Снятие пенсионных накоплений в Казахстане
Здравствуйте, наверняка кто-то сталкивался с такой проблемой. Я в прошлом году получила нем пасс и хотела снять досрочно свои накопленные пенсионные деньги с Казахстана. Мне отказали так как перед выездом я не оформила процедуру выезда на пмж через миграционную полицию. Теперь они предлагают получить пмж в Казахстане чтоб оформить эту процедуру и выехать на пмж в Германию 😂.
для того чтобы получить пмж в Казахстане, надо им предоставить разрешение от немецких властей что они не против выезда моего на пмж в Казахстане или же листок убытия.🤯😏🤔. Кто-нибудь выезжал отсюда в Казахстан обратно и оформлял листок убытия?
На самом деле надо мне получить пмж в Казахстане, оформить процедуру выезда на пмж в Германию, и они аннулируют мой пмж в Казахстане и только так смогу пенсионные деньги забрать … заранее благодарю и буду рада комментам, касающей данной проблемы только…. На кануне немаленькие пенсионные накопления в Казахстане и просто так дарить им не хочется …
Немного не по теме.
1. Теоретически можно попробовать получить пенсионные средства без выезда на ПМЖ в Казахстан, через суд. Потому что подзаконные акты которыми руководствуется пенсионный фонд противоречат основным принципам законодательства о пенсионных накоплениях. Но такое противоречие можно будет установить только в суде. Нужно искать представителя (юриста) в РК, который будет представлять ваши интересы в суде. Нужно получить официальный отказ ГНПФ и обжаловать его в суд. Если суд примет решение в вашу пользу, то ГНПФ обязан вам выплатить ваши пенсионные накопления.
2. Возможно вам и не следует забирать пенсионные накопления сейчас. Так как факт изъятия пенсионных накоплений может быть учтен немецкой стороной в последующем при расчете размера вашей немецкой пенсии и негативно повлиять на ее размер. Почитайте в других ветках о случаях с которыми столкнулись бывшие казахстанцы снявшие свои пенсионные накопления в Казахстане.
3. И еще один встречный вопрос не по теме. Поделитесь пожалуйста информацией как оформляли утрату казахстанского гражданства. По правилам регистрации утраты гражданства для лиц не снявшихся с регистрации в Казахстане (не прошедших процедуру выезда на ПМЖ) утрату гражданства регистрирует ни МИД (консульства и посольства), а МВД (миграционная служба) по месту регистрации.
Как Вы извещали казахстанскую сторону о приобретении немецкого гражданства?
Как передавали им паспорт и удостоверение личности?
Заранее спасибо
Еще один юридический нюанс (нестыковка). ГНПФ вам отказывает по причине того что вы фактически являетесь иностранцем, но с регистрацией в Казахстане (так как вы не снимались с регистрации). Иностранцы проживающие в Казахстане с постоянной регистрацией (ПМЖ), обязаны участвовать в пенсионной системе наравне с гражданами. А если у вас уже есть регистрация, то вам еще раз регистрироваться в Казахстане не нужно, так как вы регистрационный статус не теряли)))). Вот такая загогулина.
хотите удивлю?🤣 я ничего не делала так как тут у меня немцы забрали казпасс и сами отправили в посольство на уничтожение. Хотя многие делали утрату , у меня он автоматом появился…😂. Так что пришла к выводу , что видимо консульства на этом деньги делают … я ездила в Казахстан и сходила в ЦОН в миграцию и они мне сказали что при отправке на уничтожение паспорта Казахстана, утрата ставится автоматом
хотите удивлю?🤣 я ничего не делала так как тут у меня немцы забрали казпасс и сами отправили в посольство на уничтожение.
Спасибо что поделились вашим конкретным случаем. Думаю, некоторым это будет полезно.
Паспорта немцы действительно при натурализации изымают и направляют в казахстанские загранучреждения. Здесь на форуме даже как-то обсуждалась версия, что существует некое соглашение между КЗ и ДЕ на этот счет.
Хотя многие делали утрату , у меня он автоматом появился…😂. Так что пришла к выводу , что видимо консульства на этом деньги делают
Утрата происходит действительно автоматом с момента приобретения другого гражданства (так разъясняет Конституционный Совет РК в своем постановлении). Если справку об утрате никуда предъявлять не нужно, то и нет смысла ее оформлять и платить за это пошлину. Но обязанность уведомить о получении другого гражданства в течение 30 дней никто не отменял. И несоблюдение этого срока может повлечь большой штраф при посещении Казахстана. Поэтому желательно иметь доказательство того что обязанность по уведомлению исполнена. Это не обязательно справка о регистрации утраты гражданства. Можно исполнить свою обязанность по уведомлению без оформления справки.
я ездила в Казахстан и сходила в ЦОН в миграцию и они мне сказали что при отправке на уничтожение паспорта Казахстана, утрата ставится автоматом
А вот это уже действительно интересно, что миграционная служба даже не попыталась вам впаять штраф за несвоевременное уведомление о приобретении гражданства другой страны. Хотя полагаю что вы их своевременно уведомили о получении немецкого гражданства. Или у них в базе данных нет отметок о том когда произошло уведомление об утрате гражданства и им достаточно того что утрата уже оформлена.
Удостоверение личности в ЦОНе сдавали?
Если не сдавали, то ни в коем случае им не пользуйтесь, это тоже может повлечь большие штрафы.
Добрый день , я мог бы поделиться опытом, Вас интересующим. В январе прошлого года я подавал заявление об утрате гражданства. Собрав все документы, что на сайте перечислены (консульство в Бонне) , получив термин, оплатив 45 рублей за справку, я направился в Бонн. В Германию я приехал как студент, т.е. на временное проживание, тогда (не знаю как сейчас) для этого разрешения на пмж не нужно было, соответственно у меня отметки в паспорте не было. На руках были также военник и удостоверение личности. В консульстве документы приняли, заставив еще два заявления и две объяснительные на имя начальников миграционной службы и военного округа написать, диктовал сам консул, для них была ситуация нестандартная. Пообещав мне через месяц справку (сразу не выдали), я с чувством выполненного долга уехал. Справку я до сих пор не получил, много раз писал- тишина, после угрозы обратиться в вышестоящие инстанции,мне позвонил уже новый консул с заявлением, что я якобы документы вообще не сдавал и меня там не было. На руках был только корешок,что у меня термин такого-то числа, больше мне ничего там не выдали. Долгое время я все еще значился по всем базам в Казахстане как гражданин, лишь спустя пол года после сдачи документов я через знакомых узнал,что меня всё-таки лишили гражданства. Так что это реально, но как-то не приятно, возможно что-то и изменилось в лучшую сторону.