Прописка в России
Перед переездом в Германию снялся с учета по месту жительству.
Мог бы я при ближайшем посещении России восстановить постоянную регистрацию по месту прежнего жительства,
сохраняя при этом немецкую "прописку"? Связано с тем, что по рабочим вопросам придётся периодически жить то в России, то в Германии.
немецкая и российская прописка между собой никак не связаны
немцам мягко говоря начихать на вашу российскую прописку, также и в России глубоко фиолетово на вашу немецкую
Мог бы я при ближайшем посещении России восстановить постоянную регистрацию по месту прежнего жительства,сохраняя при этом немецкую "прописку"?
Если у Вас есть возможность получить постоянную регистрацию по российским правилам (например, если Вы собственник жилья), то сколькуо угодно. Как совершенно правильно заметила Вика, немцев не интересует Ваша "прописка" в России никаким образом, равно как и Россию не интересует Ваша "прописка" в Германии (второе гражданство или ВНЖ интересуют, но это не "прописка").
по рабочим вопросам придётся периодически жить то в России, то в Германии.
У Вас два гражданства или одно? Если одно и НЕнемецкое, обратите особое внимание на то, чтобы не потерять при таком проживании ВНЖ в Германии.
Отлично, значит, головной боли о сохранении ВНЖ у Вас не будет, с двумя гражданствами всё гораздо проще. А про регистрацию уже ответила выше: если по российским правилам для Вас возможно "прописаться" обратно в свою (?) квартиру, то нет никаких проблем.
Спасибо за ответы!
в нацпредательстве признаться не забудьте
https://78.мвд.рф/grazhdanstvo/порядок-подачи-уведомлений-о-наличии-у-г
вы же по месте жительства прописываться собираетесь.
соответственно и обязанность появится
и квиток держите при себе при пересечении российской границы.
судимость сейчас пожизненная.
Прецедентное право? 😀Типа: "Если ни у кого не спрашивали, то и у меня спрашивать не имеете права"
типа: на основании каких правовых норм этот квиток могут на границе спросить и чем могут обосновать в случае его отсутствия воспрепятствование выезду гражданина РФ за границу? не надо болтовни: статьи закона в студию.
А о каком квитке вообще речь? Если человек получает регистрацию по месту ПРОЖИВАНИЯ (постоянная рега), то это штамп в паспорте
я полагаю, что г-н aschnurrbart имел в виду квиток почты России о приеме к пересылке заявления о наличии иного гражданства. но лучше обратиться за разъяснениями непосредственно к упомянутому г-ну.
были реальные случаи, когда его спрашивали?
У меня реально спрашивали. Когда вся эта канитель только принята была. Спросили, но правда не смотрели.
Спросили известил ли я о двойном гражданстве и есть ли квиток об этом. Я ответил, что есть и полез за ним. Мне сказали ладно, не надо. То есть спросили, но смотреть квиток не стали.
Спросили известил ли я о двойном гражданстве и есть ли квиток об этом. Я ответил, что есть и полез за ним. Мне сказали ладно, не надо. То есть спросили, но смотреть квиток не стали.
а на каком пункте пограничного контроля это случилось? как они узнали о двойном гражданстве?
я полагаю, что г-н aschnurrbart имел в виду квиток почты России о приеме к пересылке заявления о наличии иного гражданства. но лучше обратиться за разъяснениями непосредственно к упомянутому г-ну.
я и не знал, что можно на почте.
все случаи, о которых известно мне, делались напрямую в ФМС.

кого-то даже привлекли к уголовной ответственности.я бы погуглил.
погуглил. обнаружил ссылку на единственный подобный случай (конец 2014 года). в ссылке грозили возбуждением уголовного дела, но никаких следов о суде по этому делу отыскать не удалось.
в общем, , lieber haben als hätten нервотрёпка, новые билеты на самолёт....оно того не стоит.
конечно не стоит. но ведь задержать могут за что угодно. единственный надежный способ - не летать самолетами вообще.
