Выход из гражданства РФ, получить гр. Украины, находясь в Германии по турвизе
Дорогие форумчане, нужно выяснить следующий вопрос: человек (рождённый в Украине, у которого сын гражданин Германии, там и живёт, а остальные родственники живут в Украине, проживающий на данный момент в России с гражданством РФ, вдовец) может выбраться по турвизе к сыну в Германию. Может он из Германии поменять гражданство РФ на гражданство Украины? Как можно решить этот вопрос? Если я не ту ветку выбрала, поправьте пожалуйста.
При наличии определённых предпосылок есть возможность приобретения гражданства Украины, по упрощённой схеме, если родился, жил в Украине и близкие родственники там находятся. Ещё проще, если жил там после распада СССР, это просто восстановление гражданства, но это не актуальный случай.
возможно ли получение украинского гражданства, находясь в Германии по гостевой визе?
Действующая редакция закона предусматривает возможность принятия иностранца в гражданство Украины после 5-ти лет законного проживания в Украине. Есть категории лиц, которым разрешено принятие гражданства в упрощенном порядке. Эта категория обращается с документами в Государственную миграционную службу в Украине или консульство за границей.
Необходимо документально подтвердить основания согласно ст. 8 ЗУ О гражданстве
Набуття громадянства України за територіальним походженням
Иностранные граждане обслуживаются в соответствии с делением по консульским округам. Если нет возможности получить услугу в своем округе, то можно через МИД Украины выяснить ближайший доступный. Напишите и, думаю, они не откажут в помощи в таком деле.
Вы в #3 спросили
рождение на территории УССР дает право на украинское гражданство?
На этот вопрос и был дан ответ.
Сам факт рождения в УССР не наделяет лицо безусловно гражданством Украины.
если человек - уже гражданин Украины, то зачем ему ПМЖ или статус заграничного украинца?
По принципу территориального происхождения лицо по своему выбору может претендовать на разные опции. Использование опции гражданство имеет присекающее действие для двух других.
Дорогие форумчане, нужно выяснить следующий вопрос: человек (рождённый в Украине, у которого сын гражданин Германии, там и живёт, а остальные родственники живут в Украине, проживающий на данный момент в России с гражданством РФ, вдовец) может выбраться по турвизе к сыну в Германию. Может он из Германии поменять гражданство РФ на гражданство Украины? Как можно решить этот вопрос? Если я не ту ветку выбрала, поправьте пожалуйста.
Лучше все делать по-нормальному.
Находясь на территории РФ, получить гражданство Украины в консульстве Украины
Получив украинское гражданство, сделать паспорт и приехать по нему в Германию.
Что будет делать ваш знакомый, если не получит украинское гражданство на день окончания визы?
На этот вопрос и был дан ответ.
Сам факт рождения в УССР не наделяет лицо безусловно гражданством Украины.
мой вопрос был о праве на (=наличии) гражданства Украины. как следует из второго предложения, первоначальный Ваш ответ на этот вопрос был неверен.
По принципу территориального происхождения лицо по своему выбору может претендовать на разные опции. Использование опции гражданство имеет присекающее действие для двух других.
о том, на что человек может претендовать, я не спрашивал.
мой вопрос был о праве на (=наличии) гражданства Украины
Ваш вопрос звучал
рождение на территории УССР дает право на украинское гражданство?
И вам был дан однозначно четкий ответ одним предложением в самом начале.
Да дает.
Второе предложение описывало иные опции, которые возможны из-за того, что лицо родилось в УССР. И эти опции кому-то важнее, т.к. позволяют не отказываться от уже имеющегося гражданства.
Ответ вам был дан согласно норм права Украины. Оценка ответа - отражает сугубо ваше личное его восприятие.
о том, на что человек может претендовать, я не спрашивал.
Право отвечающего определять объем ответа.
Я конечно понимаю, что не все Невзоровы, но законов даже в военной ситуации никто не отменял.
Тогда не нужно выдумывать никаких экзотических вариантов, в т.ч. через ж...ерманию, а действовать как обычно - переехать в Украину на постоянное жительство и подать заявление о приобретении ее гражданства, на основании территориального происхождения.
Формулировка неудачная, конечно. Имелось в виду отказаться от гражданства РФ и стать гражданином Украины .
Украина дает возможность получить гражданство Украины с условием последующего выхода из гражданства РФ.
То есть, сначала приобретается гражданство Украины, потом нужно выходить из гражданства РФ
Конечно, если он готов на Украину переехать, то тогда гражданство получит там.
А, вообще, наверное, должен быть какой-то вариант для граждан Украины, проживаюших в РФ и решения консульских вопросов.
Возможно, консульства Украины в других странах ( Белоруссия, Польша и т.д.) переняли эти функции.
Я не знаю, как быстро в таком случае решение по гражданству принимается.
Если в тот же день, то, теоретически, можно, и находясь в Германии, успеть гражданство получить, если все требуемые документы будут в наличии.
Однако, не исключено, что в Германии сейчас в консульства украинские трудно термин получить.
И вам был дан однозначно четкий ответ одним предложением в самом начале.Да дает.
этот ответ - четкий, но неправильный. рождение на территории УССР гражданства Украины само по себе не дает.
дальнейших дискуссий по поводу того, что я называю правом на гражданство, прошу здесь далее не вести. для тех, кто мог спутать это с правом на приобретение гражданства, я дал разъяснения в сообщении #17.