Снятие с регистрации на Родине Последствия
Постоянно проживаю в Германии, но сниматься с регистрации в России не было необходимости.
Теперь случилась мобилизация и есть желание обозначить свое постоянное проживание за рубежом. Просто однажды могут возникнуть обстоятельства непреодолимой силы и, вероятно, придется туда ехать. Очень не хочется там застрять или быть призванным.
Решил сняться с регистрации удаленно. Я понимаю, что это не снимет меня автоматически с воинского учета, но все же.
Теперь мне не понятны, какие последствия могут возникнуть при посещении России.
На руках останется российский паспорт с пропиской. Но он как бы будет уже недействителен со старыми данными прописки. Можно будет потом сходить и поставить штамп о выписке, но паспорт без прописки быть не должен. Как это все оформляется?
Есть счет в российском банке. Если прописки не будет, то что может сделать банк? Cчет мне обязательно нужен для оплаты всяких вещей.
Если нет прописки, то и медицинский полис недействителен, т.е. и к врачу не сходить и скорою не вызвать?
Имеется имущество, за которое я плачу налоги. Как быть с налоговой? У них же человек должен фигурировать с каким-то адресом.
> но сниматься с регистрации в России не было необходимости
Ты на каких правах тут проживаешь? Гражданство имеется?
> Теперь
случилась мобилизация и есть желание обозначить свое постоянное
проживание за рубежом.
Всё, ты засветился, так что теперь жди повестку - тебе её лично эмиссары вместе с чёрным мешком принесут и в 24 часа из Германии в Россию доставят. Ты в военкомате как-либо числишся? Если нет, то сиди на попе ровно и не трогай свою выписку. :)
Вроде как ,выезжавшие из России на ПМЖ в другую страну сдавали свои воинские билеты. И должны бытьпоэтому сняты с воинского учета.
Вроде как ,выезжавшие из России на ПМЖ в другую страну сдавали свои воинские билеты. И должны бытьпоэтому сняты с воинского учета.
Выезжали и не на ПМЖ и не сдавали свои воинские билеты. И поэтому не сняты с воинского учета.
Вроде как ,выезжавшие из России на ПМЖ в другую страну сдавали свои воинские билеты.
Выезжали на ВНЖ. О войне и мобилизации никто и подумать не мог в тот момент.
Теперь мне не понятны, какие последствия могут возникнуть при посещении России.
пришла повестка в армию идти...
Есть счет в российском банке. Если прописки не будет, то что может сделать банк? Cчет мне обязательно нужен для оплаты всяких вещей.
Вы должны/можете уведомить банк о своём переезде сами, однако по сути обычно это происходит по инициативе банка, который время от времени должен обновлять данные своих клиентов. После этого, так как после выписки вы перестаёте быть валютным резидентом РФ (!валютный резидент и налоговой резидент - который про 183 дня - это разные вещи)!, ваши счета должны быть закрыты, но вы можете открыть счёт для нерезидентов в вашем банке, если у них есть такая услуга.
Как всё это вылядит конкретно на практике решает отдельный банк сам. Однако надо помнить, что все эти действия может кто-то сделать за вас по генеральной доверенности.
Если нет прописки, то и медицинский полис недействителен, т.е. и к врачу не сходить и скорою не вызвать?
Если честно, я не понимаю, зачем вам ходить к российскому врачу по медицинскому полису, но, действительно, он не будет действовать. К вашим услугам всегда платная медицина.
Вызов скорой - это отдельная вещь, скорую можно вызвать всегда. Теоритически он обязаны вас принять (если есть показание к госпитализации), на практике - опять-таки можно за плату.
Имеется имущество, за которое я плачу налоги. Как быть с налоговой? У них же человек должен фигурировать с каким-то адресом.
Налоговая вас не забудет, не переживайте.
Если у вас есть личный кабинет налогоплатильщика (nalog.ru), всё будет приходить туда (как уже и приходит). Там же вы можете произвести оплату онлайн.
Если нет - квитанция будет приходить на ваше имя по
адресу вашей недвижиости. Но советую личный кабинет завести в любом случае.
Я понимаю, что это не снимет меня автоматически с воинского учета, но все же.
нет, с него даже сейчас можно сняться только лично.
https://foren.germany.ru/consul/f/39573783.html?Cat=&page=...
по врачам в РФ, оплачиваете там услуги а страховка в Германии вам деньги вернет (страховка путешественника).
