Отказ от гражданства РФ, а паспорт заканчивается
Суть вопроса:
1) получил EInbürgerungszusicherung в этом году, нужно оформить отказ от гражданства РФ;
2) в июне был термин в посольстве РФ на отказ, где оказалось, что некоторых документов не хватает, не так оформлены и т.п. (классика);
Теперь возникает новая проблема - русский паспорт, к сожалению, внезапно истекает уже 05.10.2021, а для подачи на отказ от гражданства паспорт должен был быть действителен как минимум 3 месяца, и я не успеваю уже дособирать документы, для подачи заново на отказ чтобы уложиться в эти 3 месяца.
Я правильно понимаю, что мне теперь нужно:
1) делать новый русский паспорт, (как долго выдают новый паспорт в Берлине?)
2) после получения нового паспорта в него вклеивать новый aufenthaltstitel (т.к. у меня вклееный)
3) заверять новый aufenthaltstitel апостилем у нем. Behörde
4) заверять перевод апостиля в посольстве
5) записываться заново на отказ от гражданства со всеми новыми доками и переводами?
Если кто-то может посоветовать, как в моей ситуации правильнее всего поступить, или посоветовать Ausländerrecht Anwalt - буду очень признателен.
Теперь возникает новая проблема - русский паспорт, к сожалению, внезапно истекает уже 05.10.2021, а для подачи на отказ от гражданства паспорт должен был быть действителен как минимум 3 месяца, и я не успеваю уже дособирать документы, для подачи заново на отказ чтобы уложиться в эти 3 месяца.
кто сказал, что паспорт должен быть действителен еще 3 месяца? он должен быть действителен на день подачи.
3) заверять новый aufenthaltstitel апостилем у нем. Behörde
зачем? ведь ясно написано:
- вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) с удостоверенным в отделе нотариата Генконсульства переводом на русский язык (штамп "Апостиль" не требуется),
Если кто-то может посоветовать, как в моей ситуации правильнее всего поступить, или посоветовать Ausländerrecht Anwalt - буду очень признателен.
я думаю Вы неправильно понимаете, кто такой "Ausländerrecht Anwalt".
кто сказал, что паспорт должен быть действителен еще 3 месяца? он должен быть действителен на день подачи.
1. При заполнениее заявления https://nation.kdmid.ru/ выдаётся список документов где написано "до истечения срока действия паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев".
2. Мне то же самое сказали в июне в самом посольстве, и только что ещё раз подтвердили по телефону посольства.
я думаю Вы неправильно понимаете, кто такой "Ausländerrecht Anwalt".
Возможно. Мне нужен адвокат занимающийся делами по выходу из гражданства/получению гражданства ФРГ.
Может быть вы мне подскажете как именно называется такой адвокат?
и зачем вам этот адвокат нужен? вы без его помощи не можете поменять паспорт?
2. Действующий заграничный паспорт российского гражданина с копией страницы с персональными данными.
До истечения срока действия паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев. Если срок действия паспорта истек, его необходимо заменить. Если заявитель изменил фамилию, имя или отчество, в т.ч. по законодательству ФРГ, то он обязан осуществить обмен паспорта на новую фамилию, имя или отчество, независимо от того, окончился срок действия паспорта или нет.
(это с сайта мюнхенского консульства)
1. При заполнениее заявления https://nation.kdmid.ru/ выдаётся список документов где написано "до истечения срока действия паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев".
2. Мне то же самое сказали в июне в самом посольстве, и только что ещё раз подтвердили по телефону посольства.
странно. на сайте берлинского консульства ничего подобного нет:
https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/voprosy-grazhd...
Возможно. Мне нужен адвокат занимающийся делами по выходу из гражданства/получению гражданства ФРГ.
Может быть вы мне подскажете как именно называется такой адвокат?
принятие немецкого гражданства и выход из российского - относятся к законодательствам разных стран. в Вашем случае не видно пока вообще никаких проблем, которые могли бы потребовать адвокатскую помощь (если не собираетесь спорить с требованием: "до истечения срока действия паспорта должно оставаться не менее
6 месяцев").
без действительного паспорта иностранцу в Германии жить нельзя, Reiseausweis für Ausländer ТС никто не выдаст.
вывод: надо делать паспорт.
уже сейчас
без действительного паспорта иностранцу в Германии жить нельзя, Reiseausweis für Ausländer ТС никто не выдаст.
вывод: надо делать паспорт.
