Электронная виза в Россию с 1 января 2021
Электронная виза в Россию с 1 января 2021
С 1 января 2021 года иностранцы смогут оформить визу для посещения России в несколько кликов на компьютере, планшете или смартфоне. Введение "универсальной единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено подписанным президентом РФ законом, который публикует "Российская газета".
Закон упрощает получение виз для поездок с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях. ...
Электронная виза будет самостоятельной категорией наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визами и визой временно проживающего в РФ лица.
Электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в России до 16 суток. Оформляться такая виза
будет на основании решения МИД России, принятого после подачи заявления иностранным гражданином, которое можно будет заполнить в интернете. Срок оформления электронной визы составит не более 4 календарных дней. Законом, кроме того, отменяется ряд положений действующего законодательства, в том числе ограничения по передвижению иностранных граждан только по территории того субъекта РФ, через который был осуществлен въезд в Россию.
отсюда
https://rg.ru/2020/08/06/rossiia-vvela-odnokratnye-elektro...
пока не ясно что с ценой.
Называется цена 40 долларов, пока неясно - не вступит ли это в противоречие с подписанным между РФ и ЕС соглашением об упрощении порядка выдачи виз, по которому визовый сбор устанавливается в 35 евро.
см.
Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О
порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
7 ОКТ, 09:58
Обновлено 10:41
Граждане 52 стран смогут с 2021 года оформить электронную визу на въезд в Россию<
Разрешенный срок пребывания иностранных граждан в России по электронной визе увеличится с 8 до 16 дней
Правительство РФ включило 52 страны в перечень государств, граждане которых смогут получить электронную визу на въезд в Россию. Об этом в среду сообщила пресс-служба кабмина.
Отмечается, что в список вошли все государства, гражданам которых был разрешен въезд в Россию по электронной визе в рамках пилотного проекта, стартовавшего в 2017 году. ...
Действие электронной визы с 2021 года распространится по всей России. "Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать - по всей стране", - поясняется в сообщении правительства. Разрешенный срок пребывания иностранных граждан в России по электронной визе увеличится с 8 до 16 дней.
В пресс-службе кабмина добавили, что электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не требуются приглашения, бронирования в отелях или иные документы, подтверждающие цель путешествия. Консульский сбор составит $40, детям до шести лет визу оформят бесплатно.
отсюда:
https://tass.ru/politika/9648777
solt94, спасибо за наводку
Электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в России до 16 суток.
Это замечательно. Выбрать две недели за 2 месяца - очень неплохо.
Интересно, можно ли будет выехать и заехать снова (например, съездить из Петербурга в Финляндию или Эстонию на пару дней, а потом обратно).
Консульский сбор составит $40,
Опять-таки интересно, как будет организована оплата. На границе наличкой?
Интересно, можно ли будет выехать и заехать снова (например, съездить из Петербурга в Финляндию или Эстонию на пару дней, а потом обратно).
вроде во всех новостях было, что виза эта с однократным въездом.
Опять-таки интересно, как будет организована оплата. На границе наличкой?
она будет выдаваться по интернету
аналогично визе в Калининград
Но сейчас-то визы бесплатные
всегда и везде особо подчёркивалось, что электронные визы "на всю страну" бесплатными не будут.
вначале называлась цена в 50 долларов США (это больше 35 евро), теперь - 40 долларов США - это чуть меньше 35 евро, соответственно, не противоречит соглашению между РФ и ЕС об упрощении порядка выдачи виз.
Так заплатить за визу не вопрос. Мне любопытна не цена, а то, каким способом мы будем за эти визы платить. Банковский перевод, кредитная карта, PayPal (вряд ли, конечно), наличка на границе (тоже, наверно, нет)? Должен быть какой-то быстрый и простой способ, чтобы время "оформления" визы не становилось больше. Ну, увидим, как оно будет.
Мне любопытна не цена, а то, каким способом мы будем за эти визы платить. Банковский перевод, кредитная карта, PayPal (вряд ли, конечно), наличка на границе (тоже, наверно, нет)? Должен быть какой-то быстрый и простой способ, чтобы время "оформления" визы не становилось больше
совсем скоро узнаем
надеюсь, что не только картой "МИР", открытой в российском сбербанке
Новость на сайте Правительства РФ
http://government.ru/news/40554/
Список стран:
http://static.government.ru/media/files/c0ZDX0WaURdyvOidgF...
Статья 25.16-1.
Единая электронная виза дает право на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов
Единая электронная виза оформляется гражданам иностранных государств, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.
