Сдача паспортов и путешествие в пределах ЕС самолётом
подозреваю, что вы всё-таки издеваетесь
нет, я прямо намекаю на несовершенство российского законодательства, в котором в частности паспорт официально является подтверждением гражданства. кстати, формально консульство принимает лишь решение "разрешить выход из гражданства". по семантике можно предположить, что этим разрешением еще надо воспользоваться (например сдать паспорт).
н.п.
Спасибо всем за ваши рассуждения. В принципе я человек осторожный и лишний раз рисковать не стану. Посмотрим, получу ли до того момента уведомление с просьбой сдать паспорта.
Насчёт потерять заграницей паспорт - это даже одна из причин (одна из многих), почему я выхожу из гражданства РФ. Стародавний пост парня, застрявшего где-то под СПб, потерявшего загран, не имея в России прописки и внутреннего паспорта, помню хорошо. 2017 год это был. Как раз находилась в России, когда увидела тот пост. И как-то неуютно было находиться там ещё неделю, лучше бы не читала :) Документы носила 24/7 на шее в специальной сумочке под одеждой. 24/7 за исключением 🚿, не шучу. В принципе, и в других поездках так делаю. То есть мне их потерять только с самой собой можно. И украсть тоже, только со мной :))
Стародавний пост парня, застрявшего где-то под СПб, потерявшего загран, не имея в России прописки и внутреннего паспорта, помню хорошо.
если ему негде прописаться хотя бы по месту пребывания - ситуация вообще становится неразрешимой.
но и с пропиской по месту пребывания загран будут делать 4 мес. + время на оформление внутреннего паспорта + возможно очередь на подачу.
нет, я прямо намекаю на несовершенство российского законодательства,
хотели как лучше - получилось как всегда (с) незабвенной памяти ЧВС.
когда-то в гражданство принимал лично Президент.
обратно доки шли месяцами
и Россия сделала будущим гражданам небольшой подарок - с момента принятия решения.
в старом законе было с момента уведомления.
кстати, формально консульство принимает лишь решение "разрешить выход из гражданства". по семантике можно предположить, что этим разрешением еще надо воспользоваться (например сдать паспорт).
я же привёл вчера цитару из закона.
несмотря на кажующуся вам неудачной формулировку - руководитель РЗУ принимает решение о прекращении гражданства РФ заявителя.
я же привёл вчера цитару из закона.
несмотря на кажующуся вам неудачной формулировку - руководитель РЗУ принимает решение о прекращении гражданства РФ заявителя.
заявителю известно только (из справки) дата решения о "разрешении выхода из гражданства". является ли оно именно тем "соответствующим" решением, о котором говорит закон, остается только гадать... ведь нельзя исключить, что после сдачи паспорта, консульский работник принимает еще одно решение - на этот раз о прекращении гражданства.
зачем гадать, когда всё написано в законе и в административном регламенте.
Руководитель РЗУ принимает решение о выходе заявителя из гражданства.
Об этом решении РЗУ обязана уведомить заявителя (в месячный?) срок.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37785878&Bo...
ведь нельзя исключить, что после сдачи паспорта, консульский работник принимает еще одно решение - на этот раз о прекращении гражданства.
г-н Dresdner, вы меня удивляете.
консульский работник не может принять это решение.
зачем гадать, когда всё написано в законе и в административном регламенте.
Руководитель РЗУ принимает решение о выходе заявителя из гражданства.
Об этом решении РЗУ обязана уведомить заявителя (в месячный?) срок.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37785878&Bo...
Вы в курсе, что регламент, на который Вы ссылаетесь, давно не действует (утратил силу)?
г-н Dresdner, вы меня удивляете.
консульский работник не может принять это решение.
Вы меня удивляете:
32. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации:
...
принимают в пределах своей компетенции решения по заявлениям об изменении гражданства в упрощенном порядке на основании частей первой, шестой и восьмой статьи 14, частей второй и третьей статьи 19 и части третьей статьи 26 Федерального закона в соответствии с пунктами 36 и 37 настоящего Положения;
...
