ребенку исполнилось 16 лет. военкомат.
Поделитесь опытом!
Сын проживает вместе с родителями в Германии уже больше 10 лет. Имеем все российское гражданство и немецкий ПМЖ. Немецкое гражданство получать пока не хотим. Сын прописан в квартире родителей жены в России.
Недавно сыну исполнилось 16 лет и, разумеется, Родина о нем не забыла, и по адресу своей прописки он получил повестку с предложением (приказом?) такого-то числа явиться в военкомат (медицинское освидетельствование и т.п.).
Знаю, что по закону сын как постоянно проживающий за пределами РФ, постановке на воинский учет не подлежит. Вопрос: как убедить военкомат в том, что невзирая на наличие российской прописки, ребенок постоянно проживает за пределами РФ? Желательно, чтобы это не требовало поездки в РФ, так как таковая в ближайшее время не планировалась. Может ли российское консульство выдать справку, которая закрыла бы вопрос?
В конечном счете будет прав
Тот, кто зажёг огонь добра.
выписать его надо было
для России, если прописка есть, то за границей он временно, при этом в Германии можно иметь ПМЖ или даже гражданство
тут уже стописят раз описывали, как выписать удалённо!
Знаю, что по закону сын как постоянно проживающий за пределами РФ, постановке на воинский учет не подлежит. Вопрос: как убедить военкомат в том, что невзирая на наличие российской прописки, ребенок постоянно проживает за пределами РФ? Желательно, чтобы это не требовало поездки в РФ, так как таковая в ближайшее время не планировалась. Может ли российское консульство выдать справку, которая закрыла бы вопрос?
Консульство не уполномочено, да и фактически не может удостоверить постоянное проживание вашего сына за границей. Можно взять справку о консульском учете - возможно прокатит - но она никак не подтверждает ПМЖ в Германии.
Выписаться - самое лучшее, но если не хотите, то можно представить в военкомат копию ВНЖ в Германии и Meldebescheinigung (немецкую прописку). С апостилем и, разумеется, с нотариально
заверенным переводом. Должно хватить, чтоб отстали. Но имейте в виду, что при сохранении прописки после исполнения 18 лет могут возникать неприятности при поездках в РФ, а также сложности с выпиской, если все же понадобится.
А зачем? Вот они последствия попыток усидеть на двух стульях. Пишите заявление о снятии с регистрационного учета,заверяйте подпись в консульстве и отправляйте по почте в службу по вопросам миграции МВД. В военкомат отправьте справку об обучении за границей и молитесь чтоб не пришили умышленное уклонение.
Не гоните волну, вахтер... Бояться моему ребенку совершенно нечего. Выписываться из российской квартиры при выезде на ПМЖ за границу закон его не обязывает. Но в связи с другими обстоятельствами, эту выписку все-равно скоро придется делать. Для меня главное, чтобы родителей жены не бомбили письмами. Они - люди старой закалки и объяснить им, что если не нарушаешь закон, то бояться нечего - практически невозможно.
Дело не в выгоде или невыгоде. Исторически сложилось, что прописка осталась. И в ближайшее время сняться с нее не получится, т.к. достаточно длительного окна для поездки в РФ нет. Кроме того не вижу с точки зрения закона, чем снятие с прописки поможет. Неужто нет объективного способа определения проживает человек за пределами РФ или нет, особенно учитывая, что понятие "граждане, постоянно проживающие за пределами РФ" является штампом российского законодательства?
Чтобы выписаться, нужно максимум неделю, люди и за три дня выписывались и даже за день.
Нет прописки, нет ваших данных в военкомате и нет воинского учёта.
Ещё раз, тут на форуме писали, как выписать удалённо, поиск по форуму работает, читайте!
Нет, не прошла. Но у меня дочь, а не сын, которому грозит армия. Если бы надо было выбирать между пропиской или армией, точно бы выписала, причем как можно раньше.
Если ребенка одного не выписать, то пусть выпишется с одним из родителей, ничего такого в этом нет. И в Россию тоже можно съездить ради такого дела.
Если ребенка одного не выписать, то пусть выпишется с одним из родителей, ничего такого в этом нет. И в Россию тоже можно съездить ради такого дела.
Я лично не вижу смысла выписываться именно сейчас.Паренъ на родину не собирается в ближайшее время, военкомат ему здесь пофигу.В 18 спокойно выпишется по письму.Это все, конечно, если у него уже естъ внутренний паспорт.