уже сейчас
Вы хотите сказать, что этим требованием российское консульство проявляет трогательную заботу о ненарушении российскими гражданами немецких законов?
Вы хотите сказать, что этим требованием российское консульство проявляет трогательную заботу о ненарушении российскими гражданами немецких законов?
это лирика.
а вот без оформления паспорта - не обойтись
это лирика.
а вот без оформления паспорта - не обойтись
а если спросить, на основании какого нормативно-правового акта такое требование предъявляется?
а если спросить, на основании какого нормативно-правового акта такое требование предъявляется?
Так а что тут непонятного? Паспорт должен быть на момент выхода из гражданства действительный, а не просроченный. Выход из гражданства России длится до шести месяцев. Паспорт заканчивается через два.
Так а что тут непонятного? Паспорт должен быть на момент выхода из гражданства действительный, а не просроченный. Выход из гражданства России длится до шести месяцев. Паспорт заканчивается через два.
неясно, почему на момент выхода из гражданства у заявителя должен быть действительный паспорт (подтвердите ссылками на НПА).
неясно, почему на момент выхода из гражданства у заявителя должен быть действительный паспорт (подтвердите ссылками на НПА).
У меня на момент выхода из
гражданства, так уж получилось, паспорт был еще 8 лет действителен. Нарываться и оспаривать условия, указанные на сайте посольства, если бы паспорт заканчивался, я бы не стала.
https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/oformlenie-pas...
В случае если загранпаспорт просрочен (даже на один день!) и отсутствует либо просрочен «внутренний» паспорт, необходимо подать заявление на проверку принадлежности к гражданству Российской Федерации.
У меня на момент выхода из гражданства, так уж получилось, паспорт был еще 8 лет действителен. Нарываться и оспаривать условия, указанные на сайте посольства, если бы паспорт заканчивался, я бы не стала.https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/oformlenie-pas...
В случае если загранпаспорт просрочен (даже на один день!) и отсутствует либо просрочен «внутренний» паспорт, необходимо подать заявление на проверку принадлежности к гражданству Российской Федерации.
зачем проходить проверку человеку, который уже вышел из гражданства РФ и которому нужна только справка о выходе? более того, забирать эту справку он приходит с уже по сути недействительным паспортом...
более того, забирать эту справку он приходит с уже по сути недействительным паспортом...
Конкретно в данном случае ТС паспорт заканчивается раньше, чем будет получено Urkunde. Россия не примет документы на выход, если не будут соблюдены условия, что паспорт еще 6 месяцев действителен. Жить иностранцу без действительного документа в Германии не положено. Российский кончился, аусвайс еще не получен, Aufenthaltstitel, сам пластик, по срокам привязан к паспорту. Но если хочется пободаться с российскими чиновниками, то на здоровье. Я бодалась с немецкими, то еще удовольствие.
Конкретно в данном случае ТС паспорт заканчивается раньше, чем будет получено Urkunde. Россия не примет документы на выход, если не будут соблюдены условия, что паспорт еще 6 месяцев действителен. Жить иностранцу без действительного документа в Германии не положено. Российский кончился, аусвайс еще не получен, Aufenthaltstitel, сам пластик, по срокам привязан к паспорту. Но если хочется пободаться с российскими чиновниками, то на здоровье. Я бодалась с немецкими, то еще удовольствие.
это личное дело человека, как он собирается обеспечить соблюдение немецких законов. здесь речь идет о российских.
это личное дело человека, как он собирается обеспечить соблюдение немецких законов. здесь речь идет о российских.
Я исхожу из того, что человек, уже получивший согласие на принятие в немецкое гражданство, не станет нарушать немецкие законы, во-первых, и не станет играться с российскими чиновниками, требующими российский паспорт годностью еще полгода, во-вторых. Это добровольно затянуть самому себе выход из российского гражданства? Ну, может такие экстремалы и есть, мне не встречались.
Я исхожу из того, что человек, уже получивший согласие на принятие в немецкое гражданство, не станет нарушать немецкие законы, во-первых, и не станет играться с российскими чиновниками, требующими российский паспорт годностью еще полгода, во-вторых. Это добровольно затянуть самому себе выход из российского гражданства? Ну, может такие экстремалы и есть, мне не встречались.
я не призываю не подчиняться этому требованию российских чиновников, а просто указываю, что оно вероятно незаконно. замечу также, что на сайтах многих консульств (например Берлин, Бонн, Лейпциг, Франкфурт) этого требования нет.
