Смена фамилии
у меня аусвайс просрочился,пока временный сертификат я подумала заодно поменяю паспорт чтоб аусвайс уже на новую фамилию сделать,но вряд ли получится,есть ведь ещё внутренний паспорт
После развода осталась на мужниной фамилии? Ситуация неординарная, 
конечно. Выйти замуж, родить детей, развестись  - и до сих пор не менять
 фамилию в документах.
По логике, по свидетельству о браке (оно есть на руках?) менять фамилию в российском внутреннем паспорте, на основании внутреннего получать загранпаспорт на новую фамилию, потом уже можно претендовать на аусвайс с фамилией бывшего мужа.
да моя ошибка что не поменяла сразу все после заключения брака,но тогда уже проще оставить свою
Прописка есть,но и внутри страны передвигаться ведь нужен внутренний паспорт
у меня аусвайс просрочился,пока временный сертификат я подумала заодно поменяю паспорт чтоб аусвайс уже на новую фамилию сделать,но вряд ли получится,есть ведь ещё внутренний паспорт
У вас немецкое гражданство?
зачем нужен? не имеем внутренних российских уже давно, прописки там нет, перемещаемся с загран
какой аусвайс у вас просрочился? ничего не понятно
какие-то документы есть о смене фамилии? если есть, то можно поменять загран в консульстве, внутренний поменяете в России, когда там будете
я так понимаю, что имеется в виду не "аусвайс" а ВНЖ и в данный момент на руках только Fiktionsbescheinigung... 
вам внутри какой страны нужно передвигаться?
это просто кошмарище какой-то. Когда вид на жительство звовут "аусвайсом" и "внутренним паспортом" нифига не ясно, что и зачем этому человеку нужно менять.
Только "временный сертификат" спас и прояснил ситуацию: женщина считает, что раз у нее муж был немц, то она автоматом имеет "аусвайс". Это , кстати, очень распространенное заблуждение. Люди очень удивляются, когда до них доходит, что у них вид на жительство, а не "аусвайс".