Вы в курсе, что регламент, на который Вы ссылаетесь, давно не действует (утратил силу)?
да.
вместо него действует какой-нибудь другой регламент.
закон же не меняли.
Вы меня удивляете:
это вы меня удивляете.
Решения по вопросам гражданства Российской Федерации принимаются по каждому заявлению отдельно, с указанием оснований: выдачи уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, приема в гражданство Российской Федерации, восстановления в гражданстве Российской Федерации или признания гражданином Российской Федерации; отклонения заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации или восстановлении в гражданстве Российской Федерации; отказа в признании гражданином Российской Федерации; разрешения выхода из гражданства Российской Федерации или отказа в выходе из гражданства Российской Федерации.
Решения утверждаются (подписываются) руководителем полномочного органа либо лицом, исполняющим его обязанности.
(в ред. Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 551)
да.
вместо него действует какой-нибудь другой регламент.
закон же не меняли.
"вместо него" действует указ президента. а там ничего подобного, написанному Вами, нет.
это вы меня удивляете.
Решения по вопросам гражданства Российской Федерации принимаются по каждому заявлению отдельно, с указанием оснований: выдачи уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, приема в гражданство Российской Федерации, восстановления в гражданстве Российской Федерации или признания гражданином Российской Федерации; отклонения заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации или восстановлении в гражданстве Российской Федерации; отказа в признании гражданином Российской Федерации; разрешения выхода из гражданства Российской Федерации или отказа в выходе из гражданства Российской Федерации.
Решения утверждаются (подписываются) руководителем полномочного органа либо лицом, исполняющим его обязанности.
руководитель консульства не считается его работником? тогда извините.
кстати, если уже пошел обмен информацией из архивов:
Пришло письмо о выходе из гражданства, что решение принято по моему вопросу и надо приехать и сдать паспорта. Я нахожусь сейчас в Японии и сдать паспорт никак не могу. Вчера, к моему удивлению, позвонили мне из консульского отдела посольства в Берлине и интересовались, получил ли я их письмо. Я объяснил ситуацию и мне сказали, чтобы сдал паспорта когда вернусь, т.е. через месяц, а на границы у меня проблемы не будет, никто загранпаспорт недействительным до его сдачи или истечения срока действия не объявляет.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=consul&...
"вместо него" действует указ президента. а там ничего подобного, написанному Вами, нет.
значит где-то в другом месте есть, просто мы (пока) этого не нашли.
закон ж не менялся.
1. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации и принявшие к рассмотрению заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, сообщают заинтересованным лицам о принятых решениях и выдают этим лицам соответствующие документы.
руководитель консульства не считается его работником? тогда извините.
вы точно издеваетесь.
руководитель - это руководитель.
(рядовой) работник - это рядовой работник.
речь о том, что тот же (вице-консул?) М.М. Ктиторов не может принять решение о прекращении гражданства РФ в момент сдачи паспортов.
решение уже принято, утверждено и подписано Ген.консулом
он не сидит в здании постоянно и М.М. Ктиторов не будет бегать к нему с каждой справкой.
кстати, если уже пошел обмен информацией из архивов:
я никогда и не спорил с тем, что паспорта никто не делает недействительными.
я лишь указал на то, что в случае утраты или порчи загранпаспорта проблема станет неразрешимой.
РЗУ не выдаст бывшему гражданину даже свидетельство о возвращение в РФ, не говоря уже про паспорт.
значит где-то в другом месте есть, просто мы (пока) этого не нашли.закон ж не менялся.
хе-хе, там же и есть, я просто не дочитал
39. О решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в общем порядке, полномочный орган уведомляет заявителя в месячный срок со дня издания Президентом Российской Федерации соответствующего указа.
О решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в упрощенном порядке, а также по заявлению о признании гражданином Российской Федерации, полномочный орган уведомляет заявителя в месячный срок со дня принятия решения.