а просто указываю, что оно вероятно незаконно.
Ай, там половина незаконного, если не 90%, вы когда последний раз имели дело с российским чиновником? Мне вон в консульстве на голубом глазу наврали, и ничего. А по консульскому телефону мало того, что не представляются, так еще и спросили: "Женщина, что вы от меня хотите?" Чем-то таким родным повеяло, аж до зубовного скрежета! Какое счастье, что я этого больше никогда не услышу.
а смысл?
вдогонку: если с выходом из гражданства не срастётся - то человек попадёт на проверку гражданства.
Однозначно, мне даже немецкая чиновница, выдававшая EBZ, попеняла на заканчивающийся российский паспорт, мол надо бы вам поторопицца с выходом , ибо чревато, зная российские законы... видимо сталкивалась уже))
а смысл?
вдогонку: если с выходом из гражданства не срастётся - то человек попадёт на проверку гражданства.
человека можно об этом предупредить, а не предъявлять ему не содержащиеся в НПА требования, которые помимо прочего отодвигают на неопределенное время подачу заявления о выходе из гражданства.
И это, кстати, тоже в личных интересах, не попасть после отказа на проверку гражданства.
И это, кстати, тоже в личных интересах, не попасть после отказа на проверку гражданства.
это видимо изощренная форма издевательства, проверять гражданство человека, которому только что отказали в выходе из этого гражданства. ;)
это видимо изощренная форма издевательства, проверять гражданство человека, которому только что отказали в выходе из этого гражданства. ;)
Да не изощренная, а самая типичная. Всегда так было, ничего не меняется. Стабильность - признак мастерства. Да еще и врут на всех уровнях.
Ему не отказали, выпустят в течение шести месяцев после подачи. Но нервы с приемом документов потреплют. Вон, кто-то по-русски Кёльн напечатал без двух точек. Отправили домой (!) переделывать анкету полностью. Вместо того, чтобы ручкой две точки поставить за полсекунды. Я бы этого сотрудничка на месте убила, отсидела бы свое и ни разу не пожалела. Это твоя родина, сынок!
Да не изощренная, а самая типичная. Всегда так было, ничего не меняется. Стабильность - признак мастерства. Да еще и врут на всех уровнях.
Ему не отказали, выпустят в течение шести месяцев после подачи. Но нервы с приемом документов потреплют. Вон, кто-то по-русски Кёльн напечатал без двух точек. Отправили домой (!) переделывать анкету полностью. Вместо того, чтобы ручкой две точки поставить за полсекунды. Я бы этого сотрудничка на месте убила, отсидела бы свое и ни разу не пожалела. Это твоя родина, сынок!
своими эмоциями Вы можете поделиться в форуме "Дискуссионный клуб". здесь они расцениваются как флуд. предупреждение. (за информацию о правописании слова "Кёльн" - спасибо).
человека можно об этом предупредить, а не предъявлять ему не содержащиеся в НПА требования, которые помимо прочего отодвигают на неопределенное время подачу заявления о выходе из гражданства.
вроде и положение о том, что загранпаспорт удостоверяет гражданство в течение его срока действия не содержится в НПА
особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что до недавнего времени поменять внутренний паспорт можно было только просроченным или испорченным.
Вон, кто-то по-русски Кёльн напечатал без двух точек. Отправили домой (!) переделывать анкету полностью.
красавцы.
ps. после выхода из гражданства РФ будет нужен миграционный учёт (если поехать в РФ).
там мощная анкета с повторяющимися полями, сейчас уже из 4 страниц (раньше было две).
чтоб не расслаблялись - в двух одинаковых экземплярах.
можно заполнять от руки или на компьютере.
заполнить заранее на компьютере и распечатать нельзя, т.к. нужен номер миграционной карты - его узнают в момент пересечения границы.
вписать этот номер ручкой в заполненную на компьютере анкету - тоже нельзя
там мощная анкета с повторяющимися полями, сейчас уже из 4 страниц (раньше было две).
А в следующем году будет восемь! Вопросы анкеты, равно как и вопросы анкеты на выход из гражданства, никому не нужны, ответы на них не имеют никакого значения - и, более того, никем не проверяются, вся эта бумажная шелуха идет с кгб-шных времен. Разве что убрали графу "есть ли родственники заграницей", потому что теперь "дорогие россияне" заграницей, а мы дома. )
(если поехать в РФ)
Это уж точно без меня.
