Убрать отчество из паспортных данных. Последстивия на Родине
Да, конечно, очень даже. Но сделаю в России.
Да, конечно, очень даже. Но сделаю в России.
там дороже и геморройнее будет (нужно к переводчику, потом к нотариусу)
тут только 23 евро
Ага) А тут до Консульства 190 км в одну сторону)А в Казани бюро переводов и нотариус в одном здании)1200 Рублей за все, мама уже узнавала)
там дороже и геморройнее будет (нужно к переводчику, потом к нотариусу)
Мой опыт говорит прямо противоположное: там было и быстрее, и дешевле, и проще во всех отношениях.
Я делала в Петербурге на Восстания 6 нотариально заверенный перевод, отослав им по email скан документа еще из Германии, а когда прилетела в СПб, пошла и получила полностью готовый вариант с нотариально заверенной подписью переводчика за 15 минут, включая туда же и то время, которое мне потребовалось, чтобы предварительно прочитать полностью подготовленный перевод, котрый потом сразу и заверил местный нотариус. На тот момент их сбор составлял чуть меньше половины от того, что за это брали в консульстве, при этом самостоятельно не надо было делать вообще ничего. Там была
возможность для стандартных документов забрать перевод на следующий день (и позже) или в течение часа.
Именно так. Я всегда читаю Ваши советы,они очень правильные!
Спасибо. Хотя очень вряд ли они прям всегда правильные .
Хоть мне до консульства ехать всего минут 35-40, если без пробок, но всё равно при возможности сделать перевод в России про консульство я бы даже и думать не стала. Может, другие консульства в этом пункте попроще, а тут одна перспектива ловить термин в нотариат чего стОит. Кроме того, перевод должен устроить конкретно того консульского чиновника, который в этот день их проверяет. А в Питере в бюро переводов меня каждый раз спрашивали, в каком именно варианте я хочу иметь немецкие и бывшие российские ФИО в переводе, чтобы мне было удобно и чтобы всё состыковывалось с другими российскими или немецкими документами.
Вы писали, что во многих городах можно скрыть/не указывать отчество в выданых ими документах, например в паспорте/правах, а в неких регистрах отчество сохраняется. А если при каких-то обстоятельствах потребуется использовать такой выданный в Германии документ со "скрытым" отчеством, например права, в России, могут возникнуть проблемы, что раз отчетсва нет, то Вы - не Вы? И как доказывать, что в Германии (это только NRW?) просто отчество не пишут, но где-то в регистрах оно есть, т.е. перемены имени (отказа от отчества) не было?
Ведь свидетельство о "неизменении" имени не выдают, как и подтверждение, что отчество можно скрыть по желанию. Или в РФ отсутствиe отчества в иностранных документах не вызывает вопросов, т.к. полностью совпадает с тем, что обычно пишут в российских загранах: кириллицей
- есть отчество, латиницей - нету?
Поскольку у нас здесь, кажется, до сих пор отчество пишут в немецкие паспорта, если от него не отказаться, опыта в таком вопросе у меня, можно сказать, нет.
Пожалуй, помню только один случай, уже весьма давно, когда человек из северной Германии в каком-то курортном городе в России (Анапе?) столкнулся с проблемами подобного плана, что-то ему там не выдавали или не разрешали продавать, поскольку местному дотошному чиновнику не было понятно, куда делось отчество. Тогда ему помогла какая-то выписка из Personenregister (название документа не помню, это было слишком давно, но там были все личные данные, включая ФИО, а также данные актуального Reisepass (номер, срок действия). На эту бумагу был поставлен апостиль. Не уверена даже, что та бумага была стандартная. Возможно, иногда проще
отказаться от отчества и получить стандартную Bescheinigung über die Namensänderung c апостилем.
Или в РФ отсутствиe отчества в иностранных документах не вызывает вопросов, т.к. полностью совпадает с тем, что обычно пишут в российских загранах: кириллицей - есть отчество, латиницей - нету?
Наверно, может и такое быть. У меня нет информации, поэтому лучше спросить у кого-то, кто знает точно. Хотя мне кажется, что в каждом конкретном случае может играть роль и человеческий фактор: одного чиновника отсутствие отчества может заинтересовать, а другого нет.