Я удивляюсь советам, что выписать до 18 легко. Во-первых, это отнюдь не легко! Мы только что прошли эту процедуру в Москве и это ад. Хотя бы потому, что без россйского паспорта ребенка никто не выпишет. А получить паспорт можно только лично в России. Более того: и подать заявление надо лично и получить паспорт через 10 дней лично.
Нам удалось это сделать за два дня- но я очень очень постаралась и немого везения.
Далее, что за вопросы: зачем вам прописка?! Есть люди, у которых в России собственность и они хотят ее передать детям. Дальше пояснять надо ли?
Я считаю, если мальчик в Россию не собираетс, то и фиг с ним, с извещением. Есть сайт невыезд.ру. по нему за 300 руб можно узнать, есть запрес ны выезд из россии, ечли что
Мы только что прошли эту процедуру в Москве и это ад. Хотя бы потому, что без россйского паспорта ребенка никто не выпишет. А получить паспорт можно только лично в России. Более того: и подать заявление надо лично и получить паспорт через 10 дней лично.
А я удивляюсь таким ответам на мои посты. Разве я где-то написала, что это надо делать дистанционно? Наоборот, я писала, что надо поехать в Россию и выписать ребенка.
Есть люди, у которых в России собственность и они хотят ее передать детям. Дальше пояснять надо ли?
Да, надо. Объясните, пожалуйста, каким же таким образом владение собственностью или её наследование связано с пропиской?!
Без паспорта - проблемы в любом случае, не только с выпиской. Внутренний паспорт ваш сын обязан иметь с 14лет если он прописан в России. Без ВП вы не сможете получить новый загран (он у него сколько еще действителен ?),не сможете получить немецкое гражданство и конечно же не сможете ребенка выписать.Т.е. теперь у вас заколдованный круг. Ехатъ в Россию все равно придется,на срок не меньше двух недель на получение паспорта и выписку.
А пока позвоните в ваш военкомат в РФ сами, не бабушки-дедушки и узнайте какие документы они хотят для подтверждения ,что ребенок проживает заграницей.В нашем случае это была справка из школы и подтверждение прописки из ратуши, но это было 6 лет назад.Пошлете почтой и дедушка отнесет им.Может тогда они отстанут
временно.
Расскажите пожалуйста как Вам удалось это сделать за два дня!
Вы конечно собирайте опыт других, но не советую вам надеят'ся на лучшее.Там сейчас такая бюрократия,и хоть "терминов" как здесь нет, но все делается очеНъ долго.Я не знаю как с выпиской, а чтобы прописаться надо было ждать неделю и невозможно совершенно было договориться.
Вы прежде чтоб утверждать для начала хотя-бы документы почитали. Хотя бы почитайте последнюю страницу своего внутреннего паспорта. То что без внутреннего не дадут заграничный это вообще феерично. ТС, а у сына есть заграничный паспорт?
Вы тут клоун что-ли ?У сына ТС российское гражданство и он прописан в России, ВП ему необходим.
И что его как только он впишется сразу с в.у. снимут? Как-то не верится...
Зря не верится, на то есть закон, см. ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" , ст. 8:
"1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: ... постоянно проживающих за пределами Российской Федерации."
Выписка за границу является подтверждением постоянного проживания за пределами РФ.
У сына ТС российское гражданство и он прописан в России, ВП ему необходим.
Насчет необходимости не буду категоричен, но то, что он не обязан его иметь - это факт. Поскольку:
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
от 8 июля 1997 г. N 828
Как говорится, все снова упирается в вопрос, эквивалетна ли "прописка в России" проживанию на ее территории. Хотя лично для меня очевидно, что это - две большие разницы, я бодаться с российскими властями по данному вопросу не собираюсь, и готов выслушать любые советы, как наиболее быстро и безболезнененно от нее (прописки) избавиться.
Попутно, хотел бы выяснить, насколько достоверно, что для снятия с прописки ребенка
необходим его внутренний паспорт. А также действительно ли он нужен для выхода из гражданства.
Вы сами процитировали закон, по которому Ваш сын обязан иметь внутренний паспорт, поскольку как прописанный он считается проживающим на территории РФ.
Попутно, хотел бы выяснить, насколько достоверно, что для снятия с прописки ребенка необходим его внутренний паспорт. А также действительно ли он нужен для выхода из гражданства.
