Выход из гражданства затянулся
Вопрос, собственно, что в этом случае можно сделать кроме как ждать.
Документы поданы 29-го декабря во Франкфурте. Cправка о принятии документов датирована 19 января. В середине июня написала мейл в консульство, на который получила ответ - еще на согласовании, ждите, вас известят. Почти сразу же написала через личный кабинет в МИД, на который было отвечено - уже согласовано, решение будет отправлено в консульство, ждите, вас известят. Через неделю семь месяцев однако. У мужа рассматривали четыре с половиной, a у меня с детьми вот оно как.
На особенные времена больше не спишешь. Судя по сообщениям на форуме, те, кто сдавал в феврале-марте уже с решением.
Вопрос, собственно, что в этом случае можно сделать кроме как ждать.
Документы поданы 29-го декабря во Франкфурте. Cправка о принятии документов датирована 19 января. В середине июня написала мейл в консульство, на который получила ответ - еще на согласовании, ждите, вас известят. Почти сразу же написала через личный кабинет в МИД, на который было отвечено - уже согласовано, решение будет отправлено в консульство, ждите, вас известят. Через неделю семь месяцев однако. У мужа рассматривали четыре с половиной, a у меня с детьми вот оно как.
На особенные времена больше не спишешь. Судя по сообщениям на форуме, те, кто сдавал в феврале-марте уже с решением.
Вы бы написали из гражданства какой страны выходите.
Хотела задать вопросы в тему:
1) может ли РФ отказать начать процедуру выхода, если до конца срока цузихерунга осталось, например, 3 месяца? 1 месяц?
2) будет ли РФ доводить до конца процедуру выхода, если во время нее закончится срок цузихерунга (который был уже один раз продлен)?
Надеюсь, вы не против...
1) может ли РФ отказать начать процедуру выхода, если до конца срока цузихерунга осталось, например, 3 месяца? 1 месяц?
Да, конечно. Точнее, могут просто не принять документы. Насколько мне известно, EВZ на момент подачи документов должна действовать еще не менее 6 месяцев.
2) будет ли РФ доводить до конца процедуру выхода, если во время нее закончится срок цузихерунга (который был уже один раз продлен)?
Если приняли документы и отправили их дальше, то с огромной вероятностью будут. Но обычно такого не случается именно из-за п.1, поскольку у абсолютного большинства ходатайствующих выход занимает меньше полугода (очень сочувствую ТС, у которой это не так, но это все-таки очень редкий случай).
Да, конечно. Точнее, могут просто не принять документы. Насколько мне известно, EВZ на момент подачи документов должна действовать еще не менее 6 месяцев.
Охххх.... Значит, до октября я точно должна сдать все документы на отказ. Очень-очень sportlich, учитывая ситуацию с терминами. А если еще и с МВД бодаться...
По п.1 - у меня так и было. До конца цузихерунга оставалось 4 месяца, и мне отказали. Сказали, что не менее 6 месяцев должно быть. И Aufenthaltstitel тоже должен быть не менее 6 месяцев еще действительным
Марика, по другой теме вижу, что вас таки выпустили. Вы продлевали Zusicherung?
Посмотрите, что написано на странице "Вашего" консульства, может, там требования про 6 месяцев (уже и) нет.
Правила же постоянно меняются по чуть-чуть, причем не всегда в сторону ужесточения, иногда наоборот что-то становится попроще, как теперь возможность просто приложить заявление об отсутствии регистрации в России в консульстве в Мюнхене. (Правда, как показывает опыт, то, что "попроще", могут легко откатить обратно через полгода-год, поэтому если есть возможность, надо пользоваться хорошими нововведениями побыстрее, пока они действуют).
Нет, на сайте мюнхенского консульства ничего про 6 месяцев в этом пункте нет.
7.1 Подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации.Оригинал гарантии предоставления гражданства (Einbürgerungszusicherung), заверенный штампом «Апостиль» с переводом на русский язык, заверенным нотариусом на территории Российской Федерации или консульским должностным лицом в Генеральном консульстве, выполняющим функции нотариуса (по предварительной записи).
Но про справку из налоговой там тоже ничего нет про 6 месяцев или других ограничений. У них про 6 месяцев написано только про загранпаспорт. Это, конечно, не означает, что в критический момент эти 6 месяцев не всплывут еще где не надо.
Кстати, подруга сегодня рассказала, что 1-2 года назад меняла гражданство именно в Мюнхене, и у нее приняли доки, когда до конца цузихерунга оставалось месяца 4. Она даже переспрашивала, успеют ли. Не успели. Но приняли... полагаться на это, конечно, нельзя...
Кстати, подруга сегодня рассказала, что 1-2 года назад меняла гражданство именно в Мюнхене, и у нее приняли доки, когда до конца цузихерунга оставалось месяца 4. Она даже переспрашивала, успеют ли. Не успели. Но приняли... полагаться на это, конечно, нельзя.
Тогда, может быть, получилось бы и у Вас. Но, как Вы совершенно правильно заметили, полагаться на это, к сожалению, нельзя.
Во Франкфурте по ощущениям правила на этот счет меняются примерно с интервалом в 1,5- 2,5 года: то можно сдавать документы, пока EBZ действует хотя бы в день подачи документов, то нужны минимум 6 месяцев до окончания. Людей, которые подают на выход из российского гражданства совсем уж близко к окончанию срока действия, я вижу не так часто, поэтому действительно релевантной статистики у меня нет, но весной этого года во Франкфурте не приняли документы, как минимум, у одной женщины с EBZ за 3,5 месяца до окончания срока
действия, пришлось продлевать. Если есть такая возможность, всегда лучше иметь в запасе хотя бы полгода срока действия EBZ, паспорта и ВНЖ, чтобы хотя бы к этому не могли придраться.
да, делала ещё одно продление, ещё один апостиль (в Гамбурге требуют на каждый документ отдельный апостиль - и на Zusicherung, и на продление). Пока я дождалась на все это терминов, у меня и до конца Aufenthaltstitel меньше 6 месяцев осталось. Спросила в консульстве, сказали и карточка эта не менее 6 месяцев должна быть действительной. Пока и туда дождалась термина, просрочилась справка об отсутствии надоговых долгов. Слава богу ее можно по интернету заказать и по почте получить. В общем отказали мне тогда в августе, а подать получилось потом только в марте. Так что если у вас Zusicherung меньше 6 месяцев ещё действителен, делайте уже сейчас продление.
Ну вот не всегда то, что написано на сайте, соответствует действительности. На сайте гамбурского тоже было написано только про паспорт. Я взяла отпускной день, потратила деньги, чтобы доехать до Гамбурга (мне около 80 км. туда), а они тупо не приняли! Я потом накатала им жалобу, чтобы актуализировали инфу на сайте. Прошел почти год, по-моему они этого так и не сделали. Вы напишите им Email с вашими вопросами, ответ распечатайте и на всякий случай потом на подачу документов с собой принесите.
Мне в консульстве объяснили так: процедура выхода из гражданства длится до 6 месяцев. И есть какой-то закон, по которому у человека должно быть либо гражданство, либо гарантия его предоставления. Нельзя выпустить человека из гражданства вникуда. Поэтому как минимум на время процедуры выхода гарантия обязана действовать.
Насчет продлить. Я уже один раз продлевала, и мне тогда сказали, что больше продлевать не будут. Не знаю, насколько это правдивая угроза. Может, просто угроза? В любом случае, мне нужно сейчас прикладывать усилия, которые я смогу немецкому отделу гражданства показать.