попадут ли под мобилизацию россияне, проживающие за границей?
Возможно ли было выписаться с места проживания в РФ, не снявшись с военного учёта?
Да
необходимо ехать в РФ получать новый внутренний ЛИЧНО?
Да
Возможно ли получить новый загранпаспорт, взамен истекающего по сроку годности, проживая за пределами РФ (в ФРГ), если внутренний паспорт просрочен??
Да
Спасибо!
20 лет назад не выписывали, пока не покажешь справку с военкомата о том, что сняли с учёта. Значит всё изменилось с тех пор.
я снялся с регистрации в рф прошлой осенью находясь в Германии и ни в какой военкомат не обращался, военник был у меня на руках, его я отдал в руконсулат вместе с обоими паспортами при выходе из ругражданства
20 лет назад не выписывали, пока не покажешь справку с военкомата о том, что сняли с учёта. Значит всё изменилось с тех пор.
в 2000-х отвязали одно от другого
https://russische-botschaft.ru/ru/2022/10/12/kommentariy-posolstva-rossii-v-frg-14/
В Посольство обращаются российские граждане, постоянно проживающие на территории ФРГ, с информацией о попытках вручения им повесток с требованием явиться в «военный комиссариат», якобы расположенный на территории российской дипмиссии в Берлине.
Мне кажется что при подобной попытке вручения фейковой "повестки" самое правильное - бумажку взять, в графе подпись (если потребуют подписать) начертать "Идите на ...", а потом без предупреждения сфоткать на мобилу того, кто её принес.
После этого отнести эту "филькину грамоту" вместе с фоткой в немецкую полицию - и заяву написать. Я не юрист, конечно, но по мне так это чистой воды подделка документов. Неважно, что не местных - полагаю, с точки зрения закона всё едино.
а Валентину Бисяеву Кирпич просто плюнет в рожу и скажет, что первый раз его видит.
постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (более шести месяцев), не подлежат воинскому учёту и призыву на военную службу при проведении частичной мобилизации.
Мне кажется что при подобной попытке вручения фейковой "повестки" самое правильное
... не контактировать и тем более вообще НИЧЕГО в руки на брать и не подписывать. Неизвестно, что это за люди, представителями какой страны / организации являются (кстати вполне возможно, что и ни разу не РФ / не россияне) и что они точно на самом деле хотят и зачем делают свой обход / собирают информацию. Но уж точно ничего хорошего от контактов с ними ждать не приходится. И юморить с ними совсем не разумно.
И юморить с ними совсем не разумно.
Но по-моему, это как раз они пытаются поприкалываться. Когда за ними придет полиция за подделку документов - возможно, им будет не так смешно.
Конечно, если бы с "повесткой" ко мне подошли амбалы с бандитскими рожам, я бы именно так и поступил, как вы советуете - уклонился от общения.
Но что-то я сомневаюсь. Такими "шалостями" обычно занимается политизированная молодежь, "юноша бледный со взором горящим" нашел себе продвинутую форму телефонного хулиганства. Вот его я и советовал сфоткать на мобилу.
Вообще, кто-то реально с подобным сталкивался? По сети гуляет фейковый "приказ о мобилизации россиян за границей" (да вот даже в этой теме он есть), но я не нашел ни одного рассказа о попытке вручения российской "повестки" в Германии от первого лица.