Личный опыт выход из гражданства за 14 недель
Всем привет!
Разбирала намедни документы и наткнулась на папку с документами, собранными для выхода из гражданства РФ. У меня уже всё позади, может быть, кому-то будет актуально.
Опишу подробно процесс, ибо не так уж давно действие сие происходило:
В конце марта 2019 я пришла подать Анкету на приём в гражданство ФРГ и через 14 рабочих дней мне предоставили Zusicherung.
Так как действительно оно только 2 года с момента получения (а Консульство рассматривает только свежие Zusicherung'и не старше 7 месяцев), решила я заняться вопросом выхода из российского гражданства, поскольку переехавшим по еврейской линии на ПМЖ в ФРГ не оставляют возможность сохранения гражданства РФ.
Начинаем отсчёт:
15.04.2019 - получила Zusicherung
20.04.2019 - отослала e-Mail в налоговую
07.06.2019 - онлайн взяла термин в консульство на сдачу документов.
17.09.2019 - дата прекращения гражданства РФ (по письму)
05.10.2019 - получение уведомления по почте.
Исходные данные: "не был-не состоял-не привлекался" - не замужем, не служил, в поле зрения полиции не попадал. Оба паспорта (загран и внутренний) не просрочены.
Тут в перечне я описываю, какие документы мне понадобились в Консульстве РФ в Бонне, проверяйте, какие документы нужны конкретно в Вашей земле!
1) Заявление (2 экземпляра, но я настоятельно советую распечатать ещё 1-2 ПУСТЫЕ не заполненые! Так, если придерутся, можно заполнить от руки читабельным почерком и сэкономить поездку в консульство в следующий раз!)
2) Заграничный паспорт РФ (оригинал и ксерокопия страниц)
3) Внутренний паспорт РФ (оригинал и ксерокопии главных страниц и регистраций),
4) Свидетельство о рождении (у меня советская зелёная книжка, сейчас ещё есть вкладыши в свидетельства, их тоже берёте с собой - и ксерокопия)
5) Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов ФНС РФ
6) Гарантия предоставления гражданства ФРГ (с апостилем и переводом), Верность перевода свидетельствуется должностным лицом в окне № 13.
7) Aufenthaltstitel (я сканировала чтоб на 1 лист обе стороны поместились) / Правооснование на пребывание в ФРГ (ксерокопия с переводом) Верность перевода свидетельствуется должностным лицом в окне № 13 (отдел нотариата).
8) Фотографии (биометрические, на сайте написано 3 штуки, я принесла 4 из автомата, 2 вернули)
9) Два подписанных Вами конверта с почтовым адресом заявителя. Адрес указывается в правой нижней части конверта печатными буквами на немецком языке.
После получения Zusicherung вы должны получить от РФ справку, что Вы ничего по налогам не должны.
Процедура получения расписана на сайте Консульства:
Отмечу, что я просто написала E-mail mi51@fcod.nalog.ru вот сюда и попросила выслать справку (дублируйте почтой, обычным письмом для спокойствия):
Уважаемые дамы и господа,
Обращаюсь к Вам с просьбой помочь получить справку об отсутствии задолженности по уплате налогов.
С 2005 года я не проживаю на территории РФ, поэтому имею сложность напрямую. обратиться в место последней регистрации (г. Омск) по вопросу получения справки для выхода из гражданства
Мне требуется предоставить данную справку об отсутствии задолженности по уплате налогов с обязательным наличием следующего текста:
"Справка выдана в целях применения пункта 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №1325, для представления в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации."
Справки выдаются на бланке налогового органа и содержат следующие обязательные реквизиты:
- дату и номер справки;
- фамилию, имя, отчество должностного лица, а также наименование налогового органа, выдавшего справку;
- подпись руководителя налогового органа или его заместителя (скрепляется гербовой печатью налогового органа).
ФИО: Иванова Мария Ивановна
Дата рождения: 01.01.1989
Федеративная Республика Германия (ФРГ) 12345 г.Берлин, Матильденштрассе 54
Maria Ivanova
Mathildenstraße 54
12345 Berlin
Deutschland
Справка нужна для выхода из гражданства Российской федерации.
Прошу Вас помочь в данном вопросе.
Копия заграничного паспорта (номер 53 123456) прилагается.
С уважением,
Мария Иванова
Дублируете запрос обычным письмом за 90 центов для успокоения совести (можно и заказным, но мне быстрее пришел ответ именно на электронный запрос).
Через 3 недели я обнаружила в почтовом ящике конверт с яркими марками.
Важно: Указывайте в е-майл и везде БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, что адрес должен быть на конверте написан ЛАТИНИЦЕЙ, иначе письмо не дойдёт.
Я не знаю, каким чудом дошла моя справка с кириллицей на конверте, может, почтальоны все сплошь русско-понимающие, но считаю это огромным везением!
Как только вы получили справку, что долгов за Вами не числится, тут же начинаете караулить онлайн-раздачу терминов в консульство.
Обычно выкладывают в конце месяца на следующий, и сразу же начинается "Битва при Калке", то есть разбирают сразу же.
Я брала термин, как только получила справку, это было примерно 24-25 мая, и ближайший термин в консульство в окно подачи документов было на 7 июня 2019, что я с радостью и "застолбила".
Пока Вы ждёте справку из налоговой, Вам нужно перевести Aufenthaltstitel и Zusicherung.
На Zusicherung в любом Standesamt Вам нужно будет поставить Apostil (25 евро если мне не изменяет память, пришли, получили тут же)
Я переводила всё сама, сравнивала с форумами и мои документы были приняты сразу, меня не завернули ни на одном. Чиновница даже удивилась, что я "сдалась" с первого захода.
Оба перевода прикреплю здесь же.
Теперь, когда Вы - обладатель справки из налоговой, Вам нужно заполнить заявление.