погуглил. обнаружил ссылку на единнственный подобный случай (конец 2014 года). в ссылке грозили возбуждением уголовного дела. никаких следов о суде по этому дело отыскать не удалось.
как-то вы странно погуглили
https://beta.dostoevsky.io/ru/330.2/chronology/
https://www.vinegret.cz/7475/bolee-43-tys-rossiyan-oshtraf...
заплатить штраф прямо в аэропорту нельзя.
Н п.
Да ладно, уведомление о гражданстве - это вообще ерунда по сравнению с обязанностью для постоянно проживающих в РФ (по умолчанию - для прописанных в РФ) ежегодно извещать ФНС о своих счетах в Германии. С переводами, заверегиями и т.д.
Вот где геморой-то...
как-то вы странно погуглил
давайте не будем смешиваь мух с котлетами. я не спорю с существованием уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства и ни в коем случае не советую под нее подпадать. я спорю с тем, что при пересечении границы у граждан РФ более-менее регулярно интересуются, уведомили ли они органы МВД о наличии иностранного гражданства/ВНЖ. моим знакомым (а это десятки человек) которые регулярно летают между Россией и Германией такого вопроса никогда не задавали. более того, российские пограничники до недавнего времени вообще не интересовались на каком основании эти люди улетали в Германию (хотя в ковидную эпоху у двух человек спросили). это подтверждается также откликами людей в данном и в предыдущих похожих обсуждениях. и все это - в полном согласии с законом, что должно интересовать пограничника, а что - нет. допустим даже, что пограничник спросил о том, уведомляли ли Вы МВД, и Вы ответили, что нет (или отказались отвечать, или не смогли предъявить пресловутый квиток). это все-равно не дает ему права препятствовать Вам пересечь границу (см. соответствующий закон).
а как статистика поможет контретному человеку, у которого здесь и сейчас спросили?
российским пограничникам и не надо интересоваться: они это основание видят у себя на мониторе.
допустим даже, что пограничник спросил о том, уведомляли ли Вы МВД, и Вы ответили, что нет (или отказались отвечать, или не смогли предъявить пресловутый квиток). это все-равно не дает ему права препятствовать Вам пересечь границу (см. соответствующий закон).
но не говорит: когда.
а как статистика поможет контретному человеку, у которого здесь и сейчас спросили?
российским пограничникам и не надо интересоваться: они это основание видят у себя на мониторе.
реальные документированные случаи непропуска через границу отсутствуют. обсуждать имеет такой же смысл как и "что делать если подбросили наркотики".
реальные документированные случаи непропуска через границу отсутствуют. обсуждать имеет такой же смысл как и "что делать если подбросили наркотики".
речь не идёт об именно непропуске.
человека задержали, чтобы составить протокол и самолёт улетел без него.
А как вычисляется факт проживания? По штампам в загране
О моем счете за пределами РФ ФНС была уведомлена при его открытии (он ещё до переезда в ФРГ был открыт и обязательство по уведомлению я выполнила). Поэтому каждый год ФНС с нетерпением ждёт отчета по этому счету, если я его не присылаю, то вежливо напоминают требованием.
Так что каждый год, чтобы они утешились я направляю через личный кабинет налогоплательщика письмо с пояснением, что это мой отчёт о движении денежных средств за такой-то год. В письме стоит, что с 01.01.20хх по 31.12.20хх я находилась на территории менее 183 дней (пишу даты по штампам, например, с 10.01.20хх по 23.01.20хх и с 04.08.20хх по 08.08.20хх - итого 18 дней. Приложение к письму в конце перечислены:
копия всех страниц заграничного паспорта, копия ВНЖ, перевод ВНЖ (без заверения, сама перевожу). Этого набора им всегда хватает и ни разу не запросили ничего дополнительного.
А если более, то что?
