 годах! Заранее спасибо за ответы! Я приехала в Германию 20 лет назад как поздний переселенец. И почти сразу получила немецкое гражданство. Когда получала документы то никто не требовал " справку об утрате гражданства РК" В Reisepass стоит только немецкое гражданство. Справку об утере гражданства РК не делала и казахский паспорт до сих пор у меня. 2 раза летала в Алматы (конечно с Reisepass) и никаких проблем не было. Собралась летом слетать в Алмату и тут начали доходить слухи, что в Казахстане ужесточились правила и сейчас требуют справку об утере гражданства(не знаю это только слухи или правда)
да, здесь писали, что проверка возможна.
Если у вас до сих пор есть казахский паспорт, то проще всего таки оформи ть утрату через консульство.
Когда документы сдавать будете, попросите у них какую-нибудь бумажку или хотя бы квитанцию об уплате услуги и летите с ней спокойно, даже если сам документ об утрате не получите.
В Казахстане миграционка пытается накладывать штрафы за несвоевременное сообщение (сумма заоблачная), если повезет, то можно скромной взяткой обойтись.Так что вариант "сдать паспорт в Алмате" я бы вообще не рассматривала бы. Тем более там, куда не сунься, первый вопрос "нотариально заверенный перевод паспорта".
Ну и, можно, конечно, на шару на голубом глазу поехать. Там пока не так зверствуют, чтобы до каждого на паспортном контроле докапываться. Можно и проскочить ...
ПС: я была там в январе. И, кстати, у меня практически везде супер работало с фотокопиями документов просто из телефона.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Я летала в Казахстан 2 раза и не было никаких вопросов на таможне. Последний раз была в 2012 году и никто ничего не проверял и когда открывала визу тоже никто не требовал эту справку. Когда мы 20 лет назад сюда переезжали никто нас не предупреждал, что надо отказываться от гражданства РК. А сейчас что бы сделать эту справку надо ехать 200 км. Вот и не знаю делать ее или ехать на свой страх и риск без нее.
Я летала в Казахстан 2 раза и не было никаких вопросов на таможне. Последний раз была в 2012 году и никто ничего не проверял и когда открывала визу тоже никто не требовал эту справку. Когда мы 20 лет назад сюда переезжали никто нас не предупреждал, что надо отказываться от гражданства РК. А сейчас что бы сделать эту справку надо ехать 200 км. Вот и не знаю делать ее или ехать на свой страх и риск без нее.
20 лет назад принятие иностранного гражданства не было причиной для утраты гражданства РК.
Закон Республики Казахстан от 20.12.1991 года "О гражданстве Республики Казахстан"
Статья 21. Утрата гражданства
Гражданство Республики Казахстан утрачивается: 4) если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет. 5) если лицо приобрело гражданство другого государства. Так что эта тема была актуальна и 20 лет назад. Но когда мы ехали в Германию собирали кучу справок, также сдали удостоверения. А то что надо отказываться от гражданства и сдавать паспорт на никто говорил.
Закон Республики Казахстан от 20.12.1991 года "О гражданстве Республики Казахстан"Статья 21. Утрата гражданства
Гражданство Республики Казахстан утрачивается: 4) если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет. 5) если лицо приобрело гражданство другого государства. Так что эта тема была актуальна и 20 лет назад. Но когда мы ехали в Германию собирали кучу справок, также сдали удостоверения. А то что надо отказываться от гражданства и сдавать паспорт на никто говорил.
не была актуальна. этот пункт появился в законе 4.10.2004. нетрудно посчитать, что это былo менее 20 лет назад.
Извините еще за вопросы! При прохождении таможни задавали Вам какие-нибудь вопросы? Заполняли Вы миграционную карту? Регистрировала Вас принимающая сторона в миграционке? На таможне Вы предъявляли только немецкий паспорт?
Мы приехали в 2003 году и немецкое гражданство получили в 2004 году. Мой сын через 2 года вернулся обратно и когда стал оформлять ВМЖ то ему сказали что бы он сначала официально отказался от гражданства РК. Так что он сейчас имеет немецкое гражданство и ВМЖ в Казахстане
Мы приехали в 2003 году и немецкое гражданство получили в 2004 году. Мой сын через 2 года вернулся обратно и когда стал оформлять ВМЖ то ему сказали что бы он сначала официально отказался от гражданства РК. Так что он сейчас имеет немецкое гражданство и ВМЖ в Казахстане
через 2 года после 2004 получается 2006. это, как не трудно посчитать, меньше чем 20 лет назад.
Вообще про сына я написала про между прочим. Я писала, что я приехала в Германию 20 лет назад, а именно в 2003 году!
я Вам и написал между прочим, что когда Вы приехали в Германию этого пункта еще не было.
И как мне поступить в моем случае!
скорее всего поездка пройдет гладко, но гарантировать это сложно.
При прохождении таможни задавали Вам какие-нибудь вопросы?
Тут писала. Но мне, честно говоря, кажется, что если бы просто уверенно сказала бы, что сдала, когда уезжала, то тоже прокатило б. Там все еще с пиететом к западным иностранцам относятся. Вот россиян точно потряхивать начали.
Заполняли Вы миграционную карту?
Нет
Регистрировала Вас принимающая сторона в миграционке?
Нет, нсли до 30 дней, то не нужно
На таможне Вы предъявляли только немецкий паспорт?
Да. У меня других и нет.