налоги будете платить как и ранее, единственное они там европейские кредитки бдокировали, тут может быть неудобство, решается перепиской с налоговой и они там как-то дают возможность проплатить именно с вашей карты (хитрожопые они там)
Ну я бы просто заяву на выписку в РФ зверил у консула РФ и отослал в ментовку РФ (тут главное подписать заяву не заранее а в присутствии консула)
После этого, так как после выписки вы перестаёте быть валютным резидентом РФ, (...) ваши счета должны быть закрыты
Наличие или отсутствие регистрации вообще никак не влияет на статус ни налогового, ни валютного резидентства, банки не узнают об этом никак кроме как от самого клиента, и счета закрывать валютным нерезидентам никто не должен и сами нерезиденты не должны.
единственное они там европейские кредитки бдокировали, тут может быть неудобство, решается перепиской с налоговой и они там как-то дают возможность проплатить именно с вашей карты (хитрожопые они там)
Не решается. Виза и Мастеркард отключены в РФ самими кредитными организациями, налоговая тут не при чем. Платить онлайн сейчас можно только с российских карт.
Как быть с налоговой? У них же человек должен фигурировать с каким-то адресом.
Почтовый адрес вы можете им оставить и иностранный, если желаете, вы не обязаны иметь регистрацию в РФ, чтобы владеть имуществом и платить налоги. Один из вариантов оплаты - внести на баланс некоторую сумму, которая несколько лет будет идти в зачет начисленным налогам (но опять таки, ее не внести с нероссийской карты).
Теперь случилась мобилизация и есть желание обозначить свое постоянное проживание за рубежом.
В принципе снятие с регистрации если у вас есть ПМЖ в Германии идея не плохая, но мотивация у вас немного не верная. Снятие с регистрации никак не влияет на воинский учет. Регистрация по месту пребывания и учет в военкомате вещи слабо связанные и одно не влияет на другое.
Можно будет потом сходить и поставить штамп о выписке, но паспорт без прописки быть не должен. Как это все оформляется?
Лично прийдя в МВД в РФ такой штам можно поставить. Я слышал что кто-то умудрялся передать паспорт с доверенностью родственникам и штам ставили в него, но мне не очень понятна правовая сторона этой процедуры т.к. передавать паспорт даже с доверенностью нельзя.
Если нет прописки, то и медицинский полис недействителен, т.е. и к врачу не сходить и скорою не вызвать?
Вы находитесь в РФ или таки в Германии?
Я могу ошибаться но мед. страховка вроде не привязана на прямую к месту регистрации. Т.е. житель РФ гипотетически может обратиться за мед помощью по ОМС где угодно в стране, но как это работает на практике не очень понятно.
сняться с регистрации можно дистанционно. Сниматься с воинского учёта никто не требует. Только местные буквоеды типа Ашнурбарта задаются этим вопросом.
Благодарю всех за советы. Буду сниматься с учета дистанционно.
Да, вы правы.
Но закон очень непонятно написан.
Вот здесь определяется порядок открытия счетов нерезидентам. Однако, если посмотреть на определения в данном законе -тут (статья 1 того же закона), то получается, что в данном законе "резидентом" считается [все]
физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации
То есть получается, что ни к налоговому, ни к валютному резиденству это не имеет отношения, а является неким собственным понятием.
Кстати на просторах интернетов тоже встречаются различные мнения по этому поводу.
Как бы то ни было, как оно выглядит на практике решает, видимо, сам банк.
банки не узнают об этом никак кроме как от самого клиента
Да, именно так. Тем не менее, один уважаемый российский банк прислал мне внеочередное
требование о необходимости апдейта моей контактной информации после 1 недели с момента моей выписки. Хотя я вполне допускаю, что это могло быть совпадение.
Но закон очень непонятно написан.
Закон написан отвратительно, и поправки сделали его минимально лучше. "Законотворцам" киянкой по рукам за такое надо. Я по нему штраф получал из-за кривого определения валютного резидентства, и только потом сделали обязанность отчитываться о счетах и движении по ним аналогичной налоговому резидентству (183 дня).
Как бы то ни было, как оно выглядит на практике решает, видимо, сам банк.
один уважаемый российский банк прислал мне внеочередное требование о необходимости апдейта моей контактной информации после 1 недели с момента моей выписки.
Мне мой каждые полгода мозги выносил, это нормально.