Для начала заполняете Анкету полностью на русском языке (!) - улицы, переулки, место работы итд всё заполняется на русском языке, даже если это очень komisch выглядит:
Пример: Леопольденштрассе, БМВ Груп, магазин "Лидл" итд. Ни буквы латиницей!
Прикладываете все документы, фотографии, и сдаёте в консульстве.
Оплачиваете сервисные сборы: 9,5 евро за верность перевода Zusicherung'a и 61 евро за принятие заявление на выход из гражданства.
Важно: Консульство Бонна принимает только безналичный расчёт, имейте это ввиду. Лучше иметь деньги и на конто, и наличное, на всякий случай!
Остаётся - ждать!
С момента подачи документов (07.06.2019) до получения справки о прекращении гражданства (дата в документе 17.09.2019, получено в почтовом ящике 05.10.2019) я успела 2 раза пересечь границу РФ, границу Украины и слетать в отпуск во Францию.
Везде паспорт был действительным и читался! (Это к вопросу - забирают ли паспорт сразу или "блокируют" ли).
Новый термин в консульство я не брала, я просто отослала все свои паспорта (требуется ТОЛЬКО паспорта БЕЗ свидетельства о рождении) на адрес консульства с сопроводительной запиской в духе "Высылаю Вам Ваши паспорта, жду справку о выходе из гражданства, спасибо за всё!".
Отправляла Einschreiben
Через неделю мне по почте пришел конверт со справкой о прекращении гражданства РФ.
ВАЖНО: Отксерокопируйте в цвете оригинал и НИКОМУ не отдавайте его. Копию согните так же, вложите в конверт, пришедший из консульства и делайте удивленные глаза "А мне именно эта бумажка и пришла".
Никому не отдавайте оригинал !!!!
С этого момента Вы становитесь лицом без гражданства и на руках у Вас только Aufenthaltstitel. Вам нужно найти присяжного переводчика и перевести Вашу свежеполученную справку на немецкий язык.
Мне в Кельне обошлось в 59,90 евро. Срок выполнения - неделя.
После этого, с полученной переведенной справкой идете в Ваш Ausländeramt. И ждёте приглашения на получение гражданства.
У меня Termin был на 08.01.2020. Повлиять на это невозможно, даже если канючить, что отпуск срывается (можете заказать временный паспорт для передвижения по территории ЕС, в Россию нужна виза, а с таким паспортом не выдают)
Буду рада, если мой опыт кому-то поможет в процессе выхода из гражданства РФ
а может быть такое, что справка об отсутствии задолженностей в РФ получена и при выходе из гражданства приходит ещё одна квитанция на оплату налогов и из-за неё приходит отказ, так как она ещё не оплачена? Или я слишком замудрил сейчас
Вообще-то такого быть не может в принципе. Потому что запрос подаётся в общую базу данных - и Вы получаете справку по общепринятой форме - она будет актуальна три месяца.
другой случай: вы сделали запрос и через месяц купили квартиру в Москве (ну, пример такой), тогда да, за три месяца у Вас изменилось налоговое состояние.
Делали ли Вы копии пустых страниц паспорта? У меня страницы "дети" пустые, есть только несколько штампов о пересечении границы. Нужно ли делать копии незаполненных страниц и страниц со штампами?
сегодня сдал документы в посольстве РФ в Берлине. Сделал копию только главной страницы и там где прописка
Загранпаспорт: только титульный (где фото) полный разворот. Внутренний - титульный, плюс где была прописка.
а для чего нужна в будущем эта справка о выходе из гражданства? Почему нельзя отдавать оригинал?
у меня потребовали именно оригинал, вообще консулы что хотят, то и требуют, будьте готовы при себе иметь документы всевозможные. А кое-какие из списка не взяли, хотя они и указаны. Вообще полный дурдом, сил нам и терпения!!
а для чего нужна в будущем эта справка о выходе из гражданства? Почему нельзя отдавать оригинал?
Про это очень много раз здесь на форуме писали, и я в том числе, даже совсем недавно: https://foren.germany.ru/consul/m/36792254.
переехавшим по еврейской линии на ПМЖ в ФРГ не оставляют возможность сохранения гражданства РФ.
В каких Землях?
7) Aufenthaltstitel (я сканировала чтоб на 1 лист обе стороны поместились) / Правооснование на пребывание в ФРГ (ксерокопия с переводом) Верность перевода свидетельствуется должностным лицом в окне № 13 (отдел нотариата)
Консульство Мюнхена требует ещё и апостиль на заверенную немеким нотариусом копию.
While you can, just keep worthy life
Про Баварию знаю, а в других Землях?
Так узнавайте с своей земле или переезжайте в Баварию.
или переезжайте в Баварию.
Этот фокус не пройдет. Это работает для тех, кто получил Ersteaufnahmebescheid в Баварию.
неправда. Знаю людей, которые переехали в Баварию после других земель на работу и оставили гражданство рф при получении немецкого
Знаю людей, которые переехали в Баварию после других земель на работу и оставили гражданство рф при получении немецкого
Речь идёт про ЕИ?
отвечаю про «оставить гражданство». Я приехала в Баварию/erstaufnahme in Nürnberg. 10 лет живу в Кёльне. Не работает это, чтоб оставить. Чиновники НЕ дают возможность получить Hauptwohnsitz in Bayern. Мне не удалось. Нужно именно жить и работать в земле Бавария.
Если получится у вас — буду только рада. Мне не удалось. Меня «завернули» на мои письма.
Если получится у вас — буду только рада. Мне не удалось. Меня «завернули» на мои письма.
Мне не нужно. )
У меня в ближнем окружении два удачных случая. Не знаю, важно ли это, но оба человека приехали по еврейской эмиграции.
Один прописался в Баварии, живя в Баден-Вюрттемберге. Но это не сильно показательно, потому что земли рядом, он живет почти на границе. А вот второй прописался у брата в Баварии, живя и работая в Гамбурге. Самое смешное, что он получил гражданство, а после этого в Гамбурге на какое-то время тоже разрешили оставлять предыдущее, но теперь лавочку прикрыли.
