в чём практический смысл выходить из гражданства РФ?
в чём вообще практический смысл выходить из гражданства РФ? Какую пользу это принесет?
Я очень редко бываю в России. А когда соберусь, мне проще и надёжнее съездить туда, будучи немкой. Потерять случайно (или если украдут) свой российский паспорт, даже при двойном гражданстве, находясь на территории РФ, чревато большими проблемами, иногда просто тупиком. Будучи только немкой, подобная проблема с немецким паспортом решается немецкой стороной буквально за несколько дней.
Взрослый сын, выросший здесь. Выходим из гражданства вместе. Ему для дальнейшей жизни здесь и его карьерных планов проще и удобнее быть немцем. Захочет как-нибудь съездить в Россию - сделает визу.
Младший ребёнок - немка. Других гражданств (имеет право ещё на два, в том числе российское) мы ей не оформляли.
Ну, и всякие известные причины типа безвиза во многие страны для немцев в отличие от росс. паспорта и т.п.
Если что, на два гражданства или на двойное я права не имею. А если и имею или имела бы, сохранять российское не хочу сама.
в чём вообще практический смысл выходить из гражданства РФ? Какую пользу это принесет?
а в чём смысл в нём оставаться-то?
потерял краснокожую паспортину за пределами шенгена и езжай в Россию его восстанавливать.
а в чём смысл в нём оставаться-то?
потерял краснокожую паспортину за пределами шенгена и езжай в Россию его восстанавливать.
этот аргумент имеет смысл только если есть необходимость/желание посещать территорию РФ.
в чём вообще практический смысл выходить из гражданства РФ? Какую пользу это принесет?
Чаще всего из российского гражданства выходят для того, чтобы получить немецкое. Не всем можно при получении немецкого сохранять предыдущее гражданство.
Если же у кого-то уже есть 2 гражданства, то отказываться от российского подавляющему большинству таких людей обычно ни к чему, разве что из каких-то сугубо личных соображений.
в чём вообще практический смысл выходить из гражданства РФ? Какую пользу это принесет?
Это чисто индивидуальный выбор. Каждый выходит по каким-то личным причинам.
Могу лишь кратко изложить мои собственные, может Вам будет интересно / полезно:
1. Я с детства мечтал выпилиться из правового поля РФ, распространявшегося на граждан РФ. Ещё с детства меня не привлекала, к примеру, та же перспектива послужить в армии, необходимость для этого учиться (имитировать учёбу) до исполнения 27 лет. или та же необходимость уведомления властей (самонодонос!) об иных гражданствах, зарубежныз счетах (валютное резидентство) и прочее. Вместе с тем, особой аллергии сама Россия у меня не вызывала и я был не против дальше продолжать в ней жить.
2. Исторически сложилось так, что иностранцы (с Запада) имели в России более высокий социальный статус, чем местные. Так было и при царях, и при императорах и в 1990е. Особенно чувствовалось это в 90е, когда в РФ повалили десятки тысяч иностранцев-ЭКСПАТОВ на сытые зарплаты. В то время, когда люди получали по 100 долларов в месяц и даже эти крохи задерживали, западные люди приезжали в инофирмы в России на зарплаты в 10-20 тысяч долларов в месяц (!!!), им снимали целые дома в закрытых посёлках. причём речь шла не о каких-то топ менеджерах, а простых сотрудниках. Я хотел такого же социального доминирования. и когда сам начал работать в инофирме в середине 2000х там было много иностранцев, откровенно презиравших местное население. Но особо лютовали и подавляли как раз бывшие "советсткие" из экс-СССР и стран соцблока. Условный "Пётр Кузнецов" становился в США "Peter Smith" и очень доминантно вёл себя в России, корчил из себя иностранца. Я тоже хотел доминировать в социальном контексте вместе с этим экспатским отребьем, самому прокачаться в ЭКСПАТА (ну, типо как простолюдину-холопу стать графом с частичкой "von" или "zu" в фамилии), вместе со всеми этими Нашаташами Иванофф и Петерами Смитами. Для этого я хотел шлёпнуть на стол перед ними зарубежный пасс, типо как костюм Brioni или Роллс-Ройс. Ну и скинуть пасс РФ, конечно.
3. С правовой точки зрения гражданин РФ на территории РФ рассматривается исключительно как гражданин РФ. Вне зависимости от наличия у него ещё пасса США, Японии, Лихтенштейна или Швейцарии. А с точки зрения многих власть придержащих простой гражданин = холоп, со всеми вытекающими. Иностранца в РФ нельзя привлечь по статье "Измена Родине", ибо человек сам добровольно и открыто отрёкся от России поставив Антраг на выход из её гражданства, а чиновники РФ ещё это одобрили сами.
4. Наличие исключительно иностранного граждаства даёт возможность в случае необходимости оперативно слинять с России в течении 24 часов. Любую Шенгенскую визу могут отменить, загранник РФ - аннулировать. Можно конечно хитрить (типо ПЫТАТЬСЯ выезжать по зарубежной ксиве), но всеобщая повальная цифровизация множит эти усилия на нуль. В РФ может произойти всё что угодно, любой фянгерфук, и этот исторический вираж безопаснее и комфортнее пересидеть за её границами. Ну а потом вернуться как ни в чём не бывало. Да, вот такой циничный оппортунизм.