Единая электронная виза оформляется дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации иностранному гражданину, подавшему заявление о ее оформлении на специализированном сайте федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с указанным органом, определяемых Правительством Российской Федерации.
Срок оформления единой электронной визы составляет не более четырех календарных дней со дня подачи иностранным гражданином заявления о ее оформлении.
Единая электронная виза является однократной. Срок действия единой электронной визы составляет шестьдесят суток со дня ее оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не более шестнадцати суток со дня въезда на территорию Российской Федерации.
Единая электронная виза содержит идентификационный номер единой электронной визы, а также сведения, указанные в части третьей статьи 25.1 настоящего Федерального закона, за исключением сведений о цели поездки иностранного гражданина и о приглашающей организации (приглашающем физическом лице).
Въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации иностранного гражданина на основании единой электронной визы осуществляется через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, определенные Правительством Российской Федерации.
Порядок оформления единой электронной визы устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 25.16-1 введена Федеральным законом от 31.07.2020 N 305-ФЗ)
а если всё таки правда, то будет хорошо. и пейсят евро даже не жалко (было 100 со всеми приглашениями и сборами пейсатых визовых конторок).
40 евро то совсем дешман,даже на почту не надо идти
за 100 с копейками евро многие (родственники россиян) получат многоразовую визу на год.
на 40 евро - одноразовую на 16 дней.
если в семье есть инвалид (даже без "букв"), то его и одного сопровождающего лица по соглашению освободят от консульского сбора и нужно будет заплатить только за услуги формы-посредника.
емнип, уже с 30% инвалидности уже можно просить о Gleichstellung
дополнительная возможность для пожилых.
Ну неплохо, неплохо. Настолько неплохо, что непонятно, где же подвох?
И ведь работает реально, я в Питер ездил в том году, специально
протестировал эту бесплатную электронную визу. Действительно, прошло как по маслу,
даже не за 4 а за два дня прислали пдф с визой.
И приглашение не надо в интернете покупать. И справку о выходе из гражданства не надо. И бронирования отеля с последующей отменой.
Ну неплохо, неплохо. Настолько неплохо, что непонятно, где же подвох?
И ведь работает реально, я в Питер ездил в том году, специально протестировал эту бесплатную электронную визу. Действительно, прошло как по маслу, даже не за 4 а за два дня прислали пдф с визой.
И приглашение не надо в интернете покупать. И справку о выходе из гражданства не надо. И бронирования отеля с последующей отменой.
почему обязательно должен быть подвох?
виза всего на 16 календарных дней, с однократным въездом.
вроде въезд только через определённые пропускные пункты...
ну и тем, у кого в имени всякие умлауты и Sonderzeichen нужно быть особенно внимательными и брать имя из машиночитаемой строки паспорта.
правильность введённых данных никто не проверяет, куча случаев, когда людей разворачивали на границе...
в Питере-Калининграде было тестирование системы.
электронную визу получить нельзя во время пандемии
и обычную тоже нельзя (за исключением особых случаев)
Обращаем Ваше внимание, что Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 N 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений» продолжает действовать.
В связи с этим перед записью на прием просьба внимательно ознакомиться с информацией о категориях граждан, которые могут претендовать на получение визы в текущих условиях:
https://netherlands.mid.ru/konsul-skie-voprosy
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил перечень из 29 пунктов пропуска для въезда в страну по электронной визе. http://government.ru/news/40698/
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил перечень из 29 пунктов пропуска для въезда в страну по электронной визе. http://government.ru/news/40698/
solt94, спасибо за инфу
В список вошли 29 погранпунктов.
Перечень будет дополняться новыми погранпунктами по мере их оснащения необходимым оборудованием.
Автомобильные пункты пропуска
Багратионовск
Гусев
Ивангород
Мамоново (Гжехотки)
Мамоново (Гроново)
Морское
Советск
Убылинка
Воздушные пункты пропуска
Белгород
Волгоград (Гумрак)
Екатеринбург (Кольцово)
Казань
Краснодар (Пашковский)
Красноярск (Емельяново)
Москва (Внуково)
Москва (Домодедово)
Москва (Шереметьево)
Нижний Новгород (Стригино)
Новосибирск (Толмачево)
Ростов-на-Дону (Платов)
Самара (Курумоч)
Санкт-Петербург (Пулково)
Железнодорожные пункты пропуска
Пограничный (Калининградская область)
Хасан
Морские пункты пропуска
Большой порт Санкт-Петербург (участок Морской вокзал)
Владивосток
Зарубино
Пассажирский порт Санкт-Петербург
Пешеходные пункты пропуска
Ивангород
Я ожидал подвоха, но это совсем жесть. Сейчас то на электронную визу вполне нормальные вопросы.