Спасибо большое, как раз нужная инфа. Скажите (я тоже в Бонне буду подавать), а на вид на жительство в Германии Апостиль перед переводом на немецкий ставить не нужно?
Смотрите, как написано на сайте вашего консульства. Написано: с проститесь, надо апостиль. Не написано, вообще счастье, значит вашему консулу он не нужен
Так в том-то и дело, что там в начале написано, что апостиль на все немецкие документы нужен, а потом, когда эти документы перечисляются отдельно, именно на Aufenthaltserlaubnis он не указывается. И не понятно, что верно: первое или второе. Поэтому хотела спросить у тех, кто конкретно в Бонне подавал и как у них спрашивали.
Конкретно, например в Берлине не требуют на копию NE апостиль ставить (это же не документ, а просто копия) а вот в Мюнхене вынь и положь, им апостиль нужен. Если непонятно написано на сайте, то лучше позвоните и узнайте конкретно, чтоб вас потом при подаче документов не развернули.
у меня не попросили. Я копировала просто ксерокопию и перевод как приложила в ветке. Не спросили при приеме даже.
UPD: так. Я сделала перевод апостиля, у меня его просто не забрали/не увидели. Я нашла его в папке, с бумагами. Так что сделайте!!
АПОСТИЛЬ
(Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года)
1.Страна: Федеративная Республика Германия
Настоящий официальный документ
2.подписана госпожой Хербст
3.выступающей в качестве сотрудника администрации района ХХХХХ, г. Берлин
4.Скреплен печатью администрации района ХХХХХ, г. Берлин
Удостоверено
5.В городе ХХХХХ6.20.10.2014 г.
7.окружным управлением города ХХХХХ
8.за № 16/1125.8, исходящий № 874/11
9.Печать окружного управления города ХХХХХ10.Подпись ведомственного
советника (Шуманн)
(подставьте конечно Ваши данные!
По имэйл уже не получится сделать запрос на справку в ФНС:
mi51@fcod.nalog.ru уже не существует.
Приходит ответ от почтового сервера:
was not delivered to:
mi51@fcod.nalog.ru
because:
User mi51 (mi51@fcod.nalog.ru) not listed in Domino Directory
Такое бывает когда или в адресе ошибка или адрес уже не существует.
она будет актуальна три месяца.
это точная информация ?
А то справка у меня уже как пару месяцев есть,а термин только в конце октября.
И ещё вопрос, эти всякие нотариальные заверения делаются только в консульстве или можно где то ещё сделать ?
добрый день! подскажите если знаете, а есть ли другой Е-Маил или только по почте отправлять теперь? спасибо
Не надо по емай, можно же через онлайн-форму. Здесь все данные и объяснение, как сделать:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34844261&Bo...
всякие нотариальные заверения делаются только в консульстве или можно где то ещё сделать ?
У любого российского нотариуса
при онлайн отправке получаю сообщение:К сожалению произошла непредвиденная ошибка. может из за того, что я ИНН не могу указать, просто без понятия если он у мемя. есть у кого такой опыт?
Тот запрос отправляете, про который я здесь писала https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34844261&Bo... ? Вчера еще точно работал без ИНН.
да, точно так как вы описали, пошагово. ИНН стоит кстати как необязательное поле, не знаю в чем ошибка, фаилы всего 10 Мб, буду завтра пробовать, отправила сегодня по почте, как вы советовали без Einschreiben, буду ждать , спасибо Вам за cответы!
Что-то не так. Отправляли такую заявку вчера на работе, всё было нормально..
Может, размер файлов уменьшить? Или переименовать их? Иногда плохо срабатывает отправка, если названия у файлов слишком длинные, а пару раз у меня не получалось отправить, пока не переписала названия файлов из кириллицы в латиницу (например, был "паспорт.pdf", стал "pasport.pdf"). И еще пару раз помогла банальная смена браузера: из Firefox никак не отправлялось, а из Chrome сразу сработало. Это, конечно, ерунда, но вдруг да поможет...
Спасибо вам за столь детальную информацию. А откуда вот эта Информация: Так как действительно оно только 2 года с момента получения (а Консульство рассматривает только свежие Zusicherung'и не старше 7 месяцев) ??? На сайте Консульства Гамбург ничего про это нет. У кого ещё эсть опыт?
Сообщение в итоге успешно отправилось, на прошлой неделе получила уведомление, что справка в пути на неmецкий адрес, так что все супер, спасибо! Возник вот у меня вопрос, может вы знаете:
Моё "Einbürgerungszusicherung" действительно до 30.06.2021. Документы на выход из гражданства я еду подавать 16.10.20. Где то в форумах я прочитала, что консульства не берут " Einbürgerungszusicherung " старше 7 Месяцев. Официальной информации об этом я не нашла. По крайней мере на сайте Конс-вa Гамбург. Cпасибо!
Где то в форумах я прочитала, что консульства не берут " Einbürgerungszusicherung " старше 7 Месяцев. " старше 7 Месяцев.
У меня в Мюнхене взяли
Где то в форумах я прочитала, что консульства не берут " Einbürgerungszusicherung " старше 7 Месяцев. Официальной информации об этом я не нашла.
А как ваще Консульство РФ проверят дату на Цузихерунге???
Консульство РФ связывается с ЕБХ???
Или консульство РФ контачит напрямую с Регирунгспрезидиумом????
Или лезет возможно в какую-то гипотетическую единую базу апостилированных документов?????? 🤨
А как ваще Консульство РФ проверят дату на Цузихерунге???
А там на нём прямо так и написано: дейтвительно до такого-то числа и даже перевод текста прикладывается, чтоб им там не напрягаться.
Где то в форумах я прочитала, что консульства не берут " Einbürgerungszusicherung " старше 7 Месяцев.
Никогда не слышала ничего подобного и не читала на этом форуме. EBZ действует в течение 2 лет с момента выдачи, во многих городах это даже пишут в самом документе. Так что сильно соменваюсь, что какие-то российские консульства отказываются принимать EBZ "старше 7 месяцев".