5.
При устройстве на работу в ФРГ (в других странах Запада) сам факт рождения в России может сыграть дурную службу. И хоть в крупных компаниях / концернах Запада есть курс на увеличение многообразия (diversity) кадрового состава, но к россиянам относятся зачастую настороженно. Поэтому этот факт биографии не всегда разумно выпячивать специально, иногда лучше его замаскировать по возможности. А факт добровольного выхода из гражданства РФ может дать положительный сигнал западным менеджерам / коллегам, что человек выбрал некий условный "Западный Путь" и порвал со страной исхода в ментальном плане.
Исходя из этого я скинул пасспорт РФ и принял гражданство ФРГ. Не удалось бы в Германии - провернул тот же трюк во Франции и стал бы гражданином Франции и всё равно бы скинул пасс РФ (хоть там этого и сейчас не требуют при натурализации). Штука в том, что без принятия иного гражданства скинуть пасс РФ невероятно сложно, Россия как бы "в пустоту" не выпускает.
Подчеркну, я бы отказался от гражданства РФ даже если бы не было законодательного определённого требования выйти из предыдущего гражданства. В этой связи меня не гложут самоупрёки, в виду возможного разрешения многогражданства.
В будущем я планирую жить исключительно в России, а не ФРГ. Но жить как иностранец, гражданин иного чем РФ государства, как бы с краю общества. Как говорили в детстве "в домике".
4. Наличие исключительно иностранного граждаства даёт возможность в случае необходимости оперативно слинять с России в течении 24 часов. Любую Шенгенскую визу могут отменить, загранник РФ - аннулировать. Можно конечно хитрить (типо ПЫТАТЬСЯ выезжать по зарубежной ксиве), но всеобщая повальная цифровизация множит эти усилия на нуль. В РФ может произойти всё что угодно, любой фянгерфук, и этот исторический вираж безопаснее и комфортнее пересидеть за её границами. Ну а потом вернуться как ни в чём не бывало. Да, вот такой циничный оппортунизм.
Есть и еще один способ - через лес или через взятки нелегально через границу Россия-Украина (прямо на машине отвезут). Граница РФ-Украина и Беларусь-Украина крайне дырявы, в отличие от например РФ-Финляндия, где до сих пор в строю совковые укрепления.
Есть даже такие "услуги", слышал от одной оппозиционерки, что молдоване возят. Тем, кто физически находится в РФ, в независимости от гражданства, и особенно занимается политикой и неугоден властям, ооочень не помешало бы иметь такой контакт.
Лично я предпочитаю иметь оба гражданства. Во-первых, родственники и недвижимость. Во-вторых, чем больше гражданств, тем больше возможностей. Ну а в третьих, когда режим падёт, появится масса офигенных возможностей там. Может не столько, сколько в 90е, но все равно много.
чем больше гражданств, тем больше возможностей
Вполне разумная Ваша точка зрения, если идёт речь о сочетании гражданств типо "ФРГ + Швейцария" или "Франция + США". Однако в отношении РФ - Ваше утверждение ОЧЕНЬ спорное.
Россия - это ОЧЕНЬ специфическая страна, со своим ОЧЕНЬ специфическим наследием. Наличие паспорта иностранного государства у гражданина РФ (и даже вида на жительства) открывает широкую палитру для обвинения гражданина в сотпудничестве с Западом, "иноагентстве" и прочее. Ну и риски растут, за примерами далеко бегать не надо, вот что сегодня видим:
Владелец «Рив Гош» и «Юлмарта» Август Мейер задержан за мошенничество
https://www.kommersant.ru/doc/5118367
Тут есть пассаж:
Сейчас родившегося в США, а затем получившего российское гражданство и с 1999 года проживающего в Санкт-Петербурге Августа Мейера и его
супругу и делового партнера Инну Мейер сотрудники Следственного комитета России (СКР) допрашивают в качестве подозреваемых. По всей видимости, уже в ближайшее время они могут поменять свой статус, став обвиняемыми. По итогам первоначальных следственных действий с фигурантами будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения.
когда режим падёт,
Это утверждение, основанное на фактах или скорее фантастическое? И что придёт на смену. Это офф-топ и тут об этом говорить НЕ НАДО в этой теме, но Вы подумайте, на досуге 😄.
появится масса офигенных возможностей там. Может не столько, сколько в 90е, но все равно много.
Как ими помешает воспользоваться отсутствие гражданства РФ?
Если что-то поменяется в сторону большей открытости Западу, проблем быть не должно. Более того, отсутствие гражданства РФ или отказ от него в прошлом могут быть при определённых обстоятельствах даже положительно проинтерпретированы. А при обратном движении - не будет возможностей.
Я то ЛИЧНО буду возвращаться в РФ по объективным причинам: я невостребован на Западе и высидел паспорт ФРГ по сути случайно, вымучал его. Но тут жто Пиррова победа. У меня Мита в месяципокроет год коммуналки в Москве....я проедаю свои авуары.
