русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Убрать отчество из паспортных данных. Последстивия на Родине

2775  1 2 alle
eulka патриот21.05.22 21:08
eulka
NEW 21.05.22 21:08 
in Antwort aschnurrbart 18.05.22 11:50

Да, конечно, очень даже. Но сделаю в России.

Как я себя чувствую? Да, как обычно... Единственной и неповторимой! "С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
aschnurrbart патриот21.05.22 21:33
aschnurrbart
NEW 21.05.22 21:33 
in Antwort eulka 21.05.22 21:08
Да, конечно, очень даже. Но сделаю в России.

там дороже и геморройнее будет (нужно к переводчику, потом к нотариусу)

тут только 23 евро

eulka патриот21.05.22 22:28
eulka
NEW 21.05.22 22:28 
in Antwort aschnurrbart 21.05.22 21:33

Ага) А тут до Консульства 190 км в одну сторону)А в Казани бюро переводов и нотариус в одном здании)1200 Рублей за все, мама уже узнавала)

Как я себя чувствую? Да, как обычно... Единственной и неповторимой! "С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
Mamuas патриот21.05.22 23:02
Mamuas
NEW 21.05.22 23:02 
in Antwort aschnurrbart 21.05.22 21:33
там дороже и геморройнее будет (нужно к переводчику, потом к нотариусу)

Мой опыт говорит прямо противоположное: там было и быстрее, и дешевле, и проще во всех отношениях. улыб

Я делала в Петербурге на Восстания 6 нотариально заверенный перевод, отослав им по email скан документа еще из Германии, а когда прилетела в СПб, пошла и получила полностью готовый вариант с нотариально заверенной подписью переводчика за 15 минут, включая туда же и то время, которое мне потребовалось, чтобы предварительно прочитать полностью подготовленный перевод, котрый потом сразу и заверил местный нотариус. На тот момент их сбор составлял чуть меньше половины от того, что за это брали в консульстве, при этом самостоятельно не надо было делать вообще ничего. Там была возможность для стандартных документов забрать перевод на следующий день (и позже) или в течение часа.

eulka патриот21.05.22 23:07
eulka
NEW 21.05.22 23:07 
in Antwort Mamuas 21.05.22 23:02

Именно так. Я всегда читаю Ваши советы,они очень правильные!

Mamuas патриот21.05.22 23:22
Mamuas
NEW 21.05.22 23:22 
in Antwort eulka 21.05.22 23:07

Спасибо. Хотя очень вряд ли они прям всегда правильные улыб.бебе
Хоть мне до консульства ехать всего минут 35-40, если без пробок, но всё равно при возможности сделать перевод в России про консульство я бы даже и думать не стала. Может, другие консульства в этом пункте попроще, а тут одна перспектива ловить термин в нотариат чего стОит. Кроме того, перевод должен устроить конкретно того консульского чиновника, который в этот день их проверяет. миг А в Питере в бюро переводов меня каждый раз спрашивали, в каком именно варианте я хочу иметь немецкие и бывшие российские ФИО в переводе, чтобы мне было удобно и чтобы всё состыковывалось с другими российскими или немецкими документами.

ahamb знакомое лицо25.05.22 18:59
NEW 25.05.22 18:59 
in Antwort Mamuas 21.05.22 23:22, Zuletzt geändert 25.05.22 19:04 (ahamb)

Вы писали, что во многих городах можно скрыть/не указывать отчество в выданых ими документах, например в паспорте/правах, а в неких регистрах отчество сохраняется. А если при каких-то обстоятельствах потребуется использовать такой выданный в Германии документ со "скрытым" отчеством, например права, в России, могут возникнуть проблемы, что раз отчетсва нет, то Вы - не Вы? И как доказывать, что в Германии (это только NRW?) просто отчество не пишут, но где-то в регистрах оно есть, т.е. перемены имени (отказа от отчества) не было?