к сожалению кто то написал такое, но неважо:) Спасибо за ответ, думаю так же, что это бред.
Так что сильно соменваюсь, что какие-то российские консульства отказываются принимать EBZ "старше 7 месяцев".
.... ну может по аналогии с той же справкой МИ ФНС по ЦОД. Которая тоже как бы бессрочная, но её тоже требуют в консульствах РФ, чтоб она была не старше 6 месяцев (с какого-то перепугу).
На самом деле, тот же EBZ немецкие чиновники могут спустя какое-то, в особенности длительное время с момента выдачи и отозвать.
Ну, к примеру, потерял работу человек и проинформировал (зачем-то !!!) об этом ЕБХ, и это ЕБХ ранее выданный Цузихерунг и отозвало / отменило.
На самом деле, мне и сам механизм отзыва Цузихерунга непонятен. Допустим его таки отозвали, но саму то серую бумагу EBZ с вторсырья формата А4 то никто не требует выслать обратно в Регирунгспрезидиум / ЕБХ.
Как Консульство РФ то проверит, сам Цузизерунг действителен ещё или уже нет.... Связываются они с ЕБХ или Регирунгспрезидиумом шоб перепроверить???
Или там есть номер свидетельства Апостилирования и они по нему как-то пробивают в какой-то (воображаемой???) базе данных.....????
к сожалению кто то написал такое, но неважо:)
Я тоже видела тут инфо про Гамбург или вроде того, но про то, что не принимают гарантии, у которых меньше, чем 7 месяцев до окончания осталось. Хотя (если это правда) то тоже произвол, т.к. если уважительные причны, то ЕБХ срок годности гарантии продлевает
кто может подсказать алгоритм действий: копию Aufenthaltstitel заверять у немецкого нотариуса или в Landratsamte ?
Заверять копию АТ нужно для выхода из российского гражданства только в том случае, если это требуется в "Вашем" консульстве. Такое требование есть не во всех консульствах!
Если действительно требуется заверенная копия АТ плюс апостиль на неё, то есть варианты:
1) заверить копию у немецкого нотариуса и потом поставить апостиль в Landgericht или
2) заверить копию у немецкого чиновника в каком-нибудь амте (Landratsamt, Bürgeramt и пр.) и потом поставить апостиль в Regierung/Regierungspäsidium соответствующего округа федеральной земли.
Первый вариант иногда делается проще, чем второй (не всегда, зависит от конкретного города). И иногда нотариусы даже предлагают такую услугу, когда сами отправляют сотрудника своей канцелярии в Landgericht за апостилем на заверенную ксерокопию, в этом случае клиент через пару дней получает полностью готовую ксерокопию
с апостилем прямо у нотариуса, это удобно.
спасибо большое, прямо всё по полочкам разложили 👍
Под пропиской вы имеете ввиду штамп о выписке?
Вы ведь выписывались из России? У нас этого просто в списке нет :-)
спасибо
Доброго дня.
Почему - то не отправляется онлайн, ссылку брала вашу, которую вы скидывали выше, выдаёт постоянную ошибку. Мало того, почта, mi51..... Пишут недействительна и больше не зарегистрирована, т.е туда я тоже запрос не могу послать.
Кто-то сталкивался с таким?
Онлайн пробовала и с ИНН, и без, меняла браузер и названия...
Не могу сказать, что у Вас не работает. Отправлять надо не email, а сообщение через специальный контактный формуляр. Час назад всё работало.
Присоединить нужные файлы, нажать "далее" внизу справа. На указанный Вами email придет код. Внести его в предназначенную строчку:
Ну и так далее. У меня всё работало.
Попробуйте прямую ссылку, если откроется: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/fl/
Туда я пытаюсь отправлять полдня, спасибо Вам за ссылку. И браузер меняла, и названия документов, в итоге выскакивает ошибка 🤷♀️
Буду пробовать уже тогда завтра.

Успехов (хотя бы завтра).

Кстати, спасибо за наводку, антивирус может блочить, я о нем не подумала.
Завтра отключу и снова попробую. Сегодня уже сил нет писать письмо в тридцатый раз на сайте.
А зачем заново писать одно и то же несколько раз?.. ОДИН раз написать в ворде, сохранить (чтобы не стерлось случайно), а потом только вставлять этот готовый текст куда угодно столько раз, сколько хочется/нужно.
Если бы он вставлялся, я была бы счастлива. Но этот сайт не даёт скопировать и вставить.
Что-то Вы совсем не так делаете. Вот ТОЛЬКО СИЮ СЕКУНДУ вставила из ворда заготовленный текст в окно, где должно быть сообщение.
Каюсь... Мышь не работает с этим сайтом, с неё никак вставить не получается, а вот на нервах Ctrl V я не попробовала.
Вы правы, я точно сегодня, видимо, все не так делаю)))
Я аж заново дошла до компа, чтобы проверить.
Спасибо Вам!
Есть идея: попробуйте сохранить какую-нибудь фразу как самый простой текст (файл с расширением .txt ). Это можно сделать и в ворде, и в блокноте, и где угодно. Получится файл типа datei.txt
Откройте этот файл, скорируйте предложение в буфер и попробууйте вставить его в окошко сообщения. Теперь получилось?
С Ctrl V работает все, в том числе и документ Word, а правая кнопка мыши нет, ни в каком варианте, я могу хоть обтыкаться.
Я, если честно, про первый способ даже не вспомнила, пока Вы не написали, что у Вас работает вставка. Думаю, ну неужели я настолько в ударе сегодня...
У мужа на компе, кстати, такая же проблема, мышь не работает, невозможно вставить, а вот Ctrl V идёт.
Ну, коли я уже тут, попробовала отправить через сайт и получилось с первого раза.
Специально пошла на свой комп, уже вот даже интересно стало, снова ошибка. На обоих работала в Хром. Значит у меня что то, где-то блокирует. Надо завтра разбираться.