4.5.
Используете ли Вы социальные сети и (или) мессенджеры? Если да, то укажите какие и прикрепите ссылку на Ваш профиль в них.
4.6.
Укажите (при наличии) не менее двух последних мест Вашей работы, включая настоящее, или место Вашей учебы (наименование работодателя или образовательной организации, должность, адрес (страна, почтовый индекс, населенный пункт, улица, дом, корпус, строение), телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты).
4.7.
Укажите (при наличии) все образовательные организации, кроме средней школы, в которых Вы проходили обучение (наименование, местонахождение (страна, населенный пункт).
5.2.
Проходили ли Вы специальную подготовку и обладаете ли Вы какими-либо специальными знаниями и навыками по владению оружием, взрывчатыми, ядерными, биологическими или химическими веществами? Если да, то укажите какими, период и причину их получения.
5.3.
Проходили ли Вы военную службу? Если да, то укажите страну, род войск, период и место прохождения военной службы.
5.4.
Были ли Вы когда-либо вовлечены в вооружённые конфликты? Были ли Вы участником или жертвой военных действий? Если да, то укажите в каком статусе, год, страну, причину.
Это вообще Адъ. На бумажную визу и то такой ерунды нет. Хотят чтобы люди получали бумажную визу как раньше в прикормленных визовых центрах?
Хотят чтобы люди получали бумажную визу как раньше в прикормленных визовых центрах?
Нет, они реально и откровенно не рады иностранцам и дают нам это понять еще на стадии оформления, а не после въезда.
Как говорится что-бы не было культурного шока по приезду.
Ну по многим пунктам они просто скопипастили опросник на визу UK или USA .😁😁😁
Хорошо, что нет пунктов про:
"Есть ли у Вас хронические заболевания / нарушения психики?"
"Назовите дату Вашей последней недобровольной госпитализации в психбольницу?"
"Планируете ли погрузиться в психоз в РФ??? Если да, то где и как???"
И где же вопросы про ЭТО... ну про гомосексуальность? Не скрепненько как-то, недоработочка.
4.5 - книгарож, одноклассники, в контакте.
человек же там не пишет ничего такого под своим именем?
если да, то это вопрос адекватности.
4.6. - вопрос про нынешнее место работы есть и сейчас.
4.6 - 4.7. - у многих эта инфа выложена в открытом доступе на всяких LinkedIn, книгахрожах и одноклассниках уже годы как.
добровольно, без всяких запросов.
5.2 - нет.
5.3. - не вижу проблему, у большинства ответ будет либо нет, либо срочная служба в СССР / РФ / бывших союзных республик.
5.4. - не вижу проблему, у большинства ответ будет нет.
Я ожидал подвоха, но это совсем жесть. Сейчас
ой не надо только плакать. Про Великобританию и США уже сказали, и там вопросы еще дурнее типа "не собираетесь ли вы устроить теракт", и к тому же еще переться в визовый центр надо с распечатками, копиями и тучей бумаг с переводом! не говоря уже о "привлекательной" цене.
никто же не заставляет.
Про Великобританию и США уже сказали, и там вопросы еще дурнее типа "не собираетесь ли вы устроить теракт", и к тому же еще переться в визовый центр надо с распечатками, копиями и тучей бумаг с переводом! не говоря уже о "привлекательной" цене.
Странная аргументация, каким образом это должно относится к визе в РФ?
А это идея!!! 😃😃😃
Дополнительные сведения: "Кушельпонисексуальность. Заявитель является кушельпонисексуалистом."
Ну т.к. пони может быть, ко всему прочему, и мужского пола, то тогда и Homoschattirungen, естественно.....
Ну ещё и упомянуть про графа Беню фон Марубо, для полноты картины....
Странная аргументация, каким образом это должно относится к визе в РФ?
а каким образом ваш плач относится к визе? вы же с чем то сравниваете, когда заявляете что "ужасные вопросы".
для меня вопросы как вопросы, никаких соцсетей, никакого участия в военных разработках и т.п.
copy paste "нет" - за 10 минут вся анкета заполнена, никуда ехать не надо.
но вы ведь можете как раньше ездить в визовые центры, раз там все так замечательно.