если спросить, на основании какого нормативно-правового акта
На основании регламента МИД РФ. Гражданство РФ прекращается с момента подписания указа президентом. До этого момента заявитель должен иметь действующий документ подтверждающий его наличие
Какое отношение заявление имеет к иностранному гражданину?
На основании регламента МИД РФ. Гражданство РФ прекращается с момента подписания указа президентом. До этого момента заявитель должен иметь действующий документ подтверждающий его наличие
приведите соответствующую норму из регламента МИД. дополнительно сообщаю, что президент РФ в процедуре выхода из гражданства РФ в упрощенном порядке не участвует.
Регламент гуглится на раз. В нем же вы найдете тех кто участвует в процедуре выхода из гражданства. В данном случае это МИД РФ, который и устанавливает порядок. Заниматься вашим юридическим ликбезом в свете последних событий у меня нет желания. Мне проще помочь людям путем личных сообщений.
Регламент гуглится на раз. В нем же вы найдете тех кто участвует в процедуре выхода из гражданства. В данном случае это МИД РФ, который и устанавливает порядок. Заниматься вашим юридическим ликбезом в свете последних событий у меня нет желания. Мне проще помочь людям путем личных сообщений.
судя по Вашему незнанию полномочий президента РФ и ссылкам на несуществующий регламент МИД, заняться юридическим ликбезом необходимо исключительно Вам.
следующая попытка перехода на личности закончится для Вас плачевно, так что делать это не рекомендую.
вписать этот номер ручкой в заполненную на компьютере анкету - тоже нельзя
Да ладно. В Петербурге нам всегда разрешали
, уже раз этак 15 я именно так свою анкету заполняла. ![]()
Да ладно. В Петербурге нам всегда разрешали, уже раз этак 15 я именно так свою анкету заполняла.
в столицах вообще народ не кошмарят: куча случаев, когда люди просто не встают на миграционный учёт.
в регионах всё по-другому
По поводу просроченного паспорта:
Я подавала документы на выход из гражданства за месяц до истечения моего паспорта. Документы приняли, в Бонне. На мой вопрос про срок действия паспорта мне ответили, что на момент подачи документов он должен быть действительным. На всякий случай посоветовал сделать новый загран, если вдруг отказ придет или какие-то заморочки с немецким ведомством возникнут. Я собственно так и сделала. Сейчас параллельно жду ответ по гражданству и паспорт.
По поводу Aufenthaltstitel:
Я конечно же связалась сразу с Ausländeramt, где мне сказали не париться по этому вопросу, тк мой Aufenthaltstitel unbefristet. Дали мне еще дополнительно бумагу, где прописан мой статус, с припиской "даже при истекшем паспорте статус остается бессрочным". Единственная проблема - путешествовать нельзя. Но в наше время думаю это и не проблема вовсе.
По поводу Aufenthaltstitel:
Я конечно же связалась сразу с Ausländeramt, где мне сказали не париться по этому вопросу, тк мой Aufenthaltstitel unbefristet. Дали мне еще дополнительно бумагу, где прописан мой статус, с припиской "даже при истекшем паспорте статус остается бессрочным". Единственная проблема - путешествовать нельзя. Но в наше время думаю это и не проблема вовсе.
в АБХ тоже чудят как могут.
и путешествовать можно, и без документов жить не обязательно
дискуссию по поводу ВНЖ прошу продолжить в форуме "Въезд и пребывание ".
По поводу просроченного паспорта:
Я подавала документы на выход из гражданства за месяц до истечения моего паспорта. Документы приняли, в Бонне. На мой вопрос про срок действия паспорта мне ответили, что на момент подачи документов он должен быть действительным. На всякий случай посоветовал сделать новый загран, если вдруг отказ придет или какие-то заморочки с немецким ведомством возникнут. Я собственно так и сделала. Сейчас параллельно жду ответ по гражданству и паспорт.
значит требование о "6 месяцах" - все-таки выдумка отдельных российских консульств.
Какое отношение заявление имеет к иностранному гражданину?
при наличии пкм доли в жилье иностранный гражданин может поставить себя на миграционный учёт сам.
я особо не слежу, но вроде с недавнего времени даже не только себя, но и следующих с ним родственников (раньше так было нельзя, не имевший ВНЖ в РФ иностранец мог поставить на миграционный учёт в свом жилье только себя).
и, разумеется, иностранный гражданин не поступит по-свински по отношению к своим пожилым родственникам, а подёт с ними по всем этим бюрократическим кругам...