У меня как раз такой человеческий фактор в Германии был на стадии вступления в немецкое гражданство с далеко идyщими последствиями: в свидетельстве о браке и в немецком свидетельстве о рождении детей указан (данные отца) без отчества, а в свидетельстве о рождении (советском) - отчество есть, при этом отказа от отчества в Германии не было, соотв. и нет бумаг об изменении имени (при заключении брака не в Германии отталкивались только от нем. паспорта, а при выдаче свидетельства о рождении ребенка - от записи в регистре, где отчество не внесли, нет его и в свидетельстве о вступлении в немецкое гражданство). Интересно, как на это посмотрят в РФ и как им предъявить нотариальный перевод не существующего в природе свидетельства об отказе от отчества с апостилем, которое обычно просят для подтверждения при изменении имен?
и как им предъявить нотариальный перевод не существующего в природе свидетельства об отказе от отчества с апостилем, которое обычно просят для подтверждения при изменении имен?
А бумагу из регистра о полных данных родителей нельзя взять и на неё апостиль поставить? Или такое не выдается (у Вас, сейчас, вообще в принципе... )? Я не сталкивалась с таким лично, совсем не в курсе.
В немецком регистре отчества нет: не занесли при внесении моих данных туда при Einbürgerung-e. Отталкивались от написания в паспорте, где отчества не было. Ошибка (несоответствие моих данных в свидетельстве о рождении и у них в регистре) вскрылась при выдаче свидетельства о рождении ребенка, но после выяснений с ЗАГСом, выдававшем Einbürgerungsurkunde, попросили у меня только написать им от руки бумагу, что я уже много лет в таком виде в Германии прохожу без отчества и не возражаю и дальше так проходить. Мне после этого естественно никаких свидетельств не давали, просто для себя они этот вопрос закрыли и выдали свидетельство о рождении ребенка с моими данными без отчества.
Как интересно. насколько везде всё по-разному. Мы в анкетах тоже отчество не указывали, в Einbürgerungsurkunde тоже всё без отчества, но когда пошли отказываться от отчеств, в Standesamt открыли регистр, а там были все данные, в том числе и из наших с мужем СОР, с отчеством. И у нас в бумагах о перемене ФИО указаны исходные "русские" данные по написанию в бывших российских загранпаспортах, но с отчеством.
Чем подстраховаться в Вашем варианте, сразу так в голову ничего не приходит. Может, "всемирный разум" форума что-то дельное посоветует. Это, конечно, на тот случай, если отсутствие отчества хоть кого-то заинтересует в России (могут же быть оба варианта, как да, так и нет).
Мне только в голову приходит, что вместо какой-то левой бумажки от руки написать официальное заявление и получить бумагу о перемени имени. А то неизвестно, где это выстрелить может.
Во всяком случае, можно было бы попробовать. Там, я так понимаю, проблема в том, что отчества в регистре вовсе нет, его при огражданивании нерадивые чиновники не занесли, так что отчество в российских документах было, а потом само собой исчезло в немецком регистре и документах. Но, как мне кажется, это должно быть поправимо каким-то дополнением в регистр. В конце концов, это косяк немецких чиновников, пусть и исправляют.
вместо какой-то левой бумажки от руки написать официальное заявление и получить бумагу о перемени имени.
Даже левой бумжки у меня на руках нет - это в ЗАГСе при регистрации ребенка требовалось предъявить свидетельство о рождении родителей и тут у работника и встал вопрос - как так, почему не совпадает в регистре и в СОР? Пару дней консультировался, а потом попросил меня им написать, что не возражаю дальше именоваться как есть и все. Никаких бумаг мне не дали, а у них в ведосмтве получается вопрос "закрылся" моим заявлением.
А официально если подавать теперь, то на что? Прошу отсечь отчество "как положено" - так у них его и нет в регистре, соотв. нет его у меня для них. Или просить вернуть его, хоть его как бы и не забирали?
н.п. заранее сорри за поднятие ветки. Вопрос по цене: Гамбург - 15 евро за заявление и 30 за бумажку. Это на самом деле так дорого или мне что-то напутали? Спs
Кажется, это до сих пор везде по-разному. В нашем городе обработка документов на изменение ФИО после принятия гражданства стОит 23,50 евро, а выдача соответствующей справки 12 евро, итого 35,50. Если хочется получить больше, чем одну справку, то за каждую дополнительную берут тоже по 12 евро.