Вопросы по подготовке документов к выходу из гражданства РФ
Отменила я свои термины к нотариусу в мюнхене на этой неделе. Кому надо, налетай
А на отказ у вас нет термина, от которого вы хотите отказаться? Мне надо - на конец августа ;).
Я пристану со своими вопросами, чтобы не создавать новую тему.
У документов, которые нужно затребовать из рф (снятие с учёта и справка из налоговой), есть срок давности? Есть смысл заниматься ими ещё до получения цузихерунга, чтобы сэкономить время?
Налоговую справку сейчас обычно принимают в консульствах, если справка выдана не больше 6 месяцев назад на день подачи документов (бывают исключения, что принимают и справки "постарше", но бывает также, что идут на принцип и заставляют переделывать).
Про срок "годности" справки о прописке/выписке не в курсе. Штамп о выписке (снятии с регистрационного учета) во внутреннем паспорте и листок убытия срока действия не имеют, может быть, и справка из МВД тоже?
Мне дали термин в ЕБХ на подачу антрага в октябре, а потом я посмотрела в документы и поняла, что от момента термина у меня будет времени ровно год, а потом закончится загран и карточка NE вместе с ним. Я теперь не знаю, пытаться уложиться в год, или сразу поменять документы и переносить термин на подачу... Или можно уже с цузихерунгом на руках менять загран и eAT?
Зависит от того, как быстро в Вашем городе выдают EBZ. Если за пару месяцев, то можно нормально успеть. Документы на выход из гражданства принимают с паспортом, который действителен еще минимум 6 месяцев, вот и смотрите, успеете Вы собрать все документы и получить термин в консульство до пограничной даты или нет. Если EBZ выдают быстро, то уже сейчас можно (и даже нужно) заниматься и бумагами о выписке, и справкой из налоговой, а еще когда-то начать ловить в консульстве термин на выход из гражданства, но так, чтобы к нужной дате и документы уже все были на руках, и загранпаспорт еще был действителен минимум полгода. Если же EBZ выдают медленно, то, наверно, имеет смысл подать документы на гражданство со старым паспортом, без суеты получить новый, сообщить об этом в ЕБХ, а потом уже ждать EBZ и выходить из гражданства. Ну или сначала паспорт, потом огражданивание, но так потеряется пара-тройка месяцев. Смотрите, что Вам удобней, исходя из предпосылок в Вашем ЕБХ.
P.S.
А еАТ я бы, может, и менять на новый паспорт не стала, если нет необходимости никуда ездить (хотя даже и в этом случае можно было бы пересекать границу с двумя паспортами, знаю одного товариЗЧа. который аж два года так ездил, пока ему кто-то на границе не сказал, что это безобразие ).
Мы переехали в другой округ недавно, я не знаю даже, как тут всё по скоростям. Но поскольку особо крупных городов в округе нет, надеюсь, что не будут сильно тянуть. Во всяком случае, на мейл с просьбой о термине мне на следующий день уже ответили. А правда можно сначала подать докумены на гражданство и потом на всякий пожарный поменять паспорт? Я раньше читала, что в процессе огражданивания никаких процедур с доками не позволено... Ездить мы только в следующем году собирались, но это может подождать. Я просто боюсь, что процесс затянется и я останусь и без паспорта, и без действительного eAT, вот это наверное безобразие. Или если речь о месяце-другом, не страшно?
Я раньше читала, что в процессе огражданивания никаких процедур с доками не позволено...
Позволено, просто обо всех изменениях в документах надо сразу сообщать.
Я просто боюсь, что процесс затянется и я останусь и без паспорта, и без действительного eAT, вот это наверное безобразие. Или если речь о месяце-другом, не страшно?
Нежелательно, конечно, хоть у Вас и NE. Но Вы и не должны будете остаться без паспорта и ВНЖ, если успеете подать на выход за полгода до окончания срока действия паспорта, основную массу ходатайствующих выпускают за 4 с небольшим месяца (бывают исключения в обе стороны, но в целом все-таки где-то 4 месяца). А если не будете успевать, тогда так или иначе до подачи документов на выход из гражданства придется получать новый паспорт.
он хотел бы воспользоваться новшеством и подать заявление в консульстве на снятие с учета
Подскажите, пожалуйста, где написано об этом новшестве? Я ничего не нашла.
Новшество простое и логичное. Если вы уверены, что выписаны (сняты с регистрации в РФ) и при этом в паспорте нет отметки об этом, то достаточно написать заявление и заверить его в консульстве.
Если же вы с регистрации не сняты, то надо заверить два документа:
1. Заявление о снятии с регистрации - отправить его в ОВМ МВД по месту регистрации и ждать ответа, периодически пиная МВД.
2. Заявление о том, что вы сняты с регистрации, желательно после того как мвд сообщит о том что "такого-то числа вам оформлено снятие с регистрациооного учета по адресу..."
Здравствуйте. 2 августа отправил 2 документа как и указано в цитируемом сообщении. Отправка производилась одновременно.
1. Копия NE -- пришла сегодня с апостилем из Landgericht. Итоги 24 дня
2. Оригинал Zusicherung -- не пришелo из Regierung von Oberbayern НИЧЕГО. Они же должны сначала прислать счет на оплату, верно?
Стоит ли начинать волноваться по-поводу (2)?
Я не помню, в какой теме писала сразу, как все это получила. Поищите, если интересно.
В Ландгерихт я ходила ногами по термину, в пределах недели получила.
В Регирунг Обербайерн я закинула письмо прямо в почтовый ящик в их здании на входе. На конверте написала "открыть срочно". Получила готовое по почте ВМЕСТЕ со счетом дней через 8-10. Но это точно потому, что я на конверте попросила срочно. Перед отправкой, когда искала, куда идти и хотела тоже получить термин, я им звонила, - и работник мне тогда сказал, что сроки обработки СЕЙЧАС - 5-6 недель, и что они еще обрабатывают июнь (это было уже число 10е примерно августа!), по принципу first come first served. Но если мне срочно, сказали написать на конверте, что срочно. И это сработало.
Вывод: если ничего такого на конверте вы не писали, то волноваться еще рано. 24 дня - это даже еще не месяц, так что 2-3 недели можно точно еще не волноваться.
Пы.Сы. я только что приехала из консульства - все сдала без сучка без задоринки. Кому нужны термины на отказ? У меня парочка завалялось ;).
н п. Подскажите пожалуйста последавательность действий ,Консульство Гамбурга, выход из Гражданства,
1 выписаться в России - заполнить анкету на сайте и подписать её в Консульстве термин нужен на удостоверение подписи не на выход из граждаства ( ещё что то надо заверить или в следующий раз?)
2. Отправить по адресу почтой в МИД, ссылка не открывается, откроем посмотрим и примерно 2 месяца ждать ттвет по емаил и затем готовить дальше документы?
и еще, на сайте стоит заявление заверить с 9-12, а если есть термин на 16, то не подходит? или на любое время можно взять термин?
Да, сначала приходит счёт за цузизерунг, вы оплачиваете и они через день-два все делают. Не переживайте пока сильно, мой держали 6 недель, к концу срока только пришёл счёт. Я им писала на почту, они вежливо сказали ждать 5-7 недель и их не донимать.
А если на руках только копия адресного листка убытия (оригинал, кажется, отдала, когда в консульстве на учет вставала) плюс отметка в паспорте, что с рег.учета в России снята, все равно нужно это заявление писать? Кто-нибудь в курсе?
плюс отметка в паспорте, что с рег.учета в России снята
Вам больше ничего не нужно, если есть штамп в паспорте.