Deutsch

Заносить дитёнка в паспорт?

696  
Kotenok.ru постоялец13.01.03 09:38
Kotenok.ru
NEW 13.01.03 09:38 
Подскажите: У меня двойное гражданство- русское и немецкое, в Германии 8 лет, в сентябре родилась дочь- нужно ли мне её заносить в российский паспорт(у отца ребёнка только нем. гражданство)? Если да то что мне это даёт и что ей? Обязана ли она тогда по достижению совершенолетия получить тоже российский паспорт?
И следущее: слышала что Россия не признаёт немецкие браки, в смысле не то чтобы совсем, но подруге сказали что они должны как бы расписаться у них ещё раз- так ли это? И что для этого надо, а то мне тоже самое предстоит- будущий супруг двойного гражданства не имеет.
Буду очень благодарна за ответ
ласково промурлыкав на ушко ...
Если хочешь гавкнуть, почеши за ухом!
Dresdner Veteran13.01.03 10:49
Dresdner
NEW 13.01.03 10:49 
в ответ Kotenok.ru 13.01.03 09:38
нужно ли мне её заносить в российский паспорт(у отца ребёнка только нем. гражданство)
Если Вы собираетесь путешествовать вместе с ней по российскому загранпаспорту. Если Вы имеете в виду - общегражданский, то в Германии это вряд ли возможно.
Обязана ли она тогда по достижению совершенолетия получить тоже российский паспорт?
Принудить ее к этому в Германии нет никакой возможности. А право получить российский паспорт она имеет только, если Вы будете ходатайствовать о присвоении ей российского гражданства. По новому закону, автоматически российское гражданство она не получает (и в общем я не уверен, что ее занесут в Ваш российский загранпаспорт).
слышала что Россия не признаёт немецкие браки
Чушь, по-моему.
не поймите меня правильно!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 13.01.03 12:47 
Ваш ребенок согласно российскому закону о гражданстве этого гражданства не имеет. Если вы подадите заявление о получении российского гражданства им, то по немецкому закону о гражданстве он немецкое гражданство может потерять. Если об этом узнают немецкие власти...
Dresdner Veteran13.01.03 13:12
Dresdner
NEW 13.01.03 13:12 
в ответ Anonymous 13.01.03 12:47
Если вы подадите заявление о получении российского гражданства им, то по немецкому закону о гражданстве он немецкое гражданство может потерять.
Вы заблуждаетесь. Немецкое гражданство потерять в этом случае нельзя. И даже отказаться от него нельзя.
tatachka прохожий13.01.03 13:14
tatachka
NEW 13.01.03 13:14 
насчет непризнания немецких браков полная ерунда.
ровно 2 месяца назад ездила в Россию менять паспорт и без проблем поставили печать в него,что я замужем, так что не верьте доброжелателям.
" В каждом человеке - СОЛНЦЕ, только дайте ему светить!" Сократ
Kotenok.ru постоялец13.01.03 13:29
Kotenok.ru
NEW 13.01.03 13:29 
в ответ Dresdner 13.01.03 10:49
В ответ на:

Если Вы собираетесь путешествовать вместе с ней по российскому загранпаспорту.

да собираюсь именно поэтому меня интересует этот вопрос...
Насч╦т признания брака: подруга вышла замуж в 98 году, в генконсульстве Мюнхена ей в замене паспорта отказали, грубо ответив что для этого ей надо выйти замуж по Российским законам(?) На вопросы отвечать не стали, а только попросили отойти от окошка. Больше она к этому вопросу не возвращалась, так и ездит под девичьей фамилией.

Kotenok.ru постоялец13.01.03 13:31
Kotenok.ru
NEW 13.01.03 13:31 
в ответ tatachka 13.01.03 13:14
В Россию? Зачем в Россию? Я здесь на ПМЖ, вс╦ делается в Генконсульстве в Мюнхене... Но имел место быть случай с подругой, описанный мною выше...
Dresdner Veteran13.01.03 13:37
Dresdner
NEW 13.01.03 13:37 
в ответ Kotenok.ru 13.01.03 13:29
Мюнхенское генконсульство давно славится своей "отзывчивостью". А с этого момента и "компетентностью".
http://www.bonn.russische-botschaft.de/Notar_R.htm#NotEheschliessung1
Kotenok.ru постоялец13.01.03 13:45
Kotenok.ru
NEW 13.01.03 13:45 
в ответ Dresdner 13.01.03 10:49
В ответ на:

Принудить ее к этому в Германии нет никакой возможности. А право получить российский паспорт она имеет только, если Вы будете ходатайствовать о присвоении ей российского гражданства. По новому закону, автоматически российское гражданство она не получает (и в общем я не уверен, что ее занесут в Ваш российский загранпаспорт).

Думаю что российское гражданство ей не нужно...НО почему е╦ могут не занести в паспорт???? И как мне тогда ехать с ней????