Для выписки действительный внутренний паспорт требуют с 14 лет. Если, конечно, не сумеете договориться с начальником паспортного стола.
Для выхода из гражданства внутренний паспорт не является обязательным документом, но если он есть, то его можно предъявить для доказательства выписки, которая как раз необходима.
Меняет в том смысле, что если несовершеннолетнего вдруг не захотят выписывать одного, он сможет выписаться вместе с мамой.
Ну что это за "захотят - не захотят"... Должны же быть какие-то четкие прaвила на этот счет...
То есть Вы считаете, что с точки зрения российских чиновников граждане РФ, проживающие на территории РФ, но не имеющие прописки, не обязаны служить в армии?
На основании какого документа не выпишут без паспорта? Вы обратились лично в миграционную службу,а человеку предлагается написать заявление и отправить по почте. Зачем ему все усложнять?
Можно поподробнее? Что за заявление, куда посылать и гарантированно ли это приведет к желаемому результату? У сына штамп о прописке стоит в свидетельстве о рождении. Каким образом он будет аннулирован?
То есть Вы считаете, что с точки зрения российских чиновников граждане РФ, проживающие на территории РФ, но не имеющие прописки, не обязаны служить в армии?
?? Вопрос некорректен, поскольку гражданин РФ обязан иметь прописку (которая теперь называется "регистрацией по месту жительства"), если он проживает на территории РФ.
Это написано в законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (статью смотрите сами, мне телефон не хочет открывать, примерно ст. 3).
Более того, КоАП РФ ст. 19.15.1. даже предусматривает наказание: "1.Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей".
Вопрос остается, обязан такой человек служить или нет.
Если нет прописки, то нет и учета в военкомате. Для военкоматов такого товариЗЧа не существует, призывать не будут. А обязан он служить или нет, надо посмотреть в формулировках "Закона о воинской обязанности и военной службе" (или как он там называется). Мне смотреть лень, сорри. Почитайте сами, если не лень. Хотя Вам достаточно просто выписать ребенка за границу, и никакой военкомат к нему больше приставать не будет.
С точки зрения закона тут все понятно. Проживаешь на территории РФ - обязан состоять на в.у. и при отсутствии права на отсрочку и т.п. - служить. о наличии прописки как основании для воинской обязанности закон умалчивает. И я не исключаю, что, если человек из моего примера по достижении 27 лет решит перейти на оседлый образ жизни, у компетентных органов появятся к нему интересные вопросы...
Но Вы правы - к моей проблеме это имеет весьма косвенное отношение. Единственное, что меня интересует - исключат ли моего ребенка из списка "допризывников", если мне удастся снять его с регистрации... Или же занесут в списки "уклонистов"...
Оказалось, что возможность снятия с регистрационного учета по почте действительно существует:
128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:
...
поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания)
Остался, однако, открытым вопрос, как гражданин узнает, что его заявление было удовлетворено (или отклонено). Если кто-то практически воспользовался этим способом, очень прошу поделиться опытом!
Я удивляюсь советам, что выписать до 18 легко. Во-первых, это отнюдь не легко!
выписались легко, при переезде на пмж за границу
Мы только что прошли эту процедуру в Москве и это ад. Хотя бы потому, что без россйского паспорта ребенка никто не выпишет. А получить паспорт можно только лично в России.
сами виноваты, не надо было пытаться усидеть на двух стульях
Есть люди, у которых в России собственность и они хотят ее передать детям. Дальше пояснять надо ли?
надо очень надо, потому что прописка и владение жильём между собой никак не связаны, сесесеры к счастью давно кончились
И что его как только он впишется сразу с в.у. снимут? Как-то не верится...
Он пока и не стоит на учете. Повестки которые приходят сейчас, в 16 лет, как раз на первичную постановку на учет. Нет прописки - некого ставить, и про него сразу забудут. Не становиться на учет гораздо проще, чем потом сниматься. В принципе, этот учет не помешает выходу из гражданства, разве что повестками бомбить будут - но закон уже пытались менять в сторону обязательной явки в военкомат без повестки под страхом уголовной ответственности, так что учета НАДО избегать. Особенно в свете вчерашних заявлений Путина о переводе экономики РФ на военные рельсы.
Но Вы правы - к моей проблеме это имеет весьма косвенное отношение. Единственное, что меня интересует - исключат ли моего ребенка из списка "допризывников", если мне удастся снять его с регистрации... Или же занесут в списки "уклонистов"...
