русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

ПМЖ и воинский учет - визит на родину

336  
spm прохожий01.05.05 15:33
spm
NEW 01.05.05 15:33 
Добрый день!
Я в Германии на ПМЖ, в паспорте штамп консульства о принятии на учет на постоянное жительство. Из России уезжал в 15 лет, благодаря возрасту и выписки отовсюду на воинский уч╦т не поставили. Теперь хочу съездить на месяц в Москву и думаю, чем это мне грозит...
Согласно закону "О воинской обязанности и военной службе" я не обязан состоять на воинском учете как постоянно проживающий за пределами Российской Федерации. Именно это освобождает меня от призыва, так как ему подлежат граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учете. В то же время другая статья закона гласит:
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
# сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

Что такое "возвращение в РФ"? Является ли туристическая поездка возвращением? Если такая трактовка возможна, то я обязан встать на воинский учет и, соответственно, могу попасть под призыв. Что мне будет, если я забуду встать на учет? Штраф или уголовная ответственность вместе с армейскими сапогами? Самое интересное, что в "Положении о воинском учете" эта обязанность распространяется только на лиц, подлежащих воинскому учету, а постоянно проживающие за рубежом учету не подлежат. Получается некое противоречие с самим законом, либо же возвращением можно считать действительно только переезд на постоянное место жительства..
Надеюсь, кто-то знает, что к чему, и поможет разобраться. Хотелось бы услышать людей призывного возраста, которые сами ездят, с чем они там сталкиваются.
Заранее спасибо!
Loena местный житель02.05.05 09:27
NEW 02.05.05 09:27 
in Antwort spm 01.05.05 15:33
Закон же говорит что граждане, постоянно проживающие за границей, не подлежат воинскому учету.
А второй абзац - сначала сняться с учета, потом при въезде - встать на учет. Но ты постоянно проживаешь за гр, учету не подлежишь.
Месяц отпуска - ты не меняешь место своего постоянного проживания за гр., не будешь ПОстоянно прописываться в М..
Полагаю, все ОК, но лучше задать вопрос на соот.сайте про армию/отсрочки.
И ехать на этих сайтах все же советуют тем не менее в непризыв.
Черкани потом, пожалуйста, сюда, что нового нашел по закону.
Моя мама в М. обращалась в военкомат с вопросом о ПМЖ, так комиссарша ей посоветовала, чтобы ребенок призывного возраста, постоянно приживающий за гр., взял с места проживания за гр. справку, военкомат ставит на ней свою печать "призыву не подлежит", один экз.- у них, второй - у тебя - на случай облав и пр...Но в то же время самому объявляться в военкомате без надобности.
vizekonsul завсегдатай02.05.05 14:21
NEW 02.05.05 14:21 
in Antwort spm 01.05.05 15:33
Противоречий в законе нет . Граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, воинскому учету не подлежат. Соответственно, в армию не призываются. Рекомендую при поездке в Россию иметь при себе текст процитированного Вами закона, в общении с военкомами помогает .
spm прохожий04.05.05 15:24
spm
NEW 04.05.05 15:24 
in Antwort vizekonsul 02.05.05 14:21
vizekonsul, в самом законе написано "граждане на ПМЖ не обязаны состоять на воинском учете" и "граждане обязаны встать на учет в двухнедельный срок", без оговорок о ПМЖ. А в положении о воинском учете сказано "граждане на ПМЖ не подлежат воинскому учету" и "граждане обязаны встать на воинский учет в двухнедельный срок, если они ему подлежат". Формулировка расходится и смысл другой получается. Но это мелочи, надеюсь. Думаю, с загранпаспортом на ПМЖ и печатью консульства, а также распечаткой законов и обратным билетом проблем не будет.
Loena, справка с места проживания это что? От консульства? Или переведенная на русский прописка в Германии? По-моему, законодательством не предусмотрена справка о том, что человек не состоит на воинском учете. Получается, это как с военкоматом договоришься. Со справкой от них или штампом было бы конечно поспокойнее. Попробую через родителей разузнать...
