Выход из гражданства: срок сдачи паспорта в консульство России
Кто-нибудь знает, как долго можно тянуть со сдачей паспорта в консульство России после получения письма из консульства о том, что принято решение разрешить выход из гражданства?
Если, например, через месяц только сдать? Мне сейчас нужен обязательно дейтсвительный паспорт.
Я знаю лично двух человек, очень хороших знакомых, которые сдали загранпаспорта почти через 2 месяца после получения письма. За эти 2 месяца они успели съездить в Россию и куда-то еще погреться к морю. Проблем не было ни на одной границе. Это было лет 8-9 назад. Как сейчас, не знаю.
Забирают всё. Будете совсем без паспорта. Все это проходили, ничего такого уж страшного в этом нет. Не забудьте сохранить себе ксерокопии со всех паспортов, которые сдаете.
После того, как паспорта заберут, если очень нужно, сможете сходить в АБХ и получить паспорт для лица без гражданства.
спасибо. Еще один вопросик, а изменение в написании фамилии на каком этапе производить? До получения айнбюргерунгсуркунде? На первом термине, куда я принесу справку о выходе из гражданства?(кстати ее оригинальную не отдавать?-только ее перевод и цветную копию?)
Спасибо
а изменение в написании фамилии на каком этапе производить? До получения айнбюргерунгсуркунде
Обычно это делают как раз после получения EInbürgerungsurkunde (но еще до заказа немецких паспортов) в соответствии с Art. 47 EGBGB.
кстати ее оригинальную не отдавать?-только ее перевод и цветную копию?
Оригинал немцам не отдавать, только ксерокопию и перевод.
а немцы знают, как выглядит оригинал или цветная копия? Мне письсо пришло от моего бератора-принести абрехнунги и оригинал(даже подчеркнуто было) этой справки и перевод. Я спросила вернет ли он оригинал-сказал, «что оригинал в актах бцдет храниться, а вы себе заранее копию сделайте».
Как долго еще ждать потом? Срок получения айнбюргерунгсуркунде?
Спасиб
А то у меня на руках функтионсбешайнигунг, а не ауфентхальтститель и истечет через месяц:(
а немцы знают, как выглядит оригинал или цветная копия?
Все немцы-то разные. К тому же можно сделать такую цветную копию, что не очень и отличишь от оригинала, особенно если распечатать на лазерном принтере.
«что оригинал в актах бцдет храниться, а вы себе заранее копию сделайте».
А ничего, что эту справку можно получить один-единственный раз и что это единственное докозательства выхода из гражданства?! Вот до чего "умные" бывают чиновники, так прямо диву даюсь!
Видела людей, которые в аналогичной ситуации (с отдельно одаренными и упертыми чиновниками) делали очень хорошую копию, переводили её как оригинал (с прикрепленным заверенным переводом) и отдельно делали черно-белую ксерокопию, типа, для себя. А оригинал с собой даже не приносили, чтобы случайно не показать.
Как долго еще ждать потом? Срок получения айнбюргерунгсуркунде?
Везде по-разному. Кто-то через пару дней получает, а что-то и по 4 месяца ждет.
спасибо, посмотрим, сколько у меня это займет.
Скажите пожалуйста, если я пару букв хочу в фамилии поменять. Может ли мой ребенок( с нем.гражданством) взять потом мою фамилию(сейчас с папиной фамилией, но он согласие даст) или это изменение у ребенка можно лишь с совершенолетием или через суд только менять??
Спасиб
Про смену фамилии ребенком я не очень в курсе. Думаю, что возможно, если папа даст согласие, но точно сказать не могу, пусть Вам кто-нибудь другой подскажет.
(Знакомая немка меняла фамилию своим детям - без усыновления - на фамилию второго мужа через несколько лет после того, как заключила второй брак. Меняла просто в ЗАГСе и без суда, с согласия отца детей. Помню, что она очень переживала, что скажут её дети, потому что чуть ли не с 5-летнего возраста в ЗАГСе у детей спрашивают согласие на такую перемену.)