Dresdner Veteran13.01.03 13:55
Dresdner
NEW 13.01.03 13:55 
в ответ Kotenok.ru 13.01.03 13:45
Оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению и при усыновлении (удочерении) осуществляется путем выдачи ребенку паспорта гражданина Российской Федерации либо внесения сведений о ребенке в паспорт родителя, имеющего гражданство Российской Федерации (паспорта родителей, имеющих гражданство Российской Федерации).
http://www.bonn.russische-botschaft.de/Citz_R.htm
Из этого видим, что внесение ребенка в паспорт родителя - гражданина РФ является признанием наличия у ребенка российского гражданства. Т.е. Вы или оформляете ребенку российское гражданство, либо возите его с собой как гражданина ФРГ (соответственно - оформляя на него визу). Насколько мне известно можно оформить отдельный Reisepass на ребенка - гражданина ФРГ.
Kotenok.ru постоялец13.01.03 13:59
Kotenok.ru
13.01.03 13:59 
в ответ Dresdner 13.01.03 13:37
Спасибки за ссылочку!!!!
Dresdner Veteran13.01.03 14:04
Dresdner
NEW 13.01.03 14:04 
в ответ Kotenok.ru 13.01.03 13:59
Пожалуйста! Только не забудьте сообщить нам, удалось ли вписать ее в паспорт. Поскольку после принятия нового закона о гражданстве РФ, никому из форумчан в аналогичной ситуации этого не удавалось...
Kotenok.ru постоялец13.01.03 14:08
Kotenok.ru
NEW 13.01.03 14:08 
в ответ Dresdner 13.01.03 14:04
Обязательно сообщу
Dresdner Veteran13.01.03 14:56
Dresdner
NEW 13.01.03 14:56 
в ответ Kotenok.ru 13.01.03 14:08
Основательно подготовьтесь к визиту. Ваш козырь: статья 14 "Закона о гражданстве РФ".
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя,
имеющих гражданство Российской Федерации.

Ваш пункт - 14.2.а. Возможно Вам будут пытаться доказать, что ребенку должно исполниться 18 лет. Это - неправда! Подобное требование относится только к части 1. Тогда скорее всего Вам ответят, что у них еще нет инструкций и предложат подождать. Что делать с этим ходом российской "юридической" мысли - не знаю.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 13.01.03 18:51 
в ответ Dresdner 13.01.03 14:56
1. Ребенок не имеет российского гражданства
2. Он может его получить по упрощенной схеме. По заявлению родителей.
До этого момента согласен, теперь смотрим дальше.
3. Получив российское гражданство ребенок теряет немецкое. Потому - что в законе сказано - StAG ╖ 25
--------------------------------------------------------------------------------

(1) Ein Deutscher verliert seine Staatsangehörigkeit mit dem Erwerb einer ausländischen Staatsangehörigkeit, wenn dieser Erwerb auf seinen Antrag oder auf den Antrag ... des gesetzlichen Vertreters erfolgt
Если бы ребенок от рождения имел бы два гражданства, то он мог бы их иметь до совершеннолетия и потом бы выбирать. Но он второго гражданства не имеет.
Господин Дрезднер, если я неправ, пожалуйста укажите какой пункт какого закона я не учел. Но ИМХО это Вы ошибаетесь.
Dresdner Veteran13.01.03 19:09
Dresdner
NEW 13.01.03 19:09 
в ответ Anonymous 13.01.03 18:51
Похоже, Вы правы. А я соответственно - нет. Действительно, в случае приобретения ребенком гражданства по Ст. 14 немецкое гражданство будет потеряно.
Если бы ребенок от рождения имел бы два гражданства, то он мог бы их иметь до совершеннолетия и потом бы выбирать.
А вот здесь Вы не правы. С точки зрения немецкого закона - можно иметь оба (или более) гражданств хоть до смерти.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 18.01.03 02:49 
в ответ Dresdner 13.01.03 19:09
[цитата]
А немецким властям тот вопрос конкретно кто-нибудь задавал? Был ли уже у кого-то подобный случай? (Наверняка же был, не у нас же тут первых ребенок родился!.. ) И что немцы ответили: теряется ли нем. гражданство??? Поделитесь пожалуйста, а то чего нам тут так гадать-то.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 18.01.03 05:12 
в ответ Anonymous 18.01.03 02:49
Как показывают многочисленные судебные решения мнение немецкого чиновника не есть истина в последней истанции. Тем более, что сегодня у одного чиновника одно мнение, а завтра на его место сел другой с другим мнением. Поэтому мнение закона знать полезно.
Dresdner Veteran18.01.03 22:36
Dresdner
NEW 18.01.03 22:36 
в ответ Anonymous 18.01.03 02:49
Был ли уже у кого-то подобный случай? (Наверняка же был, не у нас же тут первых ребенок родился!.. )
Вы ошибаетесь. Поскольку новая ситуация возникла только с 1.07.02 (до этого ребенок получал российское гражданство по рождению) то соответствующий опыт пока незначителен. Для начала нужно узнать собирается ли РФ сама следовать своему закону (Ст. 14).