Отчёт в определённой форме, там сальдо на начало и конец года и обороты по счету указываются (не помню уже точно, может и помесячные). К отчету прилагаются копии банковских выписок с переводом (захотят ли нотариальное заверение перевода зависит от сотрудника налоговой). Ну и, разумеется, в момент приобретения валютного резидентства нужно уведомить о наличии счета зарубежом. Кажется, там надо договор банковского счёта или какую-то бумагу предъявлять, где даты открытия стоит. Тогда ребята могут начать катить бочку, почему N лет назад не уведомили и где отчёты за предыдущие годы. Так что в этот момент может пригодиться паспорт со штампами и копии всех ВНЖ за этот период. Развлечение очень изысканное. Так как когда клиент возвращается снова жить в Германию, то счет уже засвечен в ФНС и каждый год будет продолжать присылать отчёты, либо нужно будет закрыть этот счёт и прислать им отчёт о закрытии счета и приложить подтверждение (с переводом).
Удивительное рядом, когда на двух стульях сидишь..
Удивительное рядом, когда на двух стульях сидишь..
Ну это смотря кто на них сидит.
Хотя валютное резидентство не имеет никакого отношения к гражданству, что-то мне подсказывает, что у гражданина России, условного Ивана Петрова переехавшего из Берлина в Москву, будут заморочки с валютным резидентством, а у работающего в Москве немецкого гражданина Dieter Mueller - не будут.
У г-на Мюллера могут возникнуть заморочки с его банком в Германии, если у Дитера не останется адреса в Германии, но это другой вопрос....
Ну это смотря кто на них сидит.Хотя валютное резидентство не имеет никакого отношения к гражданству, что-то мне подсказывает, что у гражданина России, условного Ивана Петрова переехавшего из Берлина в Москву, будут заморочки с валютным резидентством, а у работающего в Москве немецкого гражданина Dieter Mueller - не будут.
Правильно, закон о валютном регулировании и контроле навешивает обязательства на граждан Российской Федерации, а на иностранца нет.
закон о валютном регулировании и контроле навешивает обязательства на граждан Российской Федерации, а на иностранца нет.
Вообще-то на всех валютных резидентов, к которым могут быть отнесены и иностранцы. Но россиян туда записывают "по умолчанию". В категорию "валютные резиденты" входят в том числе:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
на документ подтверждающий, что на кого-то при пересечении границы начали составлять протокол из-за отсутствия квитка и он из-за этого опоздал на свой рейс.
Скорее ссылку на закон который обязывает пограничную службу проверять исполнение закона об уведомлении о двойном гражданстве. Если Пух еще как то попадал под такую проверку,то после этого закон серьезно претерпел изменениями. И сейчас не достаточно иметь два гражданства на погран. контроле нужен сам факт проживания в РФ. А у пограничников таких данных нет. Значит и нет оснований требовать документ. Исполнения данного закона целиком и полностью возложено на МВД РФ ввиду специфики его юрисдикции. Саша Шнурбратов ни когда не обладал достаточными знаниями в области российского права.
Скорее ссылку на закон который обязывает пограничную службу проверять исполнение закона об уведомлении о двойном гражданстве. Если Пух еще как то попадал под такую проверку,то после этого закон серьезно претерпел изменениями. И сейчас не достаточно иметь два гражданства на погран. контроле нужен сам факт проживания в РФ. А у пограничников таких данных нет. Значит и нет оснований требовать документ. Исполнения данного закона целиком и полностью возложено на МВД РФ ввиду специфики его юрисдикции. Саша Шнурбратов ни когда не обладал достаточными знаниями в области российского права.
какие конкретно изменения "после этого" Вы имеете в виду?
какие конкретно изменения "после этого" Вы имеете в виду?
Первая редакция закона не исключала граждан РФ постоянно проживающих за пределами,а лишь отодвигала момент регистрации уведомления на 60 дней с момента первого посещения. Во второй редакции добавили исключение.
Первая редакция закона не исключала граждан РФ постоянно проживающих за пределами,а лишь отодвигала момент регистрации уведомления на 60 дней с момента первого посещения. Во второй редакции добавили исключение
Вы ошибаетесь. это исключение присутствует начиная с самой первой редакции закона. вторая редакция закона лишь отодвинула срок для подачи уведомления теми, кто не успел въехать в Россию в течение 60 дней после вступления закона в силу.