Ведь свидетельство о "неизменении" имени не выдают, как и подтверждение, что отчество можно скрыть по желанию. Или в РФ отсутствиe отчества в иностранных документах не вызывает вопросов, т.к. полностью совпадает с тем, что обычно пишут в российских загранах: кириллицей - есть отчество, латиницей - нету?

Mamuas патриот25.05.22 21:53
Mamuas
NEW 25.05.22 21:53 
in Antwort ahamb 25.05.22 18:59, Zuletzt geändert 25.05.22 22:03 (Mamuas)

Поскольку у нас здесь, кажется, до сих пор отчество пишут в немецкие паспорта, если от него не отказаться, опыта в таком вопросе у меня, можно сказать, нет.
Пожалуй, помню только один случай, уже весьма давно, когда человек из северной Германии в каком-то курортном городе в России (Анапе?) столкнулся с проблемами подобного плана, что-то ему там не выдавали или не разрешали продавать, поскольку местному дотошному чиновнику не было понятно, куда делось отчество. Тогда ему помогла какая-то выписка из Personenregister (название документа не помню, это было слишком давно, но там были все личные данные, включая ФИО, а также данные актуального Reisepass (номер, срок действия). На эту бумагу был поставлен апостиль. Не уверена даже, что та бумага была стандартная. Возможно, иногда проще отказаться от отчества и получить стандартную Bescheinigung über die Namensänderung c апостилем.

Или в РФ отсутствиe отчества в иностранных документах не вызывает вопросов, т.к. полностью совпадает с тем, что обычно пишут в российских загранах: кириллицей - есть отчество, латиницей - нету?

Наверно, может и такое быть. У меня нет информации, поэтому лучше спросить у кого-то, кто знает точно. Хотя мне кажется, что в каждом конкретном случае может играть роль и человеческий фактор: одного чиновника отсутствие отчества может заинтересовать, а другого нет.

ahamb знакомое лицо26.05.22 12:12
NEW 26.05.22 12:12 
in Antwort Mamuas 25.05.22 21:53, Zuletzt geändert 26.05.22 12:14 (ahamb)

У меня как раз такой человеческий фактор в Германии был на стадии вступления в немецкое гражданство с далеко идyщими последствиями: в свидетельстве о браке и в немецком свидетельстве о рождении детей указан (данные отца) без отчества, а в свидетельстве о рождении (советском) - отчество есть, при этом отказа от отчества в Германии не было, соотв. и нет бумаг об изменении имени (при заключении брака не в Германии отталкивались только от нем. паспорта, а при выдаче свидетельства о рождении ребенка - от записи в регистре, где отчество не внесли, нет его и в свидетельстве о вступлении в немецкое гражданство). Интересно, как на это посмотрят в РФ и как им предъявить нотариальный перевод не существующего в природе свидетельства об отказе от отчества с апостилем, которое обычно просят для подтверждения при изменении имен?

Mamuas патриот26.05.22 13:14
Mamuas
NEW 26.05.22 13:14 
in Antwort ahamb 26.05.22 12:12
и как им предъявить нотариальный перевод не существующего в природе свидетельства об отказе от отчества с апостилем, которое обычно просят для подтверждения при изменении имен?

А бумагу из регистра о полных данных родителей нельзя взять и на неё апостиль поставить? Или такое не выдается (у Вас, сейчас, вообще в принципе... )? Я не сталкивалась с таким лично, совсем не в курсе.

ahamb знакомое лицо26.05.22 14:53
NEW 26.05.22 14:53 
in Antwort Mamuas 26.05.22 13:14, Zuletzt geändert 26.05.22 14:55 (ahamb)

В немецком регистре отчества нет: не занесли при внесении моих данных туда при Einbürgerung-e. Отталкивались от написания в паспорте, где отчества не было. Ошибка (несоответствие моих данных в свидетельстве о рождении и у них в регистре) вскрылась при выдаче свидетельства о рождении ребенка, но после выяснений с ЗАГСом, выдававшем Einbürgerungsurkunde, попросили у меня только написать им от руки бумагу, что я уже много лет в таком виде в Германии прохожу без отчества и не возражаю и дальше так проходить. Мне после этого естественно никаких свидетельств не давали, просто для себя они этот вопрос закрыли и выдали свидетельство о рождении ребенка с моими данными без отчества.