Только если работать.
Нет. Сразу получу ПМЖ. Не так давно закон в России поменяли в нужную мна сторону. Буду додивать свой век в любимой России. В Германии у меня полярная ночь, мне ничего не светит.... 😄😄😄
Я с детства мечтал заделаться иностранцем для РФ. Этот гештальт я по сути закрыл сейчас. Иностранное имя, по-иностранному звучащая фамилия, зарубежный паспорт. Закрыл этот гештальт.
Сейчас мне надо ещё сдать несколько профессиональных сертификатов / поучиться на Западе. И этот гештальт закрою.
Мой путь к немецкому паспорту был очень долгим и весьма тернистым. Но это не самоцель. Это как влезть на Эверест: годы подготовки, тренировки, десятки тысяч евро расходов.... и всего 20-30 минут на вершине максимум. Кто-то лезет на Эверест, кто-то спускается на дно Марианской впадины, Элон Маск навострил лыжи на Марс, а я добился чего хотел, обретя гражданство ФРГ.
У каждого свои плюсы и минусы, оставлять его или сдать и получить немецкий паспорт. Наверное, многие оставляют из-за возможности поехать в Россию, не делая визу. Но это влечёт за собой другие капканы. Въезжая по российскому паспорту, попадаешь под действие всех законов как гражданин РФ, наличие иностранных паспортов или видов на жительство роли не играет. Опять же упомянутый выше аргумент возвращения в РФ при потере паспорта за ее пределами. Да много чего есть и, может быть, ещё придумают. Мне не кажется, что наличие паспорта РФ наряду с немецким дает дополнительные возможности. Головную боль - да. Но у каждого свои аргументы. Может, кто-то оставляет из нежелания заниматься выходом, или на всякий случай.
в немецком паспорте же указывается фамилия при рождении, да и место рождения тоже в большинстве случаев выдаёт страну происхождения)
Но, согласитесь, люди, как правило при знакомстве не начинают тыкать сразу аусвайсом в лицо. Даже в деловых кругах вручают Geschaeftskarte. Там всё стоит как надо 😄.
И ещё раз, поймите меня пожалуйста правильно: все манипуляции с паспортами, именами и т.п. имеют целью не скрыть на 100% факт своего ауслендерства, а снизить рельефность, не выпячивать, приглушить, замаскироваться, втереться, влиться и слиться. Причём то, насколько человек шпрехает по-немецки акцентфрай или прикинулся шмотками под немца зависит от человека, его усилий и (актёрских) талантов. А вот с именем и / или фамилией в Германии так просто нельзя, это (пока) сильно от власти чиновников зависит.
Вот, пожалуйста 😃
Путин упростил порядок получения вида на жительство в РФ некоторым категориям иностранцев
https://tass.ru/obschestvo/6728770
Почти как паспорт
https://rg.ru/2019/10/31/inostrannye-grazhdane-smogut-polu...
в немецком паспорте же указывается фамилия при рождении,
Не совсем так. Если после получения гражданства делать Namensänderung из первой и единственной "русской" фамилии в новую немецкую, то по немецким законам именно эта новая немецкая фамилия считается Geburtsname, старая нигде не указывается. То есть, например, мужчина, никогда ранее не имевший другой фамилии и ставший после получения гражданства из Столярова Stoller, не будет иметь "Столяров" в немецких документах. А вот если менять вторую-третью-десятую "русскую" фамилию на немецкую, например у женщин фамилию, полученную в браке, то первая (девичья) фамилия действительно указывается, но её тоже можно "онемечить", если хочется.
Ну а место рождения - да, оно уж какое есть. ![]()
Мой взгляд сформировался в детстве, на рубеже 80х и 90х. Тогда все, кто только мог, валили из России / экс-СССР. Я, говоря математическим языком, вторая производная Запада и первая - "поравалитников" из 80х-90х.
то по немецким законам именно эта новая немецкая фамилия считается Geburtsname, старая нигде не указывается.
Весьма интересное, я узнал сегодня про "нигде не указывается". Я ведь УЖЕ несколько недель жду, когда пришлют по почте моё свидетельство о смене имени. Я в своё время получил термин в Standesamt и пришёл на него, но т.к. мой Бератор отсутствовал его коллега дал мне Angleichungserklaerung на подпись и Rechnung на оплату, а саму Bescheinigung пообещал прислать по почте домой.
Я прождал недели и написал им наконкц. Оказалось, что мне давно выслали документ на мой адрес... и уже новые имя и фамилию, которых на почтовом ящике на было. Письмо, естественно, не доставили. Ну я подивился такой нерасторопности чиновника и попросил прислать на старые имя и фамилию
Но настоящий шок я испытал, когда пошёл к хаусмайстеру, чтобы просто заранее узнать, как в будущем поменять шильдик на почтовом ящике. Оказывается, ему УЖЕ поступила информация от сотрудницы компании-владельца дома, что мои имя и фамилия изменились. Откуда она могла это узнать? Что Standesamt оповещает всех Vermieter-ов??? Как в Германии происходят такие чудеса????? 🤯🤯🤯


