Deutsch

Отказ от отчества

509  
Lenok67 прохожий03.07.22 14:08
03.07.22 14:08 

Добрый день. Буду благодарна за ответы. Т.к. я живу в Германии почти 10 лет, нужно менять все паспорта. При переезде 10 лет назад к сожалению оставили в Personalausweis моё отчество. Т.к. все остальные документы без отчества, решила от него отказаться. После термина в Standesamt +25 евро выдали бумагу Namensänderung. Теперь нужно подавать документы на российский загранпаспорт. Правильно я понимаю, что мне надо сначала сделать термин в нем. Амте, чтобы поставить апостиль на этот документ, перевести его на русский (вроде даже можно это сделать самой), сделать термин у нотариуса в консульстве, и только потом термин для получения паспорта? Столько мороки…Сталкивался кто-нибудь с таким? Спасибо

tanuna_0 патриот03.07.22 15:39
NEW 03.07.22 15:39 
в ответ Lenok67 03.07.22 14:08
Правильно я понимаю, что мне надо сначала сделать термин в нем. Амте, чтобы поставить апостиль на этот документ, перевести его на русский

Да, иначе он не будет признаваться рф как официальный немецкий документ.

P.S. "Сначала сделать термин, чтобы поставить апостиль" - это как-то дюже вычурно звучит... Там делов на 15 мин., с перекуром и оплатой.

Lenok67 прохожий03.07.22 16:01
NEW 03.07.22 16:01 
в ответ tanuna_0 03.07.22 15:39

Спасибо. Но это-то да, наверно, быстро. Правда, ещё ни разу никуда не приходилось делать апостили. Но просто найти где делают (амт, нотариус), позвонить туда (надо термин или нет), отпроситься с работы, поехать туда, опять 25 евро заплатить, попросить, чтоб прислали по почте, за эту функцию заплатить. Ох еееее, надо было оставлять отчество 😁 никто ничего за 10 лет не сказал, что в паспорте оно есть, а в других документах нет.

P.S. я не курю😊, значит, ещё быстрее будет.

Marusja-Klimova коренной житель03.07.22 16:02
Marusja-Klimova
NEW 03.07.22 16:02 
в ответ Lenok67 03.07.22 14:08
Добрый день. Буду благодарна за ответы. Т.к. я живу в Германии почти 10 лет, нужно менять все паспорта. При переезде 10 лет назад к сожалению оставили в Personalausweis моё отчество. Т.к. все остальные документы без отчества, решила от него отказаться. После термина в Standesamt +25 евро выдали бумагу Namensänderung. Теперь нужно подавать документы на российский загранпаспорт. Правильно я понимаю, что мне надо сначала сделать термин в нем. Амте, чтобы поставить апостиль на этот документ, перевести его на русский (вроде даже можно это сделать самой), сделать термин у нотариуса в консульстве, и только потом термин для получения паспорта? Столько мороки…Сталкивался кто-нибудь с таким? Спасибо

Мы от отчеств сразу отказались, но российской стороне Namensänderung никогда не показывали.

До сих пор проблем никаких не было.

А к чему все эти телодвижения?

Lenok67 прохожий03.07.22 18:35
NEW 03.07.22 18:35 
в ответ Marusja-Klimova 03.07.22 16:02

Как мне объяснила работник в ратхаус и как я поняла, что если сразу отказываться, как поздние переселенцы, то там никаких заморочек нет и всё без проблем, а если как у меня, через 10 лет, то всё сложнее и уже не бесплатно. Была у меня тоже такая идея, но на странице Консульства стоит, изменение имени, фамилии, отчества (отказ от отчества)- тогда ещё к нотариусу и т.д.

Marusja-Klimova коренной житель03.07.22 19:37
Marusja-Klimova
NEW 03.07.22 19:37 
в ответ Lenok67 03.07.22 18:35
Как мне объяснила работник в ратхаус и как я поняла, что если сразу отказываться, как поздние переселенцы, то там никаких заморочек нет и всё без проблем, а если как у меня, через 10 лет, то всё сложнее и уже не бесплатно.

Она вам говорила о НЕМЕЦКОЙ строне.

Я вас спрашивала про сторону российскую.

Зачем вам там отчество убирать.

но на странице Консульства стоит, изменение имени, фамилии, отчества (отказ от отчества)- тогда ещё к нотариусу и т.д.

Никакой российский закон не обязывает вас отказываться от отчества или менять фамилию и имя только потому, что вы это сделали по закону другой страны.

И если вы не собираетесь в будущем оформлять ребенка в гражданство РФ,то вам нет никакой необходимости заморачиваться с отказом от отчества еще и по российскому закону.

Просто получите паспорт, как получали до того.

Там будет стоять отчество кириллицей.

И от этого нет никаких неудобств

Lenok67 прохожий03.07.22 19:56
NEW 03.07.22 19:56 
в ответ Marusja-Klimova 03.07.22 19:37

Спасибо огромное! Разобралась наконец- то, в моём российском загранпаспорте стоит ФИО на русском, а латиницей переведено только имя и фамилия. Вон как вообще. Когда в первый раз все документы переделываешь/продлеваешь, кажется всё такой темный лес, но потом постепенно начинаешь вникать. Да и мир не без добрых людей! :) теперь буду вникать, какие марки и конверты нужны, чтоб по почте потом получить. Благо время ещё есть!