Mamuas патриот26.05.22 15:18
Mamuas
NEW 26.05.22 15:18 
in Antwort ahamb 26.05.22 14:53

Как интересно. насколько везде всё по-разному. Мы в анкетах тоже отчество не указывали, в Einbürgerungsurkunde тоже всё без отчества, но когда пошли отказываться от отчеств, в Standesamt открыли регистр, а там были все данные, в том числе и из наших с мужем СОР, с отчеством. И у нас в бумагах о перемене ФИО указаны исходные "русские" данные по написанию в бывших российских загранпаспортах, но с отчеством.

Чем подстраховаться в Вашем варианте, сразу так в голову ничего не приходит. Может, "всемирный разум" форума что-то дельное посоветует. Это, конечно, на тот случай, если отсутствие отчества хоть кого-то заинтересует в России (могут же быть оба варианта, как да, так и нет).

edvin01 коренной житель29.05.22 13:52
NEW 29.05.22 13:52 
in Antwort Mamuas 26.05.22 15:18

Мне только в голову приходит, что вместо какой-то левой бумажки от руки написать официальное заявление и получить бумагу о перемени имени. А то неизвестно, где это выстрелить может.

Mamuas патриот29.05.22 13:59
Mamuas
NEW 29.05.22 13:59 
in Antwort edvin01 29.05.22 13:52

Во всяком случае, можно было бы попробовать. Там, я так понимаю, проблема в том, что отчества в регистре вовсе нет, его при огражданивании нерадивые чиновники не занесли, так что отчество в российских документах было, а потом само собой исчезло в немецком регистре и документах. Но, как мне кажется, это должно быть поправимо каким-то дополнением в регистр. В конце концов, это косяк немецких чиновников, пусть и исправляют.

ahamb знакомое лицо29.05.22 17:47
NEW 29.05.22 17:47 
in Antwort edvin01 29.05.22 13:52, Zuletzt geändert 29.05.22 17:48 (ahamb)
вместо какой-то левой бумажки от руки написать официальное заявление и получить бумагу о перемени имени.

Даже левой бумжки у меня на руках нет - это в ЗАГСе при регистрации ребенка требовалось предъявить свидетельство о рождении родителей и тут у работника и встал вопрос - как так, почему не совпадает в регистре и в СОР? Пару дней консультировался, а потом попросил меня им написать, что не возражаю дальше именоваться как есть и все. Никаких бумаг мне не дали, а у них в ведосмтве получается вопрос "закрылся" моим заявлением.

А официально если подавать теперь, то на что? Прошу отсечь отчество "как положено" - так у них его и нет в регистре, соотв. нет его у меня для них. Или просить вернуть его, хоть его как бы и не забирали?

flotte.karotte постоялец11.06.22 23:30
flotte.karotte
NEW 11.06.22 23:30 
in Antwort ahamb 29.05.22 17:47

н.п. заранее сорри за поднятие ветки. Вопрос по цене: Гамбург - 15 евро за заявление и 30 за бумажку. Это на самом деле так дорого или мне что-то напутали? Спs

Moin moin ist gesabbel und Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben
Mamuas патриот12.06.22 01:12
Mamuas
NEW 12.06.22 01:12 
in Antwort flotte.karotte 11.06.22 23:30

Кажется, это до сих пор везде по-разному. В нашем городе обработка документов на изменение ФИО после принятия гражданства стОит 23,50 евро, а выдача соответствующей справки 12 евро, итого 35,50. Если хочется получить больше, чем одну справку, то за каждую дополнительную берут тоже по 12 евро.

1 2 alle