русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Оформление выезда на пмж из Украины - еще раз про ребенка.

807  
alexnaum старожил02.12.20 12:24
alexnaum
02.12.20 12:24 

Собираюсь на термин в консульство в Мюнхене - все таки запутали меня, одни говорят одно, другие - другое.
Итак, еще раз, надеюсь, последний.
Дано - я, гражданин Украины, проживаю в Германии с 2004 года, NE, жена и дети - граждане Германии. Старшим уже больше 18 потому неважно.
Младшему 4, родился здесь, проживает со мной, гражданство немецкое естественно тоже есть.
Вопрос: обязан ли я его включать в заяву-анкету? В мельдебешайнигунг он вписан. Тут мнения разделились, кто-то говорит что обязан, кто-то - не обязан.

Ну просто чтобы лишний раз не ездить по 300 км в один конец.

tanuna_0 патриот02.12.20 12:42
NEW 02.12.20 12:42 
in Antwort alexnaum 02.12.20 12:24
Вопрос: обязан ли я его включать в заяву-анкету?

Нет такой обязанности, дело сугубо добровольное. Хотите - вносите сведения о нем, не хотите - не вносите. Если вы хотите, чтобы он, впоследствии, вышел из гражданства Украины вместе с вами, то есть смысл внести. А если считаете, что наличие у него гражданства Украины ни с какого боку ему не жмет, то и смысла оформлять ему выезд на ПМЖ за границей Украины никакого нет. Решайте сами, не ждите, что за вас это кто-то сделает.

alexnaum старожил03.12.20 06:59
alexnaum
NEW 03.12.20 06:59 
in Antwort tanuna_0 02.12.20 12:42

Спасибо. Т.е. если я, через какое то время захочу оформить выход из гражданства Украины, то я смогу это оформить на себя, а на ребенка не оформлять? Или выход из гражданства родителя невозможен без выхода из гражданства его 4-х летнего ребенка?

tanuna_0 патриот03.12.20 08:37
NEW 03.12.20 08:37 
in Antwort alexnaum 03.12.20 06:59
Т.е. если я, через какое то время захочу оформить выход из гражданства Украины, то я смогу это оформить на себя, а на ребенка не оформлять?

Да. И наоборот тоже можно - оформить выход ребенка из гражданства Украины, а самому из него не выходить.

Или выход из гражданства родителя невозможен без выхода из гражданства его 4-х летнего ребенка?

Возможен. И выход ребенка из гражданства Украины без выхода из него родителя тоже возможен. Решение выходить вместе или порознь или вообще не выходить, зависит от конкретной ситуации в конкретной семье и от ее собственных соображений и резонов. И ни от чего более.

alexnaum старожил03.12.20 10:34
alexnaum
NEW 03.12.20 10:34 
in Antwort tanuna_0 03.12.20 08:37

хорошо, спасибо.
Если все так демократично, непонятно тогда, почему столько людей рассказывает истории о том, как они начали процедуру выезда на пмж с последующим выходом из гражданства, а из обязали родившимся здесь детям сначала оформлять гражданство Украины, потом оформлять выезд на пмж и только потом запускалась процедура выхода из гражданства для родителя.
Причем это же не один какой то человек рассказывал, я это слышал от многих людей, в том числе лично, стоя в комнате ожидания в консульстве в Берлине лет 5 назад, люди рассказывали свои истории все на один лад - заявление приняли, деньги заплатил, потом оформляю выход - извините, сначала оформите выезд на пмж для своего ребенка, а без этого из гражданства вам не выйти...
Ну не сочиняли же они все разом одну и ту же сказку на ходу, откуда то это бралось, ведь не бывает дыма без огня? Или за последние годы что то изменилось в законодательстве, или люди все сплошь несли какую то чушь или делали какие то глупые ненужные дела?

tanuna_0 патриот03.12.20 11:47
NEW 03.12.20 11:47 
in Antwort alexnaum 03.12.20 10:34
Если все так демократично, непонятно тогда, почему столько людей рассказывает истории о том, как они начали процедуру выезда на пмж с последующим выходом из гражданства, а из обязали родившимся здесь детям сначала оформлять гражданство Украины, потом оформлять выезд на пмж и только потом запускалась процедура выхода из гражданства для родителя.

Присоединяйтесь к ним и тоже рассказывайте. Заодно сосчитаете, сколько людей рассказывает такие истории. Одним рассказчиком больше, одним меньше, на законодательные положения это никак не повлияет. Кто хочет пользоваться своими правами гражданина - пользуется, кто не хочет - не пользуется, а кто не может/не умеет этого, тот "рассказывает истории о том, как они ..."

P.S. Обязать оформлять приобретение гражданства Украины родившимися здесь (надо так понимать - в Германии?) детьми никто никого не может. Это дело тоже сугубо добровольное. И определяется оно исключительно доброй волей родителей ребенка, пока он малолетний, и/или доброй волей самого ребенка, после того, как он достаточно подрастет и будет в состоянии проявлять свою собственную волю.

Ну не сочиняли же они все разом одну и ту же сказку на ходу

Сочиняли. Или занимались своим бытоописанием. Но какое отношение это славное занятие имеет к законодательству по вопросам приобретения и прекращения гражданства Украины?

откуда то это бралось, ведь не бывает дыма без огня?

Бывает. Правовой нигилизм населения относящего себя к гражданам Украины - источник этого "дыма".

Или за последние годы что то изменилось в законодательстве

Изменения в законодательстве о гражданстве конечно были, но за последние 5 лет они касались, в основном, упрощения порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства проходящих службу в ВСУ и изменений в правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, которые участвовали в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины. А в части порядка прекращения гражданства Украины, в том числе путем выхода из него, никаких изменений в течение более 5-ти предыдущих лет не было.

или люди все сплошь несли какую то чушь или делали какие то глупые ненужные дела?

Вполне могло такое быть. Среди людей это не редкость. Но об этом надо спрашивать их самих, если есть желание выяснить чем они таки занимались.

Asubel посетитель04.12.20 10:32
Asubel
NEW 04.12.20 10:32 
in Antwort alexnaum 03.12.20 10:34

Скорее всего эти люди хотели детям тоже оформить выход из украинского гражданства, и для этого сначала надо оформить гражданство и получить паспорт на ребенка.

Вы уверены, что хотите ребенку гражданство Украины оставить? Если вы сейчас будете оформлять себе выезд на ПМЖ и выход из гражданства, то проще было бы сразу это сделать вместе с ребенком, а то у меня есть знакомые которые в детстве уехали из Украины и родители им не оформляли ни выезд на ПМЖ, ни выход из гражданства, а теперь через 30 лет это все оформить намного сложнее.

alexnaum старожил04.12.20 10:59
alexnaum
NEW 04.12.20 10:59 
in Antwort Asubel 04.12.20 10:32

ну а есть какие то случаи, когда выход из гражданства для ребенка 100% необходим? Вот у него оформленное немецкое гражданство и неоформленное украинское. Когда подрастет аусвайс он получит, как и двое моих старших детей.
Ну рассказывали мне, что относительно тщательно проверяют наличие второго гражданства при устройстве на работу, связанную с нац. безопасностью. И то я не уверен - вот у меня приятель работает на бундесвер, а из казахского гражданства не выходил.

Но даже если таки в будущем ребенку будет необходимо выйти из гражданства, по какой то причине, выйдет сам, думаю, к тому времени подрастет и справится )
Или все таки есть такие жизненно необходимые случаи?

Для меня как для взрослого понятно - у меня нет немецкого гражданства и мне его не получить пока не выйдешь из текущего. Так я бы тоже не напрягался вообще - зачем на все это деньги тратить?
Но чисто из практических соображений, жить в стране лучше с гражданством этой страны, чем без него.

Asubel посетитель04.12.20 11:18
Asubel
NEW 04.12.20 11:18 
in Antwort alexnaum 04.12.20 10:59, Zuletzt geändert 04.12.20 11:20 (Asubel)

Ребенку необходим выход из украинского гражданства в случае если он не получил немецкого гражданства по рождению, а получает его на общих основаниях с родителями.

Трудно сказать, будет мешать гражданство вашему конкретному ребенку или нет в будущем, больше всего меня смущает, что если вдруг все-таки нужно будет от граждаства выходить, то быстро это сделать не получится, я бы не хотела ребенку такое "наследство" в будущем оставлять. Плюс ваши внуки тоже получат украинское гражданство автоматически, если ваши дети не оформят выход. Как раз у одного из знакомых так и получилось, он не выходил из гражданства потому что дорого было, а теперь у него трое детей, которые автоматически получили украинское гражданство, то теперь этот выход будет стоить намного дороже.

tanuna_0 патриот04.12.20 12:58
NEW 04.12.20 12:58 
in Antwort alexnaum 04.12.20 10:59
ну а есть какие то случаи, когда выход из гражданства для ребенка 100% необходим?

Есть конечно. Такой случай один и он аналогичен вашему:

у меня нет немецкого гражданства и мне его не получить пока не выйдешь из текущего.

Причем, случай когда ребенок приобрел два или больше гражданств по рождению не аналогичен вашему.

относительно тщательно проверяют наличие второго гражданства при устройстве на работу, связанную с нац. безопасностью.

Если при проверке обнаружится наличие иностранного гражданства приобретенного по рождению, то это не так существенно, как гражданство приобретенное по заявлению, т.е. сознательно и добровольно. Тогда придется дополнительно объясниться - а нахрена, собсссно, ты его приобретал?

вот у меня приятель работает на бундесвер, а из казахского гражданства не выходил.

У меня таких коллег-приятелей вагон и маленькая тележка. Перехали в Германию детьми или родились уже здесь. Повзрослели и отслужили в бундесвере. Из казахского гражданства не выходили и не утрачивали его. Просто забили на негзабыли о нем. Теперь работаем вместе, в т.ч. и на бундесвер.

Но даже если таки в будущем ребенку будет необходимо выйти из гражданства, по какой то причине, выйдет сам, думаю, к тому времени подрастет и справится

Таки да. Оставьте и ему что-нибудь самостоятельно решать в своей жизни.

Серый 01 коренной житель06.12.20 18:37
Серый 01
NEW 06.12.20 18:37 
in Antwort alexnaum 04.12.20 10:59
Ну рассказывали мне, что относительно тщательно проверяют наличие второго гражданства при устройстве на работу,

не может быть

inostranez старожил07.12.20 07:33
inostranez
NEW 07.12.20 07:33 
in Antwort Серый 01 06.12.20 18:37
не может быть

смею Вас уверить, ещё как может.

В своё время я отказался от российского гражданства исключительно по роду деятельности.

Определённый уровень допуска к определённой информации подразумевает наличие только гражданства Германии и отсутсвие всех прочих (включая гражданства стран ЕС)