Да, исключат. УВМ МВД (бывшее ФМС) каждые 10 дней передает информацию о прописках/выписках в военкоматы. В "уклонистов" никто вашего ребенка записать не может. Уклонистом человек становится, как минимум, после неявки на ПРИЗЫВНУЮ комиссию по ЛИЧНО подписанной повестке. У вашего же сыны до 18 лет даже нет воинской обязанности, а только обязанность воинского учета (да и то, только с точки зрения военкомата). Впрочем, нарушение правил воинского учета провинность несерьезная (пока). Штраф 7 евро (500 рублей) :)
Есть сайт невыезд.ру. по нему за 300 руб можно узнать, есть запрес ны выезд из россии, ечли что
Скажу по секрету, вот здесь можно проверить запрет на выезд из России совершенно бесплатно :)
Остался, однако, открытым вопрос, как гражданин узнает, что его заявление было удовлетворено (или отклонено). Если кто-то практически воспользовался этим способом, очень прошу поделиться опытом!
по почте не снимались, но и не ездили для этого спецiально в Россию.Просто все документы отослали нашей бабушке ,заверили ,естесственно, у нотариуса,и она как владелец квартиры нас выписала. Но у моего сына ВП был и прописка-выписка стояли там. Кстати, обязательно были проверены потом при отказе от рос.гражданства в консульстве и эта страница отделъно ксерокопирована. ....
Вы опыта хотели или досужих рассуждений...
Я сразу всем отвечу
Автору темы позволю себе дать небольшой совет: с логикой подходить к этому вопросу не стоит. Увы, логика не работает, а руководствоваться надо законом. Его сейчас по части Мигнационных вопросов очень блюдут.
Как удалось мне? Во-первых, я тысячу раз звонила и в Мои документы МРЦ и в Миграционку. Речь идет о Москве. Дозвониться туда крайне сложно, долго и через обший номер- минимум 8 минут ожидания, не говоря уже о том что трубку там принципиально не брали.
По всем разговорам стало понятно, что надо лететь. Мы отпросили ребенка из школы, я взяла отпуск и полетели на 4 дня. Мы поехали в Миграционную службу, отловили Начальника в коридоре (очень повезло), отблагодарили очень за помощь, кинулись в ноги). Начальник дал распоряжение сделать паспорт в срочном порядке. В МРЦ корчили морды, но сделали. На другой ден мы получили паспорт в миграционке, оформили документы на выписку в мрц (они опять корчили неловольные морды, но не ослушались начальника) и потом нам поставили штампы о выбытии и дали листки убытия. Всего два дня. Ребенок теперь с паспортом- в россии после 14 лет его требуют везде, даже у нотариуса.
Насчет необходимости наличия российского паспорта для получения нового гражданства и выхода из гражданства я отнюдь не уверена. Откуда ему взяться, если ребенок не был в Раше давно?
Но если очень захотеть, можно в космом полететь)))
Кстати, вот не факт, что консульство знает, где прописан ребенок. Есди речь о получении нового заграна. Данные о наличии россйской прописки они не требуют. Основной документ для консульства- загран паспорт. Откуда они узнают о российской прописке?
Вы, кажется, не совсем в теме- зачем тогда смущаете человека своими неквалифицированными советами? Ребенка не выпишут по почте, это в принципе невозможно. Читайте законы. Ребенка может выписать только родитель и только собственник и только при его (ребенка) личном присутствии- несовершеннолетний ребенок ставит роспись под надзором работника службы. Иначе это не работает. Вдумайтесь сами!
На основании какого документа не выпишут без паспорта? Вы обратились лично в миграционную службу,а человеку предлагается написать заявление и отправить по почте. Зачем ему все усложн
Вика, легко выписались? С несовершеннолетним ребенком 14 лет? Ню-ню. Обожаю ваши категоричные советы.
И вот это вообще наше все «сами виноваты». Ну да, от недвижимости в москве еще никто не отказывался. Есть вполне определенный смысл не выписываться собственникам квартиры и их наследникам. Всем советую обратиться за консультацией к юристу по жтой теме. А уж верить ли- дело ваше.
Стало быть, мне что-то неправильно показалось. Извиняюсь.
Насчет необходимости наличия российского паспорта для получения нового гражданства и выхода из гражданства я отнюдь не уверена.