Вам огромное спасибо! 🌹
Ну, коли я уже тут, попробовала отправить через сайт и получилось с первого раза.
Ура. Поздравляю!
Специально пошла на свой комп, уже вот даже интересно стало, снова ошибка. На обоих работала в Хром. Значит у меня что то, где-то блокирует. Надо завтра разбираться.
Это глюки. Ну что делать, бывает.
Вам огромное спасибо! 🌹
Не за что.
Ура. Поздравляю!
Спасибо!))) Теперь бы все прошло. У меня проблема в том, что ИНН на старую фамилию, паспорт внутренний не меняла, а загран уже на новую, с регистрации снята. В личном кабинете пыталась сменить данные, пришёл ответ, что загран они не принимают. Вот теперь держу кулачки...
Если что, буду верещать и просить помощи)))
Где то в форумах я прочитала, что консульства не берут " Einbürgerungszusicherung " старше 7 Месяцев. " старше 7 Месяцев.
У меня в Мюнхене взяли
Тоже собираемся в Мюнхене подавать.
А у Вас, если не секрет, сколько было до окончания действия Einbürgerungszusicherung в момент подачи?
Они при приеме вообще не сказали ничего про то, что срок действия меньше 7 месяцев?
Они при приеме вообще не сказали ничего про то, что срок действия меньше 7 месяцев?
А где я писала, что оставалось меньше 7 мес? Я отвечала на вопрос про "старше 7 мес", а вы всё в кучу слепили
«Старше 7 месяцев» все нормальные люди понимают как, больше 7 месяцев со дня аыдачи.
потому что никакой другой срок 7 месяцев в контесте EBZ не имеет смысла
..... и это великолепно!!! 😄
Потому что на самом деле за такой, вобщем-то продолжительный срок как 7 месяцев, пока российские чиновники играются с выводом очередного холопа / холопшы из "государственного крепостного права", немцы могут теоретически EBZ и отозвать.
Хорошо, что консульства РФ не догадались перед самым вручением "вольной грамоты" затребывать и обновлённую EBZ. Нечто типо повторной проверки немцев.....
PS. При том, что на какой-то, простите, вшивый пёс им нужны спрвки МИ ФНС по ЦОД не старше 6 месяцев, когда они всю инфу и так уже по электронному документообороту "выцедить" из государственных баз данных могут.
спасибо большое за подробную информацию! Т.е. вы копии паспортов и свидетельства не заверяли в нотариате заранее? Я так поняла, что их не надо заверять, но на сайте как всегда противоречивая инфа: В случае представления заявителем копий необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
PrinzessinKath, а справку о снятии с прописки вам не надо было делать, потому что вы внутренний паспорт сдавали и там штамп был соответствующий?
Хочу сказать огромное спасибо! Вашы советы помогли.
Я следовал инструкциям на сайте генконсульства и кое-какие вещи посмотрел в этой ветке форума.
Результат:
- Подавал на отказ от гражданства РФ вместе с детьми в начале августа 2020. Так как подготовился хорошо, то подал с первого раза.
- 18 августа 2020 пришло первое письмо, что документы приняты в обработку.
- 15 января 2021 получил письмо, что выход из гражданства одобрен (30 декабря 2020) и справки в посольстве. Надо сдать паспорта, и прочая (по почте).
- 18 января 2021 отправил что требовалось вернуть по почте. Потом долго не было ответа и я позвонил в посольство. Там извинились за задержку, сославшись на то, что в январе пришло очень много одобрений выхода из гражданства, датированных 30 декабря 2020, и поэтому ещё неделю надо подождать.
- 4 февраля 2021 по почте пришли все справки о выходе из гражданства (мне и детям).
Хочу добавить, что заказ справки об отсутствии задолженностей по налогам онлайн работает отлично.
Mamuas
Справку в МИ ФНС России по ЦОД можно запросить онлайн здесь https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/fl/ , там выбрать "иные обращения" - "физическое лицо" - "Обратиться в" в первой строчке выбрать "управление или инспекцию", а во ВТОРОЙ(!) строчке выбрать "МИ ФНС России по ЦОД" (находится в самом-самом конце списка).
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34844261&Bo...
Обратиться в" в первой строчке выбрать "управление или инспекцию",
Подскажите пожалуйста, есть ли разница в выборе: управление, инспекция, Межрегиональная Инспекция?
Да, есть. Тот пост уже старенький, с тех пор выбор страница чуть-чуть поменялась. Сейчас надо выбирать вот так:
спасибо за ответ.
Ещё вопрос, а сколько можно раз в год заказывать эту справку?
Срок действия этой справки?
Mamuas
п
По скольку мне все равно лететь в Россию, чтобы мне сниматься с регистрационного учета.
Но хочется все таки и в Германии ее получить тоже.
Только по почте перессылают, не по мейлу. Указывайте хоть российский, хоть немецкий адрес.
или на мой почтовый адрес, который я укажу? Могу я указать российский адрес?
Справка придет письмом на почтовый адрес. В консульстве Вам надо будет предъявить её в оригинале. Вы можете попросить отправить её на любой адрес, в том числе и на российский, но потом Вам должны будут эту справку переслать (ну или сами заберете, если всё равно в Россию ехать собираетесь).
сколько можно раз в год заказывать эту справку?
Без ограничений. Хоть каждый день заказывайте.
Срок действия этой справки?
Официально справка действительна "на момент выдачи" (в свое время здесь на форуме выкладывали официальный ответ ФНС по этому поводу). Консульства обычно соглашаются принимать такую справку до полугода после её выдачи, более старые могут не взять, скажут получать заново, то есть, документы на выход из гражданства со
"старой" справкой могут не принять.
Справка придет письмом на почтовый адрес.
Из России в ФРГ у меня летом 2020го справка шла где-то 2-3 недели. Этот срок надо закладввать. А в 2019м - вообще около месяца!!!
Moroznik
Из России в ФРГ у меня летом 2020го справка шла где-то 2-3 недели. Этот срок надо закладввать. А в 2019м - вообще около месяца!!!
спасибо за ответ
kumakun
Только по почте перессылают, не по мейлу. Указывайте хоть российский, хоть немецкий адрес.
Спасиб за ответ
https://files.germany.ru/wwwthreads/files/38-36772069-____...
там в графе 10, что мне писать, если я больше 5 лет не работаю?
с такого дня безработный? И при ком?
Вместе с заявлением представляю следующие документы:Заграничный паспорт РФ, внутренний паспортРФ, свидетельство орождении,справка об отсутствии задолженности по уплате налогов ФНС РФ, гарантия предоставления гражданства ФРГ (с апостилем и переводом), правооснование на пребывание в ФРГ (с переводом)
в графе 18 о каком документе идет речь? правооснование на пребывание в ФРГ (с переводом)? И где этот документ взять?
там в графе 10, что мне писать, если я больше 5 лет не работаю?с такого дня безработный? И при ком?
Безработный (женщины обычно пишут "домохозяйка"), а потом домашний адрес.
в графе 18 о каком документе идет речь? правооснование на пребывание в ФРГ (с переводом)? И где этот документ взять?
Эммммм... в п. 18 речь идет про российский загранпаспорт.
Или Вы про список прилагаемых документов, перечисленных после п. 18? Ну Вы же имеете какое-то основание для проживания в Германии. Что у Вас есть, ВНЖ? Немецкое гражданство? Вот это и есть правооснование на пребывание в ФРГ.
Или Вы про список прилагаемых документов, перечисленных после п. 18? Ну Вы же имеете какое-то основание для проживания в Германии. Что у Вас есть, ВНЖ? Немецкое гражданство? Вот это и есть правооснование на пребывание в ФРГ.
Да, я про этот список,
Что мне приходит в голову, то это скорее всего Bescheinigung über den status als Kontigntflüchtling, на болюше у меня фантазия не работает.
Подскажите, что еще может бытъ?
Что мне приходит в голову, то это скорее всего Bescheinigung über den status als Kontigntflüchtling, на болюше у меня фантазия не работает.Подскажите, что еще может бытъ?
Ой. Вы серьезно? Не эта бумажка, конечно, а вид на жительство! Пластиковая карточка такая. Aufenthaltstitel.
Пластиковая карточка такая. Aufenthaltstitel.
и эту пластиковую карточку достаточно самому перевести? И в 13-м окошке Российского Консульсве показать правильность перевода?
Я получил письмо из Auslämdermat с разъяснением и два листа Zusicherung.
Что мне делать с этими двумя листами Zusicherung? Мне надо идти в Standesamt и на двух листах поставить два Apostil?
Потом переводить на русский язык?
и эту пластиковую карточку достаточно самому перевести? И в 13-м окошке Российского Консульсве показать правильность перевода?
Зависит от требований конкретно того консульства, где Вы будете сдавать документы.
Иногда достаточно ксерокопии и заверенного в консульстве перевода. Иногда на ксерокопию сначала надо ставить апостиль, а потом уже делать перевод вместе с апостилем и всем, что там еще напишут.
Катерина,а листок убытия №7 ,у вас не спрашивали?Мне пришлось за ним в Россию специально ехать.
Мне поставили апостиль на одну(!) из двух. Отправляла в правительство нашего Regierungsbezirk (город Ландсхут для Нижней Баварии). Обратно получила дня через 3.
Консульство в Мюнхене, подала на гражданство в Нижней Баварии: заверила копию пластиковой карточки у немецкого нотариуса. На заверенную копию поставили апостиль в городском суде. На все потребовалось 2 дня. Перевод карты, штампа нотариуса и апостиля заверил нотариус в консульстве РФ.
А я заверила копию вида на жительство в АБХ и потом на этот лист сделала апостиль там же, где заверяла EBZ
spartak12059
Мне пришлось за ним в Россию специально ехать
Расскажите пожалуйста, как я понял, Вы совсем недавно летели в Россию, как Вы последовательно делали тест на короновирус?
Как я понимаю я все это так:
- у лечащего врача делаю я за два дня до вылета на короновирус тест и прошу, чтобы мне дали Результат.
- При регистации на стойке показываю немецкий результат.
- В самолете я должен запонить какой-то формуляр и сдать при выходе паспартного контроля.
- Что дальше делать тестом короновируса? Должен ли куда-то сообщать, если да, то куда?
На обратном пути я должен снова делать тест на короновирус
- при регистации на самолет предъявить этот тест
- в самолете заполнить формуляр
- сдать после паспортного контроля
- дальше что делать?
На форуме разная информация на этот счет.
Хочется от Вас, который реально прошел весь этот этап, узнать пошагово, что и как Вы делали это.
Заранее благодарю за Ваши ответы.
Я получил письмо из Auslämdermat с разъяснением и два листа Zusicherung.
На сайте Консульство Бонна ничего не написано про колличество Zusicherung
www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/menu-grajdanstvo/menu-...
Получается на один Zusicherung надо поставить Апостиль и все это перевести на русский язык и потом все это заверить в 13 окошке Консульства?
А со второй бумагой что делать?
я в августе заверяла. У меня с тех пор уже и гражданство российское забрали, в понедельник отправляю справку об этом в АБХ.
Спасибо за ответ
Я в начале марта летал,успел до кипиша этого.Сейчас сам уже не знаю,какие требования точные.Тест делать надо,но всё равно потом на карантине сидеть по возвращению в Германию.Хотя,ни разу не слышал,что бы кого либо проверяли.
Скажите,что нету всех бумаг для сдачи на выход из гражданства.Лететь в Россию не можете.Может продлят в этом случае Zusicherung?
ЕBZ дают на два года, за них можно всё успеть. Я получила за несколько дней до первого карантина, за карантин решала вопросы неспешно по эл.почте. Потом начала здесь по Германии персонально ходить. В сентябре подала доки в консульство. В январе получила ответ, что можно сдавать паспорта. Сейчас готова отсылать справку о лишении гражданства в АВХ.
Вы правильно пишите, но есть пару вещей, которые я должен сделать, съездить в Россию, выписываться, отказываться от социальной пенсии. Но с этими тестами от коронавируса у меня не понятки с алгоритмом действий. О чем я писал выше. Также не понятна ситуация с социальной пенсией. Дождаться добро от Российского Консульства, тогда слать письмо в пенсионный фонд или не надо откладывать это и сразу по приезду в Россию подавать заявление об отказе. Я писал емайл в пенсионный фонд, но пока тишина. Планирую летом слетать в Россию.
У меня вопрос - сколько времени даёт Российское Консульство после получения добро на сдачу паспорта?
в памятке было написано: «как можно скорее»
Отлично,но некоторые могут не успеть.Цузихерунг из за Ковида навярняка могут продлить..
Когда получаете "добро" по почте,вы уже не гражданин России.В посольство идёте за справкой в нужное для вас время.
в памятке было написано: «как можно скорее», Когда получаете "добро" по почте,вы уже не гражданин России.В посольство идёте за справкой в нужное для вас время.
Спасибо за ответы, хоть в этом плане мне прояснили ситуацию
В посольство идёте за справкой в нужное для вас время.
А насколько максимально можно растянуть период между приглашением сдать паспорта и самой сдачей? Можно "тянуть резину" недели или даже месяцы?
@spartak12059, Скажите, а где вам в России выдали этот листок убытия? У меня та же проблема - нет подтверждения выписки. Куда обращаться, если нигде не прописан?
У меня тоже не было этого листка. Но у меня паспорт для постоянного проживания за границей. У него другая серия, для его получения нужно в России выписываться. Поэтому у меня этот листок не требовали. В паспорте стоял штамп «для проживания за границей»
у меня было написано, что продление возможно, если заявитель может доказать, что он проявлял «серьёзные усилия»: Voraussetzung für die Verlängerung der Einbürgerungszusicherung ist, dass nachdrückliche und ernsthafte Bemühungen um den Verlust der bisherigen Staatsangehörigkeit nachgewiesen werden.
чтобы не ехать самому есть два варианта через доверенность и родственников/друзей: или получать штамп паспорт по почте (моя мама делала для меня в октябре, листок убытия выдать отказались) или пытаться выбить листок (для мужа после долгих уговоров родственник выбил). В любом случае нужно сначала выписываться по почте, а потом смотреть какой вариант в вашем ОМВД предусмотрен.
А родственник где был? В паспортом столе?
Я не против приехать. Просто уже выписана по доверенности , но не пойму, где можно лично взять подтверждение.
А штамп ва поставили в момент выписки или после?
Это можно получить в МФЦ по месту последней прописки,перед выездом в Германию.В Посольстве говорили,что типо можно по е-майлу получить,но у меня не получилось.
Ну так Covid тут и в помошь.Невозможность поехать в Россию за справкой,прививки нету,карантин ещё...
Да,вот тут не знаю сам.Если решение о выходе из гражданства принимают чиновники из МИДа в Москве,то какая разница,приду я за подтверждением ,через 2 недели или через 5 месяцев?Отпишусь тут позже,когда будет ясность.
Если решение о выходе из гражданства принимают чиновники из МИДа в Москве
Спасибо большое! Отпишитесь если такая возможность будет, пожалуйста.
Вот я опять немного озадачен. Решение принимают в Москве, а когда оно вступает в силу?
В момент принятия решения или в момент физической сдачи паспорта в консульство???
Если таки выход из гражданства РФ, так сказать, происхидит в момент принятия решения в Москве, тогда сами и внутренний и загранпаспорт РФ, что у человека на руках, де факто и де юре просто становятся бумажными книжечами. И тот жемвъезд по ним в РФ после решения в Москве - незаконное пересечение границы РФ по фальшивым документам, срок "посадки" до 5 лет, вроде....
я тоже пробовала через электронную почту и тоже не прошло. а долго пришлось ждать через мфц
да, там где выписываю/прописывают. Это теперь ОМВД, МФЦ видимо от региона зависит. Родственники были в обоих случаях после факта выписки и в обоих случаях с доверенностью.
Нет,просто не впустят в страну,так как пасспорт уже недействителен.
Всем доброго времени суток! Возможно не только я столкнулась с этой проблемой при попытке заказать справку об отсутствии задолженностей по налогам - если не выбрать «межрегиональная инспекция», а выбирать просто «инспекция» или что-либо другое, сайт будет выдавать непредвиденную ошибку при попытке отправить запрос на сайте налоговой. Я мучилась два дня со всевозможных устройств / браузеров/ с и без вложения пока не увидела сообщение от Mamuas (огромное спасибо!).
Здраствуйте,
я сделал, как мне посоветовал Mamus, заполнил формуляр на сайте https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/fl/
За что ей огромное спасибо
Потом написал заявление, как подсказала PrinzessinKath #7
Через 16 дней пришел ответ на российский адресс, который я указал в заявлении, стал сверять условия на странице Консульства в Бонне и полученным бланком.
И там стоит в пункте 8. что должен был указан бывший адрес в России
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/menu-grajdanstv...
Указывали ли Вы в заявлении адрес последнего места регистрации в России, как посоветовала PrinzessinKath или можно без этого сдать в консульсво?
Не могу веделить
текст. Что-то на германке не так.
Указывали ли Вы в заявлении адрес последнего места регистрации в России,
В каком именно заявлении? Я указывала адрес последнего места регистрации в России и в заявлении на выход из гражданства, и в заявлении на выдачу справки о налогах (в моем образце заявления эта строчка есть https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=17168687&Bo... ).
По опыту справку из МИ ФНС по ЦОД часто присылают без этого адреса, у меня, кстати, тоже не был указан, была пустая графа.
P.S. И всем большое пожалуйста.
В каком именно заявлении?
я ссылался на PrinzessinKath в 7-ом посте.
А у Вас стоит, что надо указать адрес последнего проживания в России.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=17168687&Bo...
Сам виноват, что просмотрел
Придется снова запрашивать справку. Хорошо что есть время.
Посмотрим, как будет в этот раз с этой графой.
Нуууууу.... можно, конечно, если есть время, благо справка бесплатная, но не факт, что в новой справке напишут-таки старый адрес. Я видела достаточно много справок без адреса, хотя в заявлении он точно был. И пока не слышала, чтобы кого-то из-за этого завернули (правда, не в Бонне, а во Франкфурте). Но если времени достаточно, а Вам так спокойнее, то почему бы и нет. В конце концов, будет две справки.
озадачили. Я писала вот как указывала. Старый адрес по прописке до 2005 выписки/снятия с учета был в лохматом году и все. Больше ничего не было. Штамп прописки во внутреннем паспорте и снятие с прописки. Они это и сами видят, копии страниц не прикладывала.
я не указывала адрес в России, тк боялась что справку туда пришлют. Просто ФИО и номер паспорта написала. Документы в консульство сдала в ноябре без рос. адреса в этой справке, всё приняли (Бонн).
PrinzessinKath
Я к Вам без всяких претензий, наоборот, благодарен, что Вы поделились информацией и дали образец письма
Я к тому, что может что-то изменилось и надо внести корректировку.
Я решил еще раз заказать справку и укажу российский адрес.
Даже интересно будет, что я, в итоге получу. Потом тут отпишусь.
15 февраля отправил запрос об отсутствии налоговой задолженности и чтобы пришел ответ пришел на мой немецкий адрес, до сих пор еще не получил.
Я просто делюсь информацией.
Не забывайте, что время обработки запроса - 30 календарных дней. итого минимум месяц ждать. Я сделала два запроса - написала емайл сюда mi51@fcod.nalog.ru и попросила выслать справку и на следующий день отослала бумажной почтой, обычным письмом для спокойствия. Ждала 3 недели и мне прислали бумажку. Потом через неделю вторую прислали, я так поняла, это ответ на "бумажное". Пишите емайл! Придет по-любому хоть на что-то ответ.
Придет, еще рановато.
Достаточно часто отправляю запросы вот сюда: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/fl/ , там надо выбрать "иные обращения" - "физическое лицо" - в 1 строчке "Межрегиональная инспецкия", во 2 строчке выбрать первую из МИ "МИ ФНС России по ЦОД":
Спасибо большое за поддержку и ответы.
А как понять тогда, что срок действия справки действителен 6 месяцев - это, как я понимаю, с момента ихнего отправления.
Например, на справке будет стоять дата 15.05.2020. Когда считается точка отчета - май или уже с 1-го июня?
Срока действия у справки вообще-то нет , она действительна на момент выдачи, об этом кто-то здесь на форуме даже выставлял официальный ответ. Но консульства обычно действительно принимают только справки не старше полугода (хотя здесь на форуме когда-то, как кминимум, двое писали, что сдали документы со справками, выданными почти год назад). Полгода они считают со дня выдачи справки, но если справка на пару-тройку дней старше, кажется, не придираются.
Сохраните конверт, штемпель там стоит. На конверте немецкий штемпель. Там дата.
Но вы что, думаете, что полгода письмо будет идти? Делайте сейчас термин в консульство. Перенесете, если что. И как получили письмо - бегом в консульство. Не нужно высиживать до последнего.
довольно срочный вопрос: на этой недели сдаем документы на выход (Мюнхен).
Einbürgerungszusicherung на меня (Einbürgerungsbewerber), и со мной выходит супруга (und folgende Familienangehörigen).
Цузихерунг прислали в 2 экземплярах, но апостиль в регирунге поставили только на один из них (получили сегодня почтой).
Я так понимаю, у каждого из нас свой пакет документов на выход, и каждому пакету нужен Цузихерунг.
Получается, в консульстве заверяем перевод Цузихерунга с апостилем плюс копию для второго пакета документов, так?
или это не нужно, и примут один Цузихерунг на обоих?
заранее спасибо!
Не знаю, как это организовано в Мюнхене, пусть Вам лучше кто-нибудь из "мюнхенцев" с подобным опытом ответит.
(Во Франкфурте на двух взрослых обычно требуют для каждого отдельный экземпляр EBZ с апостилем, не копию, а именно оригинал.)
так, ответили из Консульства:
"Сделайте копию всех страниц оригинала гарантии (включая перевод и печать
нотариуса), сотрудник в окне гражданства сам Вам ее заверит бесплатно."
кто-нибудь знает, можно ли сделать копию одного листочка в самом Консульстве в Мюнхене? или есть ли рядом заведение, где это можно сделать по-быстрому?
Update: сегодня сдали документы, все без проблем, в консульстве стоит ксерокс в предбаннике, пару-тройку копий дают сделать при необходимости. спасибо форуму за наставления по сбору документов!
Привет всем и хорошего дня!!
У меня сосед пенсионер узнал, что я получил Einbürgerungszusicherung и поинтересовался у меня, есть ли у него шанс получить Einbürgerungszusicherung, если он получает Grundsicherung?
Если честно, то я даже не знаю, что ему ответить и пообещал спросить это на форуме.
Так вот такой вопрос, есть ли у него шанс получить Einbürgerungszusicherung?
написала емайл сюда mi51@fcod.nalog.ru и попросила выслать справку
Сегодня племянница послала мэйл по этому адресу, а в ответ было получено сообщение:
Your message was not delivered to: mi51@fcod.nalog.ru because: User mi51 (mi51@fcod.nalog.ru) not listed in Domino Directory
Пусть отправит запрос через онлайн-форму так, как я описывала здесь: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=34844261&Bo...
На странице nalog.ru чуть-чуть изменился порядок выбора нужной инспекции, но
выбирать надо всё равно "Межрегиональную инспецкию", а во второй строчке
первую из МИ: