Смогу ли я вернуться в Германию, если письмо придёт, а я в РФ?
как ни странно, у неё всё было нормально и ничего не требовали, просто ждать
Вот и страшно, что не успею загражданиться до истечения тителя.
А в чём проблема?
Разница в 1-3 месяца роли не сыграет. Ваша ситуация же предельно ясная и чёткая:
1. Вы находитесь в процессе получения немецкого гражданства, это официальная процедура, она не является тайной для немецких чиновников. Более того, именно немцы дали Вам Цузихерунг т.е. официальное предварительное согласие на получение гражданства. Вы, де факто, без 5-ти минут такой же немецкий гражданин как и они.
2. Вы УЖЕ подали документы на выход из гражданства РФ в Консульство РФ, официальная справка о принятии документов Консульством РФ (с датой) у Вас есть. Да и, на всякий случай, у Вас УЖЕ есть подтверждения факта обращений в МИД РФ через личный кабинет на их сайте, Вы активно контролируете процесс, не пускаете на самотёк!!!
3. После выхода из гражданства РФ Вы по определению совсем без документов не останетесь. Если хотите, до завершения огражданивания, Вы можете подать документы на аусвай Лица Без Гражданства (ЛБГ), и Райзепасс ЛБГ Вы также можете получить. Приятный бонус: ЛБГ и даже теоретически депортировать из ФРГ не смогут, после выхода из гражданства РФ, Вы к РФ имеете примерно такое же отношение, как к Андорре, Чили или США 😄.
Здравствуйте! Вы не получали ещё ответ от МИДа? Интересно, сколько ждать его и куда он приходит. На e-mail?
Нет, пока никакой инфы по теме сообщить не могу. Вряд ли там так реактивно ответят. Повторю свой скромный совет: набирайтесь, пожалуйста, терпения. В худшем случае, Вы станете Лицом Без Гражданства (ЛБГ).
Знаю, есть некий, прямо скажем, иррациональный страх перед статусом ЛБГ, хотя по факту НИКАКОЙ разницы, скажем, между гражданином РФ с тителем в ФРГ и ЛБГ в ФРГ НЕТ!
Поймите, после выхода из гражданства РФ просто НЕЛЬЗЯ Вас куда-либо из Германии удалить. Вне зависимости от тителей, статусов и параграфов!!! 😄
вы просто счастливчики, всего да ничего,6 месяцев ждать, извиняюсь что влезла на ваш форум ,просто интересно стало, как работает ваше законодательство .У нас на/в народ ждёт выхода по 1,5 года и больше, я сама уже 9 месяцев жду и сколько придётся ещё ждать
1,5 года - это, конечно, жесть. За это время сто раз всё поменяется в жизни
За это время сто раз всё поменяется в жизни
Ну огражданивание - это как Карфаген 😃.
Карфаген должен быть разрушен, немецкий паспорт должен быть получен. Тут уж изменений быть не должно!!!!
Тут надо переть, как каток на стройке автобана. Напористо. Ибо, если уж иммигрировал, назад дороги нет.... В текущих социо-политических условиях в России особенно. Одного ВНЖ в иностранном государстве (о котором, кстати, надо самодонестись) с головой достаточно, чтобы угодить в России в т.н. "нацпредатели".
Это раньше, в 90-е и 00-ые, в РФ можно было "двух маток сосать" да на 2х стульях восседать. Но не сейчас. Всё, гулялово по буфету кончилось и людям надобно определяться!!! ☝
Да я не про то, что передумаешь. А и работу можно потерять, и переехать.
Там писали про Украину просто, там до 1,5 года выход.
А брать или не брать немецкий паспорт - тут ответ очевиден, по-моему.
Да я не про то, что передумаешь. А и работу можно потерять, и переехать.
Можно всё. Но дело в ПРИОРИТЕТАХ!
Мы же не американцы и, скажем, не японцы в Германии то есть мы - не ЭКСПАТЫ. Мы приехали в Германию как ИММИГРАНТЫ.
Мы попросту не можем позволить себе такую роскошь как выискивать интересные зарплаты и / или возможности повышения. Нам надобно в первую очередь статус прокачать т.е. опаспортиться.
А потом можно, при желании, УЖЕ вернуться в Украину, Россию или Беларусь и там УЖЕ как немцкие граждане "гнуть пальцы", выбивая крутую должность и нехилый кэш .
Напишите, кстати, пожалуйста, когда придёт ответ от МИД
Конечно. Мне утаивать нечего!!!!😃
Однако я, честно говоря, на экспресс-ответ со стороны МИДа я не рассчитываю. Не знаю, как у них там с внутренним электронным документооборотом, могут ли они как-то быстро выцепить нужную инфу, или им придётся дедовским способом обзванивать кучу коллег или где-то по этажам по кабинетам странствовать....
Но судить их строго тоже нельзя. Наверняка свалят эту канцелярско-бюрократическую обязанность на практикантов-студентов последнего курса МГИМО или вчерашних выпускников. На тех, кто без связей и без богатых родителей, кого сразу начальником отдела в "Роснефть" или "Газпромбанк" засунуть не могут.
Ну да, скорее всего, нескоро и просто отписка
Ну да, скорее всего, нескоро и просто отписка
Ну ничего, будет и на нашей улице праздник! 😎 Скоро (ну... в 2023м, согласно их планам) всё будет дигитализировано и современно. Это настоящий цифровой прорыв, товарищи!!! Нет времени для раскачки!!!
Вот какая новость сегодня пришла обнадёживающая:
МИД запланировал потратить 2,3 млрд руб. на цифровую трансформацию
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/09/04/2021/606ef6d79a794724e57...
Хаха, потратить на трансформацию - читай "освоить на трансформации")))
... вот только не срвсем понятно, сохранится ли возможность рядовым россиянам выезжать зарубеж в 2023м и понадобятся ли им вообще услуги МИДа. Даже сейчас у 75% россиян нет даже загранников.
Одно дело, спускать пар и давать всем недовольным сваливать из РФ за бугор потихоньку. Но, чую, после снятия карантинов и локдаунов, из российского общества всеобщего процветания, справедливости и счастья будет такой уже поток уезжающих в год (сотни тысяч, может и до миллиона-полутора в год), что этот канал прийдётся перекрывать.
Ну в принципе, ничего нового. АБСОЛЮТНО такая же логика была и при возведении стены между ГДР и ФРГ. Пока бежали всякие интеллигенты, активисты и прочие "мутители воды" на эту динамику закрывали глаза, но когда стали свинчивать все без разбора, пришлось забетонироваться....