По закону получается - как мне кажется - расхождение формулировок (см. первый абзац), но один адвокат написал, что при турпоездке на месяц на учет не надо становиться, то есть и возвращением ее считать нельзя. Прописки в Москве у меня не будет, даже временной регистрации, так как они продлили этот срок до 3 месяцев, поэтому вся предосторожность на случай остановки на улице.
Пух знакомое лицо04.05.05 18:26
Пух
NEW 04.05.05 18:26 
in Antwort spm 04.05.05 15:24
Никакого расхождения формулировок нет. По приезду на новое место постоянного жительства или временного пребывания (сроком более 3 месяцев) вы обязаны в двухнедельный срок встать на учет.
А если вы постянное местожительства не меняете и срок вашего временного прибывания менее 3 месяцев, то на учет становиться не надо
Где противоречие?
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Loena местный житель04.05.05 18:47
NEW 04.05.05 18:47 
in Antwort spm 04.05.05 15:24
Anmeldebescheinigung, из ратхауза, с переводом.
Пух знакомое лицо05.05.05 03:44
Пух
NEW 05.05.05 03:44 
in Antwort Loena 04.05.05 18:47
Справки из немецких ратхаузов не имеют в России никакой силы.
Свидетельством проживания заграницей является штамп консульского учета в паспорте.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
spm прохожий05.05.05 15:41
spm
NEW 05.05.05 15:41 
in Antwort Пух 04.05.05 18:26
Пух, сравните федеральный закон и положение о воинском учете. Может, я и неправ, но написано по-разному.
В законе: "Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан постоянно проживающих за пределами Российской Федерации" и "граждане обязаны встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию".
Допустим, я приезжаю на 4 месяца. Изначально на учете состоять не обязан (но теоретически могу!) и обязан встать на учет, так как временное пребывание свыше 3 месяцев.
Теперь смотрим на положение о воинском учете: "Не подлежат воинскому учету граждане постоянно проживающие за пределами Российской Федерации" и "Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства или место временного пребывания либо по возвращении в Российскую Федерацию".
Тут я вообще не могу состоять на учете (согласитесь, что "не обязан" и "не подлежит" - разные вещи). И если я приезжаю на 4 месяца, то обязанность встать на учет на меня уже не распространяется, так как я и учету не подлежу. Ведь я могу постоянно жить в Германии и на 4 месяца приехать в Россию... чем в данном случае руководствоваться?
Другое дело, что к моему вопросу это уже не имеет отношения, раз пункт о возвращении в РФ в моем случае отпадает.
Loena местный житель05.05.05 16:28
NEW 05.05.05 16:28 
in Antwort Пух 05.05.05 03:44
См. мое сообщение ниже, это был совет дамы из военкомата. Дабы было, что показать при возможной "облаве" - печать военкомата о неподлежании призыву.
Разумеется, официальное оформление ПМЖ - основа всего.
spm прохожий30.05.05 16:47
spm
NEW 30.05.05 16:47 
in Antwort Loena 05.05.05 16:28
Небольшое обновление. Справку о неподлежании призыву или несостоянии на уч╦те в московском военкомате выдать отказались. Сказали, что такой не существует.
Но заверили, что с моими документами (загранпаспорт с печатью консульства о принятии на постоянный уч╦т) никаких проблем быть не должно. Как вернусь, расскажу, что на самом деле.
Loena местный житель31.05.05 14:39
31.05.05 14:39 
in Antwort spm 30.05.05 16:47
Спасибо, ждем новостей.
uucp1 постоялец01.06.05 10:44
NEW 01.06.05 10:44 
in Antwort spm 30.05.05 16:47
> Справку о неподлежании призыву в московском военкомате выдать отказались.
Естественно. Вдруг товарисчь Путин воевать соберется ? Тут-то ему граждане и понадобятся
spm прохожий01.06.05 19:29
spm
NEW 01.06.05 19:29 
in Antwort uucp1 01.06.05 10:44
Если бы было так естественно, не было бы других людей, которые в военкоматах такие справки получали.
А при большом желании можно будет и всех из-за границы призвать...