Отказ от наследства в РФ гражданину ФРГ
Ситуация: умер отец, проживавший в РФ. Я, гражданин ФРГ, хочу уступить свою долю в наследстве брату, гражданину РФ, проживающему там. Других наследников нет.
Собираюсь пойти в консульство РФ и заверить там подпись под заявлением об отказе от наследства.
Есть ли у уважаемых форумчан опыт такой или подобной процедуры? Требуется ли предоставление каких-либо документов (свидетельство о смерти и т.п.)?
вы цены на их услуги для неграждан РФ посмотрите.
может у местного нотариуса дешевле будет.
я б ещё брата заслал к нотариусу в РФ и спросил насчёт доков: нужна ли им заверенная копия вашего паспорта, справки с места жительства и т.д + переводы.
есть ещё вариант: вам не делать вообще ничего, а брату принять наследство.
Благодарю за ответ. Хорошая идея. Действительно, сделаю у местного нотариуса: даже если окажется и не дешевле, я уверен, они лучше распорядятся этими деньгами.
Вариант не делать ничего есть, юридически он выглядит безупречно; к сожалению, брат беспокоится, что без явного отказа будет сложнее продать оставшуюся недвижимость. Так что основной смысл действия в снижении тревожности брата.
Имейте в виду, что если вы пойдете к нотариусу в Германии, то вы должны будете поставить на его заверение апостиль, а ваш брат должен будет в России делать нотариальный перевод той части документа, что на немецком языке. Но даже не в этом главная проблема - а в том, что в РФ повально безграмотные нотариусы, сотрудники росреестра, банков и т. д. - есть риск, что они не захотят принимать такой документ, и хоть их избей свернутой в трубочку Гаагской конвенцией - ничем не убедишь.
Заверение в российском консульстве же равнозначно российскому нотариусу - может быть, кормить их хочется меньше, но вы очень сильно облегчите применение документа вашему брату.
самое простое это не делать ничего.
я не делал ничего дважды.
муж скстры тоже хотел чтобы я суетился, что то подписывал, пересылал в РФ.
Я же просто забил на всё. Всё благополучно унаследовала моя сестра.
Но тут о другом речь. Речь идет не о наследовании доли отца, а о передаче Своей доли брату. Чтобы затем не было проблем с продажей квартиры у брата.
почему о другом? и какие проблемы могут быть? Брат просто унаследует всё и будет единственным владельцем
Ну вот, скажем, есть квартира, в ней три доли - отца и двух его сыновей А. и Б.. Отец умирает, его долю наследуют дети. Сын А. отказывается от своей части наследства в пользу Б. или не вступает в наследство (тогда вся доля отца переходит к Б.). Но ведь собственая доля А. не переходит Б. по наследству и станет помехой, если Б. захочет продать квартиру? Вот в этой ситуации что оформить в консульстве можно?
Ну вот, скажем, есть квартира, в ней три доли - отца и двух его сыновей А. и Б.. Отец умирает, его долю наследуют дети. Сын А. отказывается от своей части наследства в пользу Б. или не вступает в наследство (тогда вся доля отца переходит к Б.). Но ведь собственая доля А. не переходит Б. по наследству и станет помехой, если Б. захочет продать квартиру? Вот в этой ситуации что оформить в консульстве можно?
ваш вариант отличен от варианта ТС.
В вашем случае сын А либо оформит в консульстве доверенность на имя Б на продажу либо дарение своей доли тому же Б