Deutsch

Оформление гражданства ребенку/ один родитель - иностранец

1505  
Zanevka прохожий05.06.19 23:25
Zanevka
NEW 05.06.19 23:25 
Последний раз изменено 05.06.19 23:27 (Zanevka)

В данной записи хочу рассказать о своем опыте оформления гражданства дочери.
Исходные данные: мама - русская, регистрация в России сохранена, папа - гражданин Германии, дочь - гражданка Германии, свидетельство о рождении выдано в Германии, проживание семьи в Германии. Дата обращения в ГК - май 2019 года.


Так получилось, что мы обращались и в ГК РФ в Мюнхене, и во Франкфурте на Майне, поэтому я могу поделиться впечателением об обоих ГК, а также рассказать о различиях процедур оформления ребенку гражданства и загранпаспорта в этих учреждениях (а они различаются!).


Также создаю этот пост в благодарность тем, кто писал подобные посты до меня, так как мне это помогло в подоготовке документов, и, может быть, в помощь тем, кто еще будет обращаться в консульство по данным вопросам.


Итак, первый вопрос, который мне удалось выяснить, что имея регистрацию в Россию, я могу обращаться в любое консульство, т.е. документы на гражданство можно было подать и в Мюнхене, и во Франкфурте.
У нас получилось так, что в Мюнхене мы только заверили переводы и оформили согласие мужа на вступление дочери в российское гражданство.
Получить "термины" (буду пользоваться дальше этим уже привычным словом) в ГК в Мюнхене проще и быстрее, у меня были все 3 необходимых термина: в нотариат, в окно "Вопросы гражданства" и в окно "Оформление загранпаспорта". Но так как я не была уверена, что у меня примут документы в Мюнхене, то параллельно были сделаны 2 термина во Франкфурт (термин к нотариусу получить так и не удалось, но вопрос решился просто: я позвонила во Франкфурт незадолго до визита, изложила проблему и мне посоветовали написать по электронной почте в отдел Нотариата с просьбой о визите, что я и сделала - в тот же день получила ответ: распечать письмо, в котором подтверждалось, что меня примут без термина).


Нотариат в Мюнхене прошел легко, народу в окно было немного (и в целом, в Мюнхене поток людей гораздо меньше), нотариусу для заверения перевода не понадобились оригиналы моих документов - он их даже не смотрел, и муж подписывал согласие, не предъявляя никаких документов, удостоверяющих личность (я бы назвала это халатностью). Перевод моего Aufenthaltstitel и Personal ID мужа, нотариус не хотел заверять, так как не было апостиля и для подачи документов на вступление в гражданство РФ они не годились, но я, подготовив документы четко по списку с сайта ГК во Франкфурте, решила спорить и документы все-таки заверила. Отмечу, что заверение свидетельства о рождении дочери, и Meldebescheinigung стоило нам 47 евро каждая страница (во Франкфурте написана цена 42,5 евро за страницу, а в Мюнхене расценки для иностранных граждан выше).
У меня был подготовлен перевод и загранпаспорта дочери, его тоже заверили, хотя, как оказалось, немецкий загранпаспорт не является необходимым документом для подачи на гражданство (в перечне документов данный пункт не совсем понятно описан: "Документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации (вид на жительство ребенка в Германии в случае, если ребенок проживает на территории Германии и не имеет гражданства Германии или является лицом без гражданства), либо справка о регистрации ребенка на территории Германии с указанием гражданства (Aufenthaltsbescheinigung), удостоверенные штампом «апостиль» с нотариально заверенным в консульском отделе переводом на русский язык); в случае, если ребенок имеет гражданство Германии – паспорт с переводом на русский язык, верность перевода должна быть удостоверена в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.")



С заверенными переводами и согласием, мы перешли к соседнему окну, куда обращаются по вопросам гражданства (в каждое окно нужно брать соответствующий номерок, причем номер берется в автомате, и для получения номерка необходима распечатка информации о термине, там есть квадратный штрих-код, без этого штрих-кода номер не получить - это в Мюнхене, во Франкфурте все проще). В окне по вопросам гражданства сразу сказали, что мой пакет документов не может быть принят, т.к. Aufenthaltstitel и Personal ID не имеют апостиля. (Сотрудник затруднился объяснить процедуру получения апостиля на пластиковую карту - это я выясняла в немецких ведомствах потом самостоятельно.)

Зато сотрудник консульства любезно предложил проверить все остальные документы, которые я подготовила к подаче. Как раз в ходе это проверки я задала уточняющий вопрос нужно ли подавать копию немецкого загранпаспорта дочери (а это значит и получать на него апостиль, делать новый перевод и снова заверять и платить за заверение) - паспорт, сказали, можно не прикладывать. Итого, все было подгтовлено корректно, кроме Aufenthaltstitel и Personal ID.
Приведу список документов, который у меня был:
1) Заявление
2) Выписка из свидетельства о рождения дочери (выписка не должна быть "старше", чем 3 месяца, нам пришлось брать выписку заново, т.к. та, что мы получили при рождении, спустя 2 года уже была для Российского консульства недействительна), апостиль и перевод на русский язык вместе с апостилем
2) Мой загранпаспорт + копия
3) Мой Aufenthaltstitel - должен иметь апостиль и перевод на русский язык, включая перевод и самого апостиля
4) Personal ID мужа - должен иметь апостиль и перевод на русский язык, включая перевод и самого апостиля
5) Meldebescheinigung / в нашем случае этот документ назывался Erweitere Meldebescheinigung, полученный на дочь, с апостилем и переводом на русский язык, включая перевод и самого апостиля
6) Согласие мужа на вступление дочерью в гражданство РФ, заверенное нотариусом ГК
7) Также потребовали копию моего внутреннего российского паспорта (из-за регистрации в России, как объяснили)


Документы на вступление в гражданство у меня не приняли, но, объяснив как я должна доработать документы, предложили выбрать дату следующего визита в ГК (Мюнхен) - и выдали талон с термином на запрошенную дату. Я выбрала дату после даты терминов во Франкфурте, решив попробовать подать сперва документы там, так как по сообщениям на форуме апостиль на Aufenthaltstitel и Personal ID там не требуется.
Также был и еще один плюс, что у меня не приняли документы. Как оказалось, подавая документы на вступление в гражданство в Мюнхене, необходимо ждать решения вопроса в течение месяца (!), т.е. оформить загранпаспорт ребенку в один день с термином подачи документов на гражданство НЕвозможно (ВОЗМОЖНО только если оба родителя россияне, в противном случае, как пояснил консул, - это процедура).


Мой визит во Франкфурт был через 4 дня, за эти дни я все-таки получила апостили на Aufenthaltstitel и Personal ID (порядок действий такой: сделать копию пластиковых карт, обеих сторон на одном листе, обратиться в Bürgeramt для заверения копии - эта процедура Beglaubigung, стоит 3 евро за документ; потом отправить по почте или съездить за проставлением на этой копии апостиля. Так как апостиль ставят по процедурам в течение 10 дней, мне пришлось съездить самой в Штуттгарт и поставить апостили на требуемые документы - 15 евро каждый документ, сделалось за 15 минут). Также я сама подготовила перевод этих документов, и запросила, как уже писала выше, термин в отделе Нотариата во Франкфурте.


Визит в ГК во Франкфурте прошел очень удачно. И хотя я читала на форуме много отрицательных отзывов именно о ГК во Франкфурте - мой опыт говорит о противоположном: все были очень доброжелательны, никаких придирок и препятствий.


У меня был термин на 9:00 в отдел "Гражданство". Сотрудник подошел с небольшим опозданием, быстро просмотрел мои документы, выписал чек на 61 евро (за вступление в гражданство) и попросил подождать около 15 минут. Минут через 20 меня вызвали и отдали оригинал свидетельства о рождении со штампом о принятии дочери в гражданство. Документы с апостилями мне не понадобились, подала ровно тот же пакет документов, что был подготовлен для Мюнхена (только в заявлении исправила в шапке Мюнхен на Франкфурт, и удалила из списка прилагаемых документов немецкий загранпаспорт дочери). Плюс еще запросили одну фотографию ребенка. Никакого ожидания в течение месяца, никаких "лишних" апостилей!


Сделала копию страницы свидетельства со штампом о принятии в гражданство и пошла в отдел, где принимают заявления на загранпаспорт (термин у меня был). У меня были вопросы по необходимым документам, т.к. на сайте прописано, на мой взгляд, не очень понятно, особенно смущал вот этот пункт: "Действительные загранпаспорта обоих родителей и их копии (страницы с персональными данными, штампами о консульском учете и сведениями о ребенке). Если паспорт оформляется ребенку впервые, а сведения о нем отсутствуют в действительных загранпаспортах родителей, необходимо представить все ранее выданные загранпаспорта родителей ребенка". Но все оказалось проще, вот список документов, который я подала:
1) Заявление на выдачу паспорта (5 лет, первичная подача)
2) Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка
3) Копия моего внутреннего паспорта РФ
4) Копия моего загранпаспорта
5) 3 фотографии ребенка и одна моя фотография (не вклеивала, подала отдельно)
Документы отца никакие не понадобились (второй родитель - гражданин Германии, может быть поэтому).


Приняв документы, мне выписали чек на оплату - 9,5 евро и попросили прийти за паспортом после 12 часов (по факту: надо успеть прийти с 12 до 12:30, именно в это время выдают готовые загранпаспорта детей). И все! В 12 часов я вернулась в консульство и получила паспорт. Так что та процедура, что обещала в Мюнхене растянуться на целый месяц, заняла у меня во Франкфурте несколько часов, все прошло быстро и легко, я даже успела пока делался паспорт сбегать в музей))).


Более того, отмечу, что в Мюнхене проверяли сумки, заставляли вынимать металлические предметы, во Франкфурте только доброжелательно попросили выключить телефоны, а в случае необходимости позвонить выходить на улицу. Еще замечание: консул, который в Мюнхене проверял документы на вступление в гражданство, спросил, а где мы с мужем регистрировали брак, на каком языке свидетельство о браке, есть ли апостиль, есть ли заверенный перевод (!), и попросил к подаче с исправленными документами предоствить также и свидетельство о браке - и это я считаю не обоснованным, т.к. в законе о гражданстве нигде не прописано, что у родители ребенка должны состоять в браке - гражданство приобретается от отца или от матери, а расписаны они или нет закон вовсе не уточняет.


В общем, подытожу, впечатление о ГК в Мюнхене скорее негативное, и не потому, что у меня "не сложилось", а из-за отношения, которое я восприняла, как привычное высокомерно-равнодушное чиновничье отношение, хамства не было, но и доброжелательности тоже. А вот о ГК во Франкфурте впечатление очень хорошее, сотрудники настроены помочь решить твой вопрос.


Отдельно про финансовую сторону вопроса. К оплате во обоих консульствах принимают только ЕС-карты, ксерокс-автомат требует мелочь (стоимость 1 копии - 10 центов).
Стоимость вопроса оформления гражданства и получения паспорта, если не считать дорожные расходы:
- выписка из свидетельства о рождении - 13 евро + апостиль 15 евро
- Meldebescheinigung - 7 евро + апостиль 15 евро
(апостиль на Aufenthaltstitel и Personal ID - 6 евро заверение в Bürgeramt + апостиль 30 евро)
- заверение документов и согласия второго родителя: свидетельство о рождении - 47 евро, Meldebescheinigung - 47 евро, Aufenthaltstitel - 23,5 евро, Personal ID - 23,5 евро, согласие второго родителя - 17 евро
- консульский сбор за вступление в гражданство - 61 евро
- консульский сбор за з/паспорт на 5 лет для ребенка - 9,5 евро


P.S. К посту прилагаю переводы поданых документов на русский язык.





#1 
fidel 24.09.19 00:24
24.09.19 00:24 
в ответ Zanevka 05.06.19 23:25

Большое спасибо!

#2 
aschnurrbart патриот25.09.19 11:09
NEW 25.09.19 11:09 
в ответ Zanevka 05.06.19 23:25
И хотя я читала на форуме много отрицательных отзывов именно о ГК во Франкфурте -

так раньше было.

сейчас все хвалят (мы тоже).


имхо, по отзывам это лучшее РЗУ в Германии.

#3 
Пупкин Забанен до 15/12/19 16:58 старожил25.09.19 14:17
NEW 25.09.19 14:17 
в ответ Zanevka 05.06.19 23:25

в Берлине тоже очень положительные люди работают .

#4 
Alenkii81 прохожий15.11.19 18:51
Alenkii81
NEW 15.11.19 18:51 
в ответ Zanevka 05.06.19 23:25

огромное спасибо!так все расписали 👍👍👍👏

#5 
Ярамея прохожий27.11.19 22:32
Ярамея
NEW 27.11.19 22:32 
в ответ Zanevka 05.06.19 23:25

и нашли же вы все-таки время расписать это все! Огромная благодарность!

#6