(в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2012 № 1608)
значит где-то в другом месте есть, просто мы (пока) этого не нашли.
закон ж не менялся.
1. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации и принявшие к рассмотрению заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, сообщают заинтересованным лицам о принятых решениях и выдают этим лицам соответствующие документы.
и?
вы точно издеваетесь.
руководитель - это руководитель.
(рядовой) работник - это рядовой работник.
речь о том, что тот же (вице-консул?) М.М. Ктиторов не может принять решение о прекращении гражданства РФ в момент сдачи паспортов.
решение уже принято, утверждено и подписано Ген.консулом
он не сидит в здании постоянно и М.М. Ктиторов не будет бегать к нему с каждой справкой.
если подходить строго, то согласно тексту указа решение принимает коллективный орган, обозначенный как "Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации". руководитель (либо и.о., либо заместитель) лишь утверждает (подписывает) решение.
я никогда и не спорил с тем, что паспорта никто не делает недействительными.
я лишь указал на то, что в случае утраты или порчи загранпаспорта проблема станет неразрешимой.
РЗУ не выдаст бывшему гражданину даже свидетельство о возвращение в РФ, не говоря уже про паспорт.
если бы Вы ограничились этой репликой, то и всей дискуссии этой не было бы... но потом Вы погрозили пальцем и сообщили, что законы нельзя нарушать. однако, как видите, российское консульство в Берлине считает, что паспорт остается действительным вплоть до его сдачи или истечения срока, посему путешествия с ним никаких законов не нарушают.
если подходить строго, то согласно тексту указа решение принимает коллективный орган, обозначенный как "Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации". руководитель (либо и.о., либо заместитель) лишь утверждает (подписывает) решение.
наврял ли коллективный.
скорее решение принимается от имени дип.представительства и утверждается его руководителем.
в МВД в актах была такая фраза "Полагал бы..."
и шапка "Утверждаю" вверху документа.
без утверждения руководителем нет никакого решения
если бы Вы ограничились этой репликой, то и всей дискуссии этой не было бы... но потом Вы погрозили пальцем и сообщили, что законы нельзя нарушать
вы как-то странно стали всё понимать.
я нигде не писал про российские законы, почему вы так поняли - я не знаю.
вы как-то странно стали всё понимать.
я нигде не писал про российские законы, почему вы так поняли - я не знаю.
если человек, пользуясь паспортом, не нарушает российских законов, то законов других государств он этим тем более не нарушает, поскольку они от него требуют лишь наличия действительного паспорта.
к тому же, я не сомневаюсь в тоm, что ни один цивилизованный суд не признает виновным человека, который пользовался паспортом гражданина РФ, не зная, что он таковым гражданином больше не является. заметьте: помимо пересечения границ имеются и другие обстоятельства, где требуется удостоверение личности (в государственных учреждених, на почте и т.п.).
если человек, пользуясь паспортом, не нарушает российских законов, то законов других государств он этим тем более не нарушает, поскольку они от него требуют лишь наличия действительного паспорта.
ха-ха-ха
во-первых далеко не за всё в РФ установленая ответственность и не каждый шаг - расписан.
эти положения закона принимались в те годы, когда люди путешествовали мало
потом они просто перекочёвывали в более поздние версии законов.
с выходом из гражданства становится недействительным и российский паспорт, который удостоверяет не только личность, но и гражданство.
к тому же, я не сомневаюсь, что ни один цивилизованный суд не признает виновным человека, который пользовался паспортом гражданина РФ, не зная, что он таковым гражданином больше не является. заметьте: помимо пересечения границ имеются и другие обстоятельства, где требуется удостоверение личности (в государственных учреждених, на почте и т.п.).
ничего не могу на эту тему сказать, везде свои законы, незнание которых, как известно, не освобождает от ответственности за их несоблюдение.
навряд ли Германия "простит" такое использование ставшего недействительным паспорта при въезде на её территорию.
знал - не знал - это детский сад
тот же Израиль после подачи заявления о выходе из гражданства Израиля (там решение принимает МВД в Иерусалиме) под роспись уведомляет заявителя о том, что он обязан перед каждым использованием своего израильского паспорта связаться с израильским дип. представительством и проверить: не удовлетворено ли ещё его заявление
ничего не могу на эту тему сказать, везде свои законы, незнание которых, как известно, не освобождает от ответственности за их несоблюдение.
причем здесь незнание законов? речь идет о незнании факта прекращения своего гражданства.
навряд ли Германия "простит" такое использование ставшего недействительным паспорта при въезде на её территорию.
этот паспорт не является недействительным. если у Вас проблемы с памятью, то напоминаю, что автор вышеприведенного сообщения из 2017 года прилетел с таким паспортом из Японии в Германию и совершенно спокойно приобрел немецкое гражданство, невзирая на то, что EBH была извещена, где он находился на момент получения извещения о "разрешении выхода". вряд ли у них могли быть сомнения по поводу того, по какому паспорту он въехал в Германию.
знал - не знал - это детский сад
исключительно для Вашего образования сообщаю, что при приобретении иностранного гражданства по собственному заявлению, немецкое гражданство НЕ утрачивается, если человек не знал о наличии у него этого гражданства.
тот же Израиль после подачи заявления о выходе из гражданства Израиля (там решение принимает МВД в Иерусалиме) под роспись уведомляет заявителя о том, что он обязан перед каждым использованием своего израильского паспорта связаться с израильским дип. представительством и проверить: не удовлетворено ли ещё его заявление
в каждой избушке свои погремушки.
причем здесь незнание законов? речь идет о незнании факта прекращения своего гражданства.
это незнание не освободит от ответственности
этот паспорт не является недействительным
этот паспорт является недействительным.
его не вносят в базу недействительных
но если человек его потеряет, а РФ скажет, что он к ней уже никаким краем, т.к. его заявление о прекращении гражданства РФ - удовлетворено, а гражданство РФ - прекращено, то человеку будет одна дорога - к местным властям.
и там этот факт обязательно всплывёт.
EBH была извещена, где он находился на момент получения извещения о "разрешении выхода". вряд ли у них могли быть сомнения по поводу того, по какому паспорту он въехал в Германию.
в ЕБХ работают живые люди по определённому шаблону.
никто себе лишнюю работу создавать не станет.
исключительно для Вашего образования сообщаю, что при приобретении иностранного гражданства по собственному заявлению, немецкое гражданство НЕ утрачивается, если человек не знал о наличии у него этого гражданства.
это неважно.
пока не знал - не утрачивается.
как узнал - обязан сообщить и т.д.
в каждой избушке свои погремушки.
пример цивилизованного подхода.
это незнание не освободит от ответственности
приведите хоть один пример такой наступившей ответственности.
этот паспорт является недействительным.
его не вносят в базу недействительных
этот паспорт действительный во всех практических отношениях. что подтверждается уже процитированным выше мнением российского консульства в Берлине.
но если человек его потеряет, а РФ скажет, что он к ней уже никаким краем, т.к. его заявление о прекращении гражданства РФ - удовлетворено, а гражданство РФ - прекращено, то человеку будет одна дорога - к местным властям.и там этот факт обязательно всплывёт.
про это Вы уже говорили. в тюрьму за это не посадят.
кстати, как часто Вы теряете паспорт?
про это Вы уже говорили. в тюрьму за это не посадят.
человек в процессе получения гражданства, ему никакие уголовные разбирательства не нужны.
кстати, как часто Вы теряете паспорт?
последствия уж больно тяжёлые могут быть.
человек в процессе получения гражданства, ему никакие уголовные разбирательства не нужны.
да не будет никаких уголовных разбирательств, не нагнетайте.
последствия уж больно тяжёлые могут быть.
то есть ни разу не теряли. как и большинство людей...