в чём практический смысл выходить из гражданства РФ?
в немецком паспорте же указывается фамилия при рождении, да и место рождения тоже в большинстве случаев выдаёт страну происхождения)
Но, согласитесь, люди, как правило при знакомстве не начинают тыкать сразу аусвайсом в лицо. Даже в деловых кругах вручают Geschaeftskarte. Там всё стоит как надо 😄.
И ещё раз, поймите меня пожалуйста правильно: все манипуляции с паспортами, именами и т.п. имеют целью не скрыть на 100% факт своего ауслендерства, а снизить рельефность, не выпячивать, приглушить, замаскироваться, втереться, влиться и слиться. Причём то, насколько человек шпрехает по-немецки акцентфрай или прикинулся шмотками под немца зависит от человека, его усилий и (актёрских) талантов. А вот с именем и / или фамилией в Германии так просто нельзя, это (пока) сильно от власти чиновников зависит.
Вот, пожалуйста 😃
Путин упростил порядок получения вида на жительство в РФ некоторым категориям иностранцев
https://tass.ru/obschestvo/6728770
Почти как паспорт
https://rg.ru/2019/10/31/inostrannye-grazhdane-smogut-polu...
Вы нам напишете потом, как там сложится Ваша жизнь и оправдаются ли Ваши ожидания?
в немецком паспорте же указывается фамилия при рождении,
Не совсем так. Если после получения гражданства делать Namensänderung из первой и единственной "русской" фамилии в новую немецкую, то по немецким законам именно эта новая немецкая фамилия считается Geburtsname, старая нигде не указывается. То есть, например, мужчина, никогда ранее не имевший другой фамилии и ставший после получения гражданства из Столярова Stoller, не будет иметь "Столяров" в немецких документах. А вот если менять вторую-третью-десятую "русскую" фамилию на немецкую, например у женщин фамилию, полученную в браке, то первая (девичья) фамилия действительно указывается, но её тоже можно "онемечить", если хочется.
Ну а место рождения - да, оно уж какое есть. ![]()
у Вас богатая философская позиция. Позвольте узнать в каком историческом контексте вы родились? 1960-е,70,80 или 90-е ?
Мой взгляд сформировался в детстве, на рубеже 80х и 90х. Тогда все, кто только мог, валили из России / экс-СССР. Я, говоря математическим языком, вторая производная Запада и первая - "поравалитников" из 80х-90х.
не знала, спасибо! И про онемечивание девичьей тоже не знала! Но фамилию по браку нельзя онемечить, если гражданство получает только один из супругов? Место рождения у меня очень даже ничего)
то по немецким законам именно эта новая немецкая фамилия считается Geburtsname, старая нигде не указывается.
Весьма интересное, я узнал сегодня про "нигде не указывается". Я ведь УЖЕ несколько недель жду, когда пришлют по почте моё свидетельство о смене имени. Я в своё время получил термин в Standesamt и пришёл на него, но т.к. мой Бератор отсутствовал его коллега дал мне Angleichungserklaerung на подпись и Rechnung на оплату, а саму Bescheinigung пообещал прислать по почте домой.
Я прождал недели и написал им наконкц. Оказалось, что мне давно выслали документ на мой адрес... и уже новые имя и фамилию, которых на почтовом ящике на было. Письмо, естественно, не доставили. Ну я подивился такой нерасторопности чиновника и попросил прислать на старые имя и фамилию
Но настоящий шок я испытал, когда пошёл к хаусмайстеру, чтобы просто заранее узнать, как в будущем поменять шильдик на почтовом ящике. Оказывается, ему УЖЕ поступила информация от сотрудницы компании-владельца дома, что мои имя и фамилия изменились. Откуда она могла это узнать? Что Standesamt оповещает всех Vermieter-ов??? Как в Германии происходят такие чудеса????? 🤯🤯🤯