Не, при выходе из российского гражданства внутренний паспорт не необходим в обязательном порядке. Хорошо, когда и если он есть, потому что обычно подтверждает, что нет прописки. Но бывают ситуации, что внутренний паспорт давно утерян, был сдан (у выехавших больше 25 лет назад) или вообще никогда не оформлялся (у детей, выросших в Германии без прописки в России). В этом случае выписку доказывают другими документами, а оформление или обязательное предъявление внутреннего паспорта, разумеется, не требуется.
Есть вполне определенный чмысл не выписываться собственник€м квартиры и их наследникам. Всем советую обратиться ща консультацией к юристу по жтой теме. А уж верить ли- дело ваше.
Какой смысл-то в прописке, если есть собственность?
Есть личный опыт и владения недвижимостью без прописки, и вступления в наследство без прописки, и сделки с недвижимостью без прописки. И даже без гражданства. Проблем не заметила, честно сказать.
Это все работает если ребенок проживает на территории РФ. Если ребенок приедет в Россию то его точно не выпишут без паспорта и личного присутствия. Но ребенок не проживает на территории РФ. А значит он имеет полное право не получать внутренний паспорт до момента возвращения на место жительства в РФ. Я выписывал своих несовершеннолетних детей находясь в России без всяких надзорных работников. Откуда вы это взяли. Единственное условие ребенок не может быть выписан в никуда. Мне не надо вдумываться, за меня уже подумал законодатель.
Вашего ребенка не внесут в списки уклонистов пока не установят,что он уклоняется от призыва. Поэтому вам нужно информировать военкомат об отсутствии ребенка не территории РФ. А уже потом решать вопрос со снятием с регистрационного учета. Но в любом случае ехать в Россию для этих действий не стоит.
Вы делали, возможно, давно. Я вам еще раз говорю: я делала на той неделе. Я показала наш вид на жительства и штампы в паспорте о том, что сын более 10- ти лет не был в России. На что мне сказали, что: 1) как бы то ни было, необходим российский внутренний паспорт в ЛЮБОМ случае 2) необходимо личное присутствие и роспись, так как ребенку 14 лет.
О чем тут спорить?!
Мне надоело переливать из пустого в порожнее.
128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:
поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания);
135. В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность.(в ред. Приказа ФМС России от 19.01.2015 N 6)(см. текст в предыдущейредакции)При направлении заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства и адресного листка убытия в орган регистрационного учета по почте или в форме электронного документа через Единый портал отметка в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, проставляется в день предъявления в орган регистрационного учета оригиналов документов
Где здесь упоминание о личном присутствии? Где упоминание о присутствии надзорного органа? Ребенок пишет заявление и отправляет его по почте. Папа ему в этом вполне может помочь. Подпись в консульстве могут заверить и по загранпаспорту если он имеется. Всё. Дальше заказное письмо в Россию на адрес миграционной службы УВД
или РОВД,где прописан. После получения письма ждем 3 дня +1 на всякий случай и все с учета снят. Проверить можно написав письмо туда же с просьбой подтвердить на основании приказа такого то я забыл номер, но он легко гуглится. И да что бы сразу отсеять все вопросы типа "там надо предъявить удостоверение личности" значит личное присутствие. Естественно в консульстве нужно личное присутствие с документом.
Практик я в отличии от некоторых. Причем практик со стороны тех кто в погонах. А вы? И прежде чем пытаться меня тут в чем то обвинять советую еще раз прочитать регламент. При чем данная норма действует уже довольно давно. Еще вам рекомендую ознакомится выводами конституционного суда по вопросу регистрации. Теоретик тут как раз вы.
Чет я не нашла тут нигде личного опыта такой выписки, и не только здесъ не нашла.Все, кто выпиывался действовали через доверенное лицо. Да оно и понятно - им же подтверждение было нужно снятия с регистрации, а не просто сам факт.
Я, например, выписывался по почте. Без проблем (СПб). ФМС сняла с учета через три дня после получения письма. Все по регламенту. Детей, правда, так выписывать не пробовал.
Я, например, выписывался по почте. Без проблем (СПб). ФМС сняла с учета через три дня после получения письма. Все по регламенту. Детей, правда, так выписывать не пробовал.
Подтверждали Вы подпись в консульстве или у немецкого нотариуса? Как и когда Вы узнали, что Вас выписали?
что значит «вы взяли и поехали»?! Разумеется, я сначала все другие варианты узнала. У меня не было никакого желания мотаться в Москву. Вот поскольку я именно насчет выписки ребенка несовершенолетнего и ущнавала, у меня силтные сомнееия по поаоду того, что вас выписали по почте
Дамочка я вам привел документ. Если вам трудно его прочитать,я вам его перескажу. Там нет разделения на взрослый гражданин или несовершеннолетний,там есть определение гражданин Российской Федерации проживающий на территории другого государства. Единственный пункт который необходимо учитывать, с какого возраста несовершеннолетний гражданин обязан писать заявление собственноручно. Где и что вы узнавали мне не интересно. Данный документ обязаны исполнять все сотрудники службы по вопросам миграции при МВД,не выполнение данного документа влечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности. Еще вопросы есть.
Подтверждали Вы подпись в консульстве или у немецкого нотариуса? Как и когда Вы узнали, что Вас выписали?
Заверял в консульстве. Отправлял DHL Express с вручением под роспись в мой территориальный отдел ФМС (дошло кстати, за 18 часов :)). От ФМС никакого подтверждения не было (да и не обязано быть). Узнал что меня выписали когда родственники взяли Форму 9 (справку о регистрации) на квартиру. Там про меня было указано "снят с рег. учета такого-то числа, выезд Германия". Штамп в паспорте и адресный листок убытия получил уже позже (через 7 месяцев) и лично, когда был в Питере и нашлось время зайти в паспортный стол. Кстати, по опыту участников форума Форма 9, как подтверждение выписки из РФ, тоже принимается консульствами при выходе из гражданства.
Заверял в консульстве. Отправлял DHL Express с вручением под роспись в мой территориальный отдел ФМС (дошло кстати, за 18 часов :)). От ФМС никакого подтверждения не было (да и не обязано быть). Узнал что меня выписали когда родственники взяли Форму 9 (справку о регистрации) на квартиру. Там про меня было указано "снят с рег. учета такого-то числа, выезд Германия". Штамп в паспорте и адресный листок убытия получил уже позже (через 7 месяцев) и лично, когда был в Питере и нашлось время зайти в паспортный стол. Кстати, по опыту участников форума Форма 9, как подтверждение выписки из РФ, тоже принимается консульствами при выходе из гражданства.
Спасибо за подробный ответ! Еще один вопрос: какую форму заявления Вы заполняли и где ее взяли?
Спасибо за подробный ответ! Еще один вопрос: какую форму заявления Вы заполняли и где ее взяли?
Насчет заявления я консультировался у юриста. Впрочем, это не обязательно - оно пишется в свободной форме.
Пример моего заявления ниже (личные данные, естественно, заменены на вымышленные).
Я указывал данные внутреннего паспорта, но, вполне вероятно, загран тоже сгодится:
[шапка]
В Отдел УФМС России по Санкт-Петербургу и
Ленинградской области в Центральном районе
Санкт-Петербурга
Гр. РФ Иванова Ивана Ивановича,
11 декабря 1977 года рождения, место рождения:
город Санкт-Петербург, пол мужской, паспорт серия
44 33 № 111 222 выдан 22 Отделом милиции
Невского района Санкт-Петербурга
11 апреля 2000 года, код подразделения 222-333,
зарегистрированного в Российской Федерации по
адресу: 112233 город Санкт-Петербург, улица
Рождественская, дом 33, кв. 44,
проживающего в ФРГ по адресу:
11222 город Берлин, Линденштрассе, 88, -
[текст]
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Иванов Иван Иванович, настоящим прошу снять меня с регистрационного
учета по прежнему месту жительства по адресу: 112233 город Санкт-Петербург,
улица Рождественская, дом 33 (тридцать три), квартира 44 (сорок четыре)
в связи с фактическим проживанием в Федеративной Республике Германия по
вышеуказанному адресу.
Город Берлин, Федеративная Республика Германия
[дата консульской заверки полностью включая год словами]
Иванов Иван Иванович (от руки) + личная подпись
[далее заполняет нотариус]
Я, [Ф.И.О нотариуса/атташе],
свидетельствую подлинность подписи
Иванова Ивана Ивановича
которая сделана в моем присутствии.
Личность подписавшего документ установлена.
[дата консульской заверки]
[печать, подпись нотариуса/атташе]
Взыскан консульский сбор:
Зарегистрировано в реестре за номером: