Deutsch

Трудности перевода

1001  
aschnurrbart патриот18.05.19 14:34
NEW 18.05.19 14:34 

https://leipzig.mid.ru/perevod-dokumenta-s-odnogo-azyka-na...


Наиболее часто встречаются следующие опечатки и ошибки в переводах:

  • «Bundesrepublik Deutschaland» переводится «Федеративная Республика Германия». Варианты: «Федеральная республика Германия», «Федеративная республика ГерманиИ», «Германия» являются ошибочными.
  • «Name» - это «фамилия». Перевод данного слова как «имя» неправильный.
  • «Geburtsname» -переводится «фамилия при рождении». Если для лиц женского пола перевод «девичья фамилия» еще допустим, то для лиц мужского пола уже нет.
  • Выполняя перевод самостоятельно либо с помощью переводчиков необходимо помнить, что переводчик не уполномочен на добавление информации, которой нет в оригинале текста. Наиболее часто это встречается в попытках сохранить русские и немецкие имена, например: Владимир (* = нем. Waldemar/Вальдемар, прим.пер.). Если в исходном тексте указано имя Владимир, то и в переводе указывается «Vladimir».
  • При транслитерации имен учитывайте использование мягкого знака в русском языке: Waldemar – Вальдемар, а не «Валдемар»; Olga – Ольга, а не «Олга».
  • «Nationality/Staatsangehörigkeit: Russland» -переводится «гражданство: российское (либо: «гражданство: Российская Федерация»). В данном контексте перевод как «национальность» и/или «русское» неправильный.
  • Обращайте внимание на перевод слова «ledig» в документах для лиц мужского (холост) и женского пола (не замужем).
  • Не стоит делать перевод лучше, чем есть сам оригинал. Это же справедливо и в отношении очередности передачи информации.
  • Технические опечатки в датах рождения, в номерах документов и иные разночтения в оригинале и переводе. Если в оригинале документа указана дата рождения «01.01.2000», то в переводе может быть уже «31.02.1000». О подобных изменениях заявитель узнает уже в процессе своего личного посещения Генконсульства. Большей частью это встречается в переводе апостиля, когда переводчик использует шаблон от другого текста.
  • Различная транслитерация фамилии или имени заявителя в одном и том же комплекте документов. Например, имя «Natalia» при транслитерации может быть «НаталИя» и «НаталЬя». На практике имеем: в паспорте имя «НаталЬя», с свидетельстве о рождении ребенка – «НаталИя», справка с места проживания – «НаталЬя», перевод немецкого документа, удостоверяющего личность – «НаталИя».
  • Перевод выполнен не полностью. Переводу подлежит весть текст на иностранном языке.
  • В переведенном свидетельстве о рождении на русский языке в графе «день, месяц, год рождения» используется «Jo», «Mo», «An», а в исключительных случаях «Йо», «Мо», «Ан». Это неправильно. Необходимо писать «день», «месяц» «год» в соответствующих графах.
  • Ошибки в словах: «свЕдетельство», «место прожЫвания», «втечении», «Гаааагская конвекция», «зарегыстрирововно», «голод» вместо «город», «Генеальное консульство» - реальные примеры из практики.
  • При наличии сомнения в правильности транслитерации имен целесообразно подготовить несколько вариантов для принятия окончательного решения уже на месте в Генконсульстве. Практически всегда это касается фамилий и имен, которые имеют французское написание.
  • Географические названия. Не стоит забывать про устоявшиеся варианты перевода городов, например, «Лейпциг», а не «Ляйпциг», «Гамбург», а не «Хамбург». Обращайте внимание на перевод города «Бонн», который в силу разных причин на русский язык иногда «переводят» как «Вонн». Схожая ситуация с городом «Essen», который записывают как «Ессен», а надо «Эссен».
  • Перевод иногда выполняется таким образом, что на отдельный лист выносится только одна фраза «документ подписан госпожой Н.». Следует отредактировать предыдущий текст, чтобы в подобном случае вся информация уместилась на полном листе.
  • Еще раз обращается внимание, что в Генеральном Вы можете засвидетельствовать верность перевода с английского и немецкого языка. В случае, если документы выполнены, например, на польском, албанском, китайском, украинском языке или иных языках, то Вам необходимо обращаться к нотариусу на территории Российской Федерации или в дипломатическое/консульское учреждение Российской Федерации за рубежом в соответствующей стране.
#1 
NachDeutschland коренной житель19.05.19 00:43
NachDeutschland
19.05.19 00:43 
в ответ aschnurrbart 18.05.19 14:34

А что сказать-то хотели? Мы начинаем КВН, для чего, для кого?

Что совой об пень, что пнём об сову.
#2 
splashka знакомое лицо21.05.19 15:14
splashka
NEW 21.05.19 15:14 
в ответ NachDeutschland 19.05.19 00:43

Это когда в интернете опять что-то написано, а поговорить не с кем. Посочувствуем дяде)

#3 
aschnurrbart патриот23.05.19 10:06
NEW 23.05.19 10:06 
в ответ splashka 21.05.19 15:14
Это когда в интернете опять что-то написано, а поговорить не с кем.

написала учительница танцев, которая за тот год, что зарегистрирована на форуме, уже наколбасила почти 500 сообщений.

на самые разные темы.

#4 
splashka знакомое лицо23.05.19 14:13
splashka
NEW 23.05.19 14:13 
в ответ aschnurrbart 23.05.19 10:06

У вас и с поиском информации довольно херово, но мне приятно, что вы хаваете то, что написано открытым текстом, и глубже подумать не в состоянии))

#5 
aschnurrbart патриот24.05.19 09:22
NEW 24.05.19 09:22 
в ответ splashka 23.05.19 14:13
У вас и с поиском информации довольно херово, но мне приятно, что вы хаваете то, что написано открытым текстом, и глубже подумать не в состоянии))

да куда уж мне, то ли дело учительница танцев, которая не в состоянии понять короткий текст, написанный на её родном языке


"Какие упрощения, кроме того, что подаваться можно за полгода? Ну и виза будет дороже."


#6