Между Aus- и Einbürgerung
Хмммм... а если просто тупо подать письмом заявление на отказ от отчества? Заполнить на каждого вот такое заявление https://www.kitzingen.de/fileadmin/Medien_Landratsamt/322_... (только первые две страницы, а то третью страницу, как оказалось, не все чиновники умеют читать/понимать , а четвертая и вовсе "провоцирует" некоторых чиновников на требование ненужных документов
), приложить к ним копии Einbürgerungsurkunde, СОР с апостилем и переводом, СОБ с апостилем и переводом и всё отправить с уведомлением о вручении? Я знаю людей, которые делали именно так, у них получилось поменять ФИО таким образом достаточно быстро, ГОРАЗДО быстрее, чем за 2 месяца.
Если хотите, можно приложить сопроводительное письмо, в котором вежливо, но настойчиво объяснить, что после получения гражданства не можете получить паспорта
исключительно из-за отсутствия терминов на отказ от отчества, а ждать больше двух месяцев нет никакой возможности. Или не писать дополнительно ничего, это уж как хотите.
пару недель тому назад получала Einbürgerungsurkunde в Берлине, и задала вопрос про отчество чиновнику ведущему мое дело. Он сказал, что отчества уже не вписывают в паспорта, и если вдруг в Bürgeramt будут вписывать, то попросить позвать или уточнить у более опытных коллег ( его слова) или позвать начальника. Он сказал, что вообще это уже давно убрали, но некоторые коллеги не в курсе, т.к. не сталкиваются каждый день с этим. У меня проблем не возникло, попался знающий чиновник, но может Вам попробовать еще раз обратиться в Bürgeramt , такое ощущение, что это смотря на кого попадешь.
(только первые две страницы, а то третью страницу, как оказалось, не все чиновники умеют читать/понимать
Спасибо за совет, вот возник вопрос....если без 3й страницы, то подписи своей нет. негде поставить. И еще, как Вы думаете, могу сразу поставить Antrag на отказ от отчества и изменении Vornahme? Или это делается все по отдельности? И, видимо на ребенка тоже отдельный Antrag?
Спасибо заранее)
Это не так, при получении Einbürgerungsurkunde могу изменить имя, т.к. оно звучит и читается сложно. Для изменения фамилии, требуется объяснение, хотя и это тоже возможно. У меня у ребенка имя ДанИИл, две буквы И для немцев-это уюийство. Я-Екатерина, Это тоже очень сложно произнести.
И стоит это от 1500 если я уже получу Personalausweis /Reisepass и буду менять. А в данном случае, это входит в стоимость "отказа от отчества"
если без 3й страницы, то подписи своей нет. негде поставить. И еще, как Вы думаете, могу сразу поставить Antrag на отказ от отчества и изменении Vornahme? Или это делается все по отдельности?
Наверно, можно делать по-всякому. Я видела вот такой вариант: на КАЖДОГО члена семьи Antrag заполнялся отдельно. Число и подпись просто ставили в самом низу второй страницы (ниже поля Begründung des Antrages). За несовершеннолетнего подписывались оба родителя (с указанием, что это папа и мама), а ребенок, который уже умеет писать, ставил еще и свою подпись (на всякий случай, требуется в обязательном порядке она то ли с 12, то ли с 14 лет).
Можно подать единый Antrag на все перемены ФИО, отметив нужные клеточки примерно так:
Это было в процессе , правильно? Между Urkunde и получением Personalausweis?
Да, сразу после получения Urkunde, но еще до заказа RP и PA.
"Stolyarova" в "Stoller" - это КРУТО!!! 😃 Звучит как надо. По-немецки. Фоноэпически по-немецки.
Если так могут сделать einduetschen, то это ням-ням-ням.... 🥰
Вот если "Morosov" в "Moroser" или "Morosert" переделают.... будет сладенько.
Вот если "Morosov" в "Moroser" или "Morosert" переделают.... будет сладенько.
Ну, если Ивана Разыграева могли сделать Johan Rosengraf, то почему бы и нет... Другое дело, что тут очень, просто ОЧЕНЬ много на что влияет человеческий фактор. Какой чиновник попадется.
Другое дело, что тут очень, просто ОЧЕНЬ много на что влияет человеческий фактор. Какой чиновник попадется.
Ну после более 7 лет в Германии я начинаю по-тихонечку разбираться, как тут всё тикает... 😃
Как я понимаю, упорство / отказ чиновника - это вообще как чириканье воробья или мяуканье кошки, лай собаки, т.е. типичная ситуация, на которую особо не надо реагировать. Нужно для начала вежливо попросить устно чиновника и / или его начальника / начальницу, в случае отказа затребовать письменный отказ и потом сухо и технично брать адвоката и топать в суд. Den Rechtsweg gehen....
Для немца в суд сходить... это как руки помыть, обыкновенная история. Чтобы пробить засор в раковине нужен вантуз, чтобы "прочистить" мозг нерадивому чиновнику нужен адвокат & суд. То есть перед судом нет некоего предыхания, это просто инструмент. Немцы постоянно с кем-то судятся, защищают свои права. Могут даже одновременно быть участником нескольких судебных разбирательств, где в качестве истца, где как свидетель, где как ответчик и т.п. Это следствие краеугольного камня немецкого общества: Durchsetzungsvermoegen.
Тетеньку из бюргербюро и людей из загса прижать в жесткой форме следующими документами, только что все тоже